Организация охраны труда на производстве консервов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 00:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является разработка проекта обеспечения требований охраны труда в коптильном цехе на ООО «Роскон».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Законодательная и нормативно-правовая база…………………………...4
2. Общая характеристика предприятия……………………………………...7
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………7
2.2 Организационная структура ООО «Роскон»……………………………7
2.3 Особенности выполнения работ………………………............................8
2.4. Анализ персонала………………………………………………………...9
3. Анализ ОВПФ при производстве………………………………………...12
4. Требования безопасности…………………………………………...........16
4.1 Общие требования……………………………………………………….16
4.2 Планировка предприятий……………………………………………….16
4.3 Производственные помещения…………………………………………18
4.4 Освещение, отопление, вентиляция……………………………………20
4.5 Требования к оборудованию, инвентарю и таре………………………22
4.6 Производство консервов………………………………………………...23
4.7 Производство копченой продукции………………………………........24
5. Разработка мероприятий по улучшению условий………………………26
5.1 Защита рабочих от производственного шума……………………….....26
5.2 Защита от биологических и психофизиологических ОВПФ…………26
5.3 Мероприятия по нормализации климата……………………………....28
6. Проектирование приточной и вытяжной механической вентиляции…31
Заключение…………………………………………………………………..37
Список использованной литературы……………………………………….

Работа содержит 1 файл

ОТ производство рыбных консервов.docx

— 131.75 Кб (Скачать)

Для участка 4: уменьшаем d с 400 мм до 250 мм, тогда 

м/с,

при этом =418 Па и = 0.08, Р = 780 Па, ÑР = 80 Па, Þ .

Для участка 2 и 3: уменьшаем d с 400 мм до 250 мм, тогда V = 10 м/с, при этом = 226 Па и = 0.25, Р = 305 Па, ÑР = 80 Па, Þ .

 

Выбор вентилятора.

Из приложения 1 книги [3] по значениям Lпотр = 34286 м3/ч и         РI = 1186 Па выбран вентилятор Ц-4-76 №12.5 Qв – 35000 м3/ч,             Мв – 1400 Па, hв = 0,84, hп = 1. Отсюда установленная мощность электродвигателя составляет:

где Qв – принятая производительность вентилятора, Nв – принятый напор вентилятора, hв=h - кпд вентилятора, hп – кпд передачи.

Из приложения 5 книги [3] по значениям N = 75 кВт и                     w = 1000 об/мин выбран электродвигатель АО2-92-6 (АО» – защитное исполнение, 92 – размер наружного диаметра, 6 – число полюсов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данном проекте рассмотрены вопросы  организации охраны труда в коптильном цехе ООО «Роскон». Организация охраны труда включает комплекс мероприятий по созданию в цехе благоприятных для работников условий труда. Эти мероприятия включают соблюдение требований безопасности к технологическим процессам, к производственным помещениям, к производственному оборудованию, к исходным материалам, к организации рабочих мест, а также требования к персоналу.

Важным  показателем при организации  безопасных условий труда является степень обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. В мероприятия по обеспечению  соблюдения требований охраны труда  входят также организация проведения предварительных и периодических  медицинских осмотров, обучения и  проверки знаний по охране труда, проведение инструктажей по охране труда, организация  проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, санитарно-бытовое  и лечебно-профилактическое обслуживание работников.

При анализе  состояния условий и охраны труда  в коптильном цехе выявлены недостатки, разрабатываются и планируются мероприятия по их устранению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. Бережной С.А., Романов В.В., Седов Ю.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – Тверь: ТГТУ, 1996.
  2. Практикум по безопасности жизнедеятельности:/С.А.Бережной, Ю.И.Седов, Н.С.Любимова и др.; Под ред С.А.Бережного. – Тверь: ТГТУ, 1997.
  3. Калинуткин М.П. Вентиляторные установки, Высшая школа, 1979.
  4. СанПиН 2.3.4.050-96. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции – М., 1996.
  5. ГОСТ 12.2.003 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности – М., 1991.
  6. ГОСТ 12.3.002 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности – М.,  2007.
  7. ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия – Минск, 2005.
  8. Минько В.М., Бирюков Ю.М. Управление безопасностью труда: учебное пособие. – 2 изд., доп. Калининград: Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. – 236 с.

 


Информация о работе Организация охраны труда на производстве консервов