Формирования себестоимости ее состава и структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.

Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:

формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5

Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21

3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21

3.2 Анализ себестоимости продукции 28

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37

4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52

Список использованной литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 3 файла

курс по анализу.docx

— 124.61 Кб (Скачать)

      Результаты  расчета позволяют выяснить, какой  фактор оказал положи-тельное влияние  на объем производства продукции, а  какой – отрицательное, ка-кой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следу-ет уделить основное внимание при более углубленном анализе. В данном случае увеличение производства молока произошло за счет увеличения продуктивности коров на 840 ц и среднегодового поголовья коров – на 1624,4 ц, что следует оценить положительно. 

      3.2 Анализ себестоимости продукции 

      Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономичес-кой эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты исполь-зования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предп-риятия. От уровня себестоимости продукции зависят  сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, темпы  расширенного воспроизводства, уровень  закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

      Особую  актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  усло-виях рыночной экономики.

      Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

      1) осуществление систематического  контроля за выполнением плана  сни-жения себестоимости продукции;

      2) изучение влияния факторов на  изменение ее уровня;

      3) выявление резервов снижения  себестоимости продукции;

      4) объективная оценка деятельности  предприятия по использованию  воз-можностей снижения себестоимости  продукции и разработка мероприятий,  нап-равленных на освоение выявленных  резервов.

      Основными источниками информации для анализа  себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК  «Затраты на основ-ное производство», ф. 9-АПК «Производство и себестоимость  продукции расте-ниеводства», ф. 13-АПК  «Производство и себестоимость  продукции животно-водства», ф.14-АПК  «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета  арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также пер-вичные документы  по учету затрат на производство продукции, плановые и нор-мативные данные.

      Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции осуществляется на основе данных о плановом задании (таблица 9) и фактичес-ком изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом (таб-лица 10).

      Таблица 9 – Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравне-нию с   прошлым годом

Вид продукции Себестоимость 1 т, тыс. руб. Плановый  объем произ-водства продукции, т Затраты на плановый объем производства продукции, тыс. руб.
прошлый год по плану  отчетного года по себесто-имости прошлого года по плановой себестои-мости отчетного года изме-нение к  прош-лому году, %
Зерно 3,6 3,3 370,9 1335,24 1223,97 91,7
Молоко 7,9 6,8 1670,4 13196,2 11358,7 86,1
КРС 73,1 62,9 203,2 14853,9 12781,3 86,0
Итого - -     - 29385,3 25364 86,3
 

      Таблица 10 – Расчет фактического изменения себестоимости продукции по срав-нению с прошлым годом

Вид про-дукции Себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. Факти-ческий объем произ-водства продук-ции, т Затраты на фактический объем производства, тыс. руб.
прошлый год отчетный  год по себестои-мости  прошлого года по плановой себестои-мости отчетного года по фактической себестоимости отчетного года
план факт
Зерно 3,6 3,3 4,4 237,7 855,7 784,4 1045,9
Молоко 7,9 6,8 12,9 1919,1 15160,9 13049,9 24756,4
КРС 73,1 62,9 109,1 178,9 13077,6 11252,8 19518,0
Итого  - - - - 29094,2 25087,1 45320,3

        Общая сумма затрат на производство  продукции может измениться из-за  объема производства продукции,  ее структуры, уровня переменных  затрат на единицу продукции  и суммы постоянных расходов. При изменении объема про-изводства  продукции возрастают только  переменные расходы (сдельная  зарпла-та производственных рабочих,  прямые материальные затраты,  услуги). Постоян-ные расходы (амортизация,  арендная плата, повременная зарплата  рабочих и ад-министративно-управленческого  персонала) остаются неизменными  в краткос-рочном периоде (при  условии сохранения прежней производственной  мощности предприятия).

      Линия затрат при наличии постоянных и  переменных расходов представ-ляет собой  уравнение первой степени

                                                        З=åbixi+ai,                                       (4)

где  З – сумма затрат на производство продукции;

    a – абсолютная сумма постоянных расходов;

    b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

    x – объем производства продукции (услуг).

      Взаимосвязь объема производства и затрат продукции  должна учитывать-ся при анализе  себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

      В свою очередь себестоимость продукции  зависит от уровня ресурсоем-кости  производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энерго-емкости) и изменения  цен на потребленные ресурсы в  связи с инфляцией. В це-лях  более объективной оценки деятельности предприятий и более полного  выяв-ления резервов при анализе  себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного  фактора. Для этого фактическое  количество потребленных ресурсов на производство продукции отчетного  периода нужно умножить на изменение  среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и ре-зультаты сложить. Увеличение суммы амортизации в связи  с инфляцией можно установить по актам переоценки основных средств.

      В процессе анализа необходимо изучить  также структуру издержек по экономическому содержанию, т. е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам  необходима для того, чтобы изучить  материалоемкость, энергоем-кость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние  технического прогрес-са на структуру  затрат. Если доля заработной платы  уменьшается, а доля амор-тизации  увеличивается, то это свидетельствует  о повышении технического уров-ня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сок-ращается и в том случае, если увеличивается  доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует  о повышении уровня кооперации и  специализации хозяйства.

      Как видно из таблицы 11 фактические затраты выше плановых на 14731 тыс. руб. Перерасход произошел практически по оплате труда и отчислениям в социальный фонд и прочим затратам. Увеличилась сумма постоянных расходов. Изменилась и структура затрат: уменьшилась доля материальных затрат(нефтепродукты, электроэнергия, запасные части), а доля минеральных удобрений и семян увеличилась. 
 
 

Таблица 11 – Затраты на производство продукции

Элементы  затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
план факт +, - план факт +, -
Оплата  труда 8077 11242 +3165 17,5 18,5 +1,0
Отчисления  в фонд социальной защиты 1492 2810 +1318 3,2 4,6 +1,4
Материальные  затраты 31560 38749 +7189 68,4 63,7 -4,7
В том числе:            
  семена 1626 2668 +1042 3,5 4,4 +0,9
  корма 13638 17638 +4000 29,6 29,0 -0,6
  минеральные удобрения 1480 2894 +1414 3,2 4,8 +1,6
  нефтепродукты 5520 6182 +662 12,0 10,2 -1,8
  электроэнергия 2818 2105 -713 6,1 3,5 -2,6
  запасные части 5370 5370 0 11,6 8,8 -2,8
Амортизация 1629 1830 +201 3,5 3,0 -0,5
Прочие  затраты 3363 6221 +2858 7,3 10,2 +2,9
Итого производственных затрат 46121 60852 +14731 100 100 -
В том числе:            
  переменные расходы 41574 53957 +12383 90,1 88,7 -1,4
  постоянные расходы 4547 6895 +2348 9,9 11,3 +1,4

      Важный  обобщающий показатель себестоимости  продукции – затраты на рубль  произведенной продукции. Во-первых, он универсален: может рассчиты-ваться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает пря-мую  связь между себестоимостью и  прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции  к стоимости произведенной валовой  продукции в действующих ценах.

      После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом  следует проанализировать себестоимость  отдельных видов продукции растение-водства, животноводства и вспомогательных  производств. Причем анализ целее-сообразно  начинать с изучения себестоимости  продукции растениеводства, так  как от ее уровня зависит себестоимость  продукции животноводства и результа-ты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли.

      Анализ  себестоимости отдельных видов  продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.

      Затем следует изучить причины роста  себестоимости сельскохозяйствен-ной  продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятель-ности  предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно свя-заны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

      Одна  из объективных причин повышения  себестоимости сельскохозяйст-венной продукции – рост цен в связи  с инфляцией на промышленную продук-цию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т. д.), другая – более высокие  темпы оплаты труда по сравнению  с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

      Однако  наряду с объективными факторами  немаловажную роль в повыше-нии себестоимости  продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина се-бестоимости  продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь  разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном  уровне технического развития, технологии произ-водства затраты на 1 га посева и одну голову животных в разных хозяйствах су-щественно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следо-вательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и живот-ных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продук-ции.

Приложения для анализа.docx

— 20.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 13.30 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры