Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 18:07, курсовая работа
В существующих условиях функционирования экономики, основанных на самофинансировании, жесткой конкуренции, постоянном росте цен на ресурсы, современным российским предприятиям необходимо самим определять направления своей деятельности, самостоятельно изыскивать денежные средства, необходимые для развития и расширения производства. Для руководства любой компании важно оперативно и четко получать информацию о затратах, для наиболее эффективного управления и контроля за ними. Контроль за возникающими в процессе производства затратами является для предприятий одной из основных задач, решение которой приведет к снижению себестоимости продукции, позволит предприятию выявить резервы увеличения выпуска продукции при наименьших затратах, приведя тем самым к увеличению прибыли предприятия.
2.2 Анализ структуры затрат на сырье и материал
Как правило, на предприятиях пищевой промышленности наибольший удельный вес занимают затраты на сырье и материалы. Прежде чем, провести анализ расходов на сырье и материалы целесообразно будет сделать анализ предприятия затрат, производимых на 1 рубль товарной продукции.
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль товарной продукции, поэтому для более полного анализа себестоимости предприятия необходимо рассмотреть динамику изменения данного показателя. Динамика представлена в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1
Динамика затрат на рубль товарной продукции
показатель | Ед. изм. | 2002 | 2003 | 2004 |
Товарная продукция | Т.р | 1073782 | 1000494 | 1072590 |
Общие затраты | Т.р | 985956 | 926034 | 995076 |
Затраты на 1руб. товарной продукции | Руб. | 0,92 | 0,93 | 0,93 |
Темп роста | % | 100 | 101 | 101 |
Из таблицы 2.2.1 видно, что предприятие за три года не смогло добиться снижения затрат на рубль производимой продукции, более того, произошел незначительный рост показателя с 2002г по 2004г. Так в 2002г данный показатель был равен 0,92руб., в 2003г он несколько увеличился и составил 0,93руб., что больше показателя 2002г на 0,1%, в основном, это связано со значительным снижением объемов выпускаемой продукции в 2003г. В 2004г затраты на рубль производимой продукции не изменялись и были равны показателю 2003г.
Для более подробного анализа затрат предприятия, производимых на производство продукции, в данной курсовой работе предложен анализ затрат на сырье и материалы производимых на производство колбас и колбасных изделий. В следующей таблице 2.2.2 рассмотрен анализ себестоимости колбасной продукции предприятия по статьям калькуляции.
Таблица 2.2.2
Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
Статья затрат | Ед. изм. | 2002 | 2003 | 2004 | Структура затрат % | ||
2002 | 2003 | 2004 | |||||
Сырье и материалы | Т.р | 675342 | 650072 | 714158 | 81,7 | 82 | 81,8 |
Топливо | Т.р | 20072 | 19087 | 22135 | 1,9 | 2 | 2,2 |
Заработная плата производственных рабочих | Т.р | 73835 | 70471 | 66180 | 7,4 | 7,1 | 6,7 |
Отчисление на соц. и мед. страхование | Т.р | 28836 | 25776 | 27765 | 3 | 2,8 | 2,7 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | Т.р | 21782 | 20054 | 21142 | 3,2 | 3,1 | 3 |
Общепроизводственные расходы | Т.р | 24857 | 23158 | 25689 | 3 | 3 | 4 |
Общехозяйственные расходы | Т.р | 3993 | 3838 | 4024 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Потери от брака | Т.р | 783 | 715 | 731 | 0,1 | 0,2 | 0,1 |
Прочие производственные расходы | Т.р | 11992 | 9033 | 12899 | 1,2 | 1 | 1,3 |
Коммерческие расходы | Т.р | 8931 | 8819 | 8734 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
себестоимость | Т.р | 985956 | 926034 | 995076 | 100 | 100 | 100 |
Данные приведенные в таблице 2.2.1 показывают, что статья сырье и материалы занимает самую большую долю в структуре затрат на производство колбасной продукции, ее доля в 2002, 2003, 2004г составляла 81,7%, 82% , 81,8%, соответственно.
Расходы на топливо на предприятии занимают третью по величине долю в структуре затрат, так в 2002г затраты на топливо составили 1,9% (20072т.р), в 2003г их доля не изменилась, хотя величина незначительно уменьшилась и составила 19087т.р. К 2005г доля затрат выросла до 2,2% (22135т.р), это связано, в основном, со значительным подорожанием цен на топливо.
Вторая по величине статья – заработная плата производственных рабочих, в течение трех лет с 2002 по 2004г.г уменьшалась, так в 2002г. она составила 7,4% (73835т.р), в 2003г – 7,1% (70471т.р), в 2004 – 6,7 (66180т.р), это объясняется, в основном, уменьшением численности рабочих.
В динамике изменения статьи на содержание и эксплуатацию оборудования происходили незначительные колебания, так в 2002г ее доля в общей себестоимости составила 3,2% (21782т.р), в 2003г – 3,1% (20054т.р), в 2004г –3% (21142т.р).
Незначительную долю в структуре занимает статья общепроизводственные расходы, которая в 2002 и 2003г. составляла 3%, а в 2004г. несколько выросла до 4%.
Стабильными также являются и затраты на общехозяйственные расходы, доля которых с 2002 по 2004г. на предприятии не менялась и составляла 0,4%.
Потери от брака на предприятии в 2002г составили 0,1% (783т.р), в 2003г их доля равнялась 0,2% (715т.р), к 2004г доля потерь снова составила 0,1% (731т.р).
Доля прочих производственных расходов с2002г по 2003г выросла на 0,1% и составила в 2002г - 1,2%, в 2003 – 1%, в 2004 – 1,3%.
Коммерческие расходы предприятия практически не менялись, как по величине, так и в структуре себестоимости продукции, так их доля в 2002г составила 0,8%, а в 2003 и 2004г.г – 0,9%.
Как показал анализ на предприятии ОАО «Бурятмясопром» в общей структуре себестоимости колбасной продукции наибольшую долю затрат занимает статья сырье и материалы, это связано со спецификой пищевой отрасли, в рамках которой функционирует предприятие. Данная отрасль является материальной, т.е. в ней преобладают затраты на сырье и материалы. Основным сырьем в производстве колбас являются мясо: говядина I и II категории, свинина, конина, также для выпуска колбасной продукции используют соевый заменитель, растительные жиры, пряности и различные добавки. Для производства продукции предприятие закупает сырье не только у местных поставщиков, оно также производит закупки сырья в Монголии и в КНР. В связи с нехваткой денежных средств предприятие было вынужденно сократить численность рабочих, осуществляющих контроль за приемкой сырья, поэтому на предприятии значительно вырос процент образования брака, он стал равен 25% от общей приемки, что повлекло за собой увеличение выпуска некачественно продукции, потерь сырья, и соответственно, затрат предприятия.
Для более полного анализа статьи затрат на сырье и материалы необходимо рассмотреть ее основные составляющие. В следующей таблице представлены основные составляющие затрат на сырье и материалы колбасной продукции ОАО «Бурятмясопром».
Таблица 2.2.3
Основные составляющие статьи затрат на сырье и материалы
| 2002 | 2003 | 2004 | Структура затрат % | ||
2002 | 2003 | 2004 | ||||
Сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, спецодежда, спецоснастка | 675342 | 650072 | 714158 | 100 | 100 | 100 |
Из них: импортные сырье, материалы, покупные изделия |
427834 |
425613
|
425762 | 63,4 | 65,5 | 59,6 |
отечественные сырье, материалы, покупные изделия | 246528 | 221041 | 284416 | 36,5 | 34 | 38,8 |
Расходы на транспортировку, хранение и доставку грузов, осуществляемые федеральным железнодорожным транспортом |
980 |
3418 | 980 | 1,1 | 1,5 | 1,6 |
Данные, представленные в таблице 2.2.2 показывают, что величина статьи с 2002г по 2004г несколько менялась, так в 2002г показатель составил 675324т. р., в 2003г – 650072т.р, в 2004 – 714158т.р. В общей структуре затрат на производство продукции статья менялась также незначительно.
Наибольший удельный вес в статье занимают сырье и материалы, купленные за границей. В 2002г показатель составил 63,4% (427834 т.р.) в структуре статьи, в 2003г его доля немного повысилась и была равна 65,5% (425613т.р.), в 2004г удельный вес импортного сырья в статье затрат уменьшился до 59,8%, в связи с уменьшением закупок, т.к. было закуплено больше местного сырья. Предприятие давно делает закупки мяса в Монголии и в КНР, это объясняется нехваткой и дороговизной местного сырья. Мясо купленное за границей отличается достаточно высоким качеством и довольно небольшой ценой по сравнению с местным сырьем, это делает приобретение сырья за границей более выгодным, чем приобретение местного сырья.
Отечественные сырье и материалы занимают долю, меньшую почти в 2 раза доли импортных сырья и материалов в структуре статьи. В 2002г расходы на отечественные сырье и материалы составили 36,5% (246528 т.р.), в 2003г их доля равнялась 34% (221041т.р), а в 2004г их удельный вес вырос на 4,8%, что связано с общим увеличением затрат на сырье и материалы, а также со снижением закупок импортного сырья и материалов.
Самый незначительный удельный вес в статье занимают расходы на транспортировку, хранение и доставку грузов, осуществляемых железнодорожным транспортом. Их доля в 2002г. равнялась 1,1% (980т.р), в 2003г - 1,5% (3418т.р), а в 2004г показатель составил 1,6% (980т.р.) в структуре статьи.
На предприятии ОАО «Бурятмясопром» наибольший удельный вес в общей структуре статьи составляет расходы на импортное сырье и материалы, наименьшую долю занимают расходы на транспортировку и хранение грузов.
Таким образом, на основе проанализированных данных можно сделать вывод, что на предприятии ОАО «Бурятмясопром» в общей структуре себестоимости колбасной продукции наибольшую долю затрат занимает статья сырье и материалы, наибольший удельный вес в общей структуре статьи составляет расходы на импортное сырье и материалы, наименьшую долю занимают расходы на транспортировку и хранение грузов. Затраты предприятия на сырье и материалы в 2004 г. увеличились по сравнению с предыдущими годами, это связано в основном с подорожанием цен на сырье. Поэтому одним из основных направлений деятельности предприятия должно стать снижение расходов на сырье и материалы, путем совершенствования технологии производства, использование более экономичных видов сырья и улучшение рецептуры сырья.