Управление затратами организации на птицефабрике. Анализ состава и структуры затрат, факторный анализ окупаемости

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 09:16, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является изучение современного состояния и разработка предложений по совершенствованию управления затратами ОАО «Турбаслинские бройлеры».
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- проведено теоретическое обоснование темы исследования ;
- дана организационно-правовая и экономическая характеристика ОАО «Турбаслинские бройлеры» Благовещенского района;
- изучено состояние и динамика затрат организации;
- выявлены пути совершенствования управления затратами организации.

Содержание

Введение 6
1 Теоретические аспекты управления затратами организации
1.1 Сущность понятия затрат организации 9
1.2 Формирование концептуальных основ управления затратами организации 14
1.3 Системы учета затрат организации 22
2 Анализ и динамика затрат ОАО «Турбаслинские бройлеры» благовещенского района рб
2.1 Краткая экономическая характеристика организации 32
2.2 Оценка финансового состояния организации 40
2.3 Анализ состава и структуры затрат на предприятии 50
2.4 Анализ влияния затрат на финансовые результаты деятельности организации 56
3 Направления совершенствования управления затратами ОАО «Турбаслинские бройлеры» благовещенского района рб
3.1 Предложения по оптимизации процесса управления затратами организации 59
3.2 Пути повышения эффективности управления затратами организации 64
Заключение 71
Библиографический список 74

Работа содержит 1 файл

Управление затратами организации.doc

— 733.50 Кб (Скачать)

          ОАО «Турбаслинские бройлеры»  имеет в своём владении 353 га  сельскохозяйственных угодий, но  все они отдаются под посадку  рабочим предприятия. А ведь использование этих земель под посевы кормовых культур было бы экономически выгодно данному предприятию, не затрачивая на приобретение покупных дорогостоящих кормов огромные деньги и увеличивая тем самым себестоимость производимой продукции.

          Использование земель сельхозугодий  для выращивания зерновых культур  для последующей переработки  их на комбикорма, уменьшит долю  покупных кормов в структуре  затрат на производство птицеводческой  продукции. Если был бы возможен  посев на заброшенной площади таких культур, как озимая пшеница, как самых необходимых для птицы, то получение урожая даст прибавку к кормам в хозяйстве в размере 4841 ц. зерновых на сумму 2042 тыс. руб. по себестоимости, что ниже стоимости по покупным ценам на 2950 тыс. руб., т.е. произошла экономия в затратах по кормам. Так как в 2007 г. по сравнению с 2006 г. корма повысились в цене с 8 тыс. руб.  до 12 тыс. руб. за центнер,а каждый день каждый цех потребляет по 5-6 центнеров корма в день. В структуре затрат на производство продукции птицеводства удельный вес кормов составил фактически 77 %, а в структуре самих кормов на долю покупных приходится все 99,4 %, в то время, как собственного производства всего лишь 0,6 %. В связи с предлагаемым использованием площадей сельхозугодий и получаемого с них урожая зерновых культур, удельный вес собственных в структуре кормов возрос до 3,6 % и соответственно, снижение наблюдается по покупным кормам, их удельный вес оказался до 96,4 % вместо 99,4 % фактически. Удельный вес кормов будет составлять в структуре затрат уже не 77 %, а 75 %, что немаловажно.

          Чтобы эффективно использовать  корма, необходимо строго следить  за рационом кормления птиц, т.е.  следует рост птиц не пускать  на самотёк.

          По снижению затрат на корма  предлагаем:

          - повышать полноценность и эффективность  кормления птицы с учётом особенностей  хозяйств;

           - разработать и внедрить ресурсосберегающие технологии производства и приготовления кормов;

- разработать и внедрить экологические программы по составлению рационов по детализированным нормам кормления;

- совершенствование технологии производства продукции птицеводства.

          В связи с чем продуктивность  повысится на 10-15 %, улучшатся воспроизводственные  качества, снизятся затраты кормов на единицу продукции, повышение технологических и племенных качеств на 230-25 %.

         Еще одной важной особенностью, стимулирующей высокотехнологичную организацию процесса переработки птицы, является ее быстрое взросление - от момента вылупления из яйца до готового к переработке бройлера проходит не более 6 недель, то есть за то время, пока растет теленок, успевают пройти переработку более десятка поколений домашней птицы. Это означает, что только высокая степень механизации и автоматизации птицепереработки на предприятии обладают высокорентабельным потенциалом.

Следует увеличить объем  продажи мяса птицы, для этого  следует увеличить долю рынка, занимаемой данным предприятием, что представлено в таблице 3.1.

Сегодня птицефабрика производит около 6000 тонн мясопродуктов           и по производственным показателям входит в число пяти лучших           бройлерных фабрик России.

Сейчас основным рынком сбыта готовой продукции птицефабрики является Республика Башкортостан.  Фактическая емкость республиканского рынка оценивается в 1000 тонн в месяц, в перспективе к 2010 году - до 1200 тонн. В настоящее время птицефабрика занимает около 40% от общей доли рынка (400 тонн в месяц)[15].

 

Таблица 3.1 Прогноз изменения доли в каждом сегменте

республиканского рынка  мяса цыплят-бройлеров

 

 

Группы  потребителей

            В настоящее время

           Прогноз

объем рынка, т

продукция, т

доля рынка, %

объем рынка, т

продукция, т

доля рынка

1

2

3

4

5

6

7

 Торговые сети

        150

60

40

300

150

50

 Государственные заказчики (Больницы, ГУИН и т.д.)

         60

30

50

100

70

70

 Мясокомбинаты

         90

10

11

120

40

33

 Магазины, общепит

200

80

40

250

150

60

 Прочие покупатели

490

220

45

430

280

65

 Всего

1000

400

40

1200

700

58


         

          Для стимулирования продаж планируется:

- повышение качества  за счет ужесточения контроля  качества продукции на всех  этапах производства и реализации;

- внедрения новейшего  технологического оборудования (что  также обеспечит снижение себестоимости  продукции и возможности предоставления более гибких ценовых условий нашим клиентам);

- улучшение товарного  вида за счет внедрения усовершенствованной  термоусадочной упаковки (фирменные  мешки) и разработки нового  привлекательного дизайна упаковки  и информационной этикетки;

- рекламная компания, поддерживающая торговый знак, реклама на оптовых базах, адресная реклама при работе с мелкооптовыми предприятиями и магазинами.

          Также мы предлагаем эффективный  метод - раздельное по полу  выращивание бройлеров, так как  из-за разной скорости роста петушков и курочек возможно их дифференцированное кормление и содержание. При этом улучшаются сохранность птицы и использование корма, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по живой массе, что облегчает их обработку и сбыт. Можно производить убой петушков и курочек в разные сроки, отправляя тушки на реализацию или глубокую переработку. При раздельном выращивании живая масса бройлеров выше, чем при совместном, на 2,5% у петушков и на 7% у курочек. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 5%. У курочек сохранность выше на 2%, выход тушек первой категории - на 4%.

          Следует активизировать также  "человеческий фактор". Для  этого разработать систему движущих  мотивов и стимулов, побуждающих  работников к более эффективной деятельности и максимальной отдаче.

          В полной мере эти социальные  факторы проявляются при организации деятельности всех производственных подразделений на принципах хозяйственного расчета с построением оплаты труда в зависимости от величины созданного хозрасчетного дохода. До всех цехов и обслуживающих подразделений доводятся задания по объему производства продукции и оказанию услуг, прямым затратам, ежемесячно составляется баланс их деятельности. Помимо гарантированной части заработка работникам выплачивают премии, размер которых напрямую зависит от конечных результатов.

Снижение затрат —  это единственно реальный путь улучшения своего финансового положения. Снижение затрат позволит увеличить ценовой коридор, а следовательно, получить прибыль и усилить конкуренцию.

          Управление себестоимостью - важнейший  рычаг современного менеджмента. Оно включает в себя следующие основные элементы: постановку задачи, анализ структуры затрат, выявление статей, имеющих наибольший удельный вес, выработку мероприятий, направленных на снижение затрат.

Конкурентоспособность предприятий в рыночных условиях в значительной степени зависит  от того, как решается вопрос управления затратами в процессе производства и реализации продукции.  Управление затратами производства начинается с решения задачи определения плана производства и способов классификации затрат, поскольку именно это определит в дальнейшем вид и уровень плановых и фактических затрат на производство, по которым будет приниматься управленческое решение.

Полнота решения этого  вопроса зависит от того, как учтены при его формулировке необходимые  условия и ограничения. Следует  принять во внимание наличие производственных ресурсов, их доступность и стоимость, прогнозы цен на производимую продукцию и возможный объем реализации. Отсутствие детального учета и анализа видов затрат обуславливает обезличивание ответственности за использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее целесообразным и эффективным является построение системы управления затратами в соответствии с производственной структурой предприятия, что позволяет увязать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц и оценить их результаты.

На ОАО «Турбаслинские бройлеры» необходимо разработать внутренний документ, официально утверждающий лиц, ответственных за состояние затрат в своем подразделении или участке. В приложении Г  разработана и представлена организация учета затрат по местам их возникновения.

Организация подобной системы  может быть реализована только при наличии информации о затратах производства, регулируемых конкретными отделами, службами, производственными единицами и исполнителями. Для этого необходимо организовать управление затратами по их носителям, центрам возникновения и ответственности, определив полномочия каждого работника и его обязанности.

Организационная структура  большинства сельскохозяйственных предприятий соответствует бригадному типу структур управления, при котором  весь функциональный аппарат сосредоточен на общехозяйственном уровне. Подобная структура управления имеет ряд недостатков, которые тормозят принятие оперативных управленческих решений, что является недопустимым в условиях рыночной экономики. Наиболее существенными из них являются:

- норма функциональной  нагрузки на руководителей в 1,3-2,0 раза превышает рациональную;

- возникает множество  каналов производственных и организационно-экономических  отношений, по которым циркулируют  приказы, распоряжения и другие  решения;

- большое количество  и разнообразие связей соподчинения;

- ведущие специалисты  разрабатывают технико-технологическое  обеспечение цели, не располагая  трудовыми и техническими ресурсами,  не руководят выполнением заданий,  а занимаются консультированием;

- движение информации  происходит недостаточно быстро вследствие большого количества передаточных звеньев.

          Таким образом, обоснованная экономико-производственная  стратегия, опирающаяся на собственное кормопроизводство, постоянную модернизацию производства, глубокую переработку мяса птицы, фирменную собственную торговлю, стимулирование труда и удовлетворение нужд людей, может стать основой стабильного и эффективного развития  предприятия.

 

заключение

 

 

          Управление предприятием представляет  собой процесс обеспечения его  деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия.

С точки зрения Литвинова  В. В., птицеводство является одной из наиболее экономически эффективных отраслей АПК, производит высококачественные продукты питания при относительно низких затратах труда и средств в расчете на единицу производимой продукции[20].

Исходя из основных экономических показателей можно сделать вывод о том, что в целом ОАО «Турбаслинские бройлеры» является прибыльным. Прибыль в отчетном году получена в сумме 45996 тыс. руб., что по сравнению с 2006 годом больше на 120%. Выручка предприятия возросла на 110% в 2008 г. по сравнению с 2006 г. и составила 672601 тыс. руб.

          При рассмотрении затрат птицеводства в анализируемом предприятии наблюдается нарушение в учёте продукции и исчислении её себестоимости:

- имея поголовье взрослых  кур в 655 тыс. голов неизбежно получение побочной продукции (пух, перо, яйца битые и т.д.), стоимость которой по ценам возможной реализации должна быть вычтена из основных затрат на производство продукции. Побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации.  Стоимость побочной продукции не вычитается из затрат, тем самым повышая стоимость продукции и снижая финансовые результаты предприятия. Отсюда резервами снижения затрат на производство продукции птицеводства являются увеличение доли собственных кормов в структуре затрат и учёт побочной продукции, которая снижает затраты на производство продукции. Всё это показывает, что  необходимо своевременно составлять внутреннюю отчетность и повысить ее качество. Кроме того, отчетность должна формироваться с участием отраслевых специалистов и должностных лиц, что позволит ликвидировать трудности в выработке и принятии управленческих решений.

Информация о работе Управление затратами организации на птицефабрике. Анализ состава и структуры затрат, факторный анализ окупаемости