Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 11:30, дипломная работа
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа эффективности коммерческой деятельности на товарном рынке разработать основные направления по ее совершенствованию.
Объектом исследования явился ресторан «Тауэр».
Введение……………………………………………………………….4
Глава 1. оБЩИЕ ПОНЯТИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Коммерческая деятельность в рыночной экономике……………..7
1.2. Принципы ведения коммерческой деятельности предприятия….10
1.3. Организация коммерческой деятельности на предприятии…….13
1.4. Сущность, роль, содержание и поиск коммерческих партнёров закупочной работы на предприятии…………………………………………15
1.5. Роль сбыта продукции на предприятии…………………………..36
Глава 2. АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «ТАУЭР»
2.1. Общая характеристика ресторана «Тауэр»…………………………32
2.2. Анализ маркетинга…………………………………………………...34
2.3.Финансово-экономическая деятельность предприятия на примере ресторана «Тауэр»…………………………………………………………..41
Глава 3. Основные направления совершенствования коммерческой деятельности на примере ресторана «тауэр»
3.1. Анализ конкурентно способности ресторана «Тауэр»…………….58
3.2. Бизнес план кафе «Тауэр+»………………………………………… 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..…………………………………………………...80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР..…………………...83
НДС=Нац- Налог.с продаж-ВД
Товарооборот и его состав рассмотрен в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Товарооборот и его состав
Наименование |
Сумма, руб. |
Удельный вес в % к товарообороту |
Продажа продукции собственного производства. |
187643,28 |
75% |
Продажа покупных товаров. |
62547,76 |
25% |
Итого: |
250191,04 |
100% |
Как мы видим товарооборот за один
день сырья, расходуемого на изготовление
продукции собственного производства,
составляет 98759,62+88883,66=187643,
Таблица 2.3
Расчет общего товарооборота и валового дохода ресторана
Наименование |
Товарооборот одного дня, руб. |
Товарооборот за месяц, руб. |
Товарооборот за год, руб. |
Удельный вес, % |
Розничный товарооборот по продукции собственного производства |
187643,28 |
5629298,4 |
67551580,8 |
74,99 |
Товарооборот по покупным товарам |
62547,77 |
1876433,1 |
22517197,2 |
25,01 |
Валовой товарооборот |
250191,05 |
7505731,5 |
90068778 |
100,00 |
Валовой доход |
86085,47 |
2582564,1 |
30990769,2 |
34,41 |
Расчеты показателей:
Валовой доход за месяц = 30 * доход за 1 день. (6)
Валовой доход за год = 360 * доход за 1 день. (7)
Валовой товарооборот за месяц = 30 * товарооборот за 1 день (8)
Валовой товарооборот за год 360 * товарооборот за 1 день. (9)
Валовой товарооборот в 2010 году составил 60649120 руб., валовый доход - 20216370 руб., а в 2011 году составил 90068778 руб., а валовый доход - 30990769,2 руб.
Численность предприятия общественного питания определяется на основе его мощности, условий и режима его работы. Штат предприятия включает административно-управленческий персонал, работников производства и работников зала.
Смета расходов по труду представлена в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Плановая смета расходов по труду на год
Наименование |
Сумма, тыс. руб. 2008 год |
Сумма, тыс. руб. 2009 год |
1. Фонд заработной платы по окладам |
1081,4 |
1926,4 |
2. Премиальный фонд (35%) |
378,49 |
674,24 |
3. Надбавки (10%) |
108,14 |
192,64 |
4. Выплаты компенсирующего характера (10%) |
108,14 |
192,64 |
5. Оплата за неотработанное время (10%) |
108,14 |
192,64 |
Итого ФОТ: |
1784,49 |
3178,56 |
Анализ плановых показателей по труду представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Показатели по труду ресторана «Тауэр»
Наименование |
Величина за месяц 2010 год |
Величина за месяц 2011 год |
Величина за год 2010 год |
Величина за год 2011 год |
Валовой товарооборот, руб. |
5054093,3 |
7505731,5 |
60649120 |
90068778 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
59 |
91 |
59 |
91 |
Товарооборот на 1 работника, руб. |
75662,5 |
82480,57 |
827951,1 |
989766,79 |
ФОТ, руб. |
148707,14 |
264880 |
1784485,6 |
3178560 |
Уровень ФОТ к товарообороту % |
2,94 |
3,53 |
2,94 |
3,53 |
Средняя заработная плата, руб. |
2520,46 |
2910,77 |
30245,52 |
34929,23 |
Фонд заработной платы за 2010 год составил 1784,49 тыс. руб., а за 2011 год составил 3178560 руб., при этом средняя зарплата за месяц увеличилась с 2520,46 руб. в 2010 году до 2910,77 руб. в 2011 году. Товарооборот на одного работника вырос с 827951,1 руб. в 2010 году до 989766,79 руб. в 2011 году.
Издержки производства и обращения ресторана определяются с помощью метода технико-экономических расчетов, предполагающего прямые расчеты издержек по статьям расходов с использованием установленных нормативов затрат, ставок и тарифов.
Совокупность затрат труда, материальных
ресурсов на производство реализацию
и организацию потребления
Расчет расходов на предприятиях общественного питания производится с учетом валового дохода и получения необходимой прибыли.
Сущность издержек общественного питания определяется спецификой дельности ресторана, который не только производит и реализует продукцию, но организует ее потребление.
Расходы на железнодорожные, водные,
воздушные и автомобильные
Согласно договору с организацией, предоставляющей услуги по транспортным перевозкам, транспортные расходы составляют 250 руб/ч. Потребность в транспорте в 2010 и 2011 году составляла 3 часа.
Итого: 250 * 3 * 30=22500 руб. в месяц или 2250*12=270000 руб. в год.
Расчет отчислений на социальные нужды представлен в таблице 2.6.
Таблице 2.6
Расчет отчислений на социальные нужды
Наименование |
ФОТ, тыс. руб. |
Уровень отчислений от ФОТ,% |
Сумма отчислений, тыс. руб. |
1. Единый социальный налог 2010 г. |
1784,49 |
26 |
467,54 |
2. Единый социальный налог 2011 г. |
3178,56 |
26 |
832,78 |
Ресторан «Тауэр» имеет в
собственности помещения и
Расходы на отопление.1 г кал стоит 470 + 20% = 564 руб. В 2010 году израсходовано 48,5 гкал, т.е.27354 руб. В 2011 году израсходовано 57,5 гкал. Расходы за год составили: 32430 руб.
Расходы на водоснабжение: 1 м3 стоит 6,86 + 20% = 8,232руб. В 2010 году израсходовано 1290 м3, т.е.10629 руб., а в 2011 году израсходовано 1480 м3. Расходы за год составили: 12183 руб.
Расходы на электроэнергию: 1 кВт = 1,3 + 20% = 1,56 руб., в 2010 году потреблено 3900 кВт: 1 кВт=1,1+20%=1,32 руб., т.е.5148 руб., а в 2011 году потреблено 4140 кВт. Расходы за год составили: 6458 руб.
Таблица 2.7
Расчет амортизационных отчислений за 2010 год
Виды основных средств |
Балансовая стоимость, тыс. руб. |
Норма амортизационных отчислений |
Сумма амортизации, тыс. руб. |
1. Здание |
31611,7 |
6,6 |
2086,37 |
2.Контрольно кассовые аппараты |
4,66 |
11 |
0,51 |
3. Компьютер |
476,1 |
12,5 |
59,51 |
4. Холодильное оборудование |
603,35 |
10 |
60,34 |
5. Тепловое оборудование |
504,34 |
12,5 |
63,04 |
6. Прочее оборудование |
5500,27 |
14 |
770,04 |
Итого: |
38700,42 |
3039,81 |
Таблица 2.8
Расчет амортизационных отчислений за 2011 год
Виды основных средств |
Балансовая стоимость, тыс. руб. |
Норма амортизационных отчислений |
Сумма амортизации, тыс. руб. |
1. Здание |
29654,5 |
6,6 |
1957, 20 |
2. Контрольно кассовые аппараты |
4,2 |
11 |
0,46 |
3. Компьютер |
423,2 |
12,5 |
52,90 |
4. Холодильное оборудование |
548,5 |
10 |
54,85 |
5. Тепловое оборудование |
448,3 |
12,5 |
56,04 |
6. Прочее оборудование |
4824,8 |
14 |
675,47 |
Итого: |
35903,5 |
|
2796,92 |
Общая сумма амортизационных
Отчисления и затраты на ремонт основных средств. В 2005 и 2006 году расходы на ремонт предусмотрены в размере 5% от стоимости основных средств. То есть 533,71 тыс. руб. и 795,18 тыс. руб. соответственно.
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета используют эксплуатационные нормы потерь. Расчет приводится в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря.
Наименование |
Нормы эксплуатационных потерь к стоимости ос. средств |
Сумма, тыс. руб. 2010год |
Сумма, тыс. руб. 2011 год |
Спецодежда |
0,18 |
47,41 |
58,35 |
Фарфорофаянсовая посуда |
0,55 |
144,86 |
178,28 |
Стеклянная посуда |
0,5 |
131,69 |
162,07 |
Столовые приборы |
0,07 |
18,44 |
22,69 |
Скатерти, салфетки, полотенца |
0,1 |
26,34 |
32,41 |
Производственный инвентарь |
0,25 |
65,84 |
81,04 |
Итого: |
|
434,58 |
534,84 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы определяются на основе действующих тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.
В 2010 году потреблено 20300 кВт * 1,32 руб. =26,79 тыс. руб. В 2011 году потреблено 26400 кВт * 1,56 руб. =41,18 тыс. руб.
Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2% к товарообороту. Итого в 2010 году 121,29 тыс. руб. В 2011 году 180,14 тыс. руб.
Расходы на рекламу. Расходы по статье предусмотрены в размере 0,4% к товарообороту, то есть 2010 году 242,59 тыс. руб. В 2011 году 360,28 тыс. руб.
Проценты за пользование кредитом и займами. Расходы по статье отсутствуют, так как оборот покрывается собственными средствами.
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.
Расходы по статье предусмотрены в размере естественной убыли по ее средней норме 0,15% к товарообороту, то есть в 2010 году 90,97 тыс. руб. В 2011 году 135,1 тыс. руб.
Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.
Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4% к товарообороту, и составили в 2010 году 242,59 тыс. руб., в 2011 году 360,28 тыс. руб.
План издержек производства и обращения ресторана представлен в таблице 2.10.
Таблица 2.10
План издержек производства и обращения ресторана «Тауэр»
Наименование статьи |
Сумма, тыс. руб. 2010 год |
Сумма, тыс. руб. 2011 год |
Измененение тыс. руб. |
Всего издержек производства и обращения |
7351,4 |
9626,33 |
2274,93 |
В том числе: |
|||
1. Автотранспортные расходы |
270,00 |
270,00 |
0 |
2. Расходы на о плату труда |
1784,49 |
3178,56 |
1394,07 |
3. Отчисления на социальные нужды |
467,54 |
832,78 |
365,24 |
4. Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования |
97,04 |
141,07 |
44,03 |
5. Амортизация основных средств |
3039,81 |
2796,92 |
-242,89 |
6. Расходы на ремонт основных средств |
533,71 |
795,18 |
261,47 |
7. Износ посуды, приборов, белья и др. |
434,58 |
534,84 |
100,26 |
8. Расходы на топливо, газ,
электроэнергию для |
26,79 |
41,18 |
14,39 |
9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров |
121,29 |
180,14 |
58,85 |
10. Расходы на рекламу |
242,59 |
360,28 |
117,69 |
11. Затраты по оплате % за пользование кредитом |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
12. Потери товаров при перевозке, хранении и реализации |
90,97 |
135,1 |
44,13 |
13. Расходы на тару |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
14. Прочие расходы |
242,59 |
360,28 |
117,69 |
Информация о работе Организация коммерческой деятельности на примере ресторана «Тауэр»