Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 07:39, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Целью исследования явилась разработка конкретных рекомендаций и предложений по эффективности использования основных фондов кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+» с целью повышения рентабельности работы предприятия общественного питания.
Введение……………………………………………………………….2
Организационно-экономическая характеристика
ООО «СоюзПродТорг+»……………………………………………..5
Анализ состава основных средств………………………………..9
Анализ структуры основных средств……………………………16
Анализ динамики основных средств…………………………….22
Анализ эффективности использования основных средств……..28
Заключение…………………………………………………………….33
Библиографический список…………………………………………..34
Проанализируем влияние на фондоотдачу удельного веса активной части основных средств:
УДА = ОСА / ОС
Δ УДА экс. = 2-1 = 0,72 – 0,54 = 0,18 (численность активных ОС)
ΔУДА инт = 3-2 = 0,63 – 0,72 = - 0,09 (общая численность ОС)
Фондоотдача увеличилась на 1,5 тыс.рублей за счет увеличения доли активной части основных средств на 180 рублей и за счет уменьшения общей численности основных средств фондоотдача упала на 90 рублей.
Проанализируем влияние на фондоотдачу фондоотдачи активной части основных средств:
ФО = ТО / ОСА
Δ ФО экс. = 2 – 1= 19,8 – 14,7 = + 5,1 (товарооборот)
Δ ФО инт. = 3 -2 = 14,9 – 19,8 = - 4,9 (активные основные средства)
Фондоотдача увеличилась на 1,5 тыс.рублей за счет роста товарооборота на 5100 рублей и за счет уменьшения активной части основных средств фондоотдача упала на 4900 рублей.
Заканчиваем анализ состава и структуры основных средств кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+» разработкой мер по реализации выявленных резервов повышения эффективности использования материально-технической базы предприятий питания. И прежде всего за счёт внедрения в практику достижений научно-технического прогресса.
Так, установка механизированных высокопроизводительных
линий раздач комплексных обедов позволяет
повысить производительность труда в
2,5-3 раза и значительно уменьшить время,
затрачиваемое на обед. За счёт этого фактора
оборачиваемость мест обеденного зала
повышается на 20-30% и сокращается продолжительность
времени обслуживания потребителей и
на приём пищи на 30-40%. Одновременно повышается
производительность труда рабочих и других
потребителей. Применение высокочастотных
аппаратов для приготовления пищи по сравнению
с обычными электроплитами позволяет
не только ускорить время её приготовления,
но и сокращает расход электроэнергии
на 50-70%.
Заключение
Выполненная работа является исследованием проблем развития частных малых предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений. Полученные при этом конкретные результаты исследования выражаются в следующем:
Целью исследования явилась разработка конкретных рекомендаций и предложений по эффективности использования основных фондов кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+» с целью повышения рентабельности работы предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- проведен анализ организационно-экономической, производственной деятельности предприятия общественного питания "СоюзПодТорг+";
- изучен состав основных средств предприятия;
- рассмотрена структура основных средств предприятия ;
- выполнен анализ динамики основных средств на исследуемом предприятии;
- выполнен анализ эффективности использования основных средств на предприятии;
- разработаны предложения по совершенствованию использования основных средств с целью улучшения деятельности предприятия.
Итак,
цель данной курсовой работы достигнута,
задачи выполнены.
Библиографический
список
1.Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об
утверждении
Правил оказания услуг общественного
питания" (с изменениями от 21 мая
2001 г.) ноября 1995 г. N 171-ФЗ
2. Федеральный закон "О государственном
регулировании производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции
3. Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N
229 "О профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных
лиц и работников организаций"
4. Инструкция "О порядке проведения
профессиональной гигиенической подготовки
и аттестации должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана
с производством, хранением, транспортировкой
и реализацией пищевых продуктов и питьевой
воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием населения",
утвержденная приказом Минздрава России
от 29 июня 2000 г. N 229
5. Приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г.
N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном
паспорте на транспортные средства для
перевозки пищевых продуктов"
6. Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 г. N 1-806/32-9
"О действующей нормативной документации
для предприятий общественного питания"
7. Закон РФ "О защите прав потребителей
от 7 февраля 1992 г. N 2300-1
8. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного
питания: бухгалтерские и налоговые аспекты.
- М.: "ГроссМедиа", 2007.
9. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый
анализ: Учебное пособие. - М.:“ДИС”,НГАЭиУ,2007.
10. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности.
- М.: Экономика, 2005 11.Киреева Н.В. Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности.:Учебное
пособие. М.Издательский дом «Социальные
отношения»,2007.
12.Киреева
Н.В. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности: Приложения
к учебному пособию.-М.:Издательский дом
«Социальные отношения», 2007.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Издание
2-е, переработанное и дополненное. - М.:
Финансы и статистика, 2007.
14. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового
состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное
и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики
и маркетинга”, 2007.
15. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко
Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет.
Издание 2-е, дополненное. - М.: Финансы и
статистика, 2006.
16. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый
анализ. - М.:
“ПРИОР”, 2006 г.
17. Соболева З.Г. Бокупова Р.Б. Справочник
руководителя общественного питания.
- М.: Экономика, 2006 г.
Информация о работе Анализ экономической деятельности предприятия общественного питания