Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 09:16, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является изучение современного состояния и разработка предложений по совершенствованию управления затратами ОАО «Турбаслинские бройлеры».
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- проведено теоретическое обоснование темы исследования ;
- дана организационно-правовая и экономическая характеристика ОАО «Турбаслинские бройлеры» Благовещенского района;
- изучено состояние и динамика затрат организации;
- выявлены пути совершенствования управления затратами организации.
Введение 6
1 Теоретические аспекты управления затратами организации
1.1 Сущность понятия затрат организации 9
1.2 Формирование концептуальных основ управления затратами организации 14
1.3 Системы учета затрат организации 22
2 Анализ и динамика затрат ОАО «Турбаслинские бройлеры» благовещенского района рб
2.1 Краткая экономическая характеристика организации 32
2.2 Оценка финансового состояния организации 40
2.3 Анализ состава и структуры затрат на предприятии 50
2.4 Анализ влияния затрат на финансовые результаты деятельности организации 56
3 Направления совершенствования управления затратами ОАО «Турбаслинские бройлеры» благовещенского района рб
3.1 Предложения по оптимизации процесса управления затратами организации 59
3.2 Пути повышения эффективности управления затратами организации 64
Заключение 71
Библиографический список 74
ОАО «Турбаслинские бройлеры» имеет в своём владении 353 га сельскохозяйственных угодий, но все они отдаются под посадку рабочим предприятия. А ведь использование этих земель под посевы кормовых культур было бы экономически выгодно данному предприятию, не затрачивая на приобретение покупных дорогостоящих кормов огромные деньги и увеличивая тем самым себестоимость производимой продукции.
Использование земель
Чтобы эффективно использовать
корма, необходимо строго
По снижению затрат на корма предлагаем:
- повышать полноценность и
- разработать и внедрить ресурсосберегающие технологии производства и приготовления кормов;
- разработать и внедрить экологические программы по составлению рационов по детализированным нормам кормления;
- совершенствование технологии производства продукции птицеводства.
В связи с чем продуктивность повысится на 10-15 %, улучшатся воспроизводственные качества, снизятся затраты кормов на единицу продукции, повышение технологических и племенных качеств на 230-25 %.
Еще одной важной особенностью, стимулирующей высокотехнологичную организацию процесса переработки птицы, является ее быстрое взросление - от момента вылупления из яйца до готового к переработке бройлера проходит не более 6 недель, то есть за то время, пока растет теленок, успевают пройти переработку более десятка поколений домашней птицы. Это означает, что только высокая степень механизации и автоматизации птицепереработки на предприятии обладают высокорентабельным потенциалом.
Следует увеличить объем продажи мяса птицы, для этого следует увеличить долю рынка, занимаемой данным предприятием, что представлено в таблице 3.1.
Сегодня птицефабрика производит около 6000 тонн мясопродуктов и по производственным показателям входит в число пяти лучших бройлерных фабрик России.
Сейчас основным рынком
сбыта готовой продукции
Таблица 3.1 Прогноз изменения доли в каждом сегменте
республиканского рынка мяса цыплят-бройлеров
Группы потребителей |
В настоящее время |
Прогноз | ||||
объем рынка, т |
продукция, т |
доля рынка, % |
объем рынка, т |
продукция, т |
доля рынка | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Торговые сети |
150 |
60 |
40 |
300 |
150 |
50 |
Государственные заказчики (Больницы, ГУИН и т.д.) |
60 |
30 |
50 |
100 |
70 |
70 |
Мясокомбинаты |
90 |
10 |
11 |
120 |
40 |
33 |
Магазины, общепит |
200 |
80 |
40 |
250 |
150 |
60 |
Прочие покупатели |
490 |
220 |
45 |
430 |
280 |
65 |
Всего |
1000 |
400 |
40 |
1200 |
700 |
58 |
Для стимулирования продаж планируется:
- повышение качества
за счет ужесточения контроля
качества продукции на всех
этапах производства и
- внедрения новейшего
технологического оборудования (что
также обеспечит снижение
- улучшение товарного
вида за счет внедрения
- рекламная компания, поддерживающая торговый знак, реклама на оптовых базах, адресная реклама при работе с мелкооптовыми предприятиями и магазинами.
Также мы предлагаем
Следует активизировать также
"человеческий фактор". Для
этого разработать систему
В полной мере эти социальные
факторы проявляются при
Снижение затрат — это единственно реальный путь улучшения своего финансового положения. Снижение затрат позволит увеличить ценовой коридор, а следовательно, получить прибыль и усилить конкуренцию.
Управление себестоимостью - важнейший рычаг современного менеджмента. Оно включает в себя следующие основные элементы: постановку задачи, анализ структуры затрат, выявление статей, имеющих наибольший удельный вес, выработку мероприятий, направленных на снижение затрат.
Конкурентоспособность предприятий в рыночных условиях в значительной степени зависит от того, как решается вопрос управления затратами в процессе производства и реализации продукции. Управление затратами производства начинается с решения задачи определения плана производства и способов классификации затрат, поскольку именно это определит в дальнейшем вид и уровень плановых и фактических затрат на производство, по которым будет приниматься управленческое решение.
Полнота решения этого вопроса зависит от того, как учтены при его формулировке необходимые условия и ограничения. Следует принять во внимание наличие производственных ресурсов, их доступность и стоимость, прогнозы цен на производимую продукцию и возможный объем реализации. Отсутствие детального учета и анализа видов затрат обуславливает обезличивание ответственности за использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее целесообразным и эффективным является построение системы управления затратами в соответствии с производственной структурой предприятия, что позволяет увязать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц и оценить их результаты.
На ОАО «Турбаслинские бройлеры» необходимо разработать внутренний документ, официально утверждающий лиц, ответственных за состояние затрат в своем подразделении или участке. В приложении Г разработана и представлена организация учета затрат по местам их возникновения.
Организация подобной системы может быть реализована только при наличии информации о затратах производства, регулируемых конкретными отделами, службами, производственными единицами и исполнителями. Для этого необходимо организовать управление затратами по их носителям, центрам возникновения и ответственности, определив полномочия каждого работника и его обязанности.
Организационная структура
большинства
- норма функциональной нагрузки на руководителей в 1,3-2,0 раза превышает рациональную;
- возникает множество
каналов производственных и
- большое количество и разнообразие связей соподчинения;
- ведущие специалисты
разрабатывают технико-
- движение информации происходит недостаточно быстро вследствие большого количества передаточных звеньев.
Таким образом, обоснованная
заключение
Управление предприятием
С точки зрения Литвинова В. В., птицеводство является одной из наиболее экономически эффективных отраслей АПК, производит высококачественные продукты питания при относительно низких затратах труда и средств в расчете на единицу производимой продукции[20].
Исходя из основных экономических показателей можно сделать вывод о том, что в целом ОАО «Турбаслинские бройлеры» является прибыльным. Прибыль в отчетном году получена в сумме 45996 тыс. руб., что по сравнению с 2006 годом больше на 120%. Выручка предприятия возросла на 110% в 2008 г. по сравнению с 2006 г. и составила 672601 тыс. руб.
При рассмотрении затрат птицеводства в анализируемом предприятии наблюдается нарушение в учёте продукции и исчислении её себестоимости:
- имея поголовье взрослых кур в 655 тыс. голов неизбежно получение побочной продукции (пух, перо, яйца битые и т.д.), стоимость которой по ценам возможной реализации должна быть вычтена из основных затрат на производство продукции. Побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации. Стоимость побочной продукции не вычитается из затрат, тем самым повышая стоимость продукции и снижая финансовые результаты предприятия. Отсюда резервами снижения затрат на производство продукции птицеводства являются увеличение доли собственных кормов в структуре затрат и учёт побочной продукции, которая снижает затраты на производство продукции. Всё это показывает, что необходимо своевременно составлять внутреннюю отчетность и повысить ее качество. Кроме того, отчетность должна формироваться с участием отраслевых специалистов и должностных лиц, что позволит ликвидировать трудности в выработке и принятии управленческих решений.