Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:33, курсовая работа
Целью разработки ТЭО является изучение финансовой стороны планируемого проекта. В ТЭО просчитывается необходимый объем инвестирования и, с учетом рыночной ситуации, оценивается эффективность проекта: получаемая прибыль, срок окупаемости, ставка доходности проекта и др. Технико-экономическое обоснование, в определенной мере, представляет собой сокращенный вариант бизнес-плана. [1]
Объектом исследования является ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области, на материалах которого была произведена основная работа по изучению представленной темы.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал, теоретическое и экспериментальное обоснование новых приемов в переработке.
3. Бизнес-план. Методические материалы – 3-е изд., доп. /Под ред. Н.А. Колесниковой, А.Д. Миронова. – М.: «Финансы и статистика», 2000.
4. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 672 с.
5. Гарибова Л.В. Грибы в своем саду. – М.: Ин-т технол. исслед., 2002. – 176 с.: ил.
6. Галенко В.П., Самарина Г.П., Страхова О.А. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики. – М.: Академия, 2008. – 283 с.
7. Лазарев А.В. Бизнес-планирование, как форма экономического управления. – М.: ЭКСМО, 2000. – 190 с.
8. Любанова Т.П., Мясоедова Л.Е. Стратегическое планирование на
предприятии. М.: Финансы и статистика, 1998. – 240с.
9. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/Под ред. В.М. Попова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 488 с.
10. Сухова
Л.В., Чернова Н.А. Практикум по
разработке бизнес-плана и
11. Халтаева
С.Р., Яковлева И.А. Бизнес-планирование:
Учебное пособие. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005.
– 170 с
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.
В отличие от основных средств, созданных
трудом человека (здания, машины и др.),
которые в процессе производства постоянно
изнашиваются и значительно снижают свою
производительность, требуют существенных
затрат для поддержания их в рабочем состоянии,
земля при надлежащей ее обработке, соблюдении
агротехнических правил, внесении удобрений,
проведении работ по мелиорации, улучшению
земельных угодий и т.д. повышает свое
плодородие.
Рис. 1 –
Структура с.-х. угодий в ООО «Малинищи»
в 2010 г.
Рис. 2 – структура с.-х. угодий за 2007-2008 гг.
Уровень специализации
где Уn – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем её объеме;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Вид продукции | Yn | I | 2i-1 | Yn*(2i-1) |
Зерно | 34,7 | 1 | 1 | 34,7 |
Молоко | 31,2 | 2 | 3 | 93,6 |
КРС в ж.м. | 17,6 | 3 | 5 | 88 |
Картофель | 15,1 | 4 | 7 | 105,7 |
Мясо | 0,9 | 5 | 9 | 8,1 |
Прочее | 0,4 | 6 | 11 | 4,4 |
Рапс | 0,08 | 7 | 13 | 1,04 |
Итого | 100 | - | - | 335,54 |
К=100/335,54 = 0,3
Вид продукции | Yn | I | 2i-1 | Yn*(2i-1) |
Зерно | 63,2 | 1 | 1 | 63,2 |
Молоко | 20,2 | 2 | 3 | 60,6 |
КРС в ж.м. | 8,14 | 3 | 5 | 40,7 |
Картофель | 8,01 | 4 | 7 | 56,07 |
Рапс | 0,3 | 5 | 9 | 2,7 |
Мясо | 0,11 | 6 | 11 | 1,21 |
Прочее | 0,11 | 7 | 13 | 1,43 |
Итого | 100 | - | - | 225,91 |
К = 100/225,91 = 0,44
Вид продукции | Yn | I | 2i-1 | Yn*(2i-1) |
Молоко | 34,6 | 1 | 1 | 34,6 |
КРС в ж.м. | 24,1 | 2 | 3 | 72,3 |
Зерно | 21,8 | 3 | 5 | 109 |
Картофель | 19,1 | 4 | 7 | 133,7 |
Прочее | 0,34 | 5 | 9 | 3,06 |
Мясо | 0,12 | 6 | 11 | 1,32 |
Рапс | 0,03 | 7 | 13 | 0,39 |
Итого | 100 | - | - | 354,7 |
К = 100/354,7 = 0,28
Вид продукции | Yn | I | 2i-1 | Yn*(2i-1) |
Молоко | 39,6 | 1 | 1 | 39,6 |
Зерно | 17,8 | 2 | 3 | 53,4 |
КРС в ж.м. | 14,5 | 3 | 5 | 72,5 |
Прочее | 8,4 | 4 | 7 | 58,8 |
Подсолнечник | 8,1 | 5 | 9 | 72,9 |
Картофель | 8,01 | 6 | 11 | 88,11 |
Рапс | 3,5 | 7 | 13 | 45,5 |
Мясо | 0,04 | 8 | 15 | 0,6 |
Итого | 100 | - | - | 431,41 |
К = 100/431,41
= 0,23
В среднем за четыре года
Вид продукции | Yn | I | 2i-1 | Yn*(2i-1) |
Зерно | 38,6 | 1 | 1 | 38,6 |
Молоко | 29,8 | 2 | 3 | 149 |
КРС в ж.м. | 14,7 | 3 | 5 | 132,3 |
Картофель | 11,5 | 4 | 7 | 149,5 |
Подсолнечник | 7,9 | 5 | 9 | 134,3 |
Прочее | 2,24 | 6 | 11 | 47,04 |
Мясо | 0,3 | 7 | 13 | 7,5 |
Рапс | 0,1 | 8 | 15 | 2,9 |
Итого | 100 | - | - | 661,14 |
К = 100/661,14 = 0,15
Коэффициенты освоенности и распаханности (табл. 2)
Коэффициенты
освоенности и распаханности являются
относительными показателями эффективности
использования земли. Коэффициент освоенности
рассчитывается: площадь с.х. угодий/общая
площадь земли (2); коэффициент распаханности:
площадь пашни/площадь с.х. угодий (3).
2007 год
Кос=10686/10686=1
Кр=10125/10686=0,95
2008 год
Кос=8961/8961=1
Кр=8400/8961=0,94
2009 год
Кос=8361/8361=1
Кр=7800/8361=0,93
2010 год
Кос=8361/8361=1
Кр=7800/8361=0,93
Информация о работе Разработка бизнес-плана внедрения переработки картофеля на крахмал