Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 18:22, курсовая работа
В контексте выше сказанного целью курсовой работы является проведение экономического анализа производства продукции птицеводства, а так же выявление резервов увеличения объемов производства.
При написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
описание организационно-экономической характеристики производства;
анализ производственных показателей предприятия;
анализ эффективности и динамики производства валовой продукции птицеводства;
анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров в динамике;
выявление взаимосвязи между факторами, влияющими на продуктивность бройлеров;
определение резервов увеличения объемов производства.
Введение…………………………………………………………………….………..3
1.Организационно-экономическая характеристика птицефабрики ООО «Томаровский бройлер» ……………………………………………………………5
2. Анализ производства продукции птицеводства……………………………….12
2.1Анализ эффективности производства валовой продукции птицеводства………..………………………………………………………………12
2.2Экономическая оценка и анализ динамики производства живой массы птицы………………………………………………………………………………..18
2.3 Анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров………………...23
2.4 Резервы увеличения объема производства…………………………………...28
Выводы и предложения…………………………………………...........……........31
Список литературы...……………………………………………………………33
ФГОУ ВПО
«Белгородская
государственная
сельскохозяйственная
академия»
Кафедра статистики и
анализа
Курсовая
работа
по
дисциплине «Комплексный
экономический анализ»
на тему:
«Анализ производства продукции птицеводства в ООО «Томаровский бройлер»
Яковлевского
района»
Выполнила:
студентка 4 курса
43 Б группы
финансово-учетного
факультета
Минаева Н.Н.
Шифр 03640
Белгород 2007
Содержание |
Введение………………………………………………………… |
1.Организационно-экономическая
характеристика птицефабрики ООО «Томаровский
бройлер» ……………………………………………………………5 |
2. Анализ
производства продукции |
2.1Анализ
эффективности производства |
2.2Экономическая
оценка и анализ динамики |
2.3 Анализ
факторов влияющих на |
2.4 Резервы
увеличения объема |
Выводы
и предложения…………………………………………. |
Список
литературы...…………………………………………… |
Приложение |
Введение
Мировая и отечественная бройлерная промышленность – основа производства диетического птичьего мяса. В последнее десятилетие отмечается значительный прогресс в этой интегрированной системе АПК. Масштабное использование достижений науки выдвинуло эту отрасль в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия.
Выращивание бройлеров является наиболее эффективной и рентабельной отраслью птицеводства. Этот вывод подтвержден результатами работы бройлерных предприятий нашей страны. Благодаря высокой производительности труда, достигнутой при выращивании бройлеров, и низкой себестоимости привеса средства, вкладываемые в создание производственных мощностей, окупаются значительно быстрее, чем при производстве мясо других видов птицы.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Важная
роль в реализации этой задачи отводится
анализу хозяйственной
Анализируя выше изложенное
В контексте выше сказанного целью курсовой работы является проведение экономического анализа производства продукции птицеводства, а так же выявление резервов увеличения объемов производства.
При написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования курсовой работы служит ООО «Томаровский бройлер» Яковлевского района Белгородской области.
После написания курсовой работы будут сделаны соответствующие выводы и на основе изученного материала внесены предложения, которые касаются данной проблемы.
Исходными материалами, используемыми при написании курсовой работы являются данные годовых отчетов предприятия, производственный финансовый план, а также научная и учебная литература по избранной теме.
Для
обработки материалов курсовой работы
применялись методы исследования: монографический,
метод сравнения, динамический, экономико-статистический
метод.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Томаровский бройлер»
Птицефабрика «Томаровский бройлер» образована на территории земли колхоза имени Дзержинского в 1965 году и зарегистрирована Постановлением главы администрации Яковлевского района от 29 мая 2001 года №744 как ООО «Томаровский бройлер». Учредителем птицефабрики является агрохолдинг ЗАО «Кочетковъ».
Специализация организации - выращивание бройлеров. Продукция реализуется в живом весе в ПО «Ермак», который входит в тот же агрохолдинг. Торговая марка выпускаемой готовой продукции «Белая птица».
Ресурсный потенциал ООО «Томаровский бройлер» представлен трудовыми и материальными ресурсами.
Основными поставщиками являются: комбикормов- ОАО «Белгородский комбинат Хлебопродуктов»; племенных яиц – птицефабрика «Разуменская» и птицефабрика «Тихая сосна», они так же входят в состав вышеназванного агрохолдинга.
Работающих на предприятии в настоящее время - 158 человек. Просроченной кредиторской задолженности не имеется, все налоги платятся во время, заработная плата работникам выплачивается своевременно.
Все производственные и непроизводственные помещения переведены на автономное отопление, что позволяет резко сократить расходы газа.
В настоящее время работают 29 производственных помещения (корпусов). Последние 6-ть были введены в действие в августе 2006 года. Это позволило увеличить объемы выпускаемой продукции на 30 %.
Транспортные связи с областным и районным центрами осуществляются по дорогам с твердым покрытием, которые имеют хорошее состояние. Удаленность от областного центра - 35 км., от районного - 27 км., от железнодорожной станции Томаровка- 4 км.
Птицефабрика
по мере возможности оказывает
Ресурсный потенциал ООО «Томаровский бройлер» представлен земельными, трудовыми и материальными ресурсами. Состав и структура земельных угодий хозяйства за последние три года не изменилась. Так общая земельная площадь организации составляет 256 га., всего сельхозугодий 206га., из них : пашня 166 га., пастбища 41 га., площадь леса 4 га., пруды и водоемы 1 га., приусадебные участки 8 га., прочие 36 га. Из вышеперечисленного видно, что сельхозугодия занимают более 80 % общей площади земли организации.
Важным факторам производства является рабочая сила. Эффективное функционирование предприятия возможно при достаточном наличии и рациональном использовании трудовых ресурсов. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования представлены в таблице 1.
Анализируя данную таблицу можно сказать, что численность работников в хозяйстве с годами снижается. В 2005 году происходит уменьшение численности рабочих по сравнению с 2004 годом, что объясняется узкой специализацией производства на выращивании бройлеров, так как ликвидируется убойный цех, то есть реализация продукции осуществляется только в живом весе. Так же предприятие перестает производить пищевое яйцо и реализовывать суточных птенцов, так как закрывается цех инкубации. Так в 2006 году прослеживается резкое снижение численности работников на 148 человек по сравнению с 2004 г. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в 2006году увеличилась на 41,5 % по сравнению с базисным годом. Значительно снизился объем производственной нагрузки на 1-го работника, на 50 чел. дней, за счет снижения среднегодовой численности работников. В отчетном периоде нагрузка на одного среднесписочного работника увеличилась на 0,62 .
их использования в ООО «Томаровский бройлер»
Показатели | Годы | Отклонение 2006 г. от2004 г. (+;-) | ||
|
2004 | 2005 | 2006 | |
Среднегодовая численность: факт |
306 | 247 | 158 | -148 |
План | 315 | 272 | 114 | -201 |
Обеспеченность
предприятия трудовыми |
97,1 | 90,8 | 138,6 | 41,5 |
|Нагрузка
из одного среднесписочного |
0,68 | 0,72 | 1,3 | 0,62 |
Отработано всего: тыс.чел. дней | 70 | 66 | 29 | -41 |
тыс. чел часов | 658 | 560 | 253 | -405 |
Объем производственной нагрузки:на 1-го работника: тыс.чел. дней | 0,23 | 0,27 | 0,18 | -0,05 |
тыс. чел часов | 2,15 | 2,27 | 1,6 | -0,55 |
Произведено валовой продукции, тыс руб.: | 137945 | 254452 | 354715 | 216770 |
на 1 раб. | 450,8 | 1030,17 | 2245,03 | 1794,2 |
на 1 чел. час. | 209,6 | 454,4 | 1402,03 | 1192,4 |