Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:40, курсовая работа
Анализ финансового состояния предприятия и, в частности его финансовая устойчивость, служит инструментом, при помощи которого менеджеры контролируют внутренние и внешние по отношению к предприятию факторы с целью предвидеть потенциальные опасности и вовремя задействовать вновь открывающиеся возможности.
Целью данной работы является проведение анализа, выработка рекомендаций по совершенствованию управления финансовой устойчивостью ОАО «Хлеб».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………...5
1.1. Сущность финансовой устойчивости предприятия……………………...5
1.2. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости...8
1.3. Методика анализа финансовой устойчивости Г.В. Савицкой…………14
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХЛЕБ»……………………………………………………16
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлеб»…………………………………….16
2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»……………………………………………………19
2.3. Интегральная балльная оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» (методика Г.В. Савицкой)……………………………………..........................24
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ХЛЕБ»………………………………………….26
3.1. Направления по улучшению финансовой устойчивости ОАО «Хлеб».26
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..39
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..41
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..43
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………..47
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что в 2009г. и в 2008г. финансовое состояние ОАО Хлеб, можно было охарактеризовать как неустойчивое, которое было сопряжено с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохранялась возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и оптимизации их состояния. Но в 2010 году ситуация кардинально изменилась и предприятие в этом году имело абсолютную финансовую устойчивость.
Общая величина запасов возросла с 24034 тыс. руб. до 25674 тыс. руб., что не является неожиданным, так как валюта в балансе в целом за период 2008-2010гг. возросла.
За 2010 г. произошло увеличение собственных оборотных средств, что составило 27145тыс.руб., это на 6 383тыс.руб. больше по сравнению с 2009 г.
Рассмотрим показатели обеспеченности запасов источниками их формирования в динамике. Обеспеченность собственным оборотным капиталом (СОК) уменьшилось. За период 2008-2009гг. можно наблюдать, что недостаток в собственных оборотных средствах предприятия для формирования запасов уменьшился с 10 928 тыс. руб. до 2 351 тыс. руб. В 2010г. этот показатель имел положительное значение и составил 1 471 тыс.руб. Это связанно, прежде всего, с увеличением СОК с 13106 тыс. руб. до 20762 тыс. руб. Это изменение позитивно с точки зрения финансовой устойчивости.
Так как долгосрочные займы в балансе предприятия в 2010г. по сравнению с 2009г. увеличились, а обеспеченность собственными оборотными средствами также возросла, следовательно обеспеченность запасов (ФК) увеличилась.
Обеспеченность предприятия запасами (ОК) в период с 2008г. по 2010г. увеличилась. По данным анализа, в 2008г. наблюдался излишек основных источников формирования запасов в сумме 17 998 тыс. руб. К 2010г. обеспеченность запасов основными источниками формирования увеличилась и составила 31 435 тыс. руб.
Таким
образом исследуемое
Расчет относительных показателей ОАО «Хлеб».
Значения
коэффициентов финансовой устойчивости
ОАО «Хлеб» отражены в таблице 6.
Табл. 6. Коэффициенты финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»
Показатели | Нормативное значение | Год | Изменение ( +, – ) | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2009 от 2008 | 2010 от 2009 | ||
1.Коэффициент автономии | >0,5 | 0,74 | 0,79 | 0,78 | 0,05 | -0,01 |
2.Коэффициент
обеспеченности собственными |
0,3-0,5 | 0,31 | 0,47 | 0,48 | 0,16 | 0,01 |
3.Коэффициент маневренности | 0,3–0,5 | 0,16 | 0,23 | 0,26 | 0,07 | 0,03 |
4.Коэффициент финансовой зависимости | <0,5 | 0,26 | 0,20 | 0,22 | -0,06 | 0,02 |
5.Коэффициент
соотношения собственных и |
>1,0 | 2,81 | 3,93 | 3,52 | 1,12 | -0,41 |
6.Коэффициент финансового левериджа | <1,0 | 0,35 | 0,25 | 0,28 | -0,1 | 0,03 |
7.Коэффициент производственного потенциала | 0,5 | 0,76 | 0,75 | 0,71 | -0,01 | -0,04 |
Из таблицы следует, что за все отчетные периоды коэффициент автономии соответствует своему нормативному значению >0,5. Повышение коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижение риска финансовых затруднений в будущие периоды, повышение гарантии погашения предприятием своих обязательств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами за весь период находится в пределах нормативного значения. В 2008г. показатель составлял 0,31, в 2009г. значение увеличилось на 0,16, а в 2010г. показатель составил 0,48, что на 0,1 больше показателя 2009г.
Коэффициент маневренности капитала (структура распределения собственного капитала, а именно доля собственного оборотного и доля собственного основного капиталов в общей его сумме) показывает, что в 2008г. в обороте находилось всего 16% собственного капитала, а к 2010г. его значение увеличилось до 26%. Значение коэффициента маневренности капитала ниже нормы, говорит о том, что предприятие не способно свободно маневрировать собственными средствами, то есть не может обеспечить достаточную гибкость их использования.
Коэффициент финансовой зависимости показывает зависимость предприятия от заемных средств, за весь период он находится в пределах нормативного значения, так же, как и коэффициент соотношения собственных и заемных средств. В 2010г. показатель составил 3,52, это больше значения показателя 2008г., но меньше значения 2009г. на 0,41.
Коэффициент финансового левериджа, который составляет в 2010г. 0,28 (при нормативном значении ≤1), говорит об устойчивом финансовом положении предприятия.
Коэффициент производственного потенциала в 2008г. составил 0,76, в 2010г. этот показатель снизился до 0,71.
Таким
образом, полученные в ходе анализа
финансовой устойчивости показатели свидетельствуют
о недостаточно высокой финансовой
устойчивости ОАО «Хлеб».
Согласно этой методике, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах, предприятия делятся на 5 классов.
1-ый
класс (100-97баллов) – это организации
с абсолютной финансовой
2-ой
класс (96-67 баллов) – это организации
нормального финансового
3-ий класс (66-37 баллов) – это организации, финансовое состояние которых можно оценить как среднее.
4-ый
класс (36-11 баллов) – это организации
с неустойчивым финансовым
5-ый
класс (10-0 баллов) – это организации
с кризисным финансовым
Табл. 7. Интегральная балльная оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлеб» за 2008-2010гг.
Показатель финансового состояния | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |||
фактическое значение коэффициента | количество баллов | фактическое значение коэффициента | количество баллов | фактическое значение коэффициента | количество баллов | |
L1 | 0,27 | 12 | 0,22 | 8 | 0,32 | 12 |
L2 | 0,63 | 0 | 0,91 | 0 | 1,09 | 6 |
L3 | 1,48 | 9 | 1,92 | 15 | 1,99 | 16,5 |
U1 | 0,74 | 17 | 0,8 | 17 | 0,78 | 17 |
U2 | 0,31 | 9 | 0,47 | 15 | 0,48 | 15 |
U3 | 0,73 | 11 | 0,79 | 13,5 | 0,77 | 13,5 |
Итого | 58 – 3 класс | 68,5-2 класс | 80-2 класс |
Подведем итоги по данной таблице: финансовое состояние предприятия улучшается с каждым годом, предприятие повышает финансовую устойчивость, становясь более состоятельным.
3-ий
класс – в 2008г. У
2-й
класс – 2009-2010гг. В этом
периоде у предприятия
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие является платежеспособным.
3.1.
Направления по улучшению
финансовой устойчивости
ОАО «Хлеб»
Традиционные методы оценки зачастую не дают точной и адекватной картины состояния финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Поэтому для решения данной проблемы необходимо разработать рекомендации по повышению финансовой устойчивости предприятия ОАО «Хлеб».
Финансовая устойчивость – это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы – не все оборотные активы, которые можно быстро превратить в деньги без ощутимых потерь стоимости по сравнению с балансовой, а только их часть. В составе ликвидных активов – запасы и незавершенное производство. Их превращение в деньги возможно, но это нарушит бесперебойную деятельность предприятия. Речь идет лишь о тех ликвидных активах, превращение которых в деньги является естественной стадией их движения. Кроме самих денежных средств и финансовых вложений сюда относятся дебиторская задолженность и запасы готовой продукции, предназначенной к продаже.
На практике низкая финансовая устойчивость означает возможные проблемы в погашении обязательств в будущем, иными словами – зависимость компании от кредиторов, потерей самостоятельности.
Предлагаются следующие пути укрепления финансовой устойчивости ОАО «Хлеб»:
– для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции. Ну а кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль;
– снизить себестоимость выпускаемой продукции;
– пополнить собственный оборотный капитал;
– в целях повышения эффективности использования основных средств необходимо продолжать повышение уровня фондоотдачи, обеспечивая более полную загрузку машин и оборудования;
– принять меры по снижению кредиторской задолженности;
– составлять прогнозный баланс;
– провести реорганизацию структуры баланса;
– регулярно проводить анализ финансовой деятельности;
– сократить запасы до оптимального уровня;
– управлять запасами, денежным потоком, дебиторской задолженностью;
– повысить абсолютные показатели финансовой устойчивости;
– повысить платежеспособность и улучшить относительные коэффициенты ликвидности;
– провести маркетинговые исследования, анализ деятельности конкурентов;
– рационально и более полно использовать оборудование и механизмы предприятия;
– повысить качество выпускаемой продукции;
– рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;
– усовершенствовать управление предприятием;
– осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Хлеб»