Анализ использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 08:56, контрольная работа

Описание работы

Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4
1.2 Анализ использования фонда рабочего времени 5
1.3. Анализ производительности труда 7
1.4. Анализ фонда заработной платы 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15
Задача № 1 16

Работа содержит 1 файл

анализ фин хоз д-ти.doc

— 119.50 Кб (Скачать)

На конец гола Фт = 126475,00 – 479732,00 = 363257,00

 

3. Излишек ( + ) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов:

             

Фо = Ко – З.

 

На начало года Фо = 1036154,00 – 358194,00 = 677960,00

На конец года Фо = 1354716,00 – 489732,00 = 864984,00

 

С помощью этих показателей определяется трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости предприятия:

 

А теперь определим тип финансовой устойчивости анализируемого предприятия. Для этого рассчитаем необходимые показатели. Расчет представим ниже в таблице:

Показатели

На  начало года

На конец года

Общая величина запасов З

358194

489732

Наличие собственных оборотных средств Ксоб

441719

613148

Величина  функционирующего                   капитала Ксдз

918312

1260475

Общая величина источников Ко

1036154

1354716

Фс=Ксоб - З

86525

123686

Фт = Ксдз - З

560118

363257

Фо= Ко - З

677960

864984

S=[S(+-Фс), S(+-Фт), S(+-Фо)]

1,1,1

1,1,1

 

Как следует из таблицы, данное предприятие имеет абсолютный тип финансовой устойчивости, что свидетельствует о высокой степени независимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Более того, предприятию необходимо использовать в своей хозяйственной деятельности больше заемных средств долгосрочного финансирования, что повысит рентабельность собственного капитала. Сумма средств, которая может быть привлечена предприятием без потери финансовой устойчивости (финансовая устойчивость будет характеризоваться как нормальная) на конец года, составит 363 тыс. руб. (строка 6 таблицы).

Данное соотношение показывает, что все запасы полностью, покрываются собственными оборотными средствами, т. е. предприятие совершенно не зависит от внешних кредиторов. Однако такую ситуацию нельзя рассматривать как идеальную, поскольку она означает, что руководство предприятия не умеет, не хочет или не имеет возможности использовать внешние источники финансирования основной деятельности.

 

 

 

 

Задача № 2

Факторный анализ объема продаж продукции:

- определить влияние следующих факторов на объем продаж продукции: изменения объема товарной продукции и остатков нереализованной продукции, изменения объема продаж продукции в натуральном выражении и средних договорных цен.

- по материалам расчетов сделать выводы.

Исходные данные

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

отклонение

+/-

Темп роста %

Объем товарной продукции, тыс. руб.

Объем продаж продукции, тыс. руб.

Продажи продукции в 1000 учетных листах-оттистках (натуральное выражение)

Средняя цена 2/3

Остаток продукции1-2

80000

 

78000

 

 

4000

 

 

19,5

2000

92000

 

93000

 

 

3900

 

 

23,846

-1000

12000

 

15000

 

 

-100

 

 

4,35

3000

115

 

119,2

 

 

97,5

 

 

122,3

-50

 

∆Qn=∆N*Цпр= -100*19,5= -1950

∆Qц= ∆Nотч*∆Ц=3900*4,35=16965

Проверка: с объемом продаж  (отклонение)

16965+(-1950)=15015

Проверка: 3000+12000=15000

Вывод: В отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом объем продаж продукции увеличился на 16,5%. В результате проведения анализа выявлена  + тенденция. На увеличение объема продаж повлиял прирост остатков продукции и увеличение  цены.

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов