Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 18:07, курсовая работа
В существующих условиях функционирования экономики, основанных на самофинансировании, жесткой конкуренции, постоянном росте цен на ресурсы, современным российским предприятиям необходимо самим определять направления своей деятельности, самостоятельно изыскивать денежные средства, необходимые для развития и расширения производства. Для руководства любой компании важно оперативно и четко получать информацию о затратах, для наиболее эффективного управления и контроля за ними. Контроль за возникающими в процессе производства затратами является для предприятий одной из основных задач, решение которой приведет к снижению себестоимости продукции, позволит предприятию выявить резервы увеличения выпуска продукции при наименьших затратах, приведя тем самым к увеличению прибыли предприятия.
В настоящее время наряду с сокращением производства продукции животноводства в республике, в том числе мяса, а также прекращением поставок скота (лошади, овцы) из Монголии для забоя на предприятии, ОАО «Бурятмясопром» вынужден работать на привозном сырье из Монголии, Китая и других регионов России. Удельный вес использования местного сырья составляет в среднем только 34%. Для сокращения потерь мясного сырья, рационального и полного использования сопутствующих продуктов и технического сырья необходимо обеспечить убой и переработку скота на самом мясокомбинате.
К основным направлениям сокращения издержек относится создание собственной сырьевой базы предприятия, это позволит снизить затраты на транспортировку и доставку сырья, а также уменьшить цену сырья. Так себестоимость 1 кг. мяса свинины на собственной свиноферме равна 70р., а ее приемная цена равна 90р., т. е. экономия составит 20р. за килограмм (90р. - 70р.). При выпуске колбасной продукции комбинатом 4000кг в месяц, расход мяса свинины составляет 2200кг., затраты на покупку равны:
2200кг. × 90 = 198000р.
При себестоимости 70р. затраты равны:
2200кг. × 70р. = 154000р. Экономия составит 198000 – 154000= 44000р.в месяц
Создание сырьевой базы обеспечит также постоянное, бесперебойное снабжение комбината мясом, что позволяет снизить затраты, связанные с перебоями в снабжении сырьем предприятия.
Рациональное использование мясного сырья и сопутствующих продуктов включает в себя использование субпродуктов I и II категории при производстве колбасных изделий и консервов, использование жиросодержащего сырья на пищевые и технические жиры, кишечного сырья на выработку высококачественных натуральных оболочек для колбасных изделий высших сортов. Необходимо развивать производство менее мясоемких колбасных изделий и полуфабрикатов с использованием сырья растительного происхождения.
На мясокомбинате проблема экономии и рационального использования ресурсов стоит довольно остро, так как ее решение означает снижение расходов на производство продукции, а также дополнительный выпуск высококачественных продуктов питания. Так как статья затрат на сырье и материалы занимает в структуре себестоимости занимает примерно 81%, основное внимание должно быть направлено на снижение расходов непроизводительного характера. Непроизводительные расходы и потери материальных ресурсов имеют место на всех стадиях хозяйственных процессов: заготовление сырья и материалов, производства продукции и ее продажи. Непроизводительные расходы и потери возникают уже на стадиях транспортировки и приемки сырья в виде порчи и повреждений кожного покрова и мышечной ткани животных, скрытых и прижизненных пороков, недостач по весу и количеству, несоответствия упитанности. В колбасном производстве на сырьевом участке в камере размораживании мяса имеют место потери сырья при оттайке, при составлении фарша возникают потери в виде соединительной ткани, наблюдаются потери при уборке и мойке тары. Образование таких потерь зависит от качества применяемого оборудования и квалификации персонала.
Значительный процент образования брака – 25% свидетельствует об отсутствии оперативной информации и надлежащего контроля за качеством поступающих материалов. Важную роль при этом имеет цех приемки, который должен осуществлять строгий контроль за процессом разбраковки сырья и оперативно извещать производственные подразделения о его качестве.
Основная часть непроизводительных расходов приходится на брак и несортную продукцию, а также расходы, связанные с их исправлением. Забракованное сырье подлежит переработке или повторному использованию в качестве сырья на выработку того же или пониженных сортов. В связи с большими суммами возврата продукции от торгующих организаций возрастают расходы предприятия по исправлению готовой продукции, а это дополнительные затраты вспомогательных материалов, топлива, энергии и труда. Результатом исправления брака может быть производство продукции более низких сортов, в связи с чем у предприятия возникают определенные потери из-за невыполнения производственной программы и соответственно недополучения прибыли.
До 2000г. ОАО «Бурятмясопром» из-за нехватки средств контроль за качеством принимаемого сырья был ослаблен, комбинат был вынужден сократить штат работников цеха приемки, что повлекло увеличение потерь сырья. Доля некачественного сырья на предприятии составляет около 25% от общей величины приемки, в результате транспортировки, хранении, а также недостаточного контроля. В следующей таблице показана величина некачественного сырья идущего на производство колбасных изделий (при выпуске 4000 кг.).
Таблица 3.1.1
Величина некачественного сырья, идущего на колбасное производство
сырье | Количество, кг | Приемная цена, за 1 кг | Величина брака | Брак×Цена |
Мясо говядина | 1900 | 75 | 475 | 35625 |
Мясо свинина | 2200 | 90 | 550 | 49500 |
Соевый заменитель | 900 | 40 | 180 | 7200 |
Согласно данным таблицы 3.1.1. общие потери сырья на предприятии равны 94985р. Если предприятие усилит контроль за поступающим сырьем, оно может снизить собственные расходы, связанные с некачественным сырьем. В последние годы на предприятии улучшилось экономическое положение, поэтому усилить контроль можно путем найма дополн6ительных работников. Так приняв в цех приемки дополнительно 4 человек, которые смогут более тщательно осуществлять контроль за поступающим сырьем, а также еще 3 человека в качестве сопроводителей груза, принимаемого в других регионах и за границей комбинат сможет снизить расходы. Средняя заработная плата на предприятии равна 7353р., приняв на работу 7 человек расход заработной платы будет равен 51471р. (7353р.* 7 чел.). Экономия составит разницу между потерями сырья и расходами на заработную плату: 94985р – 51471р = 43514р
Экономия ресурсов и сокращение потерь важны не только на стадии заготовки, переработки и производства, но и на стадии продажи готовой продукции. В процессе выполнения погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки, хранения на складах в результате несоблюдения правил перевозок, небрежного обращения с товаром возникают порча, повреждение упаковки. Величина этих потерь зависит от степени оснащенности предприятия оборудованием, санитарного состояния помещений, размеров предприятия.
Потери сырья на предприятии возникают также при несоблюдении во время производства условий и норм ГОСТ и ТУ, что приводит к выпуску некачественной продукции, а также возрастает возврат продукции торговыми организациями. Так из-за несоблюдения технических условий производства потери сырья на предприятии равны примерно 51000р. На предприятии необходимо усилить контроль над производственным процессом, постоянно следить за состоянием оборудования, что позволит сократить данные потери сырья, а также снизить издержки предприятия, связанные с недовыполнением плана по производству продукции.
Таким образом, к основным мероприятиям, направленным на сокращение издержек на сырье и материалы относятся создание собственной сырьевой базы предприятия, что позволит сократить стоимость сырья, а также снизить расходы на транспортировку и доставку сырья и добиться экономии в 44000 руб. в месяц. Также, к данным мероприятиям относятся снижение потерь некачественного и бракованного сырья, путем усиления контроля за принимаемым сырьем, в частности, этого можно добиться дополнительным наймом 7 работников в цех приемки сырья тогда экономия от потерь сырья составит 43514 руб. в месяц, а также четкое соблюдение технических условий и норм производства.
3.2. Повышение технического состояния предприятия
Как показал представленный выше анализ довольно большую долю в статье затрат занимают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Для предприятия важно разрабатывать и внедрять различные мероприятия по уменьшению данного вида расходов.
К основным направлениям по снижению затрат на содержанию и эксплуатации оборудования относятся техническое перевооружение производства, повышение эффективности используемого оборудования, своевременное проведение ремонта, модернизация. Отсутствие у предприятия возможности своевременно и качественно осуществлять ремонт оборудования влекут за собой увеличение степени риска выпуска некачественной продукции, остановки производственного процесса, а в ряде случаев возникновение аварийных ситуаций. Для сокращения издержек ОАО «Бурятмясопром» необходимо техническое перевооружение колбасно-консервного производства, внедрение современной технологии (использование вакуумных куттеров, мешалок и шприцов с механической подачей фарша).
Достаточно большую величине долю в статье затрат предприятия на содержание и эксплуатацию оборудования занимают затраты на ремонт – 31%, поэтому для предприятия важно осуществлять контроль за своевременным проведением ремонтных работ. Основные затраты предприятия связаны именно с непроведением планово-предупредительных работ и технического осмотра оборудования. Внедрение метода планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта по фактическому состоянию, своевременная замена изнашиваемых частей (подшипников и т.д.) приводит к уменьшению количества аварийных ремонтов (в 4-8 раз) и, соответственно, затрат на капитальные ремонты машин и оборудования.. Причем, то обстоятельство, что число капитальных ремонтов уменьшается, приводит к увеличению межремонтного периода. Межремонтный период возрастает из-за уменьшения простоев в ожидании ремонта (например, по причине отсутствия запчастей), поэтому для предприятия необходимо также обеспечить постоянную доставку необходимых частей.
Основными мерами предприятия, направленными на сокращение затрат, связанными с ремонтом оборудования являются:
- ежедневный уход и надзор за оборудованием (ежедневная очистка, смазка, осмотр и уборка оборудования, перед началом работы);
- повышение эффективности использования оборудования за счет сокращения сроков его простоя (на период ремонтно-восстановительных работ). Как показывает опыт, сокращение времени простоя оборудования в период ремонта на 10-15%, приводит к сокращению затрат, связанных с невыполнением плана производства продукции на 2-3%;
- сокращение периода времени между проведением плановых ремонтов на 15-20%, приводит к уменьшению продолжительности текущего и среднего ремонтов на 25-30%.
Проведение данных мероприятий на предприятии способствуют сокращению числа ремонтов на 15-25%, что в свою очередь, приводит к сокращению общих затрат предприятия на ремонт оборудования на 6-8% .
Как показали данные, на предприятии наблюдается, превышение выбытия основных фондов над их вводом, это объясняется нехваткой денежных средств у предприятия на замену устаревшего оборудования новым. В связи с этим техника предприятия характеризуется высокой степенью износа. То оборудование, которое ОАО «Бурятмясопром» закупил для консервного и пельменного цехов не решает этой проблемы. Поэтому приоритетным направлением деятельности предприятия является изыскание денежных средств, для закупки нового оборудования, улучшение степени использования техники, модернизация оборудования, ликвидация простоев, избавление от неэксплуатируемого оборудования (путем продажи, сдачи в аренду и т.д.).пвляется рентабельным, поэтому в сосоянии ает этой проблемына замену устаревшего оборудования новым
К мероприятиям направленным на снижение издержек ОАО «Бурятмясопром» относится техническое перевооружение колбасного цеха, обеспечивающее усовершенствование технологии, повышение производительности, увеличение объемов выпускаемой продукции при сокращении затрат на производство. В связи с большим износом существующего оборудования предприятию необходима его замена новым, усовершенствованным, с большей производительностью. Поэтому в курсовом проекте предлагается запустить новую, более автоматизированную линию по производству колбас, производительность которой в 1,5 раза больше старой. Линия состоит:
- волчок В-2, для приготовления фарша,
- фаршемешалка МШ-1,
- куттер КПВ-50,
- шприц вакуумный ШВ-1, для наполнения оболочек,
- термокамера, для термической обработки колбас (обжаривание, варка),
- холодильная камера.
Так как новая линия более автоматизирована, то она не требует дополнительного привлечения людей, повышения заработной платы работникам. Количество рабочих, как и на старой линии, составляет 5-6 человек. Расход сырья увеличится в 1,5 раза, в связи с увеличением производительности в 1,5 раза. Производительность старой линии в сутки была равна 360кг, производительность новой равна 550кг. Себестоимость 1кг. колбасы равна 130 руб., из которых 81% составляет затраты на сырье, т.е 105руб. В сутки затраты на выпуск 360 кг колбасы равны 46800 руб (360*130).
Расход сырья увеличился в 1,5 раза, себестоимость колбасы, выпускаемой на новой линии будет равна:
46800 руб. + 18900 руб. = 65700 руб.;