Анализ-финансово-хозяйственной деятельности ОАО" Молоко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 01:21, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы – анализ финансового состояния ОАО «Молоко», выявление имеющихся недостатков в его финансовой деятельности, оценка платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия, рассмотрение кредитоспособности и вероятности банкротства ОАО «Молоко» г. Архангельска.

При анализе финансового состояния ОАО «Молоко» будут использованы следующие источники информации, взятые за два года:

- бухгалтерский баланс (форма № 1);

- отчёт о прибылях и убытках (форма № 2);

- отчёт о движении капитала (форма № 3);

- отчёт о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Содержание

Введение
Глава 1. Содержание анализа финансового состояния предприятия

Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
Классификация методов и приемов финансового анализа
Финансовая отчетность предприятия, как информационная база анализа
Глава 2. Методика и анализ показателей, характеризующих финансовое состояние ОАО «Молоко»

2.1. Характеристика ОАО «Молоко»

2.2. Организационная структура предприятия

2.3. Основные этапы финансового анализа

2.4. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

2.5. Специализация предприятия

2.6. Основные экономические показатели работы предприятия

Глава 3. Анализ финансового состояния

3.1. Общая оценка финансового состояния и его динамики

3.2. Анализ ликвидности баланса

3.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия

3.4. Оценка платежеспособности предприятия

3.5. Оценка кредитоспособности предприятия

3.6. Общая оценка деловой активности

3.7.Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности

3.8. Оценка потенциального банкротства

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 533.00 Кб (Скачать)
ify">          Наиболее информативной формой  для анализа и оценки финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс (форма № 1). Баланс отражает  состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия  на  определённую  дату.

           В актив баланса включаются  статьи, в которых объединены  определённые  элементы имущества  предприятия  по функциональному признаку. Актив баланса состоит из трёх разделов:

     В разделе  I «Внеоборотные активы» отражаются  земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование,  незавершённое строительство; долгосрочные финансовые вложения; нематериальные активы и прочие внеоборотные  активы.

     Раздел  II актива  баланса «Оборотные активы» отражает величину материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и т.д.; наличие у предприятия свободных денежных  средств,  краткосрочных финансовых вложений, величину дебиторской задолженности  и  прочих  оборотных  активов.

     В  разделе  III отражаются  непокрытые  убытки  прошлых лет и отчётного  года.

     В пассиве  баланса группировка статей дана по юридическому признаку. Вся совокупность обязательств предприятия за полученные ценности и ресурсы, прежде всего,  разделяется по субъектам: перед собственниками хозяйства  и перед  третьими  лицами  (кредиторами, банками и др.).

     Обязательства  перед собственниками (собственный капитал) состоят в свою  очередь из  двух  частей:

    1.  из капитала, который получает предприятие от акционеров и пайщиков в момент учреждения хозяйства и впоследствии в виде дополнительных взносов             извне;

    2. из  капитала, который предприятие генерирует  в процессе своей деятельности, фондируя часть полученной прибыли в виде накоплений.

      Внешние обязательства предприятия (заёмный  капитал или долги) подразделяются на долгосрочные (сроком свыше года) и краткосрочные   (сроком до 1 года). Внешние обязательства представляют собой юридические права инвесторов, кредиторов на имущество предприятия. С экономической точки зрения внешние обязательства – это источник формирования активов предприятия, а  с  юридической – это  долг  предприятия  перед  третьими  лицами.

      Наиболее  важными  задачами  анализа  баланса  являются:

- оценка  доходности  (рентабельности) капитала;

- оценка  степени  деловой (хозяйственной)  активности  предприятия;

- оценка  финансовой  устойчивости;

- оценка  ликвидности  баланса  и   платёжеспособности  предприятия.

           Баланс  позволяет оценить эффективность размещения капитала  предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заёмных источников, а также эффективность  их   привлечения.

           На основе изучения баланса  внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнёром; оценить кредитоспособность предприятия как заёмщика; оценить возможные риски своих вложений, целесообразность приобретения акций данного предприятия  и  его  активов  и  другие  решения.

             Форма  № 2 содержит сведения  о текущих финансовых  результатах  деятельности  предприятия  за  отчётный период. Здесь показаны  величины бухгалтерской   (балансовой) прибыли или убытка и слагаемые этого показателя. В форме № 2 представлены также выручка нетто от реализации продукции, товаров, работ, услуг, затраты предприятия на производство реализованной  продукции,  коммерческие,  управленческие расходы, суммы  налога на прибыль и  отвлечённых  средств,  нераспределённая  прибыль.

       Форма  № 3 показывает структуру собственного капитала предприятия, представленную в динамике. По каждому элементу собственного капитала в ней отражены данные об остатках на начало и на конец  года, пополнении  источника собственных средств и его расходовании.

       Форма  № 4 отражает остатки денежных средств  на начало и на конец отчётного периода и потоки денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной  и  финансовой  деятельности  предприятия.

       Некоторые, наиболее важные статьи баланса расшифровываются  в Приложении  к  балансу (форма № 5), которое  состоит  из  разделов:

       1. Движение  заёмных  средств   с  выделением  ссуд,  не погашенных  в срок.

       2. Дебиторская и кредиторская задолженность,  а также обеспечения (полученные  и  выданные).

       3. Амортизируемое  имущество.

       4. Движение  средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений.

       5. Финансовые  вложения.

       6. Затраты,  произведённые  организацией.

       7. Расшифровка  отдельных  прибылей  и  убытков.

       8. Социальные  показатели.

       9. Справка  о  наличии  ценностей, учитываемых  на  забалансовых  счетах.

       Все  элементы бухгалтерского отчёта тесно  связаны между собой и представляют собой единое целое, т.е. систему  экономических показателей, характеризующих  условия и результаты работы предприятия за отчётный период. Вместе с тем сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчётности, имеют комплексный  характер, потому  что, как  правило, они  отражают разные  аспекты  одних   и  тех  же  хозяйственных  операций  и  явлений.

       Глава 2  Методика  и  анализ  показателей,  характеризующих  финансовое  состояние  ОАО  «Молоко» 

      2.1 Характеристика   ОАО «Молоко» 

      Акционерное  общество  «Молоко» является открытым акционерным обществом,  действует  на  основании  Устава  и   законодательства  РФ.

      Общество  учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об  организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 г. № 721, зарегистрировано отделом регистрации предприятий г. Архангельска 27 ноября 1992 г. Учредителем общества  является  Комитет  по управлению имуществом Архангельской  области.

      Полное  фирменное наименование  общества: на русском языке – Открытое акционерное общество «Молоко», сокращенное наименование общества – ОАО «Молоко», на английском языке – JSC   «Milk» (Joint- Stock Company  «Milk»).

      Местонахождение общества (определено  местом нахождения  единоличного  исполнительного органа): г. Архангельск, улица  Октябрят,  дом 42, почтовый индекс 163002. Город Архангельск – областной центр с большим количеством жителей, что позволяет реализовывать производимую быстропортящуюся  продукцию в короткие сроки. Предприятие находится в черте города, что обеспечивает доступность к рынку сбыта продукции, тесную связь с поставщиками сырья и материалов. Функции по реализации и сбыту готовой  продукции, а также торгово-закупочную деятельность  осуществляет  ЗАО  «Архангельская  молочная компания», учредителем,  которого  является ОАО «Молоко», поэтому транспортные издержки  незначительны. По городу до предприятия можно  доехать на автобусах  маршрутами № 65, 75, 62, 5Э  и другие.

      По  данным метеостанции г. Архангельска самый  холодный месяц – январь (средняя температура   -11,7  С), самый тёплый месяц – июль (средняя температура  +14,6   С). Климат умеренно континентальный, лето короткое и прохладное, зима длинная и холодная с устойчивым снежным покровом, что в определённой степени  влияет  на  деятельность  предприятия.

      ОАО «Молоко» является юридическим лицом  и имеет в собственности обособленное  имущество,  отражаемое  на его  самостоятельном балансе,  включая  имущество,  переданное  акционерами   в  счёт   оплаты  акций. Источниками  формирования  имущества общества является имущество, вносимое акционерами  в оплату акций уставного капитала общества, доходы ОАО «Молоко» от  всех  видов  деятельности, кредиты банков и иных кредиторов, иные, не запрещённые законом источники. Общество является  коммерческой  организацией. 

      ОАО  «Молоко» может участвовать в  деятельности и создавать на  территории  РФ, за её пределами, в том числе в иностранных государствах, хозяйственные  общества, товарищества и производственные  кооперативы  с правами  юридического  лица.

      Общество  самостоятельно  планирует свою  производственно- хозяйственную  деятельность. Реализация продукции, выполнение работ и представление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым  обществом  самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

      Общество  вправе привлекать для работы  российских  и  иностранных  специалистов, самостоятельно определяет формы, системы, размеры и виды  оплаты  труда.

      Общество  вправе в установленном порядке  открывать счета на территории Российской  Федерации  и  за  её  пределами.

      Общество  имеет круглую печать с полным наименованием на русском языке, штампы, собственную эмблему, товарный знак и другие средства индивидуальной  идентификации.

      Целью общества является получение прибыли. ОАО «Молоко» осуществляет следующие  виды  хозяйственной  деятельности:

      - переработка молока и другого сельскохозяйственного сырья,  производство различных  видов  пищевых  продуктов;

      - торговля  производственными   и  непроизводственными  товарами;

      - оказание  услуг  населению,  в  том  числе  посреднических;

      - производство  собственной  продукции;

      - внешнеэкономические  и другие  виды деятельности, не  запрещённые   законом.

      Основными видами деятельности ОАО  «Молоко» является переработка молока и другого сельскохозяйственного  сырья, производство различных  видов пищевых  продуктов.

      Деятельность ОАО «Молоко»  не ограничивается  оговорённой  в Уставе. Общество вправе совершать все действия, не запрещённые действующим законодательством. Сделки,  выходящие  за пределы  уставной   деятельности, но не  противоречащие  закону,  являются  действительными. 

    1. . Организационная  структура  предприятия
 

     Структура управления – это устойчивая упорядоченная система, определяющая и фиксирующая соподчиненность и полномочия работников аппарата управления на подготовку, принятия и реализацию решений.

     Структура управления предприятия фиксируется в схеме, штатных расписаниях, положениях о подразделениях и должностных инструкциях руководителей и специалистов.

     Звено управления – это обособленный орган  или группа специалистов, полностью  или частично выполняющих определенные функции.

     Ступень управления – это звенья управления и специалисты, находящиеся по соподчиненности на одном уровне.

     Организационная структура представляет собой совокупность производств вспомогательных, обслуживающих производств, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

     В процессе управления производством  и в структуре управления используют линейное (административное), функциональное и линейно - функциональное соподчинение.

     Линейное  соподчинение реализует административное воздействие, его проводят руководители предприятий и подразделений.

     Функциональное  соподчинение – это подчинение работников по выполнению задач компетенции специалистов.

     Линейно – функциональное соподчинение отражает подчинение специалистов и работников сферы производства главными специалистами, которые являются руководителями, организаторами и технологами отрасли.

     При формировании структур управления необходимо учитывать многие конкретные факторы:

Информация о работе Анализ-финансово-хозяйственной деятельности ОАО" Молоко"