Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа
Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.
Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:
формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5
Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21
3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21
3.2 Анализ себестоимости продукции 28
4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37
4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37
4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52
Список использованной литературы 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
Результаты
расчета позволяют выяснить, какой
фактор оказал положи-тельное влияние
на объем производства продукции, а
какой – отрицательное, ка-кой из
них является основным, а какой – второстепенным,
какому из них следу-ет уделить основное
внимание при более углубленном анализе.
В данном случае увеличение производства
молока произошло за счет увеличения продуктивности
коров на 840 ц и среднегодового поголовья
коров – на 1624,4 ц, что следует оценить
положительно.
3.2
Анализ себестоимости продукции
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономичес-кой эффективности
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в усло-виях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
1)
осуществление
2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;
4)
объективная оценка
Основными
источниками информации для анализа
себестоимости
Общая
оценка выполнения плана по уровню
себестоимости продукции
Таблица 9 – Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравне-нию с прошлым годом
Вид продукции | Себестоимость 1 т, тыс. руб. | Плановый объем произ-водства продукции, т | Затраты на плановый объем производства продукции, тыс. руб. | |||
прошлый год | по плану отчетного года | по себесто-имости прошлого года | по плановой себестои-мости отчетного года | изме-нение к прош-лому году, % | ||
Зерно | 3,6 | 3,3 | 370,9 | 1335,24 | 1223,97 | 91,7 |
Молоко | 7,9 | 6,8 | 1670,4 | 13196,2 | 11358,7 | 86,1 |
КРС | 73,1 | 62,9 | 203,2 | 14853,9 | 12781,3 | 86,0 |
Итого | - | - | - | 29385,3 | 25364 | 86,3 |
Таблица 10 – Расчет фактического изменения себестоимости продукции по срав-нению с прошлым годом
Вид про-дукции | Себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. | Факти-ческий
объем произ-водства продук- |
Затраты
на фактический объем | ||||
прошлый год | отчетный год | по себестои-мости прошлого года | по плановой себестои-мости отчетного года | по фактической себестоимости отчетного года | |||
план | факт | ||||||
Зерно | 3,6 | 3,3 | 4,4 | 237,7 | 855,7 | 784,4 | 1045,9 |
Молоко | 7,9 | 6,8 | 12,9 | 1919,1 | 15160,9 | 13049,9 | 24756,4 |
КРС | 73,1 | 62,9 | 109,1 | 178,9 | 13077,6 | 11252,8 | 19518,0 |
Итого | - | - | - | - | 29094,2 | 25087,1 | 45320,3 |
Общая сумма затрат на
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представ-ляет собой уравнение первой степени
где З – сумма затрат на производство продукции;
a – абсолютная сумма постоянных расходов;
b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);
x – объем производства продукции (услуг).
Взаимосвязь
объема производства и затрат продукции
должна учитывать-ся при анализе
себестоимости как всего
В
свою очередь себестоимость
В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т. е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоем-кость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогрес-са на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амор-тизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уров-ня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сок-ращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.
Как
видно из таблицы 11 фактические затраты
выше плановых на 14731 тыс. руб. Перерасход
произошел практически по оплате труда
и отчислениям в социальный фонд и прочим
затратам. Увеличилась сумма постоянных
расходов. Изменилась и структура затрат:
уменьшилась доля материальных затрат(нефтепродукты,
электроэнергия, запасные части), а доля
минеральных удобрений и семян увеличилась.
Таблица 11 – Затраты на производство продукции
Элементы затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
план | факт | +, - | план | факт | +, - | |
Оплата труда | 8077 | 11242 | +3165 | 17,5 | 18,5 | +1,0 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 1492 | 2810 | +1318 | 3,2 | 4,6 | +1,4 |
Материальные затраты | 31560 | 38749 | +7189 | 68,4 | 63,7 | -4,7 |
В том числе: | ||||||
семена | 1626 | 2668 | +1042 | 3,5 | 4,4 | +0,9 |
корма | 13638 | 17638 | +4000 | 29,6 | 29,0 | -0,6 |
минеральные удобрения | 1480 | 2894 | +1414 | 3,2 | 4,8 | +1,6 |
нефтепродукты | 5520 | 6182 | +662 | 12,0 | 10,2 | -1,8 |
электроэнергия | 2818 | 2105 | -713 | 6,1 | 3,5 | -2,6 |
запасные части | 5370 | 5370 | 0 | 11,6 | 8,8 | -2,8 |
Амортизация | 1629 | 1830 | +201 | 3,5 | 3,0 | -0,5 |
Прочие затраты | 3363 | 6221 | +2858 | 7,3 | 10,2 | +2,9 |
Итого производственных затрат | 46121 | 60852 | +14731 | 100 | 100 | - |
В том числе: | ||||||
переменные расходы | 41574 | 53957 | +12383 | 90,1 | 88,7 | -1,4 |
постоянные расходы | 4547 | 6895 | +2348 | 9,9 | 11,3 | +1,4 |
Важный
обобщающий показатель себестоимости
продукции – затраты на рубль
произведенной продукции. Во-первых,
он универсален: может рассчиты-ваться
в любой отрасли производства
и, во-вторых, наглядно показывает пря-мую
связь между себестоимостью и
прибылью. Исчисляется данный показатель
отношением общей суммы затрат на
производство и реализацию продукции
к стоимости произведенной
После
общей оценки выполнения плана по
уровню себестоимости в целом
следует проанализировать себестоимость
отдельных видов продукции
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.
Затем
следует изучить причины роста
себестоимости
Одна
из объективных причин повышения
себестоимости сельскохозяйст-
Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повыше-нии себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина се-бестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии произ-водства затраты на 1 га посева и одну голову животных в разных хозяйствах су-щественно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следо-вательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и живот-ных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продук-ции.
Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры