Анализ производства продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Большинства предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика
ЗАО Агрофирма «Русь» 6
2. Учет себестоимости продукции птицеводства 13
3. Анализ себестоимости продукции птицеводства 21
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 31
Приложения

Работа содержит 1 файл

АСППт Русь.docx

— 64.16 Кб (Скачать)

     Субсчет счета 11

     3. «Птица» (по видам). Ведут учет  всей птицы, как взрослой, так  и молодняка (куры, гуси, утки, индейки).

     7. «Молодняк животных, переданный  гражданам на выращивание по  договорам».

     Аналитический учет перечисленных выше групп и  видов животных ведут по следующим  видам молодняка животных и животных на откорме, производственным учетным  группам и полу.

     По  субсчету 3 «Птица»

     A. Куры яичного направления

     1. Молодняк.

     2. Маточное стадо несушек.

     3. Промышленное стадо несушек.

     4. Ремонтный молодняк.

     Б. Куры мясного направления

     1. Молодняк.

     2. Мясные цыплята (бройлеры).

     3. Маточное стадо.

     B. Утки

     1. Молодняк.

     2. Взрослое стадо.

     Г. Гуси

     1. Молодняк.

     2. Взрослое стадо.

     Д. Индейки

     1. Молодняк.

     2. Взрослое стадо.

     Е. Цесарки

     1. Молодняк.

     2. Взрослое стадо.

     Ж. Перепелки

     1. Молодняк.

     2. Взрослое стадо.

     На  субсчете 7 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» учитывают молодняк птицы по каждому  лицу, принявшему его на выращивание, а также по соответствующим видам  и группам животных применительно  к установленной номенклатуре.

       При этом составляют бухгалтерскую  запись:

       Дебет счета 11, субсчет 7 «Молодняк  животных, переданным гражда-

                                                   нам на выращивании по договорам  »

       Кредит счета 11, субсчет 1 «Молодняк  животных»

     В птицеводстве яичного направления  добавляется статья «Разница между  себестоимостью взрослой птицы, проданной  или забитой на мясо, и выручкой от её реализации». В ЗАО Агрофирмы  «Русь»  учёт затрат ведётся в  разрезе технологических групп. Открываются следующие аналитические  счета:

     - «Родительское стадо» (цель производства - получение племенных яиц, побочная  продукция - помёт, пух, товарные  яйца);

     - «Цех инкубации» (цель производства - получение суточных цыплят, побочная  продукция - миражные яйца, забитые  суточные петушки на кормовые  цели, задохлики);

     - «Выращивание молодняка» (цель производства - получение прироста живой массы  птицы, побочная продукция - помёт,  перо, яйцо от молодняка).

     - «Промышленное стадо кур-несушек» (цель производства - получение пищевых  яиц, побочная продукция - помёт,  перо, пух, битые яйца).

     Себестоимость продукции птицеводства исчисляется  при ведении раздельного учёта  затрат по содержанию взрослого стада  и молодняка птицы с учётом технологии их выращивания. Объектами  калькуляции являются:

     по  «Родительскому стаду» - 1000шт. племенных  яиц;

     по  «Цеху инкубации» -10000 голов суточного  молодняка;

     по  цеху «Выращивания молодняка -1ц прироста живой массы и 1ц живой массы  молодняка;

     по  «Промышленному стаду кур-несушек 1000шт. пищевых яиц.

     Себестоимость продукции птицеводства в ЗАО  Агрофирмы «Русь» исчисляется в  такой последовательности. Сначала  определяется себестоимость племенных  яиц, поскольку они могут быть использованы в цехе инкубации. После  этого калькулируется себестоимость  суточного молодняка. По всем технологическим  группа молодняка птицы сначала  определяется себестоимость привеса, а потом себестоимость живой  массы молодняка, поскольку привес является составной частью себестоимости  живой массы.

     Для исчисления фактической себестоимости 1000 шт. яиц по родительскому и  промышленному стаду кур и  другой взрослой птице (гусям, уткам, индейкам, цесаркам) необходимо из общей суммы  затрат по содержанию взрослой птицы  исключить стоимость побочной продукции  по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат делённая на количество племенных или пищевых  яиц составит себестоимость 1000шт. яиц.

     По  цеху инкубации учёт затрат ведётся  по номенклатуре статей затрат, принятых в животноводстве. Дополнительно  открывается статья затрат «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию», при  этом составляют бухгалтерскую запись:

      

     Дебет счета 11 «Животные на выращивании  и откорме», субсчет

                            1 «Молодняк животных»

     Кредит  счета 20 «Основное производство», субсчет 

                             2  «Животноводство»

     По  этой статье учитывают плановую себестоимость  яиц, заложенных на инкубацию, которая  в конце года доводится до фактической  после исчисления фактической себестоимости  племенных яиц. Покупные яйца закладываются  на инкубацию по фактической себестоимости  приобретения.

     Для исчисления себестоимости суточных птенцов необходимо определить сумму  затрат по инкубации, относимую на продукцию  отчётного года. Она слагается  из стоимости незавершённого производства на начало периода, затрат по инкубации  отчётного года за вычетом стоимости  незавершённого производства на конец  периода и стоимости побочной продукции.

     Полученную  сумму делят на количество голов  суточного молодняка. Незавершённое  производство в инкубации составляет стоимость яиц, заложенных на инкубацию  после 10 декабря. Чтобы определить стоимость  незавершённого производства по цеху инкубации на конец года, надо плановую себестоимость одного суточного  цыплёнка (утёнка, гусёнка и т. д.) умножить на количество яиц, заложенных на инкубацию, и на фактическое количество дней инкубации, а полученное произведение разделить на период инкубации в  днях (у кур он составляет 21день). При одновременной инкубации  яиц разных видов птицы себестоимость  суточных птенцов исчисляется в  следующем порядке. Количество и  стоимость яиц, заложенных на инкубацию, являются прямыми затратами, поэтому  они относятся на себестоимость  суточного молодняка каждого  вида птицы, а остальные расходы  по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов  с помощью следующих коэффициентов: яйцо куриное - 1.0; яйцо утиное - 2.5; яйцо гусиное - 5.0; яйцо индеек - 2.0.

     По  молодняку всех видов птицы исчисляется  себестоимость прироста и живой  массы. Для определения себестоимости  одного центнера прироста живой массы  необходимо к сумме затрат на содержание молодняка птицы прибавить стоимость  суточных птенцов и вычесть стоимость  побочной продукции. Полученную сумму  следует разделить на количество прироста живой массы (включая прирост  павшей птицы).

     Фактическая себестоимость поголовья слагается  из стоимости поголовья птицы  на начало периода, стоимости поступившей  птицы со стороны, затрат по выращиванию  птицы (стоимость прироста живой  массы) без стоимости побочной продукции  и без плановой оценки павшей птицы.

     При этом составляют бухгалтерскую запись:

       Дебет счет     11 «Животные  на выращивании и откорме»

       Кредит счета 20 «Основное производство»,  субсчет 

                               2 «Животноводство»

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Анализ   себестоимости  продукции птицеводства 

     Первым  этапом анализа себестоимости является анализ состава и структуры затрат на производство и ее изменение за отчетный период по отдельным элементам  затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции.

      Затраты на производство продукции птицеводства планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

           Рассмотрим методику анализа общей суммы затрат по данным за 2006–2008 гг. (таблица 5).

Таблица 5

Анализ  структуры затрат по экономическим  элементам 

ЗАО Агрофирмы  «Русь» за 2007 - 2009.

Элементы  затрат 2007 год 2008 год 2009 год В среднем  за 3 года
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1.Материальные  затраты 211188 66,4 235005 66,2 271601 71,3 239265 68,1
2.Затраты  на оплату труда 76435 24,0 78343 22,1 85220 22,4 79999 22,8
3.Отчисления  на социальные нужды 20790 6,5 16530 4,6 12016 3,1 16445 4,7
4.Амортизация 9557 3,0 11345 3,2 12151 3,1 11018 3,1
5.Прочие  затраты 128 0,1 13881 3,9 108 0,1 4706 1,3
Итого затрат 318098 100 355104 100 381096 351433 100
 

     Из  приведенных в таблице 5 данных видно, что наибольшую часть из всех затрат составляют материальные, причем их  удельный вес в целом по элементам  затрат составляет более 50%. Меньшую  часть занимают затраты на оплату труда, при этом их удельный вес составляет лишь четвертую часть из всех затрат. Оставшуюся часть и самую наименьшую занимают прочие затраты, отчисления на социальные нужды и амортизация, их удельный вес в целом по элементам  затрат примерно составляет 10%. Анализируя данные за три года, можно сказать, что удельный вес материальных затрат увеличился примерно на 5%. Сумма остальных затрат, за исключением прочих и амортизации, хотя и увеличилась, но их удельный вес в целом по затратам снизился: затраты на оплату труда на 1,6%, отчисления на социальные нужды на 3,4%.

     Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость  по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление  можно рассматривать как причину  и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности  является изучение и измерение влияния  факторов на величину исследуемых экономических  показателей. Без глубокого и  всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах  деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Таблица 6

Исходные  данные для факторного анализа полной себестоимости продукции  птицеводства ЗАО Агрофирмы «Русь»

Вид продукции Количество  в натуре, ед. Себестоимость ед. продукции, руб. Полная  себестоимость продукции, тыс. руб.
базис 2008 г. факт  2009 г. базис 2008 г. факт  2009 г. базис 2008 г. факт  2009 г. откл.
ед. уд.вес,% ед. уд. вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8 = 2x6 9 = 4x7 10 = 9 - 8
Яйца, тыс. шт. 248082 93,29 300747 94,86 987 1023 244857 307664 62807
Прирост, ц. 15720 5,91 14691 4,63 4074 4519 64043 66389 2346
Суточные  птенцы, тыс. гол. 2124 0,80 1611 0,51 3519 3578 7474 5764 -1710
Итого 265926 100 317049 100 X X 316374 379817 64443

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства