Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 14:13, курсовая работа
Кондитерское объединение представлено в трех основных категориях:
1 Шоколад (конфеты в коробках, шоколадные плитки, батончики, весовые конфеты, упакованные весовые конфеты).
2 Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, вафельные торты, крекеры).
Введение………………………………………………………………………....4
1. Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия…….......6
1.1 Показатели финансовой устойчивости предприятия…………………….6
1.2 Показатели деловой активности………………………………………….10
1.3 Показатели рентабельности предприятия……………………………….16
1.4 Показатели ликвидности (платежеспособности) предприятия………...19
1.5 Базовые показатели финансового менеджмента………………………...22
2 Разработка финансовых стратегий предприятия……………………......26
2.1 SWOT – анализ…………………………………………………………….26
2.2 Разработка ценовой политики предприятия…………………………….27
2.3 Разработка политики максимизации прибыли………………………….30
2.4 Разработка политики привлечения заемных средств…………………...34
2.5 Разработка политики распределения прибыли………………………….36
2.6 Разработка политики управления текущими активами и
текущими пассивами…………………..………………………………..…….39
Заключение…………………………………………………………………..44
Список литературы……………………………………………………….46
Приложение А. Бухгалтерская отчетность ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» за 2009 год…………………………………………..47
Приложение Б. Бухгалтерская отчетность ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» за 2010 год……………………………………………..62
Результат хозяйственной деятельности показывает эффективность совершения операций по текущей и инвестиционной деятельности. Показатель рассчитывается по формуле:
, (43)
где - изменение финансово – эксплуатационных потребностей, равное разнице текущих активов и текущих пассивов предприятия;
- производственные инвестиции (в основном, в основные средства);
- обычные продажи имущества.
Результат финансовой деятельности рассчитывается по формуле:
, (44)
где - изменение заемных средств;
- финансовые издержки по заемным средствам;
- налог на прибыль;
- сумма выплачиваемых дивидендов;
- доход от финансовой деятельности;
- прочие расходы от финансовой деятельности.
Результат финансово - хозяйственной деятельности рассчитывается по формуле:
По результатам расчетов показателей РХД, РФД и РФХД определяется позиция предприятия в матрице финансовых стратегий с целью прогнозирования «критического» пути предприятия на ближайшую перспективу, определения допустимых пределов риска и выявления порога возможностей предприятия.
В зависимости от значения показателей РХД, РФД и РФХД предприятие может находиться в зоне успеха, в зоне дефицита или занимать позицию равновесия.
Таблица 7 - Расчет базовых показателей финансового менеджмента предприятия «Сладко»
Наименование показателя |
Источник информации |
Значение на конец 2009 г., тыс. руб. |
Значение на конец 2010 г., тыс. руб. |
1.Добавленная стоимость, ДС |
1.1-1.2 |
1811232 |
1758719 |
1.1 Стоимость произведенной продук |
Ф №2, 010 |
4205907 |
4366443 |
1.2 Материальные ресурсы, З |
Ф №5, 710 |
2394675 |
2607724 |
2.БРЭИ |
1-2.1-2.2 |
1309543 |
1147807 |
2.1 Оплата труда, ОТ |
Ф №5, 720 |
419032 |
505909 |
2.2 Отчисления на соц.нужды, С/Н |
Ф №5, 730 |
82657 |
105003 |
3.НРЭИ |
2-3.1 |
1223916 |
1034003 |
3.1 Затраты на восстановление ОС, З |
Ф №5, 740 |
85627 |
113804 |
4.Эк.рентабельность активов, |
(3/4.1)*100% |
74.55 |
52.86 |
4.1 Актив |
Ф №1, 300 |
1641631 |
1955881 |
5.РХД |
2-5.1-5.2+5.3 |
457517 |
7998 |
5.1 DФЭП/ТФП |
5.1.1+5.1.2-5.1.3 |
766153 |
931534 |
5.1.1 Изменение запасов |
Ф №1, 210 |
342026 |
465208 |
5.1.2 DДЗ |
Ф №1, 230+240 |
705989 |
899023 |
5.1.3 DКЗ |
Ф №1, 620 |
281862 |
432697 |
5.2 Производственные инвестиции, Инвпр-вен |
Ф №4, 290 |
88673 |
234371 |
5.3 Обычные продажи имущества, Продимущ |
Ф №4, 210 |
2800 |
26096 |
6.РФД |
6.1-6.2-6.3-6.4-6.5 |
-376311 |
-332356 |
6.1 Заемные средства, DЗС |
Ф №1, 610,510 |
103585 |
130000 |
6.2 Финансовые издержки по ЗС, ФИ |
Ф №2, 070 |
1361 |
8700 |
6.3 Налог на прибыль, Нпр |
Ф №2, 150 |
77310 |
10971 |
6.4 Сумма выплачиваемых |
Ф №4, 160 |
401225 |
442685 |
6.5 Сальдо прочих доходов и расходов от фин.деятельности |
Ф №4, 410 |
- |
- |
7. РФХД |
5+6 |
81206 |
-316360 |
По результатам расчета
базовых показателей можно
В зависимости от значения показателей РХД, РФД и РФХД предприятие может находиться в зоне успеха, в зоне дефицита или занимать позицию равновесия.
Таблица 8 - Матрица финансовых стратегий
РФД << 0 |
РФД » 0 |
РФД >> 0 | |
РХД >> 0 |
1 РФХД » 0 |
4 РФХД > 0 |
6 РФХД >> 0 |
РХД » 0 |
7 РФХД < 0 |
2 РФХД » 0 |
5 РФХД > 0 |
РХД << 0 |
9 РФХ Д << 0 |
8 РФХД < 0 |
3 РФХД » 0 |
По результатам расчетов показателей РХД на конец 2009 г. (457517 тыс. руб.), РФД на конец 2009 г. (-376311 тыс. руб.) и РФХД на конец 2009 г. (81206 тыс. руб.) предприятие занимало 1 квадрат «Рантье» в матрице финансовых стратегий. Для предприятия «Сладко» характерние сокращает задолжность и обходится собственными средствами. По результатам расчетов показателей РХД на конец 2010 г. (7998 тыс. руб.), РФД на конец 2010 г. (-332356 тыс. руб.) и РФХД на конец 2010 г. (-316360 тыс. руб.) предприятие осталось в 1 квадрате в матрице финансовых стратегий. Таким образом, предприятие находится в зоне равновесия.
Если предприятие начинает проводить палитику привлечения заемнвх средств то оно перемещается в 4 квадрат матрицы.
Если предприятие будет проводить политику привлечения заемных средств, то оно перемещается во 4 квадрат матрицы. Если оборот продолжает падать, то предприятие переходит в 7 квадрат
2. Разработка финансовых стратегий предприятия
В условиях рыночных отношений самостоятельности, ответственности предприятий за результаты своей деятельности возникает объективная необходимость определения тенденций финансового состояния, ориентация в финансовых возможностях и перспективах (получение банковского кредита, привлечения иностранных инвестиций), оценки финансового состояния других хозяйствующих субъектов. Предприятие нуждается в выработке внутренней финансовой стратегии.
Финансовая стратегия
- это генеральный план действия
по обеспечению предприятия
При разработке финансовых стратегий предприятия необходимо ориентироваться на следующие этапы:
1 Разработка ценовой политики предприятия.
2 Разработка политики максимизации прибыли.
3 Разработка политики привлечения заемных средств.
4 Разработка политики
распределения прибыли
5 Разработка стратегии управления текущими активами и текущими пассивами предприятия.
Разработке финансовой стратегии должно предшествовать проведение комплексного анализа возможностей предприятия с использованием матрицы SWOT-анализа.
2.1 SWOT – анализ
SWOT-анализ – это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды):
1 Сильные стороны (Strengths) - преимущества организации.
2 Слабости (Weaknesses) - недостатки организации.
3 Возможности (Opportunities) - факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке.
4 Угрозы (Threats) - факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.
Проведение SWOT-анализа позволит более четко представлять себе преимущества и недостатки «Сладко», а также ситуацию на рынке. Это позволит выбрать оптимальный путь развития, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, попутно пользуясь предоставленными возможностями.
Таблица 9 - SWOT – анализ предприятия «Сладко»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
- Независимость от внешних источников; - Устойчивое финансовое положение; - Высокая доля оборотных активов в общей структуре активов; - Значительный рост рентабельности собственного капитала, реализованной продукции, производства, внеоборотных активов и инвестиций по сравнению с прошлым периодом; - Рост оборачиваемости кредиторской задолженности. |
- Высокий уровень коммерческих и управленческих расходов; - Невысокие объемы продаж на территории европейской части России, где потребляется более 50% всех кондитерских изделий; - Финансовым результатом работы предприятия является убыток; - Снижение оборачиваемости активов, запасов и капитала. |
Возможности |
Угрозы |
- Возможность краткосрочного финансирования; - Новые рынки сбыта; - Наращивание производственных мощностей за счет инвестиций в производство; - Возможность перехода во 2 квадрат матрицы финансовых стратегий «устойчивое равновесие» за счет наращивания оборота при повышении рентабельности активов; - Инвестиционная привлекательнос |
- Снижение выручки
от реализации кондитерских - Вероятен рост затрат на транспорт, что может привести к снижению прибыльности, либо к снижению объемов реализации в результате роста отпускных цен на продукцию; - Удорожание
сырья и материалов может |
SWOT-анализ показывает, что для предприятия «Сладко» вполне реально, используя сильные стороны и имеющиеся возможности, перекрыть негативное действие слабых сторон и следующих за ними угроз.
2.2 Разработка ценовой политики предприятия
Разработка ценовой политики предприятия проводится с использованием методики сравнения по показателям предельной выручки и предельных издержек.
Производитель стремится максимизировать получаемую им прибыль, то есть разницу между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство. Это означает, что, принимая решение об объеме производства, производитель должен всякий раз выбирать именно такой объем, который обеспечит наибольшую прибыль. Таким образом, необходимо рассчитать прибыль при различных объемах производства. Очевидно, что каждая следующая выпускаемая единица продукции не только обеспечивает увеличение общей выручки от реализации, но и требует увеличения издержек. Иными словами, выпуск дополнительной единицы продукции вызывает увеличение общей выручки на некоторую величину, которую называют предельной выручкой, и одновременно увеличение суммарных издержек на величину, которую называют предельными издержками.
Если выпуск дополнительной единицы продукции прибавляет к общей выручке больше, чем добавляется за счет выпуска этой единицы продукции к суммарным издержкам, то есть предельная выручка больше предельных издержек, то прибыль производителя увеличивается. И наоборот, если предельная выручка меньше предельных издержек, прибыль уменьшается.
Наибольшую прибыль можно получить в случае равенства или хотя бы максимального сближения предельной выручки с предельными издержками. Именно это равенство определяет равновесную цену и оптимальный объем производства, обеспечивающие максимальную прибыль.
Используя эту методику, необходимо определить при каком количестве производимого товара и при какой цене на него прибыль предприятия является максимальной. Для выбора варианта максимальной прибыли предприятия «Сладко» из широкого ассортимента кондитерских изделий, обеспечивающих не менее чем 5 процентов объема реализации (например, конфеты, карамель, печенье, шоколад) нами был выбран вид продукции – конфеты (таблица 10).
Кол-во произв. продукции, тонн |
Цена, тыс. руб./тонну |
Выручка от реализ., тыс. руб. |
Суммарные издержки, тыс. руб., СИ. |
Прибыль, убыток, тыс. руб. 3-4 |
Предельная выручка от реализации, тыс. руб. (ПВ) (∆3/∆1) |
Предельные издержки, тыс. руб. (ПИ) (∆4/∆1) |
Разница между ПВ и ПИ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
23500 |
61 |
1433500 |
984049 |
449451 |
- |
- |
- |
24000 |
60 |
1440000 |
987787 |
452213 |
13 |
7,48 |
5,52 |
24500 |
59 |
1445500 |
990567 |
454933 |
11 |
5,56 |
5,44 |
25000 |
58 |
1450000 |
993096 |
456904 |
9 |
5,06 |
3,94 |
25500 |
57 |
1453500 |
994800 |
458700 |
7 |
3,41 |
3,59 |
26000 |
56 |
1456000 |
995907 |
460093 |
5 |
2,21 |
2,79 |
26500 |
55 |
1457500 |
996923 |
460577 |
3 |
2,03 |
0,97 |
27000 |
54 |
1458000 |
996962 |
461038 |
1 |
0,08 |
0,92 |
Продолжение Таблицы 9
Кол-во произв. продукции, тонн |
Цена, тыс. руб./тонну |
Выручка от реализ., тыс. руб. |
Суммарные издержки, тыс. руб., СИ. |
Прибыль, убыток, тыс. руб. 3-4 |
Предельная выручка от реализации, тыс. руб. (ПВ) (∆3/∆1) |
Предельные издержки, тыс. руб. (ПИ) (∆4/∆1) |
Разница между ПВ и ПИ |
27500 |
53 |
1457500 |
1048700 |
408800 |
-1 |
103,48 |
-104,48 |
28000 |
52 |
1456000 |
1100560 |
355440 |
-3 |
103,72 |
-106,72 |
Наибольшую прибыль «Сладко» обеспечивают такой объем выпуска и такая цена, при которых предельные издержки максимально приближены к предельной выручке или равны ей. В соответствии с этим правилом наилучшим вариантом является изготовление 27000 тонн конфет по цене 54000 руб./тонну.
Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод о том, что прибыль увеличивается, пока предельные издержки снижаются. Но и когда предельные издержки начинают возрастать и превышать предельную выручку, прибыль начинает уменьшаться при производстве дополнительных 500 тонн продукции.
При определении максимальной прибыли следует уделить внимание изменению цены и степени ее влияния на величину спроса, а, следовательно, и выручки. Эту зависимость можно проследить, используя показатель эластичности спроса.
Эластичность показывает степень реакции одной величины на изменение другой, например, изменение объема спроса в связи с изменением цены.
Для количественной оценки эластичности спроса (ЭС) разделим изменения в спросе (в процентах к средней величине спроса) на изменения в цене (в процентах к средней цене):
(К2 – К1)*100 (Ц2-Ц1) * 100
ЭС = (К1+К2) : 2 / ( Ц1+ Ц2 ) :2
Увеличивая цену товара, мы увеличиваем выручку от реализации своей продукции, но в условиях жесткой конкуренции спрос на нашу продукцию может упасть.
Информация о работе Анализ финансового положения компании ООО "СладКо"