Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа
Главной целью данной курсовой работы является определение понятия трудовых ресурсов и их классификация, изучение показателей и факторов анализа трудовых ресурсов, характеризующих эффективность труда работников на торговом предприятии.
В процессе работы выполнен анализ деятельности УП «Лайкс», за период 2007-2008 год, даны рекомендации методического и практического характера по повышению эффективности использования труда на предприятии УП «Лайкс».
Введение……………………………………………………………………….4
1. Значение, задачи, характеристика источников информационного
обеспечения анализа трудовых ресурсов…………………………………….7
2. Анализ обеспеченности персоналом по количественным
и качественным параметрам УП «Лайкс»……………………………………9
3. Анализ использования фонда рабочего времени на УП «Лайкс»……...18
4. Анализ эффективности использования персоналом…………………….23
5. Резервы роста выпуска продукции за счет сокращения потерь
рабочего времени, расширения производства и повышения
эффективности использования персонала………………………………….32
Заключение…………………………………………………………………...40
Список использованных источников……………………………………….42
В результате снижения численности работников организации в отчетном периоде по сравнению с прошлым на 6 человек фонд заработной платы уменьшился на 29,2 млн.руб. ((-6)*406,5* 12/1000). Вследствие повышения средней заработной платы фонд заработной платы увеличился на 36 млн.руб. ((513,7 - 406,5)*28* 12/1000).
По УП «Лайкс» производительность труда в действующих ценах в отчетном году составила 175,7 млн. руб. По сравнению с прошлым годом она возросла на 23,4 %. Однако рост производительности во многом обусловлен ценовым фактором. В отчетном периоде выработка на 1 работника в сопоставимых ценах составила 173,4 млн. руб. Следовательно, повышение продажных цен на товары привело к росту выработки на 2,3 млн. руб. (173,4-175,7).
Основываясь на результатах технико-экономического анализа деятельности предприятия можно предложить следующий набор мероприятий по оптимизации процесса хозяйственной деятельности.
1. Необходимо закрепить наметившуюся тенденцию по стабилизации кадрового состава предприятия. Для этого необходимо провести в жизнь ряд мероприятий в социальной сфере. Вообще уровень переменной составляющей фонда оплаты труда на предприятии УП «Лайкс» значительно ниже уровня постоянной. Это результат в первую очередь несовершенства сдельной оплаты труда, большого количества повременщиков. Во вторую очередь это следствие маскировки статей оплаты труда зависящих от количественного уровня производства продукции в статье постоянной составляющей.
2. Сотрудники службы планирования персонала должны иметь ясное представление о характере будущей работы соискателя, его статусе, служебных отношениях с остальными сотрудниками, перспективах роста и необходимой для выполнения данной работы профессиональной и общеобразовательной подготовке, личных качествах, способностях и опыте работы.
На УП «Лайкс» имеется резерв повышения производительности труда благодаря новой системе стимулирования труда, текучесть кадров сократится до естественного уровня - с 10,30% до 5% в год. Таким образом, от внедрения предложенных мероприятий по стимулированию труда на предприятии уменьшится текучесть кадров и увеличится производительность труда, а также эффект составит 17,49 млн.руб.
На сегодняшний момент материальное стимулирование труда это одна из самых эффективных систем для побуждения работников к активной трудовой деятельности.
Внедрив систему участия в доходах и проведя ряд предложенных мероприятий по совершенствованию мотивации работников, предприятие сможет приблизится к увеличению темпов роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, что в ближайшем будущем приведет к значительному росту объема производимой продукции при тех же затратах на оплату труда.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрютина, М.С. Экономический анализ торговой деятельности: учеб. пособие для вузов М., 2003.
2. Аванесов Ю.А., Идрисов Т.К., Сапрохин Г.Н. Организация торговли: Учеб. Для торговых вузов. М.: Экономика, 1984.- 347 с.
3. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. Учебное пособие.- М.: Издательская группа ИНФРА М .- Норма , 1997 .- 224 с.
4. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.: Экономика , 1990. – 390 с.
5.Бланк И.А. Торговый менеджмент. – К.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса , 1997. – 408с.
6.Бланк И.А. Управление торговым предприятием.- М.: Ассоциация авторов и издателей . Тамдем . Издательство ЭКМОС, 1998. – 416 с.
7.Бурмистров В.Г. Организация торговли непродовольственными товарами М.: Экономика , 1988.- 349 с.
8. Воронин В.П. Повышение комфортности торговых услуг. Воронеж : Издательство Воронежского ун-та, 1997.- 375 с.
9. Гарелик М.А., Митина Л.А. Организация продажи продовольственных товаров: Учебник для товаровед. отд-ний техникумов. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Экономика, 1985. – 240 с.
10. Геммерлинг Г.А., Ломакин О.Е., Шлёнов Ю.В. Ваше дело. Практический курс предпринимательства. – М.: Издательство БИНОМ, 1997.-416 с.
11. Гончаров П.Г. и др. Организация торговли продовольственными товарами. М.: Экономика, 1982.
12. Гребнёв А.И. Совершенствования управления торговлей. М.: Экономика, 1988.
13. Грженский Л. М. Управление качеством торгового обслуживания: (Опыт Львовского областного управления торговли) – М.: Экономика, 1980-56 с.
14. Губерной К.М. Социально-экономическая роль торговли и закономерности повышения её эффективности. М.: Высш. шк., 1988.-296 с.
15. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия. Мн., 2004.
16. Егоров, Ю.Н. Планирование на предприятии / Ю.Н. Егоров, А.Варакута М., 2001.
17. Ильин, AM. Планирование на предприятии: учеб. пособие. В 2 ч. А.И. Ильин, Л.М.Синицина. Мн., 2000.
18. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учеб. пособие для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. / Л.И. Кравченко. Мн., 2002.
19. Котляров, СА. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров. Спб., 2001.
20. Лебедева, СП. Экономика и организация труда: учебник для вузов / С.Н. Лебедева, Л.В. Мисникова. Мн., 2002.
21. Писаренко, Н.П. Экономика, организация и планирование заготовок продукции сельского хозяйства: учебник для вузов. М., 2000.
22. Петров, П.В. Экономика товарного обращения: учебник для вузов. М., 2001.
23. Прогнозирование и планирование экономики: учеб. пособие / под общ. ред. В.И. Борисевича. Мн., 2000.
24. Пыко В.Т. Рынок и реальный сектор экономики.// Вестник БГЭУ, 2003 №1.
25. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов, 5-е изд. / Г.В. Савицкая. Мн., 2001.
26. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2002 (Стат. сб.).
27. Фридман, A.M. Экономика и планирование кооперативной торговли: в 2 т. / A.M. Фридман, И.Ф. Байдаков. М., 2003г.
28. Чеглик Л. Конкурентоспособность и условия ее обеспечения.// Финансы, учет, аудит.-2001.-№8.
29. Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп./ Н.И. Базылев,
30. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. О.И. Волкова. -М.:ИНФРА -М 2000.