Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа
Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.
Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:
формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5
Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21
3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21
3.2 Анализ себестоимости продукции 28
4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37
4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37
4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52
Список использованной литературы 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
За анализируемый период размеры СПК «Разлив» уменьшились (таблица 2). Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 19.7% или на 780 га , из-за исчезновения сенокосов и использования всей площади пашни под пастбища. В тоже время повысилась среднегодовая стоимость основных средств производства на 24,5 % и почти в 1,5 раза увеличилась стоимость товарной продукции.
Специализация
- конкретная форма общественного
разделения труда, под которой понимают
«... сосуществование различных
Специализация
- динамичный процесс, который постоянно
развивается и
Цель
специализации
Для
определения специализации
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции | 2006г. | 2007г. | 2008г. | В среднем за 3 года | ||||
тыс.р. | % | тыс.р. | % | тыс.р. | % | тыс.р. | % | |
Растениеводство | 1941 | 7,5 | 3379 | 12,2 | 2616 | 6,8 | 2645,3 | 8,6 |
В т.ч. зерно | 1861 | 7,2 | 3025 | 10,9 | 2560 | 6,7 | 2637 | 8,6 |
овощи | 2 | 0,0 | 3 | 0,0 | - | - | 1,6 | 0,0 |
Животноводство | 23884 | 92,5 | 24372 | 87,8 | 35722 | 93,2 | 27993,7 | 91,4 |
В т.ч. молоко | 16835 | 65,2 | 19564 | 70,5 | 27893 | 72,8 | 21430,7 | 69,9 |
мясо крупного рогатого скота | 363 | 1,4 | 407 | 1,5 | 465 | 1,2 | 411,7 | 1,3 |
свинина | 12 | 0,1 | 15 | 0,1 | - | - | 9 | 0,1 |
Прочая реализация | 3 | 0,0 | - | - | - | - | 1 | 0,0 |
Всего | 25828 | 100 | 27751 | 100 | 38338 | 100 | 30639 | 100 |
Анализ структуры товарной продукции за 2006-2008гг. показывает, что производственное направление предприятия животноводческое молочномясное. В среднем за 3 года она составила 91,4 % или 27993,7 тыс.р. С каждым годом наблюдается увеличение реализации мяса крупного рогатого скота с 363 тыс.р. в 2006г. до 465 тыс.р. в 2008г. В реализации же мяса свинины наблюдается спад (с 12 тыс.р. до 0 тыс.р.).
Для полной характеристики хозяйственной специализации проанализируем изменение коэффициента специализации (Кс), который учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Найдем уровень специализации на предприятии по формуле:
Кс=, где
Кс – коэффициент специализации
Ут – удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме
н – порядковый номер отдельных видов по удельному весу в ранжированном ряду.
Кс =
Полученный показатель характеризует высокий уровень специализации на данном предприятии.
Проанализируем уровень интенсивности ведения производства на нашем предприятии. Для этого рассмотрим данные таблицы 4.
Таблица
4 – Уровень интенсивности
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г. в % к 2006г. |
Приходится
на 100га с.-х. угодий
Основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс.р. |
807 | 913 | 1210 | 149,9 |
В т.ч. растениеводства | 15800 | 15147 | 16452 | 104,1 |
производственных затрат, тыс.р. | 598,5 | 1007,2 | 933,6 | 155,9 |
В т.ч. животноводства | 47293 | 63594 | 67855 | 143,5 |
Затрат труда, чел.-ч. | 7293 | 6594 | 6324 | 86,7 |
Энергетических ресурсов, л.с. | 158,1 | 164,7 | 187,9 | 118,8 |
Уровень
интенсификации хозяйства невысокий.
Среднегодовая стоимость
Уровень эффективности интенсификации характеризуются конечными показателями результатов производства: выходом продукции на единицу земельной площади, продуктивностью труда и земли, себестоимостью единицы продукции.
Процесс интенсификации нельзя сводить только к росту дополнительных вложений на единицу земельной площади или на голову скота. Необходимо постоянно соизмерять дополнительные вложения с полученными результатами хозяйства, добиваться, чтобы каждый вложенный рубль имел максимальную отдачу.
Рассмотрим
экономическую эффективность
Для этого проанализируем данные таблицы 5.
Таблица 5 – Эффективность интенсификации производства отдельных
видов отраслей и предприятия в целом
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г. в % к 2006г. |
Урожайность
с 1га, ц:
зерна |
10,1 | 14,6 | 10,12 | 100 |
Произведено на 100га пашни зерна | 386,2 | 336,9 | 356,8 | 92,4 |
Произведено на 100га с.-х. угодий товарной продукции животноводства | 617,2 | 641,3 | 940,1 | 152,3 |
Себестоимость 1ц зерна, р. | 334 | 358 | 440 | 131,7 |
Надой молока на 1 корову, кг | 5607 | 5806 | 5236 | 93,4 |
Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, т | 594,5 | 713,1 | 816,8 | 137,4 |
Себестоимость
1ц, р.
молока |
629,0 | 724,1 | 1093,4 | 158,0 |
прироста живой массы крупного рогатого скота | 6885 | 8877 | 11799 | 171,4 |
Уровень рентабельности, % | 10,7 | 4,5 | 10,1 | - |
На
основании проведенного анализа
можно сделать вывод, что за данный
период увеличилась эффективность
интенсификации. Произошло значительное
увеличение себестоимости 1ц зерна
на 31,7%., молока - на 58%. и прироста живой
массы крупного рогатого скота – на 71,4%.
В целом же за 3 года при незначительном
росте урожайности и производства товарной
продукции животноводства уровень рентабельности
предприятия снизился с 10,7 до 10,1 %.
3
АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
3.1
Анализ выполнения плана производства
продукции
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положе-ние предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
1)
осуществляется
2)
определяется влияние факторов
на объем производства
3)
выявляются
4)
оценивается деятельность
5)
разрабатываются мероприятия
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, нас-колько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продук-ции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д.
Основным
источником информации для анализа
производства продукции растениеводства
является отчетность «Производство
и себестоимость продук-ции
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растение-водству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь дан-ные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5 – 10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (таблица 3).
Таблица 3 – Динамика производства продукции растениеводства
Год динамики | Валовая продукция растениеводства | Производство зерна | ||||
тыс. руб. | темпы роста, % | ц | темпы роста, % | |||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
2004 | 12654 | 100,0 | 100,0 | 8450 | 100,0 | 100,0 |
2005 | 14570 | 115,1 | 115,1 | 8654 | 102,4 | 102,4 |
2006 | 16269 | 128,6 | 111,7 | 9007 | 106,6 | 104,1 |
2007 | 35478 | 280,4 | 218,1 | 10065 | 119,1 | 111,7 |
2008 | 41080 | 324,6 | 115,8 | 27387 | 324,1 | 272,1 |
Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры