Бурятмясопром

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

В существующих условиях функционирования экономики, основанных на самофинансировании, жесткой конкуренции, постоянном росте цен на ресурсы, современным российским предприятиям необходимо самим определять направления своей деятельности, самостоятельно изыскивать денежные средства, необходимые для развития и расширения производства. Для руководства любой компании важно оперативно и четко получать информацию о затратах, для наиболее эффективного управления и контроля за ними. Контроль за возникающими в процессе производства затратами является для предприятий одной из основных задач, решение которой приведет к снижению себестоимости продукции, позволит предприятию выявить резервы увеличения выпуска продукции при наименьших затратах, приведя тем самым к увеличению прибыли предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 350.50 Кб (Скачать)


Введение

 

 

В существующих условиях функционирования экономики, основанных на самофинансировании, жесткой конкуренции, постоянном росте цен на ресурсы, современным российским предприятиям  необходимо самим определять направления своей деятельности, самостоятельно изыскивать денежные средства, необходимые для развития и расширения производства. Для руководства любой компании важно оперативно и четко получать информацию о затратах, для наиболее эффективного управления и контроля  за ними. Контроль за возникающими в процессе производства затратами является для предприятий одной из основных задач,  решение которой приведет  к снижению себестоимости продукции,  позволит предприятию выявить резервы увеличения выпуска продукции при наименьших затратах, приведя тем самым к  увеличению прибыли предприятия.

В данное время у пищевой отрасли России существует множество проблем, т.к. ее развитие зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья в отечественном АПК, от его качества и стоимости. В наиболее сложном положении находятся отрасли, зависящие от работы животноводческого сектора АПК, прогнозы развития которых на среднесрочную перспективу остаются неутешительными. К основным проблемам относится нехватка и дороговизна сырья.

Еще одной из основных проблем отрасли является изношенность основных фондов, которая непременно ведет к увеличению затрат на производство продукции. Процесс старения основных фондов определяется не столько недостаточным выбытием, сколько недостаточным вводом новых основных фондов.

На неудовлетворительную возрастную структуру ОПФ накладывается негативный фактор – низкая загрузка  производственных мощностей, вызванная нехваткой необходимого сырья для переработки. Простаивающее оборудование со временем морально и физически устаревает и при этом требует определенных материальных затрат как на поддержание его в технически исправном состоянии, так и на капитальный ремонт.

Все эти проблемы неизменно ведут к росту затрат предприятия на производство продукции, результатом чего является увеличение цен на готовую продукцию, а также снижение конкурентоспособности российских предприятий как на мировом, так и на национальном рынке. Поэтому в современных условиях все более очевидной становится необходимость повышения действенности и оперативности контроля за затратами, их снижение, вследствие чего проблема управления издержками предприятия является очень актуальной.

Объектом курсового проекта является ОАО «Бурятмясопром», занимающийся выпуском мясной продукции.

Цель данного курсового проекта - исследование издержек предприятия на производство продукции, выявление причин их возникновения и путей снижения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Некоторые вопросы влияния издержек на повышение эффективности производства

 

 

1.1 Затраты сущность , понятие и значение .

Издержки производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.

Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа. К издержкам и прибыли у предпринимателя различные подходы. Прибыль при заданных издержках должна обеспечить наилучшие возможности производства. Издержки же при данной прибыли должны быть минимальны, чтобы обеспечить наиболее эффективное производство.

Издержки производства изучались многими экономистами, в том числе и К. Марксом. Однако у К. Маркса цель была особой. Он стремился всесторонне рассмотреть аспекты эксплуатации наемного труда. С помощью исследования сути издержек Маркс выходит на другую проблему - анализ образования средней нормы прибыли на равновеликий капитал.

Современные экономисты рассматривают издержки производства с точки зрения предпринимателя. При решении задач, обосновывающих оптимальную стратегия фирмы, достигается цель обоснования принципа получения равного дохода на каждый доллар, потраченный на покупку любого фактора производства. Таким образом, современные экономисты получили тот же результат, что и К. Маркс, - образование средней нормы прибыли.

Издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. К таким расходам относятся затраты на оплату материалов (сырья, топлива, энергии), заработную плату работников, амортизацию, управление производством. При продаже товара его стоимость превращается в деньги (денежную выручку). Одна часть денежной выручки идет на компенсацию издержек производства, другая дает прибыль. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Таким образом, издержки производства - это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства.

Издержки обращения, по Марксу, связаны с реализацией товаров и делятся на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения включают затраты, связанные с куплей-продажей в чистом виде, а именно заработную плату торгово-сбытового персонала, содержание торговых помещений, рекламу, консультации, изучение потребительского спроса и т.д. Данные издержки не увеличивают стоимость товаров, а компенсируются из прибыли, которая будет получена от реализации. К дополнительным издержкам относятся затраты на упаковку, хранение, транспортировку, сортировку товаров. По сути это затраты, связанные с продолжением процесса производства товаров в сфере обращения. Дополнительные издержки обращения входят в стоимость товаров и компенсируются из выручки от реализации.

В отличие от идей Маркса, современная экономическая теория не восприняла необходимости выделения чистых издержек обращения. Предполагается, что предприниматель ждет дохода, который был бы достаточен ля устойчивого положения на рынке, от всех без исключения своих издержек.

Для современного анализа характерны два аспекта исследования издержек:

1) В издержки производства в экономической теории Запада включают доход предпринимателя (у Маркса - средняя прибыль на вложенный капитал). Такой подход рассматривается как плата за риск, обусловленный тем, что предприниматель держит свои финансовые активы в пределах какого-то предприятия и не отвлекает их на иные цели.

Поэтому доход, полученный сверх издержек производства, является избыточным, полученным вследствие определенных благоприятных обстоятельств. У Маркса это - дополнительная, избыточная прибыль. В качестве примера можно назвать один из ее видов - монопольную прибыль.

Издержки производства, включающие нормальную и среднюю прибыль, представляют собой экономические издержки.

Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости, или ценности, при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Издержки в экономике связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Такая концепция издержек воплотилась в кривой производственных возможностей.

Экономические издержки неравнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя не входит.

2) Издержки производства, которыми оперирует экономическая теория по сравнению с бухгалтерским учетом, отличает оценка внутренних издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляются в связи с использованием собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая зерна используется на засев площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и сама себе за него не платит.

В бухгалтерском учете такие издержки учитываются на себестоимости. Но с позиций формирования цены их нужно оценивать по рыночной цене ресурса.

Издержки, связанные с использованием собственной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирма, называются внутренними.

Внешние издержки представляют собой затраты денежных средств на приобретение сырья, материалов, топлива и других ресурсов, которые не являются собственностью фирмы.

Постоянные издержки (fixed cost) - это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производств .К постоянным издержкам относятся затраты, связанные с использованием зданий, сооружений, машин, оборудования, арендой, административные расходы, расходы по капитальному ремонту.

Переменные издержки (variable cost) - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, оплату труда, транспортные услуги и тому подобные переменные ресурсы. Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.

Общие издержки (total cost) - совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочном периоде

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции (работ, услуг) и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

Понятие затрат предприятия существенно различаются в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теоретической деятельности. В соответствии с ними на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции (работ, услуг), определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

- затраты на производство продукции (работ, услуг), образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг) при посредстве кругооборота оборотного капитала;

- затраты на расширение и обновление производства, как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и прочие;

- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли

 

1.2. Методика определения затрат на производство

 

Переход  к рыночным отношениям, основанным на плавающих ценах, самофинансировании предприятий, жесткой конкуренции и ограничениях со стороны  потребительского спроса, поставил все без исключения российские предприятия перед проблемой внедрения новой системой руководства предприятием, соответствующей  рыночной экономике.  Предприятие теперь само должно определять направления своей деятельности на рынке, изыскивать пути снижения себестоимости продукции для повышения ее конкурентоспособности,  осуществлять контроль за отдельными звеньями производственного процесса. Для того, чтобы принимать рациональные решения в этих сферах деятельности, руководство предприятия должно обладать всей полнотой информации.

В современных условиях все более очевидной становится необходимость повышения действенности и оперативности контроля за издержками производства, организация учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности, что позволило бы  решить определенные проблемы, с которыми предприятие сталкивается практически ежедневно. К числу таких проблем относятся:

-контроль над деятельностью филиалов, производственных подразделений и технических служб (какие производственные подразделения являются центрами затрат на предприятии);

-контроль над технологическими звеньями производственного процесса и выявление его «слабых мест», которые и генерируют в основном  затраты  предприятия;

-определение реальной выгодности для предприятия того или иного покупателя  его продукции и дифференциация на данной основе сбытовой политике (дифференцированные цены, торговые скидки и продажи в кредит разным покупателям);

-контроль над каналами сбыта продукции предприятия (какие из них являются менее затратными, какие – более и как это отражается на динамике затрат различных подразделений).

Эти задачи в той или иной степени  должны решаться  любой системой производственного учета.

К основным традиционным системам учета относятся: метод калькуляции себестоимости; стандарт-костинг (нормативный метод учета); директ-костинг (метод исчисления себестоимости на основе прямых затрат); метод общезаводских накладных расходов; метод исчисления накладных расходов по подразделениям; учет по центрам ответственности.

К простейшим схемам ведения учета относится метод калькуляции себестоимости, основанной на учете затрат по местам их образования. При этом прямые расходы напрямую списываются на себестоимость продукции, а накладные расходы распределяются по видам продукции в конце отчетного периода исходя из выбранной базы распределения (прямые затраты труда, прямые материальные затраты, общие прямые затраты, часы работы оборудования и др.).  Недостатками данного метода являются то, что определение себестоимости продукции возможно лишь в конце периода, а это не позволяет определить влияние на финансовые результаты, отклонение различных затрат и принять оперативное управленческое решение.

Существует также нормативный метод учета затрат - стандарт-костинг. Смысл данного метода заключается в том, что учет затрат ведется по нормативным коэффициентам, а все отклонения от плановых норм определяются в конце отчетного периода и списываются на финансовые результаты. При этом накладные расходы списываются оперативно (т.е по мере их образования)  на себестоимость отдельных видов продукции, а отклонения, как и по прямым расходам, относятся на финансовые результаты  в конце отчетного периода. По сравнению с методом калькуляции себестоимости  стандарт-костинг имеет два несомненных преимущества:

Информация о работе Бурятмясопром