Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 07:39, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Целью исследования явилась разработка конкретных рекомендаций и предложений по эффективности использования основных фондов кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+» с целью повышения рентабельности работы предприятия общественного питания.
Введение……………………………………………………………….2
Организационно-экономическая характеристика
ООО «СоюзПродТорг+»……………………………………………..5
Анализ состава основных средств………………………………..9
Анализ структуры основных средств……………………………16
Анализ динамики основных средств…………………………….22
Анализ эффективности использования основных средств……..28
Заключение…………………………………………………………….33
Библиографический список…………………………………………..34
- на 01.01.2009г.: 650 000 - 77 381 = 572 619 руб.
- на 01.01.2010г. : 575 000 – 82 143 = 492 857 руб.
- на 01.01.2011г. 655 480 – 77 401 = 578 439 руб.
Среднегодовую стоимость основных средств рассчитаем по средней арифметической : (ОСн + ОСк) / 2
За 2009 год
среднегодовая стоимость
(650 000 + 575 000 ) / 2 = 612 500 (руб.)
За 2010 год:
( 575 000 + 655 840) / 2 = 615 420 (руб.)
3.
Анализ структуры основных
Большое
влияние на развитие товарооборота
и выпуска собственной
По
характеру использования в
- установленное оборудование;
- неустановленное оборудование.
В
свою очередь установленное и
неустановленное оборудование также
подразделяется на группы.
Схема
№ 2.
По роли основных средств в производственном процессе выделяют активную и пассивную часть основных средств. Активные основные средства непосредственно воздействуют на предмет труда. Пассивнее основные средства создают необходимые условия для процесса труда.
Проводя анализ в ООО «СоюзПодТорг+» в первую очередь изучаем производственные основные фонды, обеспечивающие нормальное функционирование предприятий питания. По выполняемым функциям они подразделяются также на активные и пассивные. К активным относят машины, оборудование, приборы и т.п. основные средства, непосредственно-торговом процессе предприятий питания. Пассивные основные средства включают здания, сооружения, передаточные устройства и транспортные средства, обеспечивающие нормальное функционирование активных основных средств.
Анализ материально-технической базы общественного питания обычно начинают с изучения состава и структуры основных производственных фондов.
На предприятии ООО «СоюзПодТорг+» к пассивным основным средствам относится арендуемое помещение кафе-столовой, мебель обеденного зала, кухонная мебель, автомобиль ГАЗ- 21043. Все остальные основные средства относятся к активным. Это электрические и микроволновые печи, холодильное оборудование, весы, тестомесильная машина, овощерезка, ванная моечная, слайсер для сбивания кремов и теста.
Таблица №2
Показатель | Базовый период(2009)
тыс.руб. |
Отчетный
период(2010) тыс.руб. |
Отклонение
Абсолютное,Относительное тыс.руб. тыс. руб. | |
Активные основные средства | 310 | 413 | 103 | 33,3 |
Пассивные основные средства | 265 | 243 | - 22 | - 8,3 |
Итого основных средств | 575 | 656 | 81 | 14,1 |
Из таблицы № 2 видно, что стоимость активных основных средств в отчетном году по сравнению с базовым выросла на 103 тыс. рублей или на 33,3%, а стоимость пассивных основных средств уменьшилась на 22 тыс. руб. или на 8,3 %. В итоге в отчетном периоде по сравнению с базовым стоимость основных средств увеличилась на 81 тыс. руб. или на 14,1%, Из таблицы видно, что на предприятии преобладают активные основные средства, что способствует увеличению технической вооруженности труда, росту производительности труда и фондоотдачи, которые являются основными показателями обеспеченности организации основными средствами.
При
анализе состояния и
1) Долю активной части основных производственных фондов в общей их стоимости, которая характеризует технический уровень предприятий.
В 2009 году: 310 000 / 575 000 * 100 = 53,9%;
В 2010 году: 412 840 / 655 480 * 100 = 63,0%.
2) Показатель фондовооружённости труда, рассчитывается отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов с среднесписочной численности работников. В 2009 году среднесписочная численность работников составила 12 человек ( т.ч. работников производства – 9 человек) , в 2010 году – 14 ( в том числе работников производства – 11 человек).
В 2009 году: 612 500 / 9 = 68 056(руб.) основных средств приходилось на 1 человека;
В 2010 году: 615 420 / 11 = 55 947 (руб.). основных средств приходилось на 1 человека;
3) Показатель технической вооружённости труда, определяется отношением среднегодовой стоимости активных основных средств к среднесписочной численности работников.
В 2009 году: (310 000 + 235 000)/ 2 = 272 500 (руб.)- среднегодовая стоимость активных основных средств;
В 2010 году: (235 000 + 412 840) / 2 = 323 920 (руб.) - среднегодовая стоимость активных основных средств;
тогда показатель технической вооруженности :
В 2009 году: 272 500 / 9 = 30 278 (руб.) –технического оборудования приходилось на 1 рабочего;
В 2010 году: 323 920 / 11 = 29 447 (руб.) - технического оборудования приходилось на 1 рабочего.
В подотрасли общественного питания происходит перевооружение предприятий современными машинами и оборудованием и поэтому доля активных основных средств в общем объёме основных средств должна расти.
Вывод: техническая оснащённость предприятия снизилась за счет увеличения численности рабочего персонала. В связи с этим перед ООО «СоюзПодТорг+» ставится задача улучшать использование имеющегося парка машин и оборудования, своевременно оснащать предприятия современной техникой.
Большое внимание при комплексном анализе предприятий общественного питания уделяется анализу эффективности использования основных производственных фондов. Для обобщающей оценки использования материально-технической базы общественного питания определим и изучим фондоотдачу, рассчитываемую отношением годового объёма товарооборота к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Так фондоотдача в 2009 году составила:
4 563 540 / 612 500 = 7 ,45(руб)
В 2010 году : 6 151 276 / 615 420 = 10, 0 (руб)
Фондоотдача показывает, сколько рублей товарооборота получено с каждого рубля основных производственных фондов. Так в ООО «СоюзПродТорг+» в 2009 году с каждого рубля основных производственных фондов получено 7,45 рублей товарооборота, а в 2010 году 10 рублей.
Обратным
показателем фондоотдачи
В 2009 году фондоемкость составила:
612 500 / 4 563 540 = 0,13 (руб.)
В 2010 году : 615 420 / 6 151 276 = 0,1(руб.)
Фондоёмкость показывает, сколько основных средств приходится на один рубль товарооборота. Так в ООО «СоюзподТорг+» на один рубль товарооборота приходится 13 копеек основных средств, а в 2010 году – 10 копеек.
Для оценки эффективности
Так, в 2009 году пропускная способность обеденного зала равна:
4 563 540 / 366 м2 = 12 468,7 (руб/м2)
В 2010 году: 6 151 276 / 366м2 = 16 806,8 (руб/м2)
Мы
видим, что эффективность
В общественном питании эффективность использования производственных мощностей во многом зависит от пропускной способности обеденного зала и её использования. Пропускная способность обеденного зала зависит от количества мест в зале, времени его работы и средней продолжительности обслуживания потребителя. Для оценки эффективности использования обеденного зала определим коэффициенты: использования его пропускной способности (отношением фактического числа обслуженных потребителей за рабочий день к максимально возможному) : 114чел. / 250 чел. * 100 = 45,6%
Для оценки оборачиваемости мест определим коэффициент делением числа обслуженных за рабочий день потребителей на количество мест обеденного зала : 114 / 80 = 1,43.
Нормальное
время на приём пищи составляет 15-20
минут, оптимальное время на передвижение
к столовой и ожидание в очереди
составляет 10 минут. Следовательно, если
потребитель затрачивает больше
указанного выше времени, то его обслуживание
считается неэффективным и необходимо
устранить причины, порождающие непроизводительные
затраты времени потребителей.
4.
Анализ динамики основных
Движение
основных средств связано с
Основные средства могут поступать на предприятие из различных источников, и выбывать по различным направлениям. Рассмотрим основные направления поступления и выбытия основных средств.
Таблица №3
Направления поступления | Направления выбытия |
Поступление в качестве вклада в уставный капитал | Передача в качестве вклада в уставный капитал сторонних организаций |
Безвозмездная передача | Безвозмездная передача |
Приобретение у сторонних организаций | Продажа сторонним организациям |
Строительство хозяйственным способом | Ликвидация вследствие морального износа |
Строительство подрядным способом | Передача в аренду сторонним организациям |
Поступление на условиях аренды | Ликвидация вследствие физического износа |
По данным инвентарных карточек, актов определяют основные направления поступления и выбытия основных средств.
Для определения стоимости основных средств на конец анализируемого периода составляем баланс движения основных средств:
Информация о работе Анализ экономической деятельности предприятия общественного питания