Формирования себестоимости ее состава и структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.

Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:

формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5

Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21

3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21

3.2 Анализ себестоимости продукции 28

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37

4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52

Список использованной литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 3 файла

курс по анализу.docx

— 124.61 Кб (Скачать)

      Для того чтобы выявить резервы экономии средств по отдельным стать-ям, необходимо установить, как изменились затраты  по каждой калькуляцион-ной статье на 1 га посева и на 1 ц продукции, и проанализировать причины до-пущенного перерасхода или экономии.

      Непосредственными причинами изменения затрат на 1 ц продукции явля-ется рост или  снижение урожайности культуры и  затрат на возделывание 1 га посевов. Рассчитать влияние данных факторов можно с помощью приема цеп-ных подстановок (таблица 21).

      Данные  этого расчета показывают, что  фактическая себестоимость 1 ц зерна  выше плановой на 28,2 руб., или на 12,3 %. Повышение себестоимости вызвано  в основном снижением урожайности  зерновых культур. Затраты на 1 га посева возросли по всем статьям затрат. Перерасход средств на 1 ц продукции произошел по семенам и посадочным материалам, содержанию основных средств, работам и услугам и прочим затратам.

      Перерасход  или экономия заработной платы на 1 ц продукции может про-изойти за счет изменения количества человеко-часов, затраченных на произ-водство единицы  продукции, а также уровня оплаты 1 чел-ч. Для расчета влия-ния данных факторов можно использовать прием  абсолютных разниц (таблица 22).

      Затраты труда на производство 1 ц продукции  в свою очередь зависят от количества затраченных человеко-часов на возделывание и уборку 1 га посева и от уровня урожайности (таблица 21).

      В целом затраты труда на 1 ц зерна  снизились на 0,32 чел-ч, в том числе  за счет изменения затрат труда на 1 га посева они повысились на 0,42 чел-ч, а за счет снижения урожайности снизились на 0,74 чел-ч.

        

Таблица 21 – Состав затрат на производство зерна, руб.

Статья  затрат Затраты на 1 га посева Затраты на 1 ц продукции Отклонение  от плана
план факти-чески план при фактичес-ких  затратах и плановой урожайнос-ти факти-чески всего в том  числе за счет
затрат  на 1 га урожай-ности
Оплата  труда с отчислениями на со-циальные нужды 130,47 182,46 13,64 25,01 12,22 -1,42 +11,37 -12,79
Удобрения 374,48 442,16 39,15 60,62 29,61 -9,54 +21,47 -31,01
Семена  и посадочный материал 330,01 618,90 34,5 84,85 41,45 +6,95 +50,35 -43,40
Затраты на содержание основных средств 582,19 1018,62 60,86 139,65 68,22 +7,36 +78,79 -71,43
   Нефтепродукты 239,80 564,57 25,07 77,40 37,81 +12,74 +52,33 -39,59
   амортизация и ремонт 342,39 454,04 35,79 62,25 30,41 -5,38 +26,46 -31,84
Затраты на организацию и управление производством 55,91 78,20 5,85 10,72 5,24 -0,61 +4,87 -5,48
Работы  и услуги и прочие затраты 702,14 1957,21 73,41 268,33 131,07 +57,66 +194,92 -137,26
Итого 2192,40 3843,49 229,20 526,94 257,40 +28,2 +297,74 -269,54
 

 

Таблица 22 – Изменение заработной платы на 1 ц зерна

Показатель По плану Фактически Отклонение  от плана
Затраты труда на производство 1 ц зерна, чел-ч 0,95 0,63 -0,32
Уровень оплаты 1 чел-ч, руб. 19,47 24,82 +5,35
Зарплата  на 1 ц зерна, руб. 18,52 15,56 -2,96
Изменение суммы заработной платы, руб., за счет:  
    количества человеко-    часов (0,63-0,95)*19,47= -6,23
   уровня оплаты 1 чел-ч (24,82-19,47)*0,63= +3,37
 

Таблица 23 – Изменение затрат труда на 1 ц зерна

Затраты человеко-часов на 1 ц зерна Затраты человеко-часов  на 1 га посева зерновых Урожайность зерновых культур
По  плану                                              0,95 9,57 16,8
При фактических затратах труда 

на 1 га посева и при плановой урожайности культуры                      1,37

10,50 16,8
Фактически                                         0,63 10,50 15
Отклонение  от плана                        -0,32 В том числе    +0,42 -0,74

      Экономии нефтепродуктов можно добиться за счет недопущения перерасхода их против плановых норм на единицу выполненных работ. Для определения этого резерва необходимо сопоставить фактический расход нефтепродуктов с расходом по плановым нормам на фактический объем выполненных работ.

      Фактические затраты на нефтепродукты на 1 га посева зерновых составили 564,57 руб., затраты по плану составляют 239,80 руб. на 1 га. Таким образом перерасход составил 324,77 (564,57-239,80) руб. на 1 га, в результате чего сумма затрат на возделывание зерновых культур возросла на 7431176,37 руб. (324,77*22881).

      Себестоимость продукции растениеводства во многом зависит от качества посевного материала, от соблюдения норм высева. Совершенствование технологии производства семян, повышение их качества, применение новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям, дают возможность уменьшить норму высева и тем самым снизить себестоимость продукции. Снижение норм высева и посадки возможно также за счет применения способов точного сева зерновых.

      Фактические затраты на семена на 1 га посева зерновых составили 618,90 руб., затраты по плану составляют 330,01 руб. на 1 га. Таким образом перерасход составил 288,89 (618,9-330,01) руб. на 1 га. Следовательно, недопущение перерасхода семян позволило бы снизить затраты на производство зерна на сумму 6610060,18 руб. (288,89*22881).

      Анализируя  расходы по статье «Удобрения», надо учитывать, что величина их может  сократиться за счет уменьшения их стоимости в связи с оптимизацией состава минеральных удобрений, сокращения расходов на приготовление компостов и т. д. В данном случае планируется снизить расходы на удобрения на 67,67 (442,16-374,48) руб. на 1 га, а на весь объем работ на 1548427,44 руб.

      В заключение необходимо обобщить все  выявленные резервы сокраще-ния  затрат по каждому виду продукции (таблица  24). По зерновым культурам этот резерв составляет 15589663,99 руб.

Таблица 24 – Резервы сокращения затрат на производство зерна

Источник  резерва Сумма резерва, всего, руб.
Недопущение перерасхода нефтепродуктов против плановых норм 7431176,37
Недопущение перерасхода семян против плановых норм 6610060,18
Оптимизация состава удобрений 1548427,44
Итого 15589663,99

      Дополнительные  затраты нужно подсчитывать по каждому источнику выявленных резервов увеличения производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс работ, которые необходимо выполнить, и затраты, связанные с их выполнением.

      Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить работы по основной и предпосевной обработке  почвы, уходу за посевами, уборке урожая и его доработке (сортировке, сушке, транспортировке и т. д.). Потребуются  также дополнительные удобрения  и семена. Поэтому при определении  дополнительных затрат по данному источнику  резервов увеличения производства продукции  необходимо резерв расширения посевных площадей под отдельные культуры умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посева соответствующей культуры.

      Если  увеличение производства продукции  происходит за счет дополни-тельного внесения удобрений, то необходимо, прежде всего, учесть стоимость этих удобрений.

      Как видно из таблицы 25, на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции растениеводства потребуется дополнительных затрат на сумму 1768603.2 руб.

      Теперь  по приведенной выше формуле можно  подсчитать резерв снижения себестоимости 1 ц зерна:

      Р↓С = -94,83 руб. 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 25 – Расчет дополнительных затрат на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции зерновых культур

Вид мероприятия и работы Объем работ Сумма дополнительных затрат, всего, руб. В том  числе
зарплата нефтепродукты семена удобрения содержание  основных средств
Расширение  посевных площадей, га 1248 1768603,20 162826,56 299270,40 411852,48 467351,04 427302,72
Итого X 1768603,20 162826,56 299270,40 411852,48 467351,04 427302,72

      Аналогичным образом подсчитывают резервы снижения себестоимости по всем видам продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     По  итогам проделанной работы можно  сделать следующие выводы:

  1. В хозяйстве за анализируемый период площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 19.7% или на 780 га;  среднегодовая стоимость основных средств производства на 24,5 % и почти в 1,5 раза увеличилась стоимость товарной продукции, численность работников в 2008 году составила 173 рабочих, что на 10 человек меньше, чем в 2006 году.
  2. Хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, которая в 2008 году составила 93,2%  от общего объема реализованной продукции.
  3. На предприятии произошло значительное увеличение себестоимости 1ц зерна на 31,7%., молока - на 58%. и прироста живой массы крупного рогатого скота – на 71,4%. В целом же за 3 года при незначительном росте урожайности и производства товарной продукции животноводства уровень рентабельности предприятия снизился с 10,7 до 10,1 %.
  4. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводст-ва является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может проис-ходить за счет:

     а) увеличения дозы внесения удобрений;

     б) повышения их окупаемости;

     в) внедрения более урожайных сортов культур;

     г) сокращения потерь продукции при  уборке урожая;

     д) улучшения сенокосов и пастбищ  и других агротехнических мероприятий.

     Основным  источником роста продуктивности животных являются повы-шение уровня их кормления  и эффективности использования  кормов, сокраще-ние яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

     Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции и услуг являются:

     - увеличение объема производства  продукции;

     - сокращение затрат на ее производство  за счет повышения уровня производительности  труда, экономного использования  материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь.

Приложения для анализа.docx

— 20.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 13.30 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры