Анализ производства продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Большинства предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика
ЗАО Агрофирма «Русь» 6
2. Учет себестоимости продукции птицеводства 13
3. Анализ себестоимости продукции птицеводства 21
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 31
Приложения

Работа содержит 1 файл

АСППт Русь.docx

— 64.16 Кб (Скачать)
 

     Анализируя  таблицу 2 можно сделать вывод  о том, что в 2009 году по сравнению  с 2008 годом на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилось производство молока на 118 ц. в следствии сокращения поголовья скота. Это вызвало на уменьшение производства валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий на 29,1 тыс. руб.

     За  период с 2007 года по 2009 год сократилось  производство на 100 га пашни сахарной свеклы на 975 ц. Это связано с тем, что в 2009 году сахарная свекла не возделывалась.

     Средства  производства имеют натуральное (вещественное) и стоимостное (денежное) выражение. Поставленные на баланс хозяйства, учитываемые  и выражаемые в денежной форме, они  составляют производственные фонды  предприятия. Средства производства сельского  хозяйства подразделяют на основные и оборотные в зависимости  от срока службы и характера участия  в производственном процессе.

     Рассмотрим  состав и структуру основных фондов в таблице 3. 

     Таблица 3 

Состав  и структура основных фондов 

ЗАО Агрофирмы  «Русь» за 2007-2009 гг.

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год 2009 г.
тыс.

руб.

% тыс.

руб.

% тыс.

руб.

% к 2008

г.,(%)

Основные  производственные  фонды с/х. назначения 40423 95,5 39745 95,5 39112 95,5 96,8
Основные  производственные фонды не с/х. назначения 1386 3,3 1380 3,3 1378 3,4 99,4
Непроизводстве  иные    основные фонды 540 1,3 490 1,2 486 1,2 90,0
Итого основных фондов 42349 100 41615 100 40970 100 96,7
 

     Из  расчетов видно, что уменьшилась  доля основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1331  тыс.  рублей или на 3,2% в  следствии их морального старения. Сократилась доля основных производственных фондов не сельскохозяйственного назначения на 8 тыс. рублей (0,6%)

      Стоимость основных непроизводственных фондов уменьшилась  на 54 тыс. рублей или на 10 %. В целом  же стоимость основных фондов сократилась на 3,3 %. Это произошло за счет уменьшения доли основных непроизводственных фондов и  доли основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, производственных основных фондов не сельскохозяйственного назначения.

     Обеспеченность  сельского хозяйства основными производственными фондами и эффективность их использования представлены в таблице 4.

     Таблица 4

Обеспеченность  сельскохозяйственного производства основными производственными фондами  и эффективность их использования 

ЗАО Агрофирмы  «Русь» за 2007 -2009 гг.

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год 2009 г. к 2007 г., %
Основные  производственные фонды сельскохозяй-ственного  назначения (среднегодовая стоимость), тыс. руб. 42349 41615 40970 96,7
Энергетические  ресурсы, л. с. (кВт) 9149 9084 8099 88,5
Среднегодовая численность работников, чел. 224 205 145 64,7
Фондообеспеченнось  сельского хозяйства, тыс. рублей 10,7 12,5 9,8 91,6
Фондовооруженность, тыс. руб. 180,5 193,9 269,7 149,4
Энергообеспеченность (на 100 га посевных площадей), л. с. (кВт) 231,4 228,5 203,7 88,0
Энерговооруженность труда, л. с. (кВт) 231,4 228,5 203,7 88,0
Фондоотдача, рублей 1,05 1,2 0,8 76,2
Фондоемкость  продукции, рублей 0,9 0,8 1,2 133,3
 

     Проведя анализ таблицы 4 , можно сделать  вывод о том, что уменьшилась  среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 3,3 %. Нужно отметить, что фондообеспеченность в 2009 году снизилась на 8,4 % и это связано с увеличением площади сельскохозяйственных угодий и снижением стоимости основных производственных фондов.

     Фондовооруженность  в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 49,4 % в следствие снижения численности работников предприятия и более медленным темпом уменьшения стоимости основных производственных фондов.

     Энерговооруженность снизилась за счёт более быстрого увеличения площади сельскохозяйственных угодий при неизменном объёме выработки  электроэнергии.

     Фондоотдача снизилась на 23,8 % за счёт снижения объёма производства валовой продукции  и снижения стоимости ОПФ. В следствие  этого обратный показатель фондоотдачи  – фондоёмкость возрос на 33,3%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Учет себестоимости   продукции птицеводства 

     Животные  на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания  и откорма сопровождается затратами  живого труда, расходованием денежных и материальных средств. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, при  этом он переходит в группу средств  труда, и, наоборот, скот, выбракованный  из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.

     Животные  на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное  производство отрасли животноводства. Однако, с другой стороны, они имеют  ряд специфических особенностей, которые обусловливают их учет как  материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо, переведен в основное стадо  и т. п.).

     Бухгалтерский учет должен документально отразить все указанные изменения

     Основным  первичным документом, по которому приходуют приплод большинства  животных, является акт на оприходование  приплода животных (ф. № 211-АПК1). Этот документ составляют в двух экземплярах работники  фермы с участием зоотехника и  ветеринарного врача. В акте указывают: за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и  номер матки, количество и массу  родившихся животных, их пол, присвоенные  молодняку номера, отличительные  признаки (масть, приметы, промеры и  т. п.). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся на ферме. Акты о приплоде в установленные  сроки сдают в бухгалтерию.

     На  полученный приплод зверей в специализированных звероводческих хозяйствах составляют акт на оприходование приплода зверей (ф. № 228-АПК2), в котором фиксируют  количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых). В бухгалтерском учете приходуются только живые щенки, обнаруженные при регистрации приплода. Животных, выбракованных из основного стада учитывают на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», при этом составляют бухгалтерскую запись:

       Дебет счета 11 «Животные на  выращивании и откорме», субсчет 

                            2 «Животные на откорме»

       Кредит счета 01 «Основные средства»,  и 

                             91 «Прочие доходы и расходы» 

       Одновременно с оприходованием  скота на счете 11 по рабочему  скоту производят списание выбракованного  скота из основного стада по  балансу стоимости, при этом  делают запись:

       Дебет счета 91 «Прочие доходы  и расходы»

       Кредит счета 01 «Основные средства»   

       На основании актов в дальнейшем  производят записи в другие  регистры по учету движения  животных.

     Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных в определенные сроки из одной технологической  или возрастной группы в другую.

     Молодняк  птицы переводят во взрослое стадо  в следующем возрасте: куры яйценоских пород — 150 дней, куры мясных и мясо-яичных пород - 180.

     Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (ф. № 214-АПК). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую, а также при  переводе скота основного стада  на откорм вследствие его выбраковки и при переводе молодняка в  основное стадо (формирование основного  стада).

     В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие  переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а  также указывают фамилии работников фермы, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники фермы.

     При отправке молодняка и откормочного поголовья животных на заготовительные  пункты предприятия для доращивания  или откорма составляют товарно-транспортную накладную на отправку животных и  птицы по форме № 191-АПК (животные). Ее выписывают на каждую партию скота  и птицы, отправляемых из хозяйства (автомобильным транспортом или  другим транспортом).

     К товарно-транспортной накладной обязательно  прилагается ветеринарное свидетельство.

     При продаже племенного молодняка другим организациям хозяйство выписывает счет-фактуру, а также племенное  свидетельство установленной формы, при этом составляют бухгалтерскую  запись:

       Дебет счета 90 «Продажи»

       Кредит счета 11 «Животные на  выращивании и откорме»

       В случаях забоя, падежа, вынужденной  прирезки и ликвидации скота  по разным причинам в день  выбытия животного составляют  акт на выбытие животных и  птицы (забой, прирезка и падеж) (ф. № 220-АПК ).

     В акте на выбытие животных и птицы  приводят характеристику выбывшего  животного и указывают причину  выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

     Синтетический учет птицы на балансовом счете 11 «Животные  на выращивании и откорме».

     Этот  счет по отношению к балансу активный. На дебете отражают наличие птиц на начало года, поступление их в течение  года, а также дооценку вследствие прироста живой массы.

     По  кредиту счета учитывают уменьшение животных в связи с переводом  молодняка в основное стадо и  выбытием из хозяйства по разным причинам (продажа, забой и т. п.). Операции по переводу молодняка из одной возрастной группы в другую отражают на дебете и кредите этого счета. Аналитический  учет по счету 11 «Животные на выращивании  и откорме» ведут по субсчетам:

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства