Организация охраны труда на производстве консервов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 00:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является разработка проекта обеспечения требований охраны труда в коптильном цехе на ООО «Роскон».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Законодательная и нормативно-правовая база…………………………...4
2. Общая характеристика предприятия……………………………………...7
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………7
2.2 Организационная структура ООО «Роскон»……………………………7
2.3 Особенности выполнения работ………………………............................8
2.4. Анализ персонала………………………………………………………...9
3. Анализ ОВПФ при производстве………………………………………...12
4. Требования безопасности…………………………………………...........16
4.1 Общие требования……………………………………………………….16
4.2 Планировка предприятий……………………………………………….16
4.3 Производственные помещения…………………………………………18
4.4 Освещение, отопление, вентиляция……………………………………20
4.5 Требования к оборудованию, инвентарю и таре………………………22
4.6 Производство консервов………………………………………………...23
4.7 Производство копченой продукции………………………………........24
5. Разработка мероприятий по улучшению условий………………………26
5.1 Защита рабочих от производственного шума……………………….....26
5.2 Защита от биологических и психофизиологических ОВПФ…………26
5.3 Мероприятия по нормализации климата……………………………....28
6. Проектирование приточной и вытяжной механической вентиляции…31
Заключение…………………………………………………………………..37
Список использованной литературы……………………………………….

Работа содержит 1 файл

ОТ производство рыбных консервов.docx

— 131.75 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….3

1. Законодательная  и нормативно-правовая база…………………………...4

2. Общая характеристика предприятия……………………………………...7

2.1. Общая  характеристика предприятия……………………………………7

2.2 Организационная  структура ООО «Роскон»……………………………7

2.3 Особенности  выполнения работ………………………............................8

2.4. Анализ  персонала………………………………………………………...9

3. Анализ  ОВПФ при производстве………………………………………...12

4. Требования  безопасности…………………………………………...........16

4.1 Общие  требования……………………………………………………….16

4.2 Планировка  предприятий……………………………………………….16

4.3 Производственные помещения…………………………………………18

4.4 Освещение,  отопление, вентиляция……………………………………20

4.5 Требования  к оборудованию, инвентарю и таре………………………22

4.6 Производство  консервов………………………………………………...23

4.7 Производство  копченой продукции………………………………........24

5. Разработка  мероприятий по улучшению условий………………………26

5.1 Защита  рабочих от производственного  шума……………………….....26

5.2 Защита  от биологических и психофизиологических ОВПФ…………26

5.3 Мероприятия по нормализации климата……………………………....28

6. Проектирование  приточной и вытяжной механической  вентиляции…31

Заключение…………………………………………………………………..37

Список  использованной литературы……………………………………….38

 

 

 

 

Введение

 

Человеку  свойственно стремление к защите от опасностей окружающего его мира. На ранних стадиях существования  человека это выражалось в поиске защиты от естественных опасностей, возникающих  вследствие климатических изменений, стихийных явлений, тесного контакта с дикими животными и т. п. С  появлением технических устройств  и развитием промышленного производства возникла необходимость в защите человека от техногенных опасностей.

При обработке  рыбы основные производственные процессы ведутся в условиях повышенного  профессионального риска. Поэтому  охране труда на предприятиях должно уделяться повышенное внимание.

Обеспечение требований безопасности при производстве рыбы горячего копчения на сегодняшний  день очень актуально, так как  копчение является весьма распространенным и популярным способом обработки.

Реализация  обеспечения требований безопасности возможна лишь при системном анализе  опасностей, действующих на человека.

Целью курсового проекта является разработка проекта обеспечения требований охраны труда в коптильном цехе на ООО «Роскон».

При работе в коптильном цехе на работника воздействует целый комплекс опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), которые могут привести к травмированию и возникновению отклонений в состоянии здоровья работников. В курсовом проекте рассматриваются ОВПФ, характерные для коптильного цеха и методы и средства защиты от них, а также основные требования безопасности при работе в коптильном цехе, приведен расчет местной и обще-обменной вентиляции.

 

 

 

 

 

1. Законодательная  и нормативно-правовая база

Законодательная и нормативно-правовая база системы управления промышленной безопасности и охраны труда на ООО «Роскон» представлена в следующем виде:

  • Конституция Российской Федерации – основа законодательной базы охраны труда, провозглашающая право граждан России на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также право на отдых;
  • Федеральные законы: Трудовой кодекс Российской Федерации, «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ, «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ, «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций производственного и техногенного характера», «Закон о пожарной безопасности», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ и другие;
  • нормативными документами по охране труда: Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00) Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения ПОТ РО-14000-005-98; Инструкцией «По оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве» (РД 153-34.0-03.702-99); Положением о системе управления охраной труда; Инструкцией по организации и производству работ повышенной опасности РД 34.03.284-96; Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве (утв. Постановлением Правительства РФ № 279 от 11.03.99г.); Положением о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда; Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда (Постановление Министерства труда № 129 от 1 июля 1993 г.); приказом Минздравсоцразвития РФ № 569 от 31 августа 2007 г. Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; ГОСТом 12.0.004 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Основные положения; Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены 18 декабря 1998 года); Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (утвержден 25.02.2000); Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (утвержден 25.02.2000); Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день и др.

При непосредственном производстве работ на участках руководствуются: СанПиН 2.3.4.050-96. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции; ГОСТ 12.2.003 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности; ГОСТ 12.3.002 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности; ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия; ГОСТ 13865-68 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия; ГОСТ 7452-80 Консервы рыбные натуральные. Технические условия; ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия.

  • нормативными документами по пожарной безопасности: 
    Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03); 
    Нормами пожарной безопасности  «Цвета сигнальные.  Знаки пожарной безопасности.  Виды, размер, общие технические требования», СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений, ГОСТ 12.1.004 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования, ГОСТ Р 12.3.047 ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля; ГОСТ 12.1.005 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны и т.д.;

В организации также разработана местная документация:

  • Положение о системе управления охраной труда на ООО «Роскон»;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Приказы и указания по ООО «Роскон», распоряжения, положения, программы, журналы (журнал регистрации вводного инструктажа, журнал регистрации инструктажа на рабочем месте, журнал выдачи инструкций по охране труда; журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу; журнал регистрации несчастных случаев на производстве; журнал регистрации противопожарного инструктажа; журнал учета выдачи наряда-допуска на производство работ повышенной опасности; журнал проверки состояния техники безопасности (3-ступенчатый контроль); перечни, касающиеся охраны труда; должностные инструкции; производственные инструкции;  соглашение по охране труда; протоколы (проверок знаний по охране труда; проверок и осмотров системы заземления, зануления, освещения и других систем коллективной защиты).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Общая характеристика предприятия

 

2.1 Общая характеристика предприятия

 

“Роскон” - новейший, высокотехнологичный рыбоконсервный комплекс, расположенный на берегу Балтийского моря в городе Пионерский в Калининградской области.

Окончание строительства - январь 2008 года.

Официальное открытие - 26 марта 2008 года. 

Запуск производственных линий - февраль-июнь 2008 года. 

Комплекс имеет выгодное месторасположение -  развитая транспортная инфраструктура, незамерзающий морской порт, шоссе, железнодорожная ветка.

ООО «Роскон» - резидент Особой экономической зоны в Калининградской области (объем инвестиций  – 546,700 млн. руб.).

При проектировании комплекса учитывался опыт передовых рыбоперерабатывающих предприятий Европы. Комплекс оснащен самым современным оборудованием («Baader», «Rosoma» - Германия, «SteriFlow» - Франция и др.).

Профиль предприятия - выпуск рыбных консервов из сырья океанического  промысла с применением высокотехнологического оборудования. Проектная мощность рыбоконсервного  комплекса составляет 8 млн. физических банок в месяц.

Выпуск продукции организован  на 3-х производственных линиях:

Линия №1 - рыбные консервы в банке  №6 (консервы натуральные с добавлением  масла и консервы в томатном соусе).

Линия №2 - рыбные консервы в банке  типа «hansa» (филе, класс «премиум»).

Линия №3 - рыбные консервы «Шпроты  копченые в масле» в банке №2.

 

2.2 Организационная структура ООО  «Роскон»

Исполнительный директор.

1. Заместитель исполнительного  директора по производству

  • Производственная служба. Производство
  • Консервный цех 1, 2, 3 линии. Вспомогательные рабчие
  • Складское хозяйство

2. Главный инженер. Служба главного  инженера

  • Нженер по ОТ, эксплуатации зданий и сооружений, ГО и ЧС и пожарной безопасности
  • Отдел главного энергетика
  • Паро-силовое хозяйство
  • Отдел главного механика

3. Финансовый директор

  • Экономический отдел
  • Бухгалтерия
  • Отдел информационных технологий

4. Юрисконсульт

  • Производственная лаборатория
  • Отдел контроля и безопасности продукции
  • Отдел маркетинга и продаж
  • Отдел логистики
  • Отдел кадров. Медпункт
  • Отдел снабжения
  • АХО

 

2.3 Особенности выполнения работ

 

Основными стадиями производства натуральных  рыбных консервов являются:

— разделка и мойка рыбы;

— порционирование (резание на куски);

— прошпаривание банок;

— фасование рыбы и посол;

— копчение

— эксгаустирование и закатка банок;

— стерилизация;

— охлаждение и хранение.

 

2.4. Анализ персонала

 

К выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам и приемам ведения  работ и получившие соответствующие  удостоверения.

Все работники  организации, независимо от степени  участия в производственном процессе, обязаны в соответствии с характером выполняемых работ, регулярно проходить  инструктаж на рабочем месте и  проверку знаний по охране труда. Все  проверки и инструктажи по охране труда должны фиксироваться в  специальном журнале.

Организацию обучения по охране труда и инструктаж рабочих и специалистов следует  выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004.

Все лица, вновь поступающие в организацию, независимо от их стажа, квалификации и предварительной теоретической  подготовки, должны пройти вводный  инструктаж по охране труда.

Рабочие, вновь принятые на работу, а также  работники, переводимые на другую работу или на другое оборудование, независимо от вводного инструктажа, должны быть проинструктированы дополнительно  непосредственно на рабочем месте.

Инструктаж  проводится на основе инструкций по охране труда для каждой профессии, разработанных  и утвержденных в соответствии с  Положением о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и оформляется  записью в журнале.

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца, а также во всех случаях обнаружения нарушений работающими установленных правил техники безопасности.

Вновь поступившие  на работу руководитель или специалисты  должны пройти вводный инструктаж и  не позднее одного месяца со дня  поступления – проверку знаний правил пожарной безопасности, производственной и должностной инструкций. Результаты проверки оформляются протоколом.

Обучение  и проверка знаний по охране труда  руководителей и специалистов должна проводиться не реже одного раза в  три года.

Проверка  знаний каждого руководителя или  специалиста должна проводиться  индивидуально, специально созданной  комиссией. При этом проверяются  знания:

Информация о работе Организация охраны труда на производстве консервов