Бурятмясопром

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

В существующих условиях функционирования экономики, основанных на самофинансировании, жесткой конкуренции, постоянном росте цен на ресурсы, современным российским предприятиям необходимо самим определять направления своей деятельности, самостоятельно изыскивать денежные средства, необходимые для развития и расширения производства. Для руководства любой компании важно оперативно и четко получать информацию о затратах, для наиболее эффективного управления и контроля за ними. Контроль за возникающими в процессе производства затратами является для предприятий одной из основных задач, решение которой приведет к снижению себестоимости продукции, позволит предприятию выявить резервы увеличения выпуска продукции при наименьших затратах, приведя тем самым к увеличению прибыли предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 350.50 Кб (Скачать)

65700 руб./ 550 кг = 119,5руб.

Т.е предприятие получает экономию 130 - 119,5 = 10,5руб. на производство 1 кг. колбасы или 10,5 × 550 кг = 5775руб. в сутки.

При замене старого, изношенного оборудования предприятие повысит производительность, с повышением производительности предприятие может снизить издержки на производство продукции, уменьшить затраты на оборудование, связанные с износом, увеличить выпуск продукции.

Таким образом,  основными направлениями  повышения технического состояния предприятия ОАО «Бурятмясопром» является  сокращение затрат предприятия на ремонт оборудования, путем сокращения времени между проведением плановых ремонтов, как уже отмечалось раньше, на 15-20%, сокращение времени  проведения ремонтных работ на 10-15%, что позволит повысить эффективность использования оборудования, а также проведение ежедневного осмотра оборудования. Эти меры позволят  снизить величину общих затрат на ремонт на 6-8%, сократить вероятность проведения аварийного ремонта, уменьшить затраты, связанные с проведением капитального ремонта оборудования. На повышение технического состояния влияет также модернизация, техническое перевооружение, ликвидация простоев. Замена изношенного оборудования новым, с большей производительностью, также позволит снизить затраты на оборудование,  сократить расходы, связанные с износом оборудования, увеличить выпуск продукции, снизить себестоимость выпускаемой продукции на 10,5 руб и добиться экономии в 5775 руб в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

На основании исследования, проведенного в данном курсовом проекте  было выяснено, что тенденция развития пищевых производств продолжается, во многих отраслях достигнуты заметные положительные результаты. Однако еще многие проблемы, которые сдерживают ускоренное развитие не решены. Положительным фактором в развитии пищевой отрасли является увеличение инвестиций. Это поможет снизить технологические затраты производства, значительно повысит производительность труда, оптимизирует уровень затрат сырьевых и энергетических ресурсов, позволит повысить квалификацию трудовых факторов и выведет траекторию развития отрасли на интенсивный путь развития, без чего невозможно вырабатывать высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

Существует множество методик определения издержек предприятия, постоянный контроль и управление затратами является одним из основных направлений деятельности на предприятии, так как именно непрерывность учета поможет оперативно отследить места возникновение издержек, выявить причины их появления, а также позволит руководителю предприятия принять верное решение по их устранению. К числу современных и наиболее эффективных методик учета относится метод стратегического управления затратами, который является комплексной системой сбора информации и позволяет получать данные как по всему предприятию в целом, так и по отдельным подразделениям.

Правильный учет затрат на предприятии позволяет выявить основные направления снижения издержек. При всем многообразии конкретных путей можно выделить следующие: рациональное использование сырья, материалов, топлива, электроэнергии; внедрение современных ресурсосберегающих технологий; улучшение организации труда; совершенствование управления производством; сокращение потерь рабочего времени; улучшение материально-технического обслуживания, сокращение потерь от брака и пр. Эти и другие пути сокращения издержек позволят предприятию увеличить собственную прибыль, обеспечивая себе тем самым расширение производственных возможностей.

Как показал анализ технико-экономических показателей проведенный на ОАО «Бурятмясопром», 2003 году произошло снижение величины практически всех основных технико-экономических показателей. Это было связано с различными причинами: уменьшение объемов выпускаемой продукции, значительным выводом основных производственных фондов, в связи с их износом, снижением  общей прибыли предприятия и т.д. В 2004 году на предприятии произошло некоторое улучшение  экономического состояния предприятия: было закуплено новое оборудование, проведено усовершенствование технологии производства в  нескольких цехах, увеличена заработная плата персоналу.

В общей структуре себестоимости колбасной продукции предприятия наибольшую долю затрат занимает статья сырье и материалы, наибольший удельный вес в общей структуре статьи составляет расходы на импортное сырье и материалы, наименьшую долю занимают расходы на транспортировку и хранение грузов.  Затраты предприятия на сырье и материалы в 2004 г. увеличились по сравнению с предыдущими годами, это связано в основном с подорожанием цен на сырье. Поэтому одним из основных направлений деятельности предприятия должно стать снижение расходов на сырье и материалы, путем совершенствования технологии производства, использование  более экономичных видов сырья и улучшение рецептуры сырья.

Довольно большую долю в себестоимости колбасной продукции занимают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Величина стоимости машин и оборудования уменьшается, в связи с большой степенью их износа, а также с  недостаточным вводом нового оборудования. Удельный вес машин и оборудования в общей структуре оборотных средств напротив растет,  что объясняется снижением общей суммы стоимости оборотных  средств. В статье на содержание и эксплуатацию оборудования самый  большой удельный вес занимает амортизация. Поэтому для предприятия важно улучшение технического состояния, снижение износа машин и оборудования, путем их модернизации, покупки новых, улучшения степени их использования.

К предложенным мероприятиям, направленным на снижение затрат на сырье и материалы  ОАО «Бурятмясопром» относится создание собственной сырьевой  базы предприятия, что позволит сократить стоимость сырья, а также снизить расходы на транспортировку и доставку сырья и добиться экономии в 44000 руб. в месяц. Также, к данным мероприятиям относятся снижение потерь некачественного и бракованного сырья, путем усиления контроля за принимаемым сырьем, в частности,  этого можно добиться дополнительным наймом 7 работников в цех приемки сырья тогда экономия от потерь сырья составит 43514 руб. в месяц, а также  четкое соблюдение технических условий и норм производства.

Основными направлениями  повышения технического состояния предприятия является  сокращение затрат предприятия на ремонт оборудования, путем сокращения времени между проведением плановых ремонтов на 15-20%, сокращение времени  проведения ремонтных работ на 10-15%, что позволит повысить эффективность использования оборудования, а также проведение ежедневного осмотра оборудования. Эти меры позволят  снизить величину общих затрат на ремонт на 6-8%, сократить вероятность проведения аварийного ремонта, уменьшить затраты, связанные с проведением капитального ремонта оборудования. Замена изношенного оборудования новым, с производительностью большей в 1,5 раз, также позволит снизить затраты на оборудование,  сократить расходы, связанные с износом оборудования, увеличить выпуск продукции, снизить себестоимость выпускаемой продукции на 10,5 руб. и добиться экономии в 5775 руб. в сутки.

 

 

 

 

 

 

39

 



Информация о работе Бурятмясопром