Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 19:31, курсовая работа
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в ее управлении, в укреплении ее финансового состояния. Он представляет собой науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению планов, оценки имущественно-финансового состояния и с целью выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности организаций.
Принятие обоснованных, оптимальных управленческих решений невозможно без предварительного проведения всестороннего, глубокого экономического анализа деятельности организации.
Таблица 5 – Влияние изменения структуры продукции на среднюю цену
Виды продукции |
Структура продукции, доли ед. |
Цена 1 т по плану, руб. |
Изменение средней цены, руб. | |
План |
Факт | |||
1. |
0,553 |
0,477 |
9 102,45 |
-689,25 |
2. |
0,447 |
0,523 |
9 803,23 |
742,31 |
ИТОГО |
1,000 |
1 |
18 905,68 |
53,064 |
Таблица 6 – Влияние изменения сортности на выручку от продаж
Виды продукции |
Цена 1т по плану, руб. |
Объем продаж по факту, тыс.т |
Фактическая выручка от продаж по плановым ценам, тыс. руб. |
Изменение выручки, тыс. руб. | ||||||
1с |
2с |
средняя |
1с |
2с |
итого |
1 с |
2 с |
средней | ||
1. |
9187,526495 |
7350,021196 |
9 102,45 |
328,1824 |
14,8176 |
343 |
3015184,495 |
108909,674 |
3122140,35 |
1953,819385 |
2. |
9877,110789 |
7901,688631 |
9 803,23 |
349,7552 |
26,2448 |
376 |
3454570,859 |
207378,238 |
3686014,48 |
-24065,3829 |
ИТОГО |
19064,63728 |
15251,70983 |
18 905,68 |
677,9376 |
41,0624 |
719 |
6469755,355 |
316287,912 |
6808154,83 |
-22111,5635 |
На изменение выручки от продаж по всему товарному ассортименту влияет не два фактора (объем продаж и цена), а три (объем продаж, цена и структура продукции), что видно из следующей факторной модели смешанного типа.
, (2)
где - выручка от продаж по всему товарному ассортименту;
- объем продаж всей продукции;
- удельный вес i-ого вида продукции в общем объеме продаж. Изменения данного фактора характеризуют изменения в структуре продукции;
- средняя цена 1 т продукции.
На основании факторной модели (2) известными способами ДФА рассчитывается влияние структуры продукции и собственно объема продаж:
, (3)
, (4)
где , , - изменение выручки от продаж всей продукции за счет соответственно собственно объема продаж (без влияния изменений в структуре), объема продаж, структуры продукции;
- объем продаж всей продукции по факту;
, - соответственно средняя цена и цена единицы i-ого вида продукции по плану;
- изменение объема продаж всей продукции;
- изменение удельного веса i-ого вида продукции;
- изменение средней цены за счет структуры продукции.
Для оценки влияния каждого вида продукции на изменение средней цены данный расчет целесообразно выполнить в виде таблицы 5.
По исходным данным рассматриваемого
условного предприятия допускается производство
продукции 2-ого сорта, что также влияет
на изменение выручки. Расчет влияния
изменения сортности на выручку по каждому
виду продукции
(
) выполняется по формуле (5).
, (5)
где , , - фактический объем продаж i-ого вида продукции соответственно всего, 1 сорта, 2 сорта;
, - среднесортовая цена единицы i-ого вида продукции соответственно по плану, плану, пересчитанному на фактическую сортность;
, - плановая цена единицы i-ого вида продукции соответственно 1 и 2 сорта.
Среднесортовая цена – это та цена, по которой выполняется расчет и анализ выручки от продаж. Плановые цены 1 и 2 сорта определяются по формуле (6).
, (6)
, (7)
, (8)
где , - доля соответственно 1 и 2 сорта по i-му виду продукции;
- скидка с цены 1-ого сорта.
Результаты расчета по формуле (5) приведены в таблице 6.
В отчетном году объем продаж увеличился на 160 тыс. тонн., за счет увеличения объемов продаж второго вида продукции на 126 тыс. тонн., так и за счет увеличения цены на 546,12 тыс. руб. - первого вида продукции и на 138,38 тыс.руб. – второго вида.. Общая выручка увеличилась на 1784050,61 тыс. руб., за счет увеличения выручки первого и второго видов продукции, так и за счет увеличения объемов продаж и цены.
На изменение средней цены оказала влияние структура продукции. По второму виду продукции структура оказывает положительное влияние в связи с тем, что доля второго вида увеличилась по фактическим показателям и наоборот снизилась по первому виду продукции. Средние цены на второй вид продукции выше. Цены в отчетном году поднялись на 684,53 тыс. руб., преимущественно за счет увеличения цен на первый вид продукции на 546, 15 тыс.руб.
Среднее изменение выручки за счет сортности оказало отрицательное влияние, выручка от продаж уменьшилась 22111,56 тыс.руб. Изменение выручки произошло за счет уменьшения цены и объема продаж второго вида продукции.
Рекомендации:
Выяснить причины уменьшения выхода первого сорта по второму виду продукции.
Влияние изменения
сортности уже включено в баланс факторов
через фактор «Цена» (
), поэтому, исключив влияние сортности
(
), можно оценить влияние уровня собственно
цен, не связанного с изменением сортности
продукции
(
).
(9)
Результаты факторного анализа выручки от продаж сводятся в таблицу 7.
Таблица 7 – Обобщающая таблица влияния факторов на изменение выручки от продаж
Факторы |
Размер влияния, тыс. руб. |
Доля влияния, в % |
1 Объем продаж |
1544690,28 |
86,58332176 |
1.1 Собственно объем |
1506537,259 |
84,4447602 |
1.2 Структура продукции |
38153,02061 |
2,138561563 |
2 Цена |
239360,33 |
13,41667824 |
2.1 Собственно цена |
261471,8935 |
14,6560805 |
2.2 Сортность |
-22111,56351 |
-1,239402256 |
ИТОГО |
1784050,61 |
100 |
Увеличение объема продаж на 1544690,28 тыс.руб. (86,58%), произошло за счет увеличения собственно объема на 1506537,26 тыс.руб. (84,44 %). Увеличение цены на 239360,33 тыс.руб. (13,42%), произошло за счет увеличения собственно цены на 261471,89 тыс.руб.( 14,65 %).
2 Анализ социальных результатов
Основные трудовые показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов и позволяющие оценить правильность сложившихся пропорций их динамики, должны быть представлены в таблице 8, исходная информация для их расчета содержится в таблицах А3, Б1, Б2.
Фонд заработной платы работающих рассчитывается умножением затрат на заработную плату на 1 т продукции (зарплатоемкость) на соответствующий объем всей продукции.
Таблица 8 – Анализ основных трудовых показателей
Показатели |
Значение |
Изменения | ||
План |
Факт |
Абсолютное |
Темп изменения, % | |
1. Объем продукции, тыс.т |
559 |
719 |
160 |
128,62254 |
тыс.руб. |
5263464,55 |
7047515,16 |
1784050,61 |
133,894987 |
2. Фонд заработной платы, тыс.руб.: |
38755,47 |
42392,24 |
3636,77 |
109,383888 |
– работающих |
||||
– рабочих |
34197,8267 |
37368,75956 |
3170,932832 |
109,272323 |
3. Численность работающих, чел |
604 |
596 |
-8 |
98,6754967 |
в том числе рабочих, чел |
530 |
524 |
-6 |
98,8679245 |
4. Доля рабочих в общей численности, % |
87,7483444 |
87,91946309 |
0,171118716 |
100,195011 |
5. Производительность
труда одного работающего, тыс. |
0,925 |
1,21 |
0,28087915 |
130,349017 |
руб/чел |
8714345,281 |
11824689,866 |
3110344,584 |
135,692235 |
6. Производительность труда одного рабочего, тыс.т./чел |
||||
руб/чел |
1,055 |
1,372 |
0,317420423 |
130,09532 |
7. Среднегодовая зарплата, руб: |
9931065,2 |
13449456,41 |
3518391,224 |
135,428135 |
– работающего |
64164,6854 |
71127,91946 |
6963,234033 |
110,852128 |
– рабочего |
||||
8. Зарплатоемкость продукции, руб/т |
64524,2014 |
71314,42664 |
6790,225268 |
110,523532 |
руб/руб |
69,33 |
58,96 |
-10,37 |
85,0425501 |
В отчетном году объем продукции увеличился на 160 тыс.руб. Это свидетельствует об значительном увеличении производительности труда на одного работающего на 0,28 тыс.тонн./чел (30,35%) и уменьшении численности работающих на 8 человек. Число рабочих в отчетном году уменьшилось на 6 человек и доля рабочих в общей численности увеличилась на 0,19 %.
Фонд заработной платы увеличился на 3636,77 тыс.руб. (9,38%),а также произошло увеличение среднегодовой заработной платы на 6963,23 тыс.руб. (10,85%).
Основной задачей данного подраздела является оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям и в целом по всем работающим. Исходная информация для данного анализа содержится в таблице Б2. Результаты расчетов сводятся в таблицу 9.
Таблица 9 – Анализ выполнения плана по численности персонала
Категории персонала |
Численность, чел. |
Структура персонала, % |
Изменения | |||||
План |
Факт |
План |
Факт |
Абсолютное, чел, |
В структуре, % |
Темп изменения, % |
Доля в изменении итога, % | |
1.Рабочие |
530 |
524 |
87,75 |
87,92 |
-6 |
0,17 |
98,87 |
75 |
2.Руководители |
20 |
18 |
3,311 |
3,02 |
-2 |
-0,291 |
90 |
25 |
3.Специалисты |
40 |
40 |
6,623 |
6,71 |
0 |
0,09 |
100 |
0 |
4.Служащие |
14 |
14 |
2,318 |
2,349 |
0 |
0,031 |
100 |
0 |
ИТОГО |
604 |
596 |
100 |
100 |
-8 |
0 |
98,68 |
100 |
Информация о работе Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия