Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 12:14, контрольная работа
Целью написания курсового проекта является анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия от реализации молока.
Задачами курсового проекта являются:
* изучить влияние факторов на изменение финансовых результатов деятельности предприятия от реализации молока;
* провести диагностику потенциала предприятия на основе рейтинговой оценки;
* провести диагностику вероятности банкротства предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий анализа затрат на производство и себестоимость продукции животноводства……………………………………...5
1.1.Задачи и информационная база анализа затрат на производство и себестоимость продукции животноводства……………………………………...5
1.2.Система показателей затрат на производство и себестоимость продукции животноводства ………………………………………………………5
1.3.Методы и формы диагностики потенциала предприятия………………………………………………………………………..8
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и диагностики потенциала предприятия……………………………………………………….....13
2.1. Динамический и факторный анализ показателей…………………….13
2.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов…………………………………………………………………………….21
2.3. Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа………………………………………………………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….35
Для определения рейтинга ОАО «Тюменский бройлер» применим метод многомерного рейтингового анализа, используя показатели, представленные в таблице 2.12.
Методику сравнительной рейтинговой оценки предприятия можно рассмотреть в виде следующего алгоритма:
Хij=аij/max aij,
где хij – стандартизированные показатели финансового состояния i-предприятия/
Rj=Ö(1-x1j)2+(1-x2j)2+…+(1-xnj
где Rj –рейтинговая оценка для i-го предприятия;
x1j ,…,xnj – стандартизированные показатели j–го анализируемого предприятия.
Изложенный алгоритм получения рейтинговой оценки финансового состояния предприятия может применяться для сравнения предприятий на дату составления баланса или в динамике. В данном случае для оценки финансового состояния предприятия рассмотрим его развитие в динамике за три года (см. табл. 2.12.).
Таблица 2.12
Матрица исходных данных
Показатели | 2008 г | 2009 г | 2010 г | М+1 |
Среднесуточный прирост КРС,г | 296 | 247 | 244 | 296 |
Продуктивность, ц/гол. | 25 | 28 | 28 | 28 |
Прибыль (жив-во), тыс. руб. | 3233 | 2530 | 4241 | 4241 |
Рентабельность, % | 44 | 25 | 33 | 44 |
Таблица 2.13
Расчет стандартизированных коэффициентов и рейтинговой оценки
Года | Х1j | Х2j | Х3j | Х4j | Rj | Место |
2008 г | 0,89 | 1 | 1 | 1 | 0,11 | 1 |
2009 г | 1 | 0,83 | 0,59 | 0,57 | 0,62 | 3 |
2010 г | 1 | 0,82 | 1 | 0,75 | 0,31 | 2 |
Ранжируем
ряд, наивысший рейтинг занимает 2008 год
с рейтинговой оценкой 0,11; второе место
занимает 2010 год с рейтинговой оценкой
0,31 и на третьем месте 2008 год – 0,62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При написании курсовой работы мною были проведены исследования по анализу финансовых результатов деятельности ОАО «Тюменский бройлер» от реализации молока.
Передо мной были поставлены следующие задачи:
- изучить влияние факторов на изменение финансовых результатов деятельности предприятия от реализации молока;
- провести диагностику потенциала предприятия на основе рейтинговой оценки;
- провести диагностику вероятности банкротства предприятия;
- дать
оценку работы предприятия по
использованию возможностей
На основании, которых можно сделать следующие выводы:
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Закон
Российской Федерации «О
2. Баканов
М.И., Шеремет А.Д. Теория
3. Баканов
М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д.
Теория экономического анализа:
4. Басовский
Л.Е., Лунёва и др. Экономический
анализ (Комплексный экономический
анализ хозяйственной
5. Бердникова
Т.Б. Анализ и диагностика
6. Егорова
И.С. Диагностика вероятности
банкротства и имитационное
7. Ковалёв
В.В., Волкова О.Н.. и др. Анализ
хозяйственной деятельности
8. Любушин Н.П., Лещева В.Б. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-471с.
9. Осколков
М.Л. Экономика предприятия
10. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства.-Алма-Ата: Кайнар, 1992.-560с.
11. Попов
Ю.Н., Павлов А.А. Резервы повышения
экономической эффективности
12. Протасов
В.Ф. Анализ деятельности
13. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
14. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
15. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной