Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа
Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.
Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:
формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5
Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21
3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21
3.2 Анализ себестоимости продукции 28
4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37
4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37
4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52
Список использованной литературы 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
Важное
значение для оценки деятельности хозяйства
имеет анализ выполнения плана по объему
производства продукции растениеводства.
С этой целью фактические валовые сборы
продукции по каждой культуре сопоставляют
с запланированными, выявляют процент
выполнения плана и отклонения от него
(таблица 4).
Таблица 4 – Анализ выполнения плана по производству продукции растение-водства
Вид продукции | План | Факт | Выполнение плана, % |
Зерно, ц | 9007 | 27387 | 304,1 |
Валовая продукция, тыс. руб. | 16269 | 41080 | 252,5 |
На
основании этого сравнения
На
следующем этапе анализа
Большое
влияние на валовой сбор продукции
оказывает и структура по-
Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый
из перечисленных факторов в свою
очередь зависит от ряда при-чин
и обстоятельств. Так, размер и структура
посевных площадей зависят от специализации
предприятия, госзаказа на тот или
иной вид продукции, внутри-хозяйственной
потребности в ней (на семена, корм
животным), конъюнктуры рынка, наличия
земельных, трудовых и материальных
ресурсов, экономической эффективности
выращивания отдельных культур
и др. Урожайность культур оп-
В
первую очередь необходимо выявить
степень влияния факторов первого
порядка, поскольку объем полученной
продукции находится в
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора про-дукции растениеводства имеет следующий вид:
где ВС – валовой сбор продукции;
S – посевная площадь культуры;
Sг – площадь, на которой погибли посевы;
У – урожайность культуры.
Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и от-носительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (таблица 5).
Таблица 5 – Исходные данные для факторного анализа валового сбора продук-ции зерновых культур
Показатель | План | Факт | Отклонение от плана | |
абсолютное | относительное, % | |||
Размер посевной площади, га | 3380 | 3315 | -65 | -1,9 |
Убранная площадь, га | 3280 | 3215 | -65 | -1,9 |
Урожайность, ц/га | 10,1 | 8,79 | -1,31 | -12,9 |
Валовой сбор, ц | 16269 | 41080 | +24811 | +152,5 |
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор спо-собом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:
1)
валовой сбор продукции при
плановой урожайности и
2)
валовой сбор продукции при
плановой урожайности и
После этого получим:
ВСпл=Sпл*Упл=3380*10,1=
ВСусл1=Sф*Упл=3315*10,1=
ВСусл2=Sубр*Упл=3215*10,
ВСф=Sубр*Уф=3215*8,79=
Если
первый условный показатель сравним
с плановым, то выявим откло-нение
от плана по валовому сбору за счет
изменения площади посевов, так
как при расчете обоих
Из приведенного расчета видно, что при плановой урожайности и плано-вой площади посевов зерновых культур получили бы 34138 ц зерна, а с фак-тической площади при той же урожайности – 33481,5 ц. Значит, за счет недо-выполнения плана посева недополучили 656,5 ц зерна (33481,5-34138).
Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая пло-щадь посевов, а во втором – фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 1010 (32471,5-33481,5).
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необхо-димо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получе-на с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В данном случае план по урожайности недовыполнен на 1,3 ц/га, из-за чего фак-тический валовой сбор зерна меньше планового на 5878,1 ц (28259,9-34138).
Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:
ΔВСs=(Sф-Sпл)Упл=(3315-
ΔВСг=(Sубр-Sф)Упл=(3215-
ΔВСу=(Уф-Упл)Sубр=(8,79-
Всего
Выполнение плана по производству продукции животноводства в физиическом весе анализируется по каждому виду. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми (таблица 6). Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Таблица 6 – Анализ выполнения плана по производству продукции животно-водства
Вид продукции | План | Факт | Выполнение плана, % |
Молоко, ц | 16704 | 19191 | 114,9 |
Прирост живой массы крупного рогатого скота, ц | 971 | 923 | 95,0 |
Валовая продукция, тыс. руб. | 20537 | 35478 | 172,8 |
На
основании этого сравнения
Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5 – 10 лет (таблица 7).
Таблица 7 – Динамика производства продукции животноводства
Год динамики | Валовая продукция животноводства | ||
тыс. руб. | темпы роста, % | ||
базисные | цепные | ||
2004 | 19125 | 100,0 | 100,0 |
2005 | 19563 | 102,3 | 102,3 |
2006 | 20537 | 107,4 | 105,0 |
2007 | 25822 | 135,0 | 125,7 |
2008 | 35478 | 185,5 | 137,4 |
В
процессе дальнейшего анализа нужно
выяснить причины изменения объема
полученной продукции. Известно, что
объем производства продукции животноводства
зависит от поголовья и продуктивности
животных, обеспечен-ности скота
кормами и помещениями, рационов
кормления, породности живот-ных, условий
их содержания. Поголовье и продуктивность
животных оказывают непосредственное
влияние на объем производства продукции
и находятся с ним в
Таблица 8 – Исходные данные для факторного анализа объема производства продукци
Показатель | План | Факт | Отклонение | |
абсолютное | относительное, % | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 319 | 350 | +269 | 109,7 |
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц | 52,4 | 54,8 | +2,4 | 104,6 |
Выход продукции, ц | 20415 | 35478 | +15063 | 173,8 |
Используя данные таблицы 8, произведем расчет влияния факторов следу-ющими приемами:
цепной подстановки:
ВПпл=Ппл*ПРпл=319*52,4=
ВПусл1=Пф*ПРпл=350*52,4=
ВПф=Пф*ПРф=350*54,8=
ΔВПобщ=ВПф-ВПпл =19180-16715,6= 2464,4 ц,
ΔВПп=ВПусл-ВПпл=18340-
ΔВПпр=ВПф-ВПусл=19180-
абсолютных разниц:
ΔВПп=(Пф-Ппл)*ПРпл=(350-
ΔВПпр=(ПРф-ПРпл)*Пф=(54,
Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры