Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 00:24, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка проекта обеспечения требований охраны труда в коптильном цехе на ООО «Роскон».
Введение……………………………………………………………………….3
1. Законодательная и нормативно-правовая база…………………………...4
2. Общая характеристика предприятия……………………………………...7
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………7
2.2 Организационная структура ООО «Роскон»……………………………7
2.3 Особенности выполнения работ………………………............................8
2.4. Анализ персонала………………………………………………………...9
3. Анализ ОВПФ при производстве………………………………………...12
4. Требования безопасности…………………………………………...........16
4.1 Общие требования……………………………………………………….16
4.2 Планировка предприятий……………………………………………….16
4.3 Производственные помещения…………………………………………18
4.4 Освещение, отопление, вентиляция……………………………………20
4.5 Требования к оборудованию, инвентарю и таре………………………22
4.6 Производство консервов………………………………………………...23
4.7 Производство копченой продукции………………………………........24
5. Разработка мероприятий по улучшению условий………………………26
5.1 Защита рабочих от производственного шума……………………….....26
5.2 Защита от биологических и психофизиологических ОВПФ…………26
5.3 Мероприятия по нормализации климата……………………………....28
6. Проектирование приточной и вытяжной механической вентиляции…31
Заключение…………………………………………………………………..37
Список использованной литературы……………………………………….
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Законодательная
и нормативно-правовая база…………
2. Общая характеристика предприятия……………………………………...7
2.1. Общая
характеристика предприятия…………
2.2 Организационная структура ООО «Роскон»……………………………7
2.3 Особенности
выполнения работ……………………….....
2.4. Анализ
персонала………………………………………………………
3. Анализ
ОВПФ при производстве………………………………………...
4. Требования
безопасности…………………………………………..
4.1 Общие
требования……………………………………………………
4.2 Планировка
предприятий……………………………………………….
4.3 Производственные помещения…………………………………………18
4.4 Освещение,
отопление, вентиляция………………………
4.5 Требования к оборудованию, инвентарю и таре………………………22
4.6 Производство
консервов………………………………………………...
4.7 Производство
копченой продукции………………………………
5. Разработка
мероприятий по улучшению
5.1 Защита рабочих от производственного шума……………………….....26
5.2 Защита от биологических и психофизиологических ОВПФ…………26
5.3 Мероприятия по нормализации климата……………………………....28
6. Проектирование
приточной и вытяжной
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….38
Введение
Человеку
свойственно стремление к защите
от опасностей окружающего его мира.
На ранних стадиях существования
человека это выражалось в поиске
защиты от естественных опасностей, возникающих
вследствие климатических изменений,
стихийных явлений, тесного контакта
с дикими животными и т. п. С
появлением технических устройств
и развитием промышленного
При обработке рыбы основные производственные процессы ведутся в условиях повышенного профессионального риска. Поэтому охране труда на предприятиях должно уделяться повышенное внимание.
Обеспечение требований безопасности при производстве рыбы горячего копчения на сегодняшний день очень актуально, так как копчение является весьма распространенным и популярным способом обработки.
Реализация обеспечения требований безопасности возможна лишь при системном анализе опасностей, действующих на человека.
Целью курсового проекта является разработка проекта обеспечения требований охраны труда в коптильном цехе на ООО «Роскон».
При работе в коптильном цехе на работника воздействует целый комплекс опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), которые могут привести к травмированию и возникновению отклонений в состоянии здоровья работников. В курсовом проекте рассматриваются ОВПФ, характерные для коптильного цеха и методы и средства защиты от них, а также основные требования безопасности при работе в коптильном цехе, приведен расчет местной и обще-обменной вентиляции.
1. Законодательная и нормативно-правовая база
Законодательная и нормативно-правовая база системы управления промышленной безопасности и охраны труда на ООО «Роскон» представлена в следующем виде:
При непосредственном производстве работ на участках руководствуются: СанПиН 2.3.4.050-96. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции; ГОСТ 12.2.003 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности; ГОСТ 12.3.002 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности; ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия; ГОСТ 13865-68 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия; ГОСТ 7452-80 Консервы рыбные натуральные. Технические условия; ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия.
В организации также разработана местная документация:
2. Общая характеристика предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия
“Роскон” - новейший, высокотехнологичный рыбоконсервный комплекс, расположенный на берегу Балтийского моря в городе Пионерский в Калининградской области.
Окончание строительства - январь 2008 года.
Официальное открытие - 26 марта 2008 года.
Запуск производственных линий - февраль-июнь 2008 года.
Комплекс имеет выгодное месторасположение - развитая транспортная инфраструктура, незамерзающий морской порт, шоссе, железнодорожная ветка.
ООО «Роскон» - резидент Особой экономической зоны в Калининградской области (объем инвестиций – 546,700 млн. руб.).
При проектировании комплекса учитывался опыт передовых рыбоперерабатывающих предприятий Европы. Комплекс оснащен самым современным оборудованием («Baader», «Rosoma» - Германия, «SteriFlow» - Франция и др.).
Профиль предприятия - выпуск рыбных
консервов из сырья океанического
промысла с применением
Выпуск продукции организован на 3-х производственных линиях:
Линия №1 - рыбные консервы в банке №6 (консервы натуральные с добавлением масла и консервы в томатном соусе).
Линия №2 - рыбные консервы в банке типа «hansa» (филе, класс «премиум»).
Линия №3 - рыбные консервы «Шпроты копченые в масле» в банке №2.
2.2 Организационная структура ООО «Роскон»
Исполнительный директор.
1. Заместитель исполнительного директора по производству
2. Главный инженер. Служба
3. Финансовый директор
4. Юрисконсульт
2.3 Особенности выполнения работ
Основными стадиями производства натуральных рыбных консервов являются:
— разделка и мойка рыбы;
— порционирование (резание на куски);
— прошпаривание банок;
— фасование рыбы и посол;
— копчение
— эксгаустирование и закатка банок;
— стерилизация;
— охлаждение и хранение.
2.4. Анализ персонала
К выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам и приемам ведения работ и получившие соответствующие удостоверения.
Все работники организации, независимо от степени участия в производственном процессе, обязаны в соответствии с характером выполняемых работ, регулярно проходить инструктаж на рабочем месте и проверку знаний по охране труда. Все проверки и инструктажи по охране труда должны фиксироваться в специальном журнале.
Организацию обучения по охране труда и инструктаж рабочих и специалистов следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004.
Все лица,
вновь поступающие в
Рабочие, вновь принятые на работу, а также работники, переводимые на другую работу или на другое оборудование, независимо от вводного инструктажа, должны быть проинструктированы дополнительно непосредственно на рабочем месте.
Инструктаж проводится на основе инструкций по охране труда для каждой профессии, разработанных и утвержденных в соответствии с Положением о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и оформляется записью в журнале.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца, а также во всех случаях обнаружения нарушений работающими установленных правил техники безопасности.
Вновь поступившие на работу руководитель или специалисты должны пройти вводный инструктаж и не позднее одного месяца со дня поступления – проверку знаний правил пожарной безопасности, производственной и должностной инструкций. Результаты проверки оформляются протоколом.
Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов должна проводиться не реже одного раза в три года.
Проверка знаний каждого руководителя или специалиста должна проводиться индивидуально, специально созданной комиссией. При этом проверяются знания:
Информация о работе Организация охраны труда на производстве консервов