Анализ производства продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Большинства предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика
ЗАО Агрофирма «Русь» 6
2. Учет себестоимости продукции птицеводства 13
3. Анализ себестоимости продукции птицеводства 21
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 31
Приложения

Работа содержит 1 файл

АСППт Русь.docx

— 64.16 Кб (Скачать)
 

      Определение влияния факторов на изменение себестоимости  произведенной продукции:

    1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;
    2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;
    3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;
    4. С1 = ВП1xДi1xСi1.

    Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

    1. объема товарной продукции ∆СВП = С1скор - С0
    2. структуры товарной продукции ∆СДi = С2скор - С1скор

    3.  себестоимости  единицы продукции ∆ССi = С1 - С2скор

Таблица 7

Расчет  полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме произведенной  продукции, базисной структуре произведенной  продукции  и базисной себестоимости  единицы продукции

Виды  продукции Объем продукции  фактический при базисной структуре, ед. Себестоимость единицы продукции базисная, руб. Полная себестоимость  скорректированная, тыс. руб.
1 2 3 4 = 2x3
Яйца, тыс. шт. 295775,01 987 291929,94
Прирост, ц. 18737,60 4074 76336,98
Суточные  птенцы, тыс. гол. 2536,39 3519 8925,56
Итого X X 377192,48
 

Таблица 8

Расчет  полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре  товарной продукции и базисной себестоимости  единицы продукции

Виды  продукции Объем продукции  фактический при фактической  структуре, ед. Себестоимость единицы продукции базисная, руб. Себестоимость скорректированная, тыс. руб.
1 2 3 4 = 2x3
Яйца, тыс. шт. 300747 987 296837,29
Прирост, ц. 14691 4074 59851,13
Суточные  птенцы, тыс. гол. 1611 3519 5669,11
Итого 317049 X 362357,53

Таблица 9

Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость произведенной продукции

Показатели Сумма, тыс. руб. Факторы изменения затрат
V выпуска продукции структура выпуска  продукции себестоимость ед. продукции
Себестоимость базисного периода 316374 ВП0 Дi0 Сi0
Себестоимость скорректированная: при фактическом  объеме произведенной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости  единицы продукции 377192,48 ВП1 Дi0 Сi0
Себестоимость скорректированная: при фактическом  объеме, фактической структуре произведенной  продукции и базисной себестоимости  единицы продукции 362357,53 ВП1 Дi1 Сi0
Себестоимость фактическая 379817 ВП1 Дi1 Сi1
 

     Из  данных таблицы 9 выявим влияние  факторов на изменение себестоимости продукции  птицеводства:

  • объем произведенной продукции:

     377192,48 – 316374 = 60818,48 (тыс.руб.)

     Следовательно,  из-за увеличения объема выпуска продукции  птицеводства в 2008 г., себестоимость увеличилась на  60818,48 руб.

  • структура произведенной продукции:

     362357,53 – 316374 = 45983,53 (тыс.руб.)

     Изменение структуры выпуска продукции  птицеводства в 2008 г. повлияло на увеличение себестоимости почти на пятьдесят тысяч рублей.

  • себестоимость единицы продукции:

     379817 – 362357,53 =   17459,47 (тыс.руб.)

     Изменение себестоимости единицы продукции  в 2009 году повлияло на увеличение себестоимости почти на 5% .

     Сумма факторных оценок составила:

     (60818,48 + 45983,53 + 17459,47) = 124261,48 (тыс.руб.)

       В результате увеличения себестоимости  по каждой единице продукции  птицеводства, предприятие понесет  дополнительные расходы на выпуск  продукции. Сумма увеличения составляет 124261,48 тыс. рублей.

     В итоге получилась  колоссальная сумма увеличения затрат на выпуск продукции птицеводства. Эти дополнительные расходы возросли в основном из-за роста объема выпуска продукции.

     Важный  обобщающий показатель себестоимости  продукции — затраты на рубль  произведенной продукции, который  выгоден тем, что наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости  произведенной продукции в действующих  ценах. На его уровень оказывают  влияние как объективные, так  и субъективные, как внешние, так  и внутренние факторы.

      Анализ  затрат на 1 рубль проводится по следующей  схеме:

  1. фактические затраты сопоставляются с базисными;
  2. определяется влияние факторов на изменение данного показателя;
  3. выявляются причины отклонения.

Таблица 10

Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции птицеводства

год               Вид продукции

                                                              

Показатель

Яйцо, тыс.шт. Прирост,ц. Суточ-ные птенцы, тыс.гол. Побочная продукция
2007 Затраты всего, тыс.руб. 244883 64041 7474 1340
Кол-во произведенной продукции (в ед.измер.) 248082 15720 2124 X
Затраты на 1 руб.                   произведенной  продукции 987 4074 3519 X
2008 Затраты всего, тыс.руб. 282541 63312 7541 1466
Кол-во произведенной продукции (в ед.измер.) 273689 15725 1750 X
Затраты на 1 руб. произведенной продукции 1032 4026 4309 X
2009 Затраты всего, тыс.руб. 307769 66385 5764 1565
Кол-во произведенной продукции (в ед.измер.) 300747 14691 1611 X
Затраты на 1 руб. произведенной продукции 1023 4519 3578 X
 

     Анализируя  данную таблицу, можно сделать вывод, что затраты на 1 руб. произведенной  продукции в целом за анализируемый  период увеличились. Но если сравнивать 2008 и 2009 годы, то видно, что затраты на тыс.шт. яиц 2009 года немного меньше затрат тыс. шт. яиц 2008 года. Аналогичная разница наблюдается и по затратам на тыс.гол. суточных птенцов. При этом  объем производства за данный период не сократился, а наоборот увеличился. В целом за три года затраты на 1 руб. произведенной продукции увеличились пропорционально объему произведенной продукции и затраченных средств на это производство.

Таблица 11

Прямые  материальные затраты

Затраты 2007 год 2008 год 2009 год
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды 15863 6,62 18792 6,90 22373 7,69
Корма 223767 93,38 253484 93,10 268612 92,31
Итого затрат: 239630 100 272276 100 290985 100
 

     Анализируя  данные 11, видно, что наибольший удельный вес занимают затраты  на корма, но при этом за анализируемый период 2007 2009 гг. он сократился  на 1%. Соответственно  удельный вес затрат на оплату труда увеличился на 1%.

Таблица 12

Косвенные затраты

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства