Формирования себестоимости ее состава и структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.

Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:

формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5

Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21

3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21

3.2 Анализ себестоимости продукции 28

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37

4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52

Список использованной литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 3 файла

курс по анализу.docx

— 124.61 Кб (Скачать)

     За  анализируемый период размеры СПК  «Разлив» уменьшились (таблица 2). Площадь  сельскохозяйственных угодий сократилась  на 19.7% или на 780 га , из-за исчезновения сенокосов и использования всей площади пашни под пастбища. В тоже время повысилась среднегодовая стоимость основных средств производства на 24,5 % и почти в 1,5 раза увеличилась стоимость товарной продукции.

     Специализация - конкретная форма общественного  разделения труда, под которой понимают «... сосуществование различных видов  труда, представленное в различных  видах продуктов, если точнее, товаров  ».

     Специализация - динамичный процесс, который постоянно  развивается и совершенствуется. В своем конкретном проявлении специализация  отражает производственное направление  и отраслевую структуру хозяйства, района, области, края, республики и  показывает, какие отрасли или  производство каких видов продукции  преобладают.

     Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для  увеличения прибыли, достижения более  высокой производительности труда, увеличения продукции и повышения  ее качества.

     Для определения специализации рассмотрим структуру товарной продукции СПК  «Разлив» (таблица 3).

     Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции 

Отрасли и виды продукции 2006г. 2007г. 2008г. В среднем  за 3 года
тыс.р. % тыс.р. % тыс.р. % тыс.р. %
Растениеводство 1941 7,5 3379 12,2 2616 6,8 2645,3 8,6
В т.ч. зерно 1861 7,2 3025 10,9 2560 6,7 2637 8,6
           овощи 2 0,0 3 0,0 - - 1,6 0,0
Животноводство  23884 92,5 24372 87,8 35722 93,2 27993,7 91,4
В т.ч. молоко 16835 65,2 19564 70,5 27893 72,8 21430,7 69,9
          мясо крупного рогатого скота 363 1,4 407 1,5 465 1,2 411,7 1,3
          свинина 12 0,1 15 0,1 - - 9 0,1
Прочая  реализация 3 0,0 - - - - 1 0,0
Всего 25828 100 27751 100 38338 100 30639 100

     Анализ  структуры товарной продукции за 2006-2008гг. показывает, что производственное направление предприятия животноводческое молочномясное. В среднем за 3 года она составила 91,4 % или 27993,7 тыс.р. С каждым годом наблюдается увеличение реализации мяса крупного рогатого скота с 363 тыс.р. в 2006г. до 465 тыс.р. в 2008г. В реализации же мяса свинины наблюдается спад (с 12 тыс.р. до 0 тыс.р.).

     Для полной характеристики хозяйственной  специализации проанализируем изменение  коэффициента специализации (Кс), который  учитывает не только удельный вес  каждой из товарных отраслей в общей  стоимости товарной продукции, но и  их количество. Найдем уровень специализации  на предприятии по формуле:

     Кс=, где

     Кс  – коэффициент специализации

     Ут  – удельный вес отдельных видов  продукции в общем объеме

     н – порядковый номер отдельных  видов по удельному весу в ранжированном  ряду.

     Кс =

     Полученный  показатель характеризует высокий  уровень специализации на данном предприятии.

     Проанализируем  уровень интенсивности ведения  производства на нашем предприятии. Для этого рассмотрим данные таблицы 4.

     Таблица 4 – Уровень интенсивности ведения  производства в сельскохозяйственном предприятии

Показатели 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2006г.
Приходится  на 100га с.-х. угодий

   Основных  производственных фондов с.-х.  назначения, тыс.р.

807 913 1210 149,9
   В т.ч. растениеводства 15800 15147 16452 104,1
             производственных затрат, тыс.р. 598,5 1007,2 933,6 155,9
   В т.ч. животноводства 47293 63594 67855 143,5
Затрат  труда, чел.-ч. 7293 6594 6324 86,7
Энергетических  ресурсов, л.с. 158,1 164,7 187,9 118,8

     Уровень интенсификации хозяйства невысокий. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения на 100га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 49,9%. Затраты труда снизились на 13,3%, энергетические ресурсы увеличились на 18,8%.

     Уровень эффективности интенсификации характеризуются  конечными показателями результатов  производства: выходом продукции  на единицу земельной площади, продуктивностью труда и земли, себестоимостью единицы продукции.

     Процесс интенсификации нельзя сводить только к росту дополнительных вложений на единицу земельной площади  или на голову скота. Необходимо постоянно  соизмерять дополнительные вложения с  полученными результатами хозяйства, добиваться, чтобы каждый вложенный  рубль имел максимальную отдачу.

     Рассмотрим  экономическую эффективность интенсификации производства отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом.

     Для этого проанализируем данные таблицы 5.

     Таблица 5 – Эффективность интенсификации производства отдельных 

                        видов отраслей и предприятия  в целом

Показатели 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2006г.
Урожайность с 1га, ц:

    зерна

10,1 14,6 10,12 100
Произведено на 100га пашни зерна 386,2 336,9 356,8 92,4
Произведено на 100га с.-х. угодий товарной продукции  животноводства 617,2 641,3 940,1 152,3
Себестоимость 1ц зерна, р. 334 358 440 131,7
Надой молока на 1 корову, кг 5607 5806 5236 93,4
Среднесуточный  прирост живой массы крупного рогатого скота, т 594,5 713,1 816,8 137,4
Себестоимость 1ц, р.

    молока

629,0 724,1 1093,4 158,0
    прироста живой массы крупного  рогатого скота 6885 8877 11799 171,4
Уровень рентабельности, % 10,7 4,5 10,1 -

     На  основании проведенного анализа  можно сделать вывод, что за данный период увеличилась эффективность  интенсификации. Произошло значительное увеличение себестоимости 1ц зерна  на 31,7%., молока - на 58%. и прироста живой массы крупного рогатого скота – на 71,4%. В целом же за 3 года при незначительном росте урожайности и производства товарной продукции животноводства уровень рентабельности предприятия снизился с 10,7 до 10,1 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА  И СЕБЕСТОИ-МОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА  И РАСТЕНИЕВОДСТВА 

      3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 

      Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят  объем реализации продукции, уровень  ее себестоимости, сумма прибыли, уровень  рентабельности, финансовое положе-ние  предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности  продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

      1) осуществляется систематический  контроль за выполнением плана  производства продукции в каждом хозяйстве;

      2) определяется влияние факторов  на объем производства продукции;

      3) выявляются внутрихозяйственные  резервы увеличения производства  продукции;

      4) оценивается деятельность хозяйства  по использованию возможностей  увеличения производства продукции  с учетом объективных субъективных  фак-торов;

      5) разрабатываются мероприятия по  освоению выявленных резервов  уве-личения производства продукции.

      Как видно, экономический анализ выполняет  очень важные функции в системе  управления производством и имеет  исключительно важное значение в  процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, нас-колько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят  оценка деятельности хозяйства по использованию  имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также  полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продук-ции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д.

      Основным  источником информации для анализа  производства продукции растениеводства  является отчетность «Производство  и себестоимость продук-ции растениеводства», в которой приводятся данные о  размерах посевных пло-щадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции  в нату-ральном выражении и  ее себестоимости. Для оперативного анализа используют первичные документы.

      Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растение-водству  с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь дан-ные  об объеме производства продукции растениеводства  в сопоставимых ценах, а также  данные о валовом сборе продукции  по каждой культуре за 5 – 10 лет. На основании  этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (таблица 3).

Таблица 3 – Динамика производства продукции растениеводства

Год динамики Валовая продукция растениеводства Производство  зерна
тыс. руб. темпы роста, % ц темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
2004 12654 100,0 100,0 8450 100,0 100,0
2005 14570 115,1 115,1 8654 102,4 102,4
2006 16269 128,6 111,7 9007 106,6 104,1
2007 35478 280,4 218,1 10065 119,1 111,7
2008 41080 324,6 115,8 27387 324,1 272,1

Приложения для анализа.docx

— 20.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 13.30 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры