Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:01, курсовая работа
Большинства предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика
ЗАО Агрофирма «Русь» 6
2. Учет себестоимости продукции птицеводства 13
3. Анализ себестоимости продукции птицеводства 21
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 31
Приложения
Определение влияния факторов на изменение себестоимости произведенной продукции:
Влияние факторов
на изменение себестоимости
3. себестоимости единицы продукции ∆С∆Сi = С1 - С2скор
Таблица 7
Расчет
полной себестоимости
Виды продукции | Объем продукции фактический при базисной структуре, ед. | Себестоимость единицы продукции базисная, руб. | Полная себестоимость скорректированная, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
Яйца, тыс. шт. | 295775,01 | 987 | 291929,94 |
Прирост, ц. | 18737,60 | 4074 | 76336,98 |
Суточные птенцы, тыс. гол. | 2536,39 | 3519 | 8925,56 |
Итого | X | X | 377192,48 |
Таблица 8
Расчет
полной себестоимости
Виды продукции | Объем продукции фактический при фактической структуре, ед. | Себестоимость единицы продукции базисная, руб. | Себестоимость скорректированная, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
Яйца, тыс. шт. | 300747 | 987 | 296837,29 |
Прирост, ц. | 14691 | 4074 | 59851,13 |
Суточные птенцы, тыс. гол. | 1611 | 3519 | 5669,11 |
Итого | 317049 | X | 362357,53 |
Таблица 9
Схема проведения
аналитических расчетов для нахождения
влияния основных факторов на полную
себестоимость произведенной
Показатели | Сумма, тыс. руб. | Факторы изменения затрат | ||
V выпуска продукции | структура выпуска продукции | себестоимость ед. продукции | ||
Себестоимость базисного периода | 316374 | ВП0 | Дi0 | Сi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме произведенной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции | 377192,48 | ВП1 | Дi0 | Сi0 |
Себестоимость
скорректированная: при фактическом
объеме, фактической структуре |
362357,53 | ВП1 | Дi1 | Сi0 |
Себестоимость фактическая | 379817 | ВП1 | Дi1 | Сi1 |
Из
данных таблицы 9 выявим влияние факторов
на изменение себестоимости
377192,48 – 316374 = 60818,48 (тыс.руб.)
Следовательно, из-за увеличения объема выпуска продукции птицеводства в 2008 г., себестоимость увеличилась на 60818,48 руб.
362357,53 – 316374 = 45983,53 (тыс.руб.)
Изменение структуры выпуска продукции птицеводства в 2008 г. повлияло на увеличение себестоимости почти на пятьдесят тысяч рублей.
379817 – 362357,53 = 17459,47 (тыс.руб.)
Изменение
себестоимости единицы
Сумма факторных оценок составила:
(60818,48 + 45983,53 + 17459,47) = 124261,48 (тыс.руб.)
В результате увеличения
В итоге получилась колоссальная сумма увеличения затрат на выпуск продукции птицеводства. Эти дополнительные расходы возросли в основном из-за роста объема выпуска продукции.
Важный
обобщающий показатель себестоимости
продукции — затраты на рубль
произведенной продукции, который
выгоден тем, что наглядно показывает
прямую связь между себестоимостью
и прибылью. Исчисляется он отношением
общей суммы затрат на производство
и реализацию продукции к стоимости
произведенной продукции в
Анализ затрат на 1 рубль проводится по следующей схеме:
Таблица 10
Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции птицеводства
год |
Вид продукции
Показатель |
Яйцо, тыс.шт. | Прирост,ц. | Суточ-ные птенцы, тыс.гол. | Побочная продукция |
2007 | Затраты всего, тыс.руб. | 244883 | 64041 | 7474 | 1340 |
Кол-во произведенной продукции (в ед.измер.) | 248082 | 15720 | 2124 | X | |
Затраты на 1 руб. произведенной продукции | 987 | 4074 | 3519 | X | |
2008 | Затраты всего, тыс.руб. | 282541 | 63312 | 7541 | 1466 |
Кол-во произведенной продукции (в ед.измер.) | 273689 | 15725 | 1750 | X | |
Затраты на 1 руб. произведенной продукции | 1032 | 4026 | 4309 | X | |
2009 | Затраты всего, тыс.руб. | 307769 | 66385 | 5764 | 1565 |
Кол-во произведенной продукции (в ед.измер.) | 300747 | 14691 | 1611 | X | |
Затраты на 1 руб. произведенной продукции | 1023 | 4519 | 3578 | X |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что затраты на 1 руб. произведенной продукции в целом за анализируемый период увеличились. Но если сравнивать 2008 и 2009 годы, то видно, что затраты на тыс.шт. яиц 2009 года немного меньше затрат тыс. шт. яиц 2008 года. Аналогичная разница наблюдается и по затратам на тыс.гол. суточных птенцов. При этом объем производства за данный период не сократился, а наоборот увеличился. В целом за три года затраты на 1 руб. произведенной продукции увеличились пропорционально объему произведенной продукции и затраченных средств на это производство.
Таблица 11
Прямые материальные затраты
Затраты | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды | 15863 | 6,62 | 18792 | 6,90 | 22373 | 7,69 |
Корма | 223767 | 93,38 | 253484 | 93,10 | 268612 | 92,31 |
Итого затрат: | 239630 | 100 | 272276 | 100 | 290985 | 100 |
Анализируя данные 11, видно, что наибольший удельный вес занимают затраты на корма, но при этом за анализируемый период 2007 – 2009 гг. он сократился на 1%. Соответственно удельный вес затрат на оплату труда увеличился на 1%.
Таблица 12
Косвенные затраты
Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства