Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:33, курсовая работа
Целью разработки ТЭО является изучение финансовой стороны планируемого проекта. В ТЭО просчитывается необходимый объем инвестирования и, с учетом рыночной ситуации, оценивается эффективность проекта: получаемая прибыль, срок окупаемости, ставка доходности проекта и др. Технико-экономическое обоснование, в определенной мере, представляет собой сокращенный вариант бизнес-плана. [1]
Объектом исследования является ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области, на материалах которого была произведена основная работа по изучению представленной темы.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал, теоретическое и экспериментальное обоснование новых приемов в переработке.
В итоге получится 83500 руб.
Очень часто на базе ООО «Малинищи» проводятся
выставки, что конечно благоприятно скажется
на производстве и реализации нового продукта.
Необходимо отметить, что и упаковка будет
рекламировать данный товар, предоставляя
всю информацию о продукте. Упаковка будет
красочно оформлена, а также будет содержать
несколько рецептов приготовления грибных
блюд, которые будут периодически обновляться.
Цель предприятия: создать у потребителя
образ фирмы – производителя экологически
чистой продукции, который максимально
заботится о своем потребителе. Лучшие
грибы должны ассоциироваться у покупателя
с ООО «Малинищи»
3.4 Организационный план.
Предприятие является
Главный бухгалтер
Главный экономист
Главный инженер-механик
Главный зоотехник осуществляет контроль за ростом, продуктивностью скота, проводит наблюдение за содержанием животных, правильное и полноценное их кормление. Принимает меры по сокращению затрат на кормопроизводство.
Главный агроном осуществляет контроль за посевом, выращиванием, обработкой и сбором урожая, определяет норму посевных площадей, подбор семян. Принимает меры по сокращению затрат на производство продукции растениеводства. [6]
Производственный персонал- работники,
занятые в производстве и его обслуживании,
- составляет основную часть трудовых
ресурсов предприятия. В таблице 4 приводится
состав и структура работников ООО «Малинищи».
Таблица 17 – Динамика состава и структуры работников по категориям
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г.в% к 2007г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Среднегодовая численность работников-всего, чел. | 245 | 244 | 245 | 235 | 95,9 |
В том числе: работники, занятые в с.-х. производстве | 227 | 220 | 220 | 213 | 93,8 |
в том числе: рабочие постоянные | 142 | 142 | 143 | 152 | 107,1 |
из них: трактористы-машинисты | 38 | 37 | 37 | 37 | 97,4 |
операторы машинного доения, дояры | 18 | 19 | 20 | 18 | 100 |
скотники крупного рогатого скота | 25 | 29 | 23 | 17 | 68 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
рабочие сезонные и временные | 45 | 42 | 43 | 29 | 64,4 |
служащие | 40 | 36 | 34 | 32 | 80 |
из них: руководители | 8 | 7 | 7 | 7 | 87,5 |
специалисты | 21 | 23 | 27 | 22 | 104,8 |
работники,
занятые в подсобных |
7 | 7 | 15 | 13 | 185,7 |
работники жилищно-комунального хозяйства и культурно-бытовых учереждений | 1 | 1 | 1 | 1 | 100 |
Работники торговли и общественного питания | 9 | 9 | 9 | 9 | 100 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом | 1 | 7 | 6 | - | - |
Делая выводы по данной
В ООО «Малинищи» имеется не используемое подвальное помещение, которое наилучшим образом подходит для выращивания грибов вешенки. Конечно, для того чтобы приступить непосредственно к производству грибов данное помещение необходимо оборудовать. Выращивать грибы будем двумя способами: на древесине и блоками. подвал необходимо помыть, зачистить стены. Вентиляция естественная, проведено отопление. В помещении должно быть тепло, влажно и периодически должен поступать свет. Для поддержания влажности необходимо приобрести обычные пулевизаторы (сейчас их огромное множество в разных магазинах, выбирать нужно те, которые создают водную пыль) или поставить несколько ведер с водой в помещении на пол, при этом важно чтоб вода не попадала на древесину. Освещение необходимо в течение 8-12 часов в сутки, для чего лучше приобрести энергосберегающие лампочки, мощностью 26 Вт, яркий свет не пригоден. Вешенки любят свежий воздух, поэтому помимо вентиляции необходимо регулярно проветривать помещение, а также можно приобрести пару вентиляторов. Необходимо приобрести термометры для поддержания нужной температуры в помещении, мешки для субстрата (субстрат произведем самостоятельно), древесина уже в наличии.
Мицелий вешенки приобретем у поставщика: ООО "Агростемма" продажа мицелия грибов вешенка, шиитаке и шампиньонов. 141002 Московская область г. Мытищи, ул. Шараповская, д.8, к.2 (розовая 1-этажная пристройка). Тел./факс: (495) 582-03-93, 582-06-68. Email: agrostema@mail.ru
График реализации проекта представлен в таблице 18.
Таблица 18 – График реализации проекта
Этапы реализации проекта | 2011 год | |||
1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | |
Организация финансирования | * | |||
Оборудование помещения | * | |||
Заготовка субстрата и древесины | * | |||
Приобретение мицелия | * | |||
Посадка грибницы (инокуляция) | * | |||
Инкубация | * | |||
Сбор урожая | * |
Как видно из таблицы 18, в
первом квартале происходит
3.5 Производственный план
Выращивание вешенки интенсивным методом.
Интенсивный метод выращивания вешенки был разработан венгерскими учеными. Позже он был существенно доработан нашими учеными. В ходе проведенных исследований было установлено, что вешенка может прекрасно расти и развиваться на различного вида растительных субстратах - древесных опилках, пшеничной соломе, подсолнечной лузге и др. [5]
Подготовительные работы.
Для начала
работы необходимо заготовить субстрат
(лузгу подсолнечника, солому зерновых
культур). Субстрат должен отвечать следующим
критериям качества:
- солома зерновых культур должна быть
свежей, золотистого цвета, не прелой без
запаха плесени. Солому измельчают до
размеров 5-10 см.
- лузга подсолнечника должна быть чистой,
без жировых примесей, не прелой, без запаха
плесени.
Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350х800 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата, при использовании полиэтиленового мешка 500х1000 мм необходимо 3 - 3,5 ведра сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.
Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350х800 мм). Толщина полиэтиленовой пленки мешков составляет 70-100 мм. Их нужно закупить в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.
Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (размер мешка 350х800 мм) (один мешок) требуется 200-250 гр. Мицелия и размер мешка 500х1000 мм – 250-300 гр. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 до +24°С - 24 часа, от +15 до +18°С -3 дня, от 0 до +4°С - до одного месяца, от -2 до 0°С - до 1,5 месяца.
Обработка субстрата.
В необходимое
количество субстрата помещаем в
тканый полипропиленовый мешок и
его завязываем.
Посадка грибницы (инокуляция).
1. Когда
субстрат остынет до 20-26°С, приступают
к внесению грибницы.
2. Мицелий достают из холодильника за
3-4 часа до посева и доводят до комнатной
температуры (20-25°С). Ни в коем случае не
следует начинать инокуляцию при температуре
субстрата выше 28-30°С! В этом случае грибница
может погибнуть.
3. Посадку
грибницы надо производить в
чистом помещении. Тщательно
Внимание субстрат и мицелий в момент
инокулирования должны иметь комнатною
температуру!
4. Посадку
производят следующим образом:
на дно пакета помещают слой
субстрата толщиной 5-7см, пересыпают
его грибницей, сверху
5. Грибной
блок оставляют в чистом
Рост и развитие мицелия.
Мицелий прорастает при комнатной температуре от +16 до +20°С в течение нескольких недель (как правило 18-22 дня). За это время субстрат, переплетенный мицелием, превращается в плотную однородную массу - единый блок. Освещение в этот период не требуется, наоборот – яркое освещение может тормозить рост грибницы. Обычно развитие грибного блока (грядки) происходит в несколько этапов. На первом этапе (через 3-5 дней) наблюдается нежный белый налет внутри пакета, который разрастается до видимых зерен мицелия. Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.
Информация о работе Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал