Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 01:15, курсовая работа
Определите степень влияния отдельных факторов, связанных с использованием трудовых ресурсов, на прирост выручки от реа¬лизации продукции по сравнению с прошлым годом. Необходимые расчеты произведите наиболее целесообразным способом с учетом состава показателей, предложенных в Справке № 1 «Данные стати¬стических и оперативных отчетов, используемые в ходе анализа ресурсного потенциала организации». Полученные результаты оформите в табл. 1 «Анализ степени влияния на объем продаж от¬дельных факторов, связанных с использованием трудовых ресур¬сов». В пояснениях по данному вопросу охарактеризуйте результа¬ты произведенных расчетов. В заключении расчетов выявите раз-мер резерва увеличения объема продаж за счет лучшего использо¬вания трудовых ресурсов.
1. Анализ ресурсного потенциала организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Анализ производства и объем продаж . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
3. Анализ затрат и себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
4. Анализ финансовых результатов деятельности организации . . . . . . . . . . . 33
5. Анализ финансового положения организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
6. Комплексная оценка деятельности организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
7. Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Задание № 8.
На основании
данных выписки из Отчета о прибылях
и убытках по форме № 2, Справки № 2 «Переменные
и постоянные расходы в составе затрат
на проданную продукцию» и результатов
анализа по предыдущему вопросу задания
определите точку безубыточности и зону
финансовой устойчивости за отчетный
год и на планируемый период. Результаты
расчетов оформите в табл. 6 «Критический
объем продаж за отчетный год и на планируемый
объем продаж, обеспеченный спросом».
Сделайте выводы на основании результатов
проведенных расчетов. Анализируя полученные
результаты, следует учесть, что нормативное
значение уровня запаса финансовой прочности
составляет 60-70% объема продаж.
Критический объем продаж за отчетный год и на планируемый объем продаж, обеспеченный спросом.
№ |
Показатель |
За
отчетный год |
На планируемый период, обеспеченный спросом |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Выручка от продаж , тыс.руб. | 7 238 399 | 10 695 000 |
2 | Переменные затраты, тыс.руб. | 4 160 330 | 5 665 185 |
3 | Постоянные затраты, тыс.руб | 2 354 246 | 2 815 815 |
4 | Прибыль от продаж, тыс.руб. | 723 823 | 2 214 000 |
5 | Маржинальный доход в составе выручки от продаж, тыс.руб. | 3 078 069 | 5 029 815 |
6 | Доля маржинального дохода в выручке от продаж | 0,425241687 | 0,470295933 |
7 | "Критическая точка" объема продаж, тыс.руб. | 5 536 254,03 | 5 987 325,86 |
8 | Запас финансовой прочности, тыс.руб | 1 702 144,97 | 4 707 674,14 |
9 | Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж, % | 23,51548974 | 44,01752351 |
Расчет данных в таблице:
1.Выручку от продаж, переменные и постоянные расходы, прибыль от продаж возьмем из формы №2.
2.Выручку от продаж и прибыль от продаж на планируемый период возьмем из Приложения 4.
3.Постоянные расходы на планируемый период оставим те же на уровне отчетного года.
4.Переменные расходы на планируемый период вычислим:
Переменные расходы = Выручка от продаж – постоянные расходы – прибыль от продаж.
5.Маржинальный доход = Выручка от продажи – переменные затраты
6.Уровень маржинального дохода = Маржинальный доход / выручка от продажи
7.«Критическая
точка» объема продаж = выручка
от продаж * (постоянные затраты/
8.Запас
финансовой прочности = Выручка
от продаж – «Критическая
9.Уровень запасов финансовой прочности = Запас финансовой прочности / Выручка от продаж
Вывод.
Таким образом, точка безубыточности на предприятии ООО "Рубин" в отчетном году составила 5 536 254,03 тыс. рублей, а на планируемый объем продаж, обеспеченный спросом – 5 987 325,86тыс. рублей, что свидетельствует о том, что фактический объем продаж безубыточный и рентабельный. Запас финансовой прочности в отчетном году составил 1 702 144,97 тыс.рублей, а на планируемый объем продаж, обеспеченный спросом – 4 707 674,14 тыс. рублей.
Запас финансовой прочности следует поддерживать на нормативном уровне (60–70%) на случай хозяйственных затруднений и ухудшения конъюнктуры рынка. В рассматриваемом предприятии данный уровень ниже нормативного показателя. На основании этих значений можно рекомендовать предприятию лучше использовать имеющиеся у него ресурсы и постараться повысить уровень запаса финансовой прочности и тем самым уменьшить риск попадания в зону убытков.
3. Анализ затрат и себестоимости продукции
Задание № 9.
Рассмотрев данные формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», дайте характеристику анализируемого производственного процесса с точки зрения структуры его затрат, объясните возможные причины ее изменения в зависимости от трансформации производственной программы. Подготовку информации, необходимой для выводов, целесообразно обобщить в табл. 7 «Расходы по обычным видам деятельности в поэлементном разрезе за отчетный и прошлый годы».
Таблица 7
Расходы по обычным видам деятельности (поэлементно) за прошлый и отчетный годы
|
Вывод:
По данным таблицы видно, что расходы по обычным видам деятельности увеличились на 836 176 тыс. руб., что оценивается негативно. Расходы увеличились за счет увеличения затрат на оплату труда +167 235 тыс. руб., материальных затрат +645 478 тыс. руб. и отчисления на социальные нужды +43 481 тыс. руб. Также наблюдается уменьшение влияние амортизации -8 382 тыс. руб. и прочих затрат -11 636 тыс. руб. В структуре расходов наибольшую долю составляют затраты на оплату труда 20% и материальные затраты 62,8%. Также наблюдается увеличение прибыли, поэтому увеличение затрат на оплату труда, материальных затрат и отчислений на социальные нужды можно считать обоснованными.
Задание № 10.
Охарактеризуйте динамику себестоимости проданной продукции (затрат на 1 руб. продаж). Выявите влияние на изменение данного показателя структуры проданной продукции, себестоимости отдельных ее видов и цен, используя данные, приведенные в Приложении 2 «Вспомогательные расчеты к построению алгоритмов для анализа затрат на 1 руб. продаж», и результаты дополнительно произведенных расчетов. Сформируйте систему относительных показателей, необходимых для выявления влияния указанных факторов.
Приложение 2
№ п/п | Показатель | Изделие А | Изделие В | Изделие С | Итого | ||||
Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | ||
1 | Количество (Q), шт. | 9400 | 11500 | 4800 | 5880 | 7000 | 7000 | 21200 | 24380 |
2 | Цена (Z), тыс. руб. | 250 | 256 | 300 | 305,34 | 350 | 357 | х | х |
3 | Стоимость (QZ), тыс. руб. | 2350000 | 2944000 | 1440000 | 1795399 | 2450000 | 2499000 | 6240000 | 7238399 |
4 | Себестоимость единицы продукции (P), тыс. руб. | 191,84 | 253,99 | 328,98 | 231,41 | 328 | 319 | х | х |
5 | Себестоимость продукции (QP), тыс. руб. | 1803296 | 2920885 | 1579104 | 1360691 | 2296000 | 2233000 | 5678400 | 6514576 |
6 | Себестоимость
объема продаж отчетного года при
себестоимости единицы |
х | 2206160 | х | 1934402,4 | х | 2296000 | х | 6436562,4 |
7 | Стоимость продаж отчетного года по ценам прошлого года (Q¹Z°), тыс. руб. | х | 2875000 | х | 1764000 | х | 2450000 | х | 7089000 |
1. Рассчитаем
себестоимость объёма продаж
отчётного года при
2. Рассчитаем
стоимость продаж отчётного
С = Q1P0
3.Методология
рассчитана расходоемкость, отклонения
расходоемкости и влияние
1. Определим изменение расходоемкости:
q1*z1 q0*z0
∆РЕ = РЕ1 – РЕ0 = q1p1 - q0p0
2. Влияние факторов:
q1*z0 q0*z0
1) ∆РЕ(q )= q1p0 - q0p0
q1*z1 q1*z0
2) ∆РЕ(z) = q1p0 - q1p0
q1*z1 q1*z1
3) ∆РЕ(p) = q1p1 - q1p0
3. Баланс отклонений: ∆РЕ = ∆РЕ(q) + ∆РЕ(z) + ∆РЕ(p)
4. По данной методологии рассчитаем расходоемкость, отклонения расходоемкости и влияние факторов на нее по каждому виду изделий:
Изделие А:
1. Определим изменение расходоемкости:
2920885
РЕ1 = 2944000 = 0,9921 тыс. руб.; РЕ0 = 2350000 = 0,7674 тыс. руб.
∆РЕ = 0,9921 – 0,7674 = +0,2247 тыс. руб.
2. Влияние факторов:
2206160 1803296
Информация о работе Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия