Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:40, курсовая работа
Анализ финансового состояния предприятия и, в частности его финансовая устойчивость, служит инструментом, при помощи которого менеджеры контролируют внутренние и внешние по отношению к предприятию факторы с целью предвидеть потенциальные опасности и вовремя задействовать вновь открывающиеся возможности.
Целью данной работы является проведение анализа, выработка рекомендаций по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ОАО «Хлеб».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………...5
1.1. Сущность финансовой устойчивости предприятия……………………...5
1.2. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости...8
1.3. Методика анализа финансовой устойчивости Г.В. Савицкой…………14
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХЛЕБ»……………………………………………………16
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлеб»…………………………………….16
2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»……………………………………………………19
2.3. Интегральная балльная оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» (методика Г.В. Савицкой)……………………………………..........................24
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ХЛЕБ»………………………………………….26
3.1. Направления по улучшению финансовой устойчивости ОАО «Хлеб».26
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..39
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..41
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..43
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………..47
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Московский государственный открытый университет
им. В. С. Черномырдина
Чебоксарский
политехнический институт (филиал)
Кафедра
экономики
Специальность 080507
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Анализ
на
тему: «Анализ финансовой устойчивости
предприятия на примере ОАО «Хлеб»
Дата проверки
факультета ЭиП, оч. отд.,
Результат проверки
Макарова А.О.
Замечания Проверил: к.э.н., доцент
Чебоксары 2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..39
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..41
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..43
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………..47
ВВЕДЕНИЕ
В
рыночных условиях залогом выживаемости
и основой стабильного
Актуальность
темы заключается в том, что обеспечение
финансовой устойчивости любой коммерческой
организации является важнейшей
задачей ее менеджмента. Финансовое
состояние организации можно
признать устойчивым, если при неблагоприятных
изменениях внешней среды она
сохраняет способность
Финансовая
устойчивость и платежеспособность
являются важнейшими характеристиками
финансово-экономической
Финансовая устойчивость и её оценка — часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия, используются определенные показатели.
Для успешного управления финансовой устойчивостью необходимо четко представлять ее сущность, которая заключается в обеспечении стабильной платежеспособности за счет достаточной доли собственного капитала в составе источников финансирования. Это делает предприятие независимым от внешних негативных воздействий, в том числе обеспечивается независимость от кредиторов и тем самым снижается возможный риск банкротства.
Анализ
финансового состояния
Целью данной работы является проведение анализа, выработка рекомендаций по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ОАО «Хлеб».
В процессе изучения данной темы ставятся следующие задачи:
Конечной
целью изучения настоящей темы является
приобретение теоретических знаний
и практических навыков в изучаемой
области, что играет важную роль в
профессиональной подготовке финансовых
специалистов. Знание порядка расчета
абсолютных и относительных показателей
деятельности и методики анализа
финансовой устойчивости поможет без
труда ориентироваться в
Источником информации для анализа финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» является форма № 1 – «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 – «Отчет о прибылях и убытках» за 2008-2010гг.
Важнейшей
характеристикой
Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации.
На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
- положение предприятия на товарном рынке;
-
производство и выпуск дешевой,
-
его потенциал в деловом
-
степень зависимости от
-
наличие неплатежеспособных
- эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.
Финансовая
устойчивость предприятия является
одной из ключевых характеристик
финансового состояния, представляя
собой наиболее емкий, концентрированный
показатель, отражающий степень безопасности
вложения средств в это предприятие.
Это свойство финансового состояния,
которое характеризует
Анализ устойчивости финансового состояния предприятия на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. Внешним проявлением ее является платежеспособность предприятия.
Платежеспособность - это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций платежного характера.
Понятно,
что платежеспособность предприятия
в данный конкретный период времени
является условием необходимым, но недостаточным.
Условие достаточности
Предприятие представляет собой сложную систему, состоящую из многих подсистем, поэтому при оценке его финансового положения необходимо использовать целый ряд показателей финансовой устойчивости.
Устойчивость
финансового положения
Чтобы оценить положение предприятия на рынках готовой продукции, сравнивают объем его продаж, выручку и цены реализации с аналогичными показателями других предприятий, выпускающих продукцию такого же назначения или их заменители.
Перейдем
к рассмотрению вопроса о значении
финансового анализа для
В
экономическом словаре под
Целью
финансового анализа, инициатива которого
не принадлежит фирме, могут быть
определение и оценка кредитоспособности
и инвестиционных возможностей предприятия.
Так, представителя банка может
заинтересовать вопрос о ликвидности
или платежеспособности фирмы. Потенциальный
инвестор хочет знать, насколько
рентабельна фирма и какова степень
риска потери вклада при ее инвестировании.
Существует методика, позволяющая при
помощи финансово-отчетной документации
и анализа различных финансовых
показателей спрогнозировать
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Хлеб»