Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка приемлемых для руководства предприятия направлений совершенствования управления персоналом в инновационном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические и методологические аспекты управления персоналом инновационного предприятия.
2. Проанализировать организационно – экономическую характеристику ООО «Крона».
3. Провести анализ и дать оценку существующих принципов управления персоналом в ООО «Крона».
4. На основании проведенного анализа разработать основные направления совершенствования управления персоналом в ООО «Крона».
Введение 3
1 Теоретические аспекты управления персоналом инновационного предприятия 5
2 Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «ИВЕКО» 14
3 Разработка мероприятий по усовершенствованию работы с персоналом при разработке и внедрению инновационных достижений на ООО «Ивеко» 18
3.1 Цель инновационного проекта и его идея 18
3.2 Оценка существующих принципов управления инновационным персоналом 18
3.3 Разработка организационной структуры инновационного коллектива и усовершенствование управления инновационными кадрами на предприятии 23
3.4 Отбор и расстановка персонала в инновационном коллективе 24
3.5 Мотивация персонала инновационного коллектива 27
3.6 Разработка рекомендаций по усовершенствованию управления инновационным процессом 28
4 Оценка эффективности от внедрения предложенных рекомендаций в ООО «Ивеко» 34
Выводы и предложения 38
Список используемой литературы 40
Приложения 41
При
повременно-премиальной
Лишение премии в ООО «Ивеко» предусмотрено в следующих случаях:
Таким образом, принятая система оплаты труда способствует материальной заинтересованности работников, стимулирует рост производства продукции, повышение ее качества. Стимулирование труда на предприятии связано, прежде всего, с таким понятием, как мотивация. В самом общем виде мотивация к деятельности понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий. Эти силы находятся вне и внутри человека и заставляют его осознанно или же не осознанно совершать некоторые поступки.
В качестве вывода, мне хотелось отметить следующее, что при помощи экономических методов мотивации, которые использует в своей деятельности ООО «Ивеко» предприятие пытается удовлетворить практически все потребности своих сотрудников, начиная от материальных мотивов работника и заканчивая различными мотивами, которые необходимы сотруднику для реализации своих краткосрочных целей. При помощи этих методов предприятие старается избежать таких проблем, как “утечка” кадров, т.е. потеря необходимых ему сотрудников, а так же поИвекоержание работоспособности персонала.
В завершении рассмотрения стимулирования труда работников хочется отметить, что руководство ООО «Ивеко» поздравляет каждого сотрудника с днем его рождения и всеми праздниками.
Руководство
ООО «Ивеко» предоставляет
проблем с набором работников не будет. Требования к работникам по производству корпусной мебели такие же, как и к работникам по производству мягкой мебели.
Так
же для повышения
Первым этапом разработки
Таблица 3.4 - Ранги выполнения работ на предприятии
Ранг | Должности |
5 - 6 | Рабочие |
7 | Бригадир |
11 | Контролер качества |
12 | Бухгалтер |
13 | Менеджер |
14 | Директор |
Так как ранжирование производится на основе субъективных оценок приводящих его специалистов, достаточна, велика вероятность ошибки в оценке значимости того или иного рабочего места, игнорирование одного фактора, например, ответственности и, наоборот, преувеличение важности другого, например, условий труда.
Поэтому применяется систем разрядов, которая учитывает также и важность выполняемых функций, вклад в достижение целей предприятия.
Для разработки сетки соотношений в оплате труда необходимо выявить, какие критические факторы наиболее значимы, а какие наименее значимы. С этой целью применим бальный метод оценки работы работников ООО «Ивеко». Система ранжирования для ООО «Ивеко» представлена в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Разряды по степени сложности и важности выполнения работ на предприятии
Описание разряда | Должности |
Самая высокая степень сложности, самостоятельности и разнообразия. Требует высокого уровня образования в области управления и опыта работы на руководящих должностях. Ответственность за развитие предприятия и его результаты. | Разряд 14
Директор |
Высокая степень сложности, самостоятельности и разнообразия. Требует высокого уровня специального образования (ВУЗ), опыта работы. Аналитического мышления и навыков общения. Высокая степень самостоятельности и инициативы. Ответственность за развитие и результаты функции (направления) | Разряд 13
Менеджер |
Достаточно
сложная работа, требующая самостоятельности
в рамках согласованных целей. Требует
высокого уровня общения и специального
образования. Аналитическое мышление
и навыки общения.
Ответственность за результаты подразделения. Достаточный уровень самостоятельности и инициативы. |
Разряд 12
Бухгалтер |
Работа средней сложности, выполняется под общим руководством в рамках согласованных целей. Требует высокого / среднего уровня общего и специального образования. Ограниченный уровень самостоятельности и инициативы. | Разряд 11
Контролер качества |
Работа достаточно простая и в основном повторяющаяся. Требует среднего уровня общего образования и определенной специальной подготовки. Ответственность за собственные результаты и развитие, а также за оборудование. Низкий уровень самостоятельности и инициативы. | Разряд 7
Мастер |
Работа очень простая и повторяющаяся. Требует среднего общего образования и специальной подготовки на рабочем месте. Ограниченная ответственность за собственные результаты и развитие, а также за оборудование. Минимальный уровень самостоятельности и инициативы. | Разряд 5 -6
Рабочие – сдельщики, рабочие – повременщики. |
Разработанная нами матрица показывает, какое количество балов соответствует субфактору и каждому уровню важности.
Баллы распределены таким образом, чтобы можно было определить значимость и весомость того или иного фактора, т.е. как пропорционально – минимум 25% от максимального числа баллов по каждому фактору, низкий уровень – 50%, средний – 75%, так и непропорционально – минимум – 10%, низкий уровень – 35% и средний – 60% от максимального числа баллов по каждому фактору.
На основе матрицы баллов разработаем факторно – критическую модель оценки сложности выполнения работ. Данная модель также будет разбита на две: для управленческого аппарата и для рабочих. Эта модель позволит определить коэффициент сложности выполнения работ.
Результаты расчетов представлены в таблице 3.6 и 3.7.
Таблица 3.6 - Факторно – критическая модель оценки сложности управленческого аппарата
Фактор сложности работ | Весомость фактора | Критерии фактора | Значимость фактора |
Степень специализации | 0,10 | Работа: однородная
узкоспециализированная;
Разнородная по отдельным разделам определенной сферы; Разнородная
по всему кругу задач |
0,4 0,6 1,0 |
Степень самостоятельности выполнения работ | 0,20 | Выполнение
работы: под непосредственным руководством
начальника;
В полном соответствии с инструкцией или под общим руководством; Полностью самостоятельно |
0,5 0,7 1,0 |
Степень ответственности (в зависимости от уровня руководства) | 0,25 | Ответственность:
только за свою работу;
За работу группы (подразделения); За весь коллектив |
0,45 0,8 1,0 |
Степень новизны | 0,30 | Работа: регулярно
(в течение
квартала) повторяемая; Нерегулярно повторяемая; Вновь начинаемая |
0,40 0,60 1,0 |
Степень творчества | 0,33 | Труд: технический;
Формально – логический; Творческий |
0,5
0,7 1,0 |
Производительность труда и качество труда | 0,38 | Низкие
Средние Высокие Очень высокие |
0,4
0,5 0,65 0,8 |
Значение каждого субфактора определяется в процентах от максимального балла по каждому их факторов. Например, для степени специализации:
1) однородная узкоспециализированная – 40 / 100% = 0,4;
2) разнородная по отдельным разделам определенной сферы – 60 / 100% = 0,6;
3) разнородная по всему кругу задач подразделения – 100 / 100% = 1,0
Таблица 3.7 - Факторно – критическая модель оценки сложности для рабочих
Фактор сложности работ | Весомость фактора | Критерии фактора | Значимость фактора |
Физическая нагрузка | 0,1 | Труд: простой
ручной;
Механический; Автоматизированный |
0,2
0,30 0,35 |
Умственная нагрузка (ответственность, внимание) | 0,20 | Труд: технический;
Формально – логический; Творческий |
0,2
0,3 0,35 |
Навыки и сноровка | 0,25 | Владеет лишь основными
операциями;
Свободно владеет всеми операциями |
0,2
0,35 |
Обучение
навыкам, профессиональное обучение, опыт
работы |
0,30 | Имеет лишь основы
профессиональных знаний; Знаний достаточно для выполняемой работы, но запас незначителен; Владеет профессией в совершенстве |
0,2 0,25 0,35 |
Воздействие окружающей среды | 0,33 | Условие труда:
хорошие;
Удовлетворительные; неудовлетворительные |
0,2
0,3 0,35 |
Производительность труда и качество труда | 0,38 | Низкие
Средние Высокие Очень высокие |
0,3
0,5 0,6 0,7 |
На основании полученных таблиц составляется сетка соотношений в оплате труда работников ООО «Ивеко» путем умножения весомости фактора на его значимость.
Диапазон сетки рассчитан таким образом, чтобы работники стремились повысить свою производительность и качество труда, свой профессионализм.
Для стимулирования работников к повышению производительности труда в данной системе применяются повышающие и понижающие коэффициенты.
Результаты представлены в таблице 3.8.
Таблица 3.8 - Сетка соотношений в оплате труда работников разных
квалификационных групп (К)
разряды | Квалификационные группы работников | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
0,5-0,59
Кср=0,54 |
0,55-0,67
Кср=0,61 |
0,65-0,78
Кср=0,715 |
0,75-0,84
Кср=0,79 |
0,88-1,32
Кср=1,10 |
1,28-1,60
Кср=1,44 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
5- 6 | X | X | ||||
7 | X | X | ||||
11 | X | X | ||||
12 | X | X | ||||
13 | X | X | ||||
14 | X |