Анализ экономической деятельности предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 07:39, курсовая работа

Описание работы

Цель и задачи исследования. Целью исследования явилась разработка конкретных рекомендаций и предложений по эффективности использования основных фондов кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+» с целью повышения рентабельности работы предприятия общественного питания.

Содержание

Введение……………………………………………………………….2

Организационно-экономическая характеристика
ООО «СоюзПродТорг+»……………………………………………..5

Анализ состава основных средств………………………………..9
Анализ структуры основных средств……………………………16
Анализ динамики основных средств…………………………….22
Анализ эффективности использования основных средств……..28
Заключение…………………………………………………………….33

Библиографический список…………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

курс.анализ эк.д..doc

— 190.00 Кб (Скачать)

- на 01.01.2009г.:   650 000  - 77 381 = 572 619 руб.

- на 01.01.2010г.  : 575 000 – 82 143 = 492 857 руб.

- на 01.01.2011г.  655 480 – 77 401 = 578 439 руб.

      Среднегодовую стоимость основных средств рассчитаем по средней арифметической : (ОСн + ОСк) / 2

За 2009 год  среднегодовая стоимость основных средств составила :

(650 000 + 575 000 ) / 2 = 612 500 (руб.)

За 2010 год: ( 575 000 + 655 840) / 2 = 615 420 (руб.) 

 

     3. Анализ структуры основных средств 

     Большое влияние на развитие товарооборота  и выпуска собственной продукции  оказывают состояние и использование материально-технической базы общественного питания. Под материально-технической базой прежде всего имеют в виду основные средства (фонды). В общественном питании по принадлежности они подразделяются на собственные, арендованные и безвозмездно предоставленные.

      По  характеру использования в производственном процессе в составе наличного оборудования выделяют:

- установленное  оборудование;

- неустановленное  оборудование.

      В свою очередь установленное и  неустановленное оборудование также  подразделяется на группы.                                                                 

Схема № 2. 

      По  роли основных средств в производственном процессе выделяют  активную и пассивную  часть основных средств. Активные основные средства непосредственно воздействуют на предмет труда. Пассивнее основные средства создают необходимые условия для процесса труда. 

   Проводя анализ в ООО «СоюзПодТорг+» в первую очередь изучаем производственные основные фонды, обеспечивающие нормальное функционирование предприятий питания. По выполняемым функциям они подразделяются также на активные и пассивные. К активным относят машины, оборудование, приборы и т.п. основные средства, непосредственно-торговом процессе предприятий питания. Пассивные основные средства включают здания, сооружения, передаточные устройства и транспортные средства, обеспечивающие нормальное функционирование активных основных средств.

   Анализ  материально-технической базы общественного  питания обычно начинают с изучения состава и структуры основных производственных фондов.

      На  предприятии ООО «СоюзПодТорг+» к пассивным основным средствам относится арендуемое помещение кафе-столовой, мебель обеденного зала, кухонная мебель, автомобиль ГАЗ- 21043. Все остальные основные средства относятся к активным. Это электрические  и микроволновые печи, холодильное оборудование, весы, тестомесильная машина, овощерезка, ванная моечная, слайсер для сбивания кремов и теста.

Таблица №2

Показатель  Базовый период(2009)

тыс.руб.

Отчетный

период(2010)

тыс.руб.

Отклонение

Абсолютное,Относительное     тыс.руб.               тыс. руб.

Активные  основные средства 310 413 103 33,3
Пассивные основные  средства 265 243 - 22  - 8,3
Итого основных средств 575 656 81 14,1
 

      Из  таблицы № 2 видно, что стоимость  активных основных средств в отчетном году по сравнению с базовым выросла  на 103 тыс. рублей или на 33,3%, а стоимость пассивных основных средств уменьшилась на 22 тыс. руб. или на 8,3 %. В итоге в отчетном периоде по сравнению с базовым стоимость основных средств увеличилась  на 81 тыс. руб. или на 14,1%, Из  таблицы видно, что на предприятии преобладают активные основные средства, что способствует увеличению технической вооруженности труда, росту производительности труда  и фондоотдачи, которые являются основными показателями обеспеченности организации основными средствами.

      При анализе состояния и обеспеченности основными средствами предприятия  ООО «СоюзПродТорг+»  исчислим следующие  показатели:

   1) Долю активной части основных производственных фондов в общей их стоимости, которая характеризует технический уровень предприятий.

   В 2009 году: 310 000 / 575 000 * 100 = 53,9%;

   В 2010 году:  412 840 / 655 480 * 100 = 63,0%.

   2) Показатель фондовооружённости труда, рассчитывается отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов с среднесписочной численности работников. В 2009 году среднесписочная численность работников составила 12 человек ( т.ч. работников производства – 9 человек) , в 2010 году – 14 ( в том числе работников производства – 11 человек).

   В 2009 году:  612 500 / 9 =  68 056(руб.) основных средств приходилось на 1 человека;

   В 2010 году: 615 420 / 11 = 55 947 (руб.). основных средств приходилось на 1 человека;

   3) Показатель технической вооружённости труда, определяется отношением среднегодовой стоимости активных основных средств к среднесписочной численности работников.

      В 2009 году: (310 000 + 235 000)/ 2 = 272 500 (руб.)- среднегодовая стоимость активных основных средств;

      В 2010 году: (235 000 + 412  840) / 2 = 323 920 (руб.) - среднегодовая стоимость активных основных средств;

тогда показатель технической вооруженности :

      В 2009 году: 272 500 / 9 = 30 278 (руб.) –технического оборудования приходилось на 1 рабочего;

      В 2010 году: 323 920 / 11 = 29 447 (руб.) - технического оборудования приходилось на 1 рабочего.

   В подотрасли общественного питания происходит перевооружение предприятий современными машинами и оборудованием и поэтому  доля активных основных средств в общем объёме основных средств должна расти.

        Вывод: техническая оснащённость предприятия снизилась за счет увеличения численности рабочего персонала. В связи с этим перед ООО «СоюзПодТорг+» ставится задача улучшать использование имеющегося парка машин и оборудования, своевременно оснащать предприятия современной техникой.

      Большое внимание при комплексном анализе предприятий общественного питания уделяется анализу эффективности использования основных производственных фондов. Для обобщающей оценки использования материально-технической базы общественного питания определим и изучим фондоотдачу, рассчитываемую отношением годового объёма товарооборота к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

   Так фондоотдача в 2009 году составила:

   4 563 540 / 612 500  = 7 ,45(руб)

   В 2010 году : 6 151 276 / 615 420   =  10, 0 (руб)

   Фондоотдача показывает, сколько рублей товарооборота  получено с каждого рубля основных производственных фондов. Так  в ООО «СоюзПродТорг+»  в 2009 году с каждого рубля основных производственных фондов получено 7,45 рублей товарооборота, а в 2010 году 10 рублей.

   Обратным  показателем фондоотдачи является фондоёмкость, определяемая отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к годовому объёму товарооборота.

   В 2009 году фондоемкость составила:

   612 500 / 4 563 540 = 0,13 (руб.)

   В 2010 году : 615 420 / 6 151 276 = 0,1(руб.)

     Фондоёмкость показывает, сколько основных средств приходится на один рубль товарооборота. Так в ООО «СоюзподТорг+» на один рубль товарооборота приходится 13 копеек основных средств, а в 2010 году – 10 копеек.

     Для оценки эффективности использования  производственно-торговых помещений,  пропускной способности обеденного  зала, мощности машин и оборудования  определяем частные показатели. Так, для характеристики использования производственных и торговых площадей исчисляем объём товарооборота на  м2 всей площади предприятия .

   Так, в 2009 году пропускная способность обеденного зала равна:

   4 563 540 / 366 м2 = 12 468,7 (руб/м2)

   В 2010 году: 6 151 276 / 366м2 = 16 806,8 (руб/м2)

   Мы  видим, что эффективность использования  помещения кафе-столовой за исследуемый  период возросла в 1,3 раза.

   В общественном питании эффективность использования производственных мощностей во многом зависит от пропускной способности обеденного зала и её использования. Пропускная способность обеденного зала зависит от количества мест в зале, времени его работы и средней продолжительности обслуживания потребителя. Для оценки эффективности использования обеденного зала определим коэффициенты: использования его пропускной способности (отношением фактического числа обслуженных потребителей за рабочий день к максимально возможному) : 114чел. / 250 чел. * 100 = 45,6%

   Для оценки оборачиваемости мест определим коэффициент делением числа обслуженных за рабочий день потребителей на количество мест обеденного зала : 114 / 80 = 1,43.

   Нормальное  время на приём пищи составляет 15-20 минут, оптимальное время на передвижение к столовой и ожидание в очереди  составляет 10 минут. Следовательно, если потребитель затрачивает больше указанного выше времени, то его обслуживание считается неэффективным и необходимо устранить причины, порождающие непроизводительные затраты времени потребителей.  
 

   4. Анализ динамики основных средств. 

         Движение  основных средств связано с осуществлением  хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств.

   Основные  средства могут поступать на предприятие  из различных источников, и выбывать по различным направлениям. Рассмотрим основные направления поступления  и выбытия основных средств.

   Таблица №3

Направления поступления Направления выбытия
Поступление в качестве вклада в уставный капитал Передача  в качестве вклада в уставный капитал  сторонних организаций
Безвозмездная передача Безвозмездная передача
Приобретение у сторонних организаций Продажа сторонним организациям
Строительство хозяйственным способом Ликвидация  вследствие морального износа
Строительство подрядным способом Передача  в аренду сторонним организациям
Поступление на условиях аренды Ликвидация  вследствие физического износа
 

   По  данным инвентарных карточек, актов  определяют основные направления поступления  и выбытия основных средств.

     Для определения стоимости основных средств на конец анализируемого периода составляем баланс движения основных средств:

Информация о работе Анализ экономической деятельности предприятия общественного питания