Анализ экономической деятельности предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 07:39, курсовая работа

Описание работы

Цель и задачи исследования. Целью исследования явилась разработка конкретных рекомендаций и предложений по эффективности использования основных фондов кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+» с целью повышения рентабельности работы предприятия общественного питания.

Содержание

Введение……………………………………………………………….2

Организационно-экономическая характеристика
ООО «СоюзПродТорг+»……………………………………………..5

Анализ состава основных средств………………………………..9
Анализ структуры основных средств……………………………16
Анализ динамики основных средств…………………………….22
Анализ эффективности использования основных средств……..28
Заключение…………………………………………………………….33

Библиографический список…………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

курс.анализ эк.д..doc

— 190.00 Кб (Скачать)

   Проанализируем  влияние на фондоотдачу удельного  веса активной части основных средств:

   УДА = ОСА / ОС

  1. УДА = ОСА0 / ОС0 = 310 / 575 = 0,54
  2. УДА = ОСА1 / ОС0 = 413 / 575 = 0,72
  3. УДА = ОСА1 / ОС1 =  413/ 656 = 0,63

    Δ УДА экс. = 2-1 = 0,72 – 0,54 = 0,18 (численность активных ОС)

   ΔУДА  инт = 3-2 = 0,63 – 0,72 = - 0,09 (общая численность ОС)

     Фондоотдача увеличилась на 1,5 тыс.рублей  за счет увеличения доли активной части основных средств на 180 рублей  и за счет уменьшения общей численности основных средств фондоотдача упала на 90  рублей.

     Проанализируем  влияние на фондоотдачу фондоотдачи  активной части основных средств:

     ФО = ТО / ОСА

  1. ФО = ТО0 / ОСА0 = 4 564 /310 = 14,7
  2. ФО = ТО1 / ОСА0 = 6 151 / 310 = 19,8
  3. ФО = ТО1 *ОСА1 =  6 151 / 413 = 14,9

Δ ФО экс. = 2 – 1= 19,8 – 14,7 = + 5,1 (товарооборот)

Δ ФО инт. = 3 -2 = 14,9 – 19,8 = - 4,9 (активные основные средства)

         Фондоотдача увеличилась на 1,5 тыс.рублей за счет роста товарооборота  на 5100 рублей  и за счет уменьшения активной части основных средств фондоотдача упала на 4900 рублей.

          Заканчиваем анализ состава и структуры основных средств кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+»  разработкой мер по реализации выявленных резервов повышения эффективности использования материально-технической базы предприятий питания. И прежде всего за счёт внедрения в практику достижений научно-технического прогресса.

         Так, установка механизированных высокопроизводительных линий раздач комплексных обедов позволяет повысить производительность труда в 2,5-3 раза и значительно уменьшить время, затрачиваемое на обед. За счёт этого фактора оборачиваемость мест обеденного зала повышается на 20-30% и сокращается продолжительность времени обслуживания потребителей и на приём пищи на 30-40%. Одновременно повышается производительность труда рабочих и других потребителей. Применение высокочастотных аппаратов для приготовления пищи по сравнению с обычными электроплитами позволяет не только ускорить время её приготовления, но и сокращает расход электроэнергии на 50-70%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Заключение 

     Выполненная работа является исследованием проблем развития частных малых предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений. Полученные при этом конкретные результаты исследования выражаются в следующем:

     Целью  исследования явилась разработка конкретных рекомендаций и предложений по эффективности использования основных фондов кафе-столовой ООО «СоюзПродТорг+»  с целью повышения  рентабельности работы предприятия общественного питания.

   Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

   - проведен анализ организационно-экономической, производственной деятельности предприятия общественного питания "СоюзПодТорг+";

   - изучен состав основных средств предприятия;

   - рассмотрена структура основных средств предприятия ;

   - выполнен анализ динамики основных средств на исследуемом предприятии;

   - выполнен анализ эффективности использования основных средств  на предприятии;

- разработаны предложения по совершенствованию использования основных средств с целью улучшения деятельности предприятия.

      Итак, цель данной курсовой работы достигнута, задачи выполнены. 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список 

1.Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об

утверждении Правил оказания услуг общественного  питания" (с изменениями от 21 мая 2001 г.) ноября 1995 г. N 171-ФЗ 
2. Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции 
3. Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" 
4. Инструкция "О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения", утвержденная приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 
5. Приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов" 
6. Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 г. N 1-806/32-9 "О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания" 
7. Закон РФ "О защите прав потребителей от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 
8. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания: бухгалтерские и налоговые аспекты. - М.: "ГроссМедиа", 2007. 
9. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.:“ДИС”,НГАЭиУ,2007. 
10. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Экономика, 2005 11.Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.:Учебное пособие. М.Издательский дом «Социальные отношения»,2007.

12.Киреева  Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Приложения к учебному пособию.-М.:Издательский дом «Социальные отношения», 2007. 
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Финансы и статистика, 2007. 
14. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 2007. 
15. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. Издание 2-е, дополненное. - М.: Финансы и статистика, 2006. 
16. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. - М.: 
“ПРИОР”, 2006 г. 
17. Соболева З.Г. Бокупова Р.Б. Справочник руководителя общественного питания. - М.: Экономика, 2006 г.

Информация о работе Анализ экономической деятельности предприятия общественного питания