Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:40, курсовая работа

Описание работы

Анализ финансового состояния предприятия и, в частности его финансовая устойчивость, служит инструментом, при помощи которого менеджеры контролируют внутренние и внешние по отношению к предприятию факторы с целью предвидеть потенциальные опасности и вовремя задействовать вновь открывающиеся возможности.
Целью данной работы является проведение анализа, выработка рекомендаций по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ОАО «Хлеб».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………...5
1.1. Сущность финансовой устойчивости предприятия……………………...5
1.2. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости...8
1.3. Методика анализа финансовой устойчивости Г.В. Савицкой…………14
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХЛЕБ»……………………………………………………16
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлеб»…………………………………….16
2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»……………………………………………………19
2.3. Интегральная балльная оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» (методика Г.В. Савицкой)……………………………………..........................24
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ХЛЕБ»………………………………………….26
3.1. Направления по улучшению финансовой устойчивости ОАО «Хлеб».26
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..39
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..41
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..43
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………..47

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АФХД.docx

— 156.68 Кб (Скачать)

     Независимо  от того, чем вызвана необходимость  анализа, его приемы в сущности всегда одни и те же. Его главный инструмент – выведение и интерпретация различных финансовых коэффициентов. Правильное применение данных приемов позволяет ответить на многие вопросы относительно финансового здоровья фирмы.

     Жизнь фирмы составляют постоянно меняющиеся ситуации и сложные проблемы. Для  организации надежного финансового  управления необходимо разбираться  в реальном движении дел на предприятии, знать, чем оно занимается, владеть  информацией о его рынках, клиентах, поставщиках, конкурентах, качестве продуктов  его деятельности, дальнейших целях  и т.д. Одним из средств координации  работы предприятия и контроля за его фондами является финансовый анализ.  

    1. Абсолютные  и относительные  показатели финансовой устойчивости

     Финансовая  устойчивость – целеполагающее средство финансового анализа, а поиск  внутрихозяйственных возможностей, средств и способов ее укрепления представляет глубокий экономический  смысл и определяет характер его  проведения и содержания.

     Финансовая  устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. 

     Анализ  типов финансовой устойчивости предприятия.

     Обобщающим  абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или  недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая краткосрочную кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.

     Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие состояние запасов и обеспеченность их источниками формирования.

     Для оценки состояния  запасов и затрат используют данные группы статей "Запасы" II раздела  актива баланса.

     Для характеристики источников формирования запасов используют три основных показателя:

     а) Собственный оборотный капитал (СОК) – разница между капиталом и резервами (III раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать как

     СОК = СК – ВА,                                                                                         (1)

где СК – собственный  источники (III раздел пассива баланса);

ВА – внеоборотные активы (I раздел актива баланса).

     б) Функционирующий капитал (ФК), определяем по формуле

     ФК = (СК + ДЗ) – ВА ,                                                                               (2)

где ДЗ – долгосрочные займы (IV раздел пассива баланса).

     в) Общий капитал (ОК):

     ОК = (СК + ДЗ + КЗ) – ВА,                                                                       (3)

где КЗ –  краткосрочные займы (стр. 690 V раздела пассива баланса).

     Соответственно  можно выделить и три показателя обеспеченности запасов источниками  их формирования:

     а) Обеспеченность запасов и затрат СОК ():

      = СОК –  З,                                                                                            (4)

где З – запасы с учетом НДС (стр. 210 и стр. 220 II раздела актива баланса).

     б) Обеспеченность запасов и затрат ФК ():

      = ФК – З,                                                                                               (5)

     в) Обеспеченность запасов и затрат ОК ():

      = ОК – З,                                                                                               (6)

     Отмеченные выше показатели обеспеченности запасов  источниками их формирования интегрируются  в трехкомпонентный показатель S:

     S = {; ;  },                                                                                       (7)

     характеризующий тип финансовой устойчивости:

     1) S = {1; 1; 1}, т.  е.  ≥,0;  ≥ 0;  ≥0                                              (8)

     Iтип – абсолютная устойчивость (в современных условиях развития экономики России встречается крайне редко);

     2) S = {0; 1; 1}, т.  е.  < 0;  ≥ 0;  ≥0                                              (9)

     II тип – нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия;

     3) S = {0; 0; 1}, т.  е.  < 0;  < 0; 0                                           (10)

     III тип – неустойчивое  финансовое состояние, характеризуемое  нарушением платежеспособности, предприятия, когда восстановление равновесия возможно за счет пополнения источников собственных  средств и ускорения оборачиваемости  запасов;

     4) S = {0; 0; 0}, т.  е.  < 0; < 0;  < 0                                           (11)

     IV тип – кризисное финансовое состояние, при котором предприятие" является неплатежеспособным и находится  на грани банкротства. ибо основной элемент оборотного капитала – запасы не обеспечены источниками их покрытия.

     Табл. 1. Показатели по типам финансовой ситуации

Возможные варианты       Тип финансовой устойчивости
I + + + Абсолютная  устойчивость
II + + Нормальная  устойчивость
III + Неустойчивое  финансовое состояние 
IV Кризисное финансовое состояние
 

     Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным  фактором - величина запасов, то основными  способами выхода из неустойчивого  и кризисного финансовых состояний  будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

    Анализ  коэффициентов финансовой устойчивости предприятия.

      Расчетный анализ относительных показателей  финансовой устойчивости или финансовых коэффициентов представляет собой  оценку состава и структуры источников средств организации и их использования. Результатом такого анализа должна стать оценка независимости предприятия  от внешних кредиторов. Чем выше доля заемных средств в общей  величине источников, тем выше финансовый риск для контрагентов в работе с  данной организацией, тем более неустойчиво  ее финансовое положение.  

      Все относительные показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние  и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия (пассивными) можно разделить на показатели:

  • определяющие состояние оборотных средств;
  • определяющие состояние основных средств;
  • характеризующие финансовую независимость.

           Большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы  коэффициентов есть  один  критерий,  универсальный  по  отношению  ко  всем  предприятиям: владельцы  предприятия  предпочитают  разумный  рост  доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение  предприятиям, где велика  доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.

     Можно ограничиться следующими семи показателями:

  1. коэффициент автономии;
  2. коэффициент обеспеченности собственными средствами;
  3. коэффициент маневренности собственных средств;
  4. коэффициент финансовой зависимости;
  5. коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
  6. коэффициент финансового левериджа ;
  7. коэффициент производственного потенциала;

       Коэффициенты финансовой устойчивости, их характеристики, формулы расчета и рекомендуемые критерии представлены в таблице 2. 

     Табл. 2.  Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия

Показатели Усл. обоз-наче-ния Рекомен-дуемый критерий Формула расчета Характеристика
1 2 3 4 5
Коэффициент автономии Ка >0,5 Ка=СК/ВБ,

где СК - собственный капитал, ВБ - валюта баланса

Характеризует независимость предприятия от заемных  средств и показывает долю собственных  средств в общей стоимости  всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными  средствами Ко 0,3-0,5 Ко=СОК/ОА, где СОК – собственный оборотный капитал, ОА – оборотные активы Показывает  наличие у предприятия собственных  средств, необходимых для его  финансовой устойчивости. 
 
 
Коэффициент маневренности Км 0,3 – 0,5 Км=СОК/СК Показывает, какая  часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент  должен быть достаточно высоким, чтобы  обеспечить гибкость в использовании  собственных средств. Резкий рост данного  коэффициента не может свидетельствовать  о нормальной деятельности предприятия, т.к. увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных  источников финансирования.
 
 

Продолжение табл. 2. Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия

Коэффициент финансовой зависимости Кфз <0,5 Кфз=ЗК/ВБ,

где ЗК – заемный капитал,

ВБ –  валюта баланса

Означает насколько  активы предприятия финансируются за счет заемных средств. Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость и соответственно снижает доверие к нему контрагентов и уменьшает вероятность получения кредита.
Коэффициент соотношения собственных и заемных  средств Кс/з >1,0 Кс/з=СК/ЗК, где  ЗК – Заемный капитал,

СК –  собственный капитал

Этот коэффициент  дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Показывает, сколько  единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
Коэффициент финансового левериджа Кфл <1,0 Кфл=ЗК/СК Показывает  отношение размера привлечённого  капитала к объёму собственных средств.
Коэффициент производственного потенциала Кпп 0,5 Кпп=(ОС+НС+ПЗ)/ВБ, где ОС – основные средства, НС –незаверш-ое строительство,

 ПЗ  – производ-ые запасы.

 

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Хлеб»