Бурятмясопром

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

В существующих условиях функционирования экономики, основанных на самофинансировании, жесткой конкуренции, постоянном росте цен на ресурсы, современным российским предприятиям необходимо самим определять направления своей деятельности, самостоятельно изыскивать денежные средства, необходимые для развития и расширения производства. Для руководства любой компании важно оперативно и четко получать информацию о затратах, для наиболее эффективного управления и контроля за ними. Контроль за возникающими в процессе производства затратами является для предприятий одной из основных задач, решение которой приведет к снижению себестоимости продукции, позволит предприятию выявить резервы увеличения выпуска продукции при наименьших затратах, приведя тем самым к увеличению прибыли предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 350.50 Кб (Скачать)

 

2.2 Анализ структуры затрат на сырье и материал

 

Как правило, на предприятиях пищевой промышленности наибольший удельный вес занимают затраты на сырье и материалы. Прежде чем, провести анализ расходов на сырье и материалы целесообразно будет  сделать анализ предприятия затрат, производимых на 1 рубль товарной продукции.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль товарной продукции, поэтому для более полного анализа себестоимости предприятия необходимо рассмотреть динамику изменения данного показателя. Динамика представлена в таблице 2.2.1.

 

 

 

 

Таблица 2.2.1

Динамика затрат на рубль товарной продукции

показатель

Ед.

изм.

2002

2003

2004

Товарная продукция

Т.р

1073782

1000494

1072590

Общие затраты

Т.р

985956

926034

995076

Затраты на 1руб. товарной продукции

Руб.

0,92

0,93

0,93

Темп роста

%

100

101

101

 

Из таблицы 2.2.1 видно, что предприятие за три года не смогло добиться снижения затрат на рубль производимой продукции, более того, произошел незначительный рост показателя с 2002г по 2004г. Так в 2002г данный показатель был равен 0,92руб.,  в 2003г он несколько увеличился и составил 0,93руб., что больше показателя 2002г на 0,1%, в основном, это связано со значительным снижением объемов выпускаемой  продукции в 2003г. В 2004г затраты на рубль производимой продукции не изменялись и были равны показателю 2003г.

Для более подробного анализа затрат предприятия, производимых  на производство продукции, в  данной курсовой работе  предложен анализ затрат на сырье и материалы производимых на производство колбас и колбасных изделий. В следующей таблице 2.2.2 рассмотрен анализ себестоимости  колбасной продукции предприятия по статьям калькуляции.

Таблица 2.2.2

Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

Статья затрат

Ед.

изм.

2002

2003

2004

Структура затрат %

2002

2003

2004

Сырье и материалы

Т.р

675342

650072

714158

81,7

82

81,8

Топливо

Т.р

20072

19087

22135

1,9

2

2,2

Заработная плата производственных рабочих

Т.р

73835

70471

66180

7,4

7,1

6,7

Отчисление на соц. и мед.

страхование

Т.р

28836

25776

27765

3

2,8

2,7

Расходы на содержание и

эксплуатацию оборудования

Т.р

21782

20054

21142

3,2

3,1

3

Общепроизводственные расходы

Т.р

24857

23158

25689

3

3

4

Общехозяйственные расходы

Т.р

3993

3838

4024

0,4

0,4

0,4

Потери от брака

Т.р

783

715

731

0,1

0,2

0,1

Прочие производственные расходы

Т.р

11992

9033

12899

1,2

1

1,3

Коммерческие расходы

Т.р

8931

8819

8734

0,8

0,9

0,9

себестоимость

Т.р

985956

926034

995076

100

100

100

 

Данные приведенные в таблице 2.2.1 показывают, что статья сырье и материалы занимает самую большую долю в структуре затрат на производство колбасной  продукции, ее доля в 2002, 2003, 2004г составляла 81,7%, 82% , 81,8%, соответственно.

Расходы на топливо на предприятии занимают третью по величине долю в структуре затрат, так в 2002г затраты на топливо составили 1,9% (20072т.р), в 2003г их доля не изменилась, хотя величина незначительно уменьшилась и составила 19087т.р. К 2005г доля затрат выросла до 2,2% (22135т.р), это связано, в основном, со значительным подорожанием цен на топливо.

Вторая по величине статья – заработная плата производственных рабочих, в течение трех лет с 2002 по 2004г.г уменьшалась, так в 2002г. она составила 7,4% (73835т.р), в 2003г – 7,1% (70471т.р), в 2004 – 6,7 (66180т.р), это объясняется, в основном, уменьшением численности рабочих.

В динамике изменения статьи на содержание и эксплуатацию оборудования  происходили незначительные колебания, так в 2002г ее доля в общей себестоимости составила 3,2% (21782т.р), в 2003г – 3,1% (20054т.р), в 2004г –3% (21142т.р).

Незначительную долю в структуре занимает статья общепроизводственные расходы, которая в 2002 и 2003г. составляла 3%, а в 2004г. несколько выросла до 4%.

Стабильными также являются и затраты на общехозяйственные расходы,  доля которых с 2002 по 2004г. на предприятии не менялась и составляла 0,4%.

Потери от брака на предприятии в 2002г составили 0,1% (783т.р), в 2003г их доля равнялась 0,2% (715т.р), к 2004г доля потерь снова составила 0,1% (731т.р).

Доля прочих производственных расходов с2002г по 2003г выросла на 0,1% и составила в 2002г -  1,2%, в 2003 – 1%, в 2004 – 1,3%.

Коммерческие расходы предприятия практически не менялись, как по величине, так и в структуре себестоимости продукции, так их доля в 2002г составила 0,8%, а в 2003 и 2004г.г – 0,9%.

Как показал анализ на  предприятии ОАО «Бурятмясопром» в общей структуре себестоимости колбасной продукции наибольшую долю затрат занимает статья сырье и материалы, это связано со спецификой пищевой отрасли, в рамках которой функционирует предприятие. Данная отрасль является материальной, т.е. в ней преобладают затраты на сырье и материалы. Основным сырьем в производстве колбас являются мясо: говядина I и II категории, свинина, конина, также для выпуска колбасной продукции используют соевый заменитель,  растительные жиры,  пряности и различные добавки. Для производства продукции предприятие закупает сырье не только у местных поставщиков,  оно также производит закупки сырья в Монголии и в КНР.  В связи с нехваткой денежных средств предприятие было вынужденно сократить численность рабочих, осуществляющих контроль за приемкой сырья, поэтому на предприятии значительно вырос процент образования брака, он стал равен 25% от общей приемки, что повлекло за собой увеличение выпуска некачественно продукции, потерь сырья, и соответственно, затрат предприятия.

Для более полного анализа статьи затрат на сырье и материалы  необходимо рассмотреть ее основные составляющие. В следующей таблице представлены основные составляющие затрат на сырье и материалы колбасной продукции  ОАО «Бурятмясопром».

Таблица 2.2.3

Основные составляющие статьи затрат на сырье и материалы

 

2002

2003

2004

Структура затрат %

2002

2003

2004

Сырье, материалы, покупные полуфабрикаты,

комплектующие изделия, спецодежда, спецоснастка

675342

650072

714158

100

100

100

Из них:

импортные сырье, материалы, покупные изделия

 

427834

 

425613

 

 

425762

63,4

65,5

59,6

отечественные сырье, материалы, покупные изделия

246528

221041

284416

36,5

34

38,8

Расходы на транспортировку, хранение и доставку грузов, осуществляемые федеральным железнодорожным транспортом

 

980

 

3418

980

1,1

1,5

1,6

 

Данные, представленные в  таблице 2.2.2 показывают, что величина статьи с 2002г по 2004г несколько менялась, так в 2002г показатель составил 675324т. р., в 2003г – 650072т.р, в 2004 – 714158т.р. В общей структуре затрат на производство продукции статья менялась также незначительно.

Наибольший удельный вес в статье занимают сырье и материалы, купленные за границей. В 2002г показатель составил 63,4% (427834 т.р.) в  структуре статьи, в 2003г его доля немного повысилась и  была равна 65,5% (425613т.р.), в 2004г удельный вес импортного сырья в статье затрат уменьшился до 59,8%, в связи с уменьшением закупок, т.к. было закуплено больше местного сырья.  Предприятие давно делает закупки мяса в Монголии и в КНР, это объясняется  нехваткой и дороговизной местного сырья. Мясо купленное за границей отличается  достаточно высоким качеством и довольно небольшой ценой по сравнению с местным сырьем,  это делает приобретение сырья за границей более выгодным, чем приобретение местного сырья.

Отечественные сырье и материалы занимают долю, меньшую почти в 2 раза доли импортных сырья и материалов в структуре статьи. В 2002г  расходы на отечественные сырье и материалы составили 36,5% (246528 т.р.), в 2003г их доля равнялась 34% (221041т.р), а в 2004г их  удельный вес вырос на 4,8%, что связано с общим увеличением затрат на сырье и материалы, а также со снижением закупок импортного сырья и материалов.

Самый незначительный удельный вес в статье занимают расходы на  транспортировку, хранение и доставку грузов, осуществляемых железнодорожным транспортом. Их доля в 2002г. равнялась 1,1%  (980т.р), в 2003г  - 1,5% (3418т.р), а в 2004г  показатель составил 1,6% (980т.р.) в структуре статьи.

На предприятии ОАО «Бурятмясопром» наибольший удельный вес в общей структуре статьи составляет расходы на импортное сырье и материалы, наименьшую долю занимают расходы на транспортировку и хранение грузов.

Таким образом,  на основе проанализированных данных можно сделать вывод, что на  предприятии ОАО «Бурятмясопром» в общей структуре себестоимости колбасной продукции наибольшую долю затрат занимает статья сырье и материалы, наибольший удельный вес в общей структуре статьи составляет расходы на импортное сырье и материалы, наименьшую долю занимают расходы на транспортировку и хранение грузов.  Затраты предприятия на сырье и материалы в 2004 г. увеличились по сравнению с предыдущими годами, это связано в основном с подорожанием цен на сырье. Поэтому одним из основных направлений деятельности предприятия должно стать снижение расходов на сырье и материалы, путем совершенствования технологии производства, использование  более экономичных видов сырья и улучшение рецептуры сырья.

 

Информация о работе Бурятмясопром