Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:40, курсовая работа
Анализ финансового состояния предприятия и, в частности его финансовая устойчивость, служит инструментом, при помощи которого менеджеры контролируют внутренние и внешние по отношению к предприятию факторы с целью предвидеть потенциальные опасности и вовремя задействовать вновь открывающиеся возможности.
Целью данной работы является проведение анализа, выработка рекомендаций по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ОАО «Хлеб».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………...5
1.1. Сущность финансовой устойчивости предприятия……………………...5
1.2. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости...8
1.3. Методика анализа финансовой устойчивости Г.В. Савицкой…………14
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХЛЕБ»……………………………………………………16
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлеб»…………………………………….16
2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»……………………………………………………19
2.3. Интегральная балльная оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» (методика Г.В. Савицкой)……………………………………..........................24
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ХЛЕБ»………………………………………….26
3.1. Направления по улучшению финансовой устойчивости ОАО «Хлеб».26
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..39
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..41
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..43
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………..47
– при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
– оптимизировать структуру сбыта.
Для роста показателей финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» необходимо принять меры по оптимизации, т.е. сокращению таких важных характеристик финансового состояния предприятия как его операционный и финансовый циклы. Для этого необходимо совершенствование управления запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью.
Показатели,
характеризующие
ОАО «Хлеб» имеет некоторую сумму дебиторской задолженности, которая в 2008 году составила 10138 тыс. руб., а к 2010 году повысилась и составила 22381 тыс. руб.
Высокая доля дебиторской задолженности в активе баланса ОАО «Хлеб» свидетельствует о том, что предприятие широко использует для авансирования своих покупателей коммерческий (товарный) кредит. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью дохода. Однако когда платежи задерживаются, оно вынуждено брать кредиты для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, увеличивая тем самым собственную кредиторскую задолженность.
В целях эффективного управления дебиторской задолженностью на предприятиях должна разрабатываться и осуществляться особая финансовая политика по управлению дебиторской задолженностью (или его кредитная политика по отношению к покупателям продукции).
Управление дебиторской задолженностью предполагает:
– контроль расчетов с дебиторами по отсроченной или просроченной задолженности;
– уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов;
– постоянный контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей;
– оценка возможности факторинга – продажи дебиторской задолженности.
Можно
предложить следующие мероприятия
по совершенствованию системы
– исключение
из числа партнеров предприятий с высокой
степенью
риска;
– периодический пересмотр предельной суммы кредита;
– использование
возможности оплаты дебиторской задолженности
векселями, ценными бумагами;
– выявление финансовых возможностей предоставления предприятием товарного (коммерческого) кредита;
– определение
возможной суммы оборотных активов, отвлекаемых
в
дебиторскую задолженность по товарному
кредиту, а также по выданным авансам;
– формирование условий обеспечения взыскания задолженности;
– использование современных форм рефинансирования задолженности, к которым, в частности, можно отнести факторинг, форфейтинг и др.
Если
на каком-либо из этапов осуществления
проекта дебиторская
Рассмотрим пути повышения ликвидности и платежеспособности. Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты также оказывает состояние товарно-материальных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Недостаток производственных запасов у предприятия приводит к нарушению ритмичности его производства, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции. Недостаток сбытовых запасов не позволяет обеспечить бесперебойный процесс отгрузки готовой продукции, соответственно это уменьшает объемы ее реализации, снижает размер получаемой прибыли и потерю потенциальной клиентуры потребителей продукции, выпускаемой предприятием. В то же время наличие неиспользуемых запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств, отвлекает из оборота материальные ресурсы и снижает темпы воспроизводства и ведет к большим издержкам по содержанию самих запасов.
Основной задачей в процессе управления запасами товарно-материальных ценностей является оптимизация их размера и оборота. Политика управления запасами включает в себя:
– определение необходимого объема финансовых средств, авансируемых в формирование запасов товарно-материальных ценностей;
– минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов;
– построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии и обеспечение своевременного вовлечения излишних запасов в хозяйственный оборот и недопущения возникновения сверхнормативных запасов;
– реальное отражение в финансовом учете стоимости запасов товарно-материальных ценностей.
Платежеспособность предприятия можно повысить, если регулярно проводить различные мероприятия, которые устраняют причины и факторы снижения платежеспособности, а также способствующие повышению ликвидности активов. Это рост удельного веса оборотных активов в их составе, повышение доли ликвидности оборотных активов, ускорение оборачиваемости активов.
Укрепить платежеспособность предприятия также можно, повысив качество продукции, мобилизовав источники, которые ослабляют финансовую напряженность, разработав различные формы санации (санирования) предприятия и др. Немалое значение имеет финансовый имидж предприятия, который позволяет использовать в качестве средства расчетов коммерческие (товарные) векселя.
Повышая платежеспособность, предприятие одновременно обеспечивает снижение и профилактику неплатежей. Всегда актуально усиление контроля за платежными потоками. В этих целях желательно составлять планы поступления и расходования денежных средств, вести платежный календарь.
В течении анализируемого периода с 2008 по 2010 гг. сохраняется низкий уровень ликвидности, о чем свидетельствует крайне низкие уровни показателей. Это означает невозможность предприятия осуществлять расчеты с кредиторами в максимально короткий срок.
В ОАО «Хлеб» коэффициент текущей ликвидности в 2010 году равен 1,99, при его значении в 2008 году 1,48. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2008г. составлял 0,27, в 2009г. – 0,22, а в 2010г. – 0,32, при нормативном значении >0,5.
С целью повышения ликвидности баланса анализируемого предприятия возможны меры по реализации сверхнормативных запасов материальных оборотных средств, связанные с переходом на давальческое сырье. Внедрение этих мероприятий позволит увеличить сумму денежных активов, что положительно скажется на ликвидности и платежеспособности предприятия. Кроме того, реализация сверхнормативных запасов материальных оборотных средств позволит сократить продолжительность операционного и финансового циклов предприятия, что приведет к росту его экономической и финансовой рентабельности.
Действия по совершенствованию управления платежеспособностью внутри предприятия ОАО «Хлеб» рекомендуется направить на:
– своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, применение при освоении новых видов продукции, так называемых альтернативных издержек, демпинга;
– сокращение нормативных запасов сырья, готовой продукции, совершенствование их нормирования, решение проблем учета и оценки сверхнормативных запасов;
– повышение эффективности управления дебиторской задолженностью с использованием инструментов ее инвентаризации, мониторинга.
Также
ОАО «Хлеб» в целях повышения платежеспособности
и ликвидности необходимо более эффективно
управлять денежными средствами. От эффективности
управления денежными средствами зависит
финансовая устойчивость предприятия
и возможность быстрее адаптироваться
в случаях непредвиденных изменений на
финансовом рынке.
Проведем расчет экономического эффекта от реализации мероприятий по улучшению показателей платежеспособности и ликвидности анализируемого предприятия.
Проведем расчет изменения структуры баланса за счет оптимизации запасов (товаров для продаж), что приведет к изменению состава оборотных средств, во II разделе баланса, и изменению в V разделе кредиторской задолженности (поставщики и подрядчики).
Рассчитаем
изменение состава оборотных
средств путем снижения запасов
на 15% за счет внедрения систематического
управления запасами. За счет снижения
запасов увеличатся денежные средства,
и снизится дебиторская задолженность.
Табл. 8. Изменение структуры баланса ОАО «Хлеб»
Показатель | 2010 г. | Прогнозное значение | Изменение (+, -) |
Запасы, тыс. руб. | 25674 | 21822,9 | -3851,1 |
Денежные средства, тыс. руб. | 9054 | 12905,1 | +3851,1 |
Задолженность по налогам и сборам, тыс. руб. | 7535 | 3683,9 | -3851,1 |
Рассчитаем
коэффициенты абсолютной, текущей и
быстрой ликвидности при
Каб.л.=(12905,1+0)/24823,
Ктек.л.=57109/24823,9=2,
Кбыстр.л.=(22381+12905,1+
Полученные
результаты систематизируем в таблицу
9, проанализируем их динамику.
Табл. 9. Относительные показатели ликвидности ОАО «Хлеб»
Показатель | 2010 г. | Прогнозное значение | Изменение (+,–) |
Коэффициент абсолютной ликвидности Каб.л. | 0,32 | 0,52 | +0,20 |
Коэффициент текущей ликвидности Ктек.л. | 1,99 | 2,3 | +0,31 |
Коэффициент быстрой ликвидности Кбыстр.л. | 1,09 | 1,42 | +0,33 |
Все коэффициенты имеют тенденцию к росту, коэффициент абсолютной ликвидности возрос на 0,20 отн. ед., коэффициент текущей ликвидности на 0,31 отн. ед., а коэффициент быстрой ликвидности на 0,33 отн. ед.
Графически представим относительные коэффициенты ликвидности на рисунке 2.
Рис.2.
Динамика коэффициентов платежеспособности
ОАО «Хлеб»
Далее проведем расчет экономического эффекта от реализации мероприятий по улучшению показателей финансовой устойчивости анализируемого предприятия. Рассмотрим как изменение статьи «Запасы» отразилось на абсолютных показателях финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» за 2010 год.
Обеспеченность запасов и затрат СОК (О1)прогн.знач.= 27145–21822,9= 5322,1 тыс. руб.,
Обеспеченность запасов и затрат ФК (О2)прогн.знач.=28434–21822,9= 6611,1 тыс. руб.,
Обеспеченность запасов и затрат ОК (О3)прогн.знач.=57109–21822,9= 35286,1 тыс. руб.
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Хлеб»