Анализ производства продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Большинства предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика
ЗАО Агрофирма «Русь» 6
2. Учет себестоимости продукции птицеводства 13
3. Анализ себестоимости продукции птицеводства 21
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 31
Приложения

Работа содержит 1 файл

АСППт Русь.docx

— 64.16 Кб (Скачать)
Затраты 2007 год 2008 год 2009 год
тыс. руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Общепроизводственные  расходы  11530 14,76 9307 11,27 13834 15,29
Общехозяйственные расходы 8119 10,40 7987 9,67 8997 9,94
Содержание  основных средств 13294 17,02 18679 22,62 21739 24,02
Прочие  расходы 45165 57,82 46611 56,44 45928 50,75
Итого: 78108 100 82584 100 90498 100
 

     Анализируя  таблицу 12, можно сказать, что затраты  направленные на содержание основных средств увеличились за анализируемый  период, не только в суммовом выражении, но и процентном соотношении общей  суммы косвенных затрат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

     ЗАО Агрофирма «Русь» - одно из ведущих  предприятий Корочанского района и  Белгородской области. Ежегодно наращиваются объемы производства продукции: производство яиц с 45 млн.шт. в 1991 году возросло почти  до 89 млн.штук в 2009 году. В 2010 году ожидается  получить 100,5 млн. шт. яиц.

     Агрофирма «Русь» первая в районе воплотила  в жизнь Постановление Губернатора  Белгородской области № 710, присоединив  к себе обанкротившиеся СПК «Надежда», СПК «Нива», добившись при этом высокой продуктивности ферм и обеспечив  птицеводство 100% собственными кодами. Создана собственная торговая сеть магазинов.

     Внедряются  новые технологии в производство продукции птицеводства. Произведена  реконструкция комбикормового завода с компьютерным дозированием кормовых добавок для производства комбикормов. Также в 2008 году произведена реконструкция 3-х производственных корпусов с  оснащением новым оборудованием  производства Италии, Украины, введен и действует новый убойных  цех мощностью 7000 голов в смену.

     В системе мероприятий по увеличению производства птицеводства важная отводится  своевременному обновлению птицы новыми сокопродуктивньши кроссами. В 2003 году было принято решение выкупить еще  одно обанкротившееся предприятие  ГППЗ «Новооскольский», ныне ООО «Русь-Племптица», тем самым решив проблему племенного яйца. Произведена реконструкция  яйцесклада с установкой автоматизированной яйцесортировальной машины «МОБА-5000».

     Всего в 2009 году освоено более 15 миллионов  капительных вложений.

     По  итогам  работы  коллектива  ЗАО  Агрофирма  «Русь»   входит  в   300  лучших сельскохозяйственных предприятий России.

     Все движение животных на откорме отражается в бухгалтерском учете на инвентарном  счете 11 «Животные на выращивании  и откорме», а затраты по их содержанию и выход продукции (увеличение живой  массы и др.) учитываются на операционном калькуляционном счете 20 «Основное  производство», субсчет 2 «Животноводство».

     Анализ  структуры затрат  предприятия  показал, что большую часть в  себестоимости продукции птицеводства занимают материальные затраты 68%. Замечен  спад  прочих расходов на 3%, снижение которых обусловлен выбытием заемных  средств из производственного кругооборота.

     Планирование, контроль, управление, а вместе с  тем и калькулирование себестоимости  выпускаемой продукции является одним из емких участков  менеджмента  любого предприятия. Квалифицированный  экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа  и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости  по традиционной методике позволил выявить  резервы и пути ее снижения.

     Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение себестоимости  в 2009 году.  В результате увеличения себестоимости по каждой единице продукции птицеводства, предприятие понесет дополнительные расходы на выпуск продукции.  Эти дополнительные расходы возросли в основном из-за роста объема выпуска продукции.

     Поэтому снижение себестоимости произведенной  продукции птицеводства может быть достигнуто главным образом за счет снижения стоимости сырья (корма), что  даст экономию денежных средств, позволит повысить конкурентоспособность,  завоевывать  новые рынки сбыта, увеличить  число оптовиков и посредников  задействованных в реализации продукции  птицеводства.

     Перед сельскохозяйственными предприятиями  стоит задача - значительно увеличить  выход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма.

     Бухгалтерский учет должен способствовать решению  указанных задач. С его помощью  постоянно контролируются поступление  и сохранность всего поголовья  молодняка и скота, находящегося на откорме. Учет должен систематически отражать все изменения, происходящие в составе стада, а также правильно  определять результаты выращивания  и откорма скота. Бухгалтерский  учет играет большую роль в создании материальной заинтересованности в  результатах труда работников животноводства. С помощью учета контролируют производство продукции животноводческими  фермами и отдельными работниками. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях/ Под ред. Р.Н.Расторгуевой. — 2-е изд., стер. — М.: «Академия», 2003. — 416 с.
  2. Верховцев А.В. Положение о составе затрат с постатейными  материалами. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 240 с.
  3. Бухгалтерский учет/Под ред. С.Р. Богомолец. – М.: Маркет, 2008. – 616 с.
  4. Бухгалтерский учет/Под ред. М.В. Мельник. – М.: Экономистъ, 2006. – 383 с.
  5. Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе / Под ред. Н.Н. Бондина. – М.: КНОРУС, 2006. – 352 с.
  6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. – М.: КНОРУС, 2001. -500 с.
  7. Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. — Ростов н/Д: «Март», 2000. — 354 с.
  8. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции.  - М.: Финансы и статистика, 2005. – 330 с.
  9. Николаев С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка, система «директ-костинг». - М.: Финансы и статистика, 2005. – 276 с.
  10. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – М. Финансы и статистка, 2001. – 480 с.
  11. Рябова Р.И. Состав затрат. - М.: ЗАО "Бухгалтерский бюллетень",  2000. – 324 с.
  12. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет. – М.: Омега-Л, 2008. – 794 с.

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства