Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа
Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.
Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:
формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5
Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21
3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21
3.2 Анализ себестоимости продукции 28
4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37
4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37
4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52
Список использованной литературы 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необ-ходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на пло-щадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (таблица 19).
Таблица 19 – Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Культура | Площадь, убранная позже оптимального срока | Урожайность при уборке, ц/га | Потери продукции, ц | ||
в срок | позже | с 1 га | со всей площади | ||
Рожь | 50 | 18,1 | 16,6 | 1,5 | 75 |
Пшеница | 75 | 16,8 | 14,9 | 1,9 | 142,5 |
Овес | 30 | 23,6 | 23,1 | 0,5 | 15 |
Итого | 155 | - | - | - | 232,5 |
Таким образом, если бы уборка была организована в оптимальные сроки, то дополнительно можно было бы получить 232,5 ц зерна.
Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производст-ва продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.
В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обра-ботки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти ре-зервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на ко-торых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем раз-ность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не про-водилось.
В
заключение анализа надо обобщить все
выявленные резервы по каждо-му виду
продукции в натуральном
Таблица 20 – Обобщение резервов увеличения производства продукции расте- ниеводства
Источник резервов | Зерно, ц |
Расширение посевной площади | 20633,6 |
Улучшение структуры посевов | 13321 |
Дополнительное внесение удобрений в почву | 80084 |
Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение по-терь при уборке урожая) | 232,5 |
Итого | 114271,1 |
На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности живот-ных.
Резервы
роста поголовья определяются в
процессе анализа выполнения плана
по обороту стада. Это сокращение
яловости маточного поголовья, падежа
животных и реализация их на мясо высоким
весом. Для определения резерва
увеличения производства продукции
необходимо возможный прирост средне-
Основным источником роста продуктивности животных являются повы-шение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокраще-ние яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение пла-на или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хо-зяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу про-дукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет по-вышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кор-мов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на факти-ческий объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот
резерв можно подсчитать и другим
способом: фактическое коли-чество
израсходованных кормов на производство
конкретного вида продукции разделить
на плановую норму расхода кормов
на единицу продукции и полу-
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соот-ветствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное та-ким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (ко-ров, телят, свиней, птицы и т. д.).
Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема произ-водства молока за счет улучшения возрастного состава стада.
Большие
потери продукции имеют
Росту
продуктивности животных и выходу продукции
значительно со-действуют
Существенным
резервом увеличения производства продукции
животно-водства является сокращение
ее потерь. Значительные потери продукции
связаны с болезнями животных,
нарушением технологической дисциплины.
Ре-зультат этого – падеж
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выраже-нии и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопостави-мых и текущих ценах).
Выявленные
резервы должны быть увязаны с
конкретными и реальными
4.2
Резервы снижения себестоимости продукции
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
-
увеличение объема
-
сокращение затрат на ее
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости про-дукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличе-ния производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р↓С = Св - Сф = , (8)
где Сф – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;
Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;
Зф – фактические затраты на производство продукции;
Р↓З – резерв сокращения
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличе-ния производства продукции;
VВПф – фактический объем производства продукции;
Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.
Резервы
сокращения затрат выявляются по каждой
статье расходов за счет конкретных организационно-технических
мероприятий (внедрение новой, более
прогрессивной техники и
Экономию
затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате
внедрения органи-зационно-
Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0)*ОТпл*VВПпл.
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство заплани-рованного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
Р↓МЗ = ∑(УРi1 – УРi0)*VВПiпл*Цiпл,
где УР0 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических ме-роприятий;
УР1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл – плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет ре-ализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненуж-ных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) опреде-ляется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р↓А = ∑(Р↓ОПФi*НАi).
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их фактор-ного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-те-леграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры