Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 11:30, дипломная работа
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа эффективности коммерческой деятельности на товарном рынке разработать основные направления по ее совершенствованию.
Объектом исследования явился ресторан «Тауэр».
Введение……………………………………………………………….4
Глава 1. оБЩИЕ ПОНЯТИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Коммерческая деятельность в рыночной экономике……………..7
1.2. Принципы ведения коммерческой деятельности предприятия….10
1.3. Организация коммерческой деятельности на предприятии…….13
1.4. Сущность, роль, содержание и поиск коммерческих партнёров закупочной работы на предприятии…………………………………………15
1.5. Роль сбыта продукции на предприятии…………………………..36
Глава 2. АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «ТАУЭР»
2.1. Общая характеристика ресторана «Тауэр»…………………………32
2.2. Анализ маркетинга…………………………………………………...34
2.3.Финансово-экономическая деятельность предприятия на примере ресторана «Тауэр»…………………………………………………………..41
Глава 3. Основные направления совершенствования коммерческой деятельности на примере ресторана «тауэр»
3.1. Анализ конкурентно способности ресторана «Тауэр»…………….58
3.2. Бизнес план кафе «Тауэр+»………………………………………… 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..…………………………………………………...80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР..…………………...83
Обющая сумма издержек за 2010 год составила 7351,4 тыс. руб., а в 2011 году составила 9626,33 тыс. руб. Увеличение издержек на 2274,93 тыс. руб. связано с расширением производства, самого помещения, а также с увеличением численности персонала.
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Рентабельность (от нем. rentable - прибыльный, доходный) - показатель экономической эффективности производства на предприятиях, комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.
Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл - определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.
Рентабельность основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:
Род = Пр/З,
где Пр - прибыль от реализации;
З - затраты на производство продукции.
Таблица 2.11
Расчет прибыли и
Показатели |
Сумма, тыс. руб. 2010г |
Сумма, тыс. руб. 2011г |
Темп роста, % |
Валовой товарооборот |
60649,120 |
90068,78 |
148,51 |
Валовой доход |
20216,37 |
30990,77 |
153,29 |
Издержки производства и обращения |
7351,4 |
9626,33 |
130,95 |
Прибыль от реализации |
12548,83 |
20197,73 |
160,95 |
Рентабельность, % |
170,7 |
209,82 |
|
Налог на прибыль (24%) |
2348,23 |
4847,46 |
|
Чистая прибыль |
10200,6 |
15350,27 |
150,48 |
Чистая рентабельность, % |
138,76 |
159,46 |
Согласно данным таблицы 2.11 предприятие можно считать рентабельным, так как его прибыль в 2010 году превышала издержки производства в 1,7 раз, а в 2011 году более чем в 2 раза (2,09). Прибыль от реализации выросла на 60,95%, а чистая прибыль на 50,48%. А это означает, что ресторан «Тауэр» может успешно функционировать и развивать свою деятельность.
Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется коэффициентом экономической эффективности (Э) и сроком окупаемости (Т), Расчет производится по формулам:
Э = П / К (9);
Т = К / П = 1/Э,
где П - прибыль за год, тыс. руб.;
К - сумма капитальных вложений, тыс. руб.
Основные производственные фонды (ОПФ) - это часть активов, которая рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода.
Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда основные производственные фонды предприятий подразделяют на активные и пассивные. К активной части относят машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и др. к пассивной - те группы основных фондов, которые создают условия для нормального выполнения процесса производства (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).
Для оценки эффективности применения ОПФ используется система показателей, включающая общие (стоимостные).
Общие показатели характеризуют уровень использования всей совокупности основных производственных фондов в целом.
Наиболее широко из общих показателей используется показатель фондоотдачи:
ФО = С/Ф,
где С - годовой объем продукции (работ, услуг) в сметных ценах, тыс. руб.;
Ф - среднегодовая стоимость
Фондоемкость определяется по формуле:
ФЁ = Ф/С = 1/ФО
Уровень оснащенности организаций
основными производственными
Фондовооруженность труда
ФВ = ОФ/Ч,
где Ч - среднесписочная численность рабочих за отчетный период, чел.
Расчет экономической
Таблица 2.12
Анализ
экономической эффективности
Показатели |
2010год |
2011 год |
Абсолютное отклонение тыс. руб. |
Относительное отклонение | |
Темпы роста, % |
Темпы прироста,% | ||||
Стоимость ос. фондов, тыс. руб. |
26337,55 |
35903,5 |
9565,95 |
136,32 |
36,32 |
Валовой товарооборот, тыс. руб. |
60649,12 |
90068,78 |
29419,66 |
148,51 |
48,51 |
Прибыль, тыс. руб. |
12843,47 |
20197,73 |
7354,26 |
157,26 |
57,26 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
59 |
91 |
32 |
||
Фондоотдача |
2,31 |
2,51 |
0,2 |
108,66 |
8,66 |
Фондоемкость |
0,43 |
0,39 |
-0,04 |
90,69 |
-9,31 |
Фондовооруженность |
446,4 |
395,54 |
-50,86 |
88,61 |
-18,39 |
Анализ эффективности
Срок окупаемости
Таблица 2.13
Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана «Тауэр» за 2011 г.
Показатели |
Единица измерения |
Сумма |
Процент к товарообороту |
1. Валовой товарооборот |
тыс. руб. |
90068,78 |
100 |
в
том числе продукции |
тыс. руб. |
67551,58 |
74,99 |
в том числе по покупным товарам |
тыс. руб. |
22517, 20 |
25,01 |
2. Валовой доход |
тыс. руб. |
30990,77 |
34,41 |
3.
Издержки производства и |
тыс. руб. |
9626,33 |
10,69 |
4. Прибыль предприятия |
тыс. руб. |
20197,73 |
22,42 |
5. Рентабельность,% |
% |
209,82 |
|
6. Налог на прибыль |
тыс. руб. |
4847,46 |
5,38 |
7. Чистая прибыль предприятия |
тыс. руб. |
15350,27 |
17,04 |
8. Чистая рентабельность,% |
% |
142,22 |
|
9.
Среднесписочная численность |
Чел. |
91 |
|
10.
Товарооборот на одного |
тыс. руб. |
989,767 |
1,1 |
11. Выработка на одного работника производства |
тыс. руб. |
2598,138 |
2,88 |
12. Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
3178,56 |
3,5 |
13.
Средняя заработная плата, мес. |
Руб. |
2910,77 |
|
14. Стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
35903,5 |
39,86 |
15. Фондоотдача |
2,51 |
||
16. Фондоемкость |
0,39 |
||
17. Фондовооруженность |
395,54 |
Согласно проведенным расчетам валовой товарооборот за год составил 90068,78 тыс. руб., из них 67551,58 тыс. руб. (74,99%) - продукция собственного производства и 22517,20 тыс. руб. (25,01%) - покупные товары.
Валовой доход за год составил 30990,77 тыс. руб., издержки производства и обращения - 10793,04 тыс. руб. Чистая прибыль за год равна - 15350,27 тыс. руб., а чистая рентабельность - 142,22%. Это говорит о том, что чистая прибыль предприятия превышает издержки почти в 1,5 раза, а значит у ресторана есть возможности для своего развития.
Среднесписочная численность работников предприятия равна 91 чел., товарооборот на одного работника составил 989,767 тыс. руб. фонд оплаты труда за год составил 3178,56 тыс. руб., при этом средняя зарплата за месяц равна 2910,77 руб.
Фондоотдача составила 2,51, т.е. на 1 руб. стоимости основных фондов приходится 2,51 руб. продукции. Фондоемкость составила 0,39, т.е. на 1 руб. товарной продукции затрачивается 0,39 руб. основных фондов. Фондовооруженность составила 395,54 тыс. руб. на человека.
Глава 3. Основные направления совершенствования коммерческой деятельности на примере ресторана «тауэр»
3.1. Анализ конкурентно
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и ресторан всегда будут пользоваться популярностью в народе, т. к это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Особенно важна культура обслуживания в условиях существующего экономического кризиса в стране, когда многие предприятия сервиса считают излишним "ублажение" потребителей. Но и в условиях финансовых трудностей можно обеспечить высокую культуру обслуживания, в частности за счет удовлетворения эмоциональных потребностей клиента при умелом учете их мотивов и желаний.
Успешная работа предприятия общественного питания зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, ресторан начинается с замысла его создателя и заканчивается контролем и его функционированием.
Термин "компенсационный пакет" объединяет все виды вознаграждений и льгот, получаемых работником от компании. Разработка различных компенсационных пакетов для всех выделенных в компании категорий работников выступает как одна из важнейших стратегических задач управления человеческими ресурсами.
Состав компенсационного пакета должен, прежде всего, удовлетворять потребности сотрудников и быть сбалансированным. Прежде, чем включать в компенсационный пакет тот или иной вид вознаграждения, необходимо тщательно проанализировать характеристики коллектива.
Необходимым компенсационным пакетом является набор благ, которые, во-первых, необходимы сотруднику для работы в силу специфики его деятельности, а во-вторых, приносят ему ощутимую выгоду.
Компенсационный пакет включает:
1. Постоянную (фиксированную) часть заработной платы:
базовые оклады (тарифные ставки);
доплаты и надбавки постоянного характера (например, за особые квалификации, превышающие требования к занимаемой должности, или за условия труда, не удовлетворяющие санитарно-гигиеническим нормативам).
Информация о работе Организация коммерческой деятельности на примере ресторана «Тауэр»