Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является раскрытие сущности и значения трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыть сущность и описать понятие трудовые ресурсы предприятия;
изучить показатели эффективности трудовых ресурсов;
рассмотреть производительность труда как показатель эффективности трудовых ресурсов предприятия;
на практическом примере проанализировать использование ресурсов предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 5
1.1 Понятие, сущность трудовых ресурсов предприятия и показатели их использования 5
1.2 Последовательность проведения методики анализа трудовых ресурсов предприятия 8
1.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 10
ГЛАВА 2. Анализ трудовых ресурсов Частного Унитарного Предприятия «Клецкий производственно-пищевой завод» 17
2.1 Экономическая характеристика ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» 17
2.2. Анализ состава, структуры, движения трудовых ресурсов хлебозавода 20
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов завода 28
ГЛАВА 3. Основные направления усовершенствования управления трудовыми ресурсами на предприятии 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 43

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabota.doc

— 479.00 Кб (Скачать)

 

На основании  данных таблицы 2.3.1. можно сделать  вывод о том, что на предприятии достаточно эффективно используется живой труд. В 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился заготовительный оборот на 1 работника на 83,3 млн.руб. или на 96,28%, в 2008 году по сравнению с 2007 годом заготовительный оборот на одного работника увеличился на 28,45 млн.руб. или на 16,76% . Прибыль на 1 работника в 2007 году по сравнению с 2006 годом также возросла на 4,27 млн. руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 0,45 млн.руб. Темп роста по прибыли на 1 работника в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 346,15%, а в 2008 году по – 107,58%. Увеличилась и среднегодовая заработная плата в 2007 году на 1,32121 млн.руб. или на 56,62%, в 2008 году – на 0,16363 млн.руб. или на 4,48%. Заготовительный оборот на 1 рубль фонда заработной платы увеличился в 2007 году по сравнению с 2004 на 9,39, а в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 5,46. Темп роста данного показателя в 2007 году составил 125,32%, в 2008 году – 111,75%. Положительным моментом в деятельности хлебозавода является превышение темпов роста производительности труда по заготовительному обороту и по прибыли над темпами роста среднегодовой заработной платы в 2007 году в 1,253 и 2,210 раза соответственно и в 2008 году в 1,118 и 1,030 раза соответственно. Опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы говорит о положительной тенденции и в дальнейшем может привести к снижению себестоимости продукции и к увеличению ее рентабельности.

Важнейшим показателем  эффективного использования трудовых ресурсов в заготовительной отрасли  является производительность труда.

Показатели, характеризующие  производительность труда, являются интегральными  и отражают деятельность организации в целом.

В конечном итоге  от уровня производительности труда  зависят практически все показатели, характеризующие эффективность работы хлебозавода, а именно фондоотдача, численность персонала, уровень оплаты труда и, безусловно, прибыль.

Анализируя производительность труда желательно определить степень выполнения плана и динамику роста этого показателя за ряд временных отрезков, рассчитать, какие факторы и в какой степени обусловили положительное (или отрицательное) воздействие на изменение производительности труда и т. д.

Изучим динамику производительности труда работников ЧУП «ППЗ» за 2006 – 2008 годы (таблица 2.3.2)

 

Таблица 2.3.2. Данные о производительности труда в сопоставимых ценах работников за 2006 – 2008 годы.

                                                                                                        (млн.р.)

Показатели

Годы

Темп роста, %

Отклонение (+;-)

2006

2007

2008

2007/2006

2008/2007

2007 от 2006

2008 от 2007

Заготовительный оборот

             

в фактических ценах

1297,8

1868

2181

143,94

116,76

570,2

313

в сопоставимых ценах

1297,8

1401,6

2038,0

108,00

145,40

103,8

636,4

Среднесписочная численность  работников, чел.

300

320

314

106,7

98,12

20

-6

Производительность труда

             

в фактических ценах

4,326

5,837

6,94

134,9

118,89

1,511

1,103

в сопоставимых ценах

4,326

4,38

6,49

101,2

148,17

0,054

2,11

Индекс цен

-

1,33

1,06

-

-

-

-


 

В результате проведённого анализа выяснилось, что  за анализируемый период производительность труда  возросла как в действующих, так и в сопоставимых ценах. В 2007 году по сравнению с 2006 годом производительность труда на одного работника в сложившихся ценах увеличилась на 1,511 млн.руб. или на 134,9 % и на 0,054 млн.руб. или на 101,2 % в сопоставимых ценах. В 2008 году по сравнению с 2007 годом производительность труда в фактических ценах увеличилась на 1,103 млн.руб. или на 118,89 %, и на 2,11 млн.руб. или на 148,17 % - в сопоставимых ценах.  Это вызвано увеличением заготовительного оборота в стоимостном выражении, как в фактических, так и в сопоставимых ценах.

Таким образом, произошел рост производительности труда. Однако этот рост может быть обусловлен рядом различных факторов, как зависящих от работы организации  и самих сотрудников, так и  лишь в малой степени зависящих от работы самого предприятия, например таких, как изменение цен на продукцию, изменение цен на покупные материалы и ряда других, что легко может быть подсчитано.

Целесообразно провести оценку изменения заготовительного оборота, произошедшего под влиянием следующих факторов: производительности труда и численности работников, (табл.2.3.3).

                                                                                                          

Таблица 2.3.3. Расчёт влияния производительности труда и среднесписочной численности      работников на заготовительный оборот за 2007 - 2008 гг.

                                                                                                                 (млн.р.)

Показатели

2007

2008

Отклонение,  (+,-)

Влияние

производительности труда

численности

Производительность труда

5,837

6,94

+1,103

-

-

Среднесписочная численность

320

314

-6

-

-

работников, чел.

Заготовительный оборот

1868

2181

313

+318

-35

в действующих  ценах


 

  • за счет изменения численности работников:

(Ч1  – Ч0)*ПТ0 = (314-320)*5,837=-35 р.

  • за счет изменения производительности труда:

(ПТ1-ПТ0)*Ч1 = (6,94-5,837)*320 = + 353 р.

Общее влияние факторов:  -35 + 313 = + 318 р.

Таким образом заготовительный оборот в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 318 млн.руб. На это положительное влияние оказало повышение производительности труда работников заготовительной отрасли на 1,103 млн.руб. При оценке динамики стоимостного показателя производительности труда следует также исключить влияние изменения соотношения закупок по категориям хозяйств. Это достигается путем расчета индекса трудоемкости структуры заготовительного оборота по категориям хозяйств (табл. 2.3.4)

 

Таблица 2.3.4. Индекс структуры заготовительного оборота по категориям хозяйств за 2007-2008 гг.

                                                                                                                     (млн.р.)

Показатели

Года

Коэффициент трудоемкости

Процентные числа при  структуре

2007

2008

сумма, млн.р.

удельный вес, %

сумма, млн.р.

удельный вес, %

за 2007 год

за 2008 год

Заготовительный оборот по закупкам

1868

100

2181

100

-

-

-

у населения

846,2

45,30

1154

52,9

3

135,90

158,70

в хозяйствах общественных производителей

1021,8

54,70

1027

47,1

1

54,70

47,10

Итого

-

-

-

-

-

190,60

205,80


 

Исходя  из данных табл.2.3.4 индекс трудоемкости равен:

 I трудоемкости=205,8/190,6=1,0797

Анализ  производительности труда работников следует поводить не только по заготовительному обороту, но и по прибыли и по чистой продукции (таблица 2.3.5)

                                                                                                       

Таблица 2.3.5. Показатели производительности труда работников за 2006 – 2008 годы.

                                                                                                                    (млн. р.)

Показатели

Годы

Темп роста

2006

2007

2008

2007 к 2006

2008 к 2007

1.Заготовительный оборот

1297,8

1868

2181

143,94

116,76

2. Прибыль отчетного  периода

26

66

71

253,85

107,58

3. Фонд заработной  платы

35

40,2

42

114,86

104,48

5. Чистая продукция

61

106,2

113

174,10

106,40

6.Среднесписочная численность

300

320

314

106,7

98,1

7. Производительность  труда

         

7.1 по заготовительному  обороту

4,326

5,837

6,94

134,9

118,89

7.2 по чистой продукции

4,07

9,65

10,27

237,41

106,40

7.3 по прибыли

1,73

6,00

6,45

346,15

107,58


 

На  основании данных таблицы 2.3.5 можно  сделать вывод о том, что производительность труда работников в анализируемом периоде увеличилась: по заготовительному обороту в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 134,98%, в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 118,89%; по чистой продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом на  237,41%, в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 106,4%; по прибыли в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 346,15%, в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 107,58%.

От  уровня производительности труда зависят  потребность в кадрах, уровень  расходов на оплату труда, затраты, оборачиваемость товаров и в конечном счете рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу оборота, снизить расходы, повысить рентабельность.

Повышение эффективности  труда ведет к достижению наилучших  результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме расходов на реализацию и потребление.                                                                                      

По  результатам анализа можно сделать  вывод, что производительность труда и средняя заработная плата за анализируемый период имеет тенденцию к увеличению. Положительной тенденцией можно отметить так же то,  что прибыль на одного работника растет более быстрыми темпами, чем средняя заработная плата, при стабильной численности работников.

Важным  моментом в работе любой организации  является оплата труда работников, использование материального стимулирования – использование премий, надбавок, доплат. Её величина может говорить как об эффективности работы организации в целом, так и об эффективности работы персонала организации в частности.

При оценке эффективности  использования живого труда заготовительных  работников следует уделить особое внимание изменению заработной платы, ее структуры, сметы использования  средств на оплату труда, т.е. эффективности материального стимулирования труда заготовительных работников (таблица 2.3.6).

 

Таблица 2.3.6. Динамика фонда заработной платы работников ЧУП «ППЗ»  за 2006 – 2008 годы.

(млн.р.)

Показатели

Годы

Отклонение (+;-)

Темп роста, %

2006

2007

2008

2007 от 2006

2008 от 2007

2007 к 2006

2008 к 2007

Заготовительный оборот

1297,8

1868

2181

570,2

313

143,94

116,76

Фонд заработной платы

35,0

40,2

42,0

5,2

1,8

114,86

104,48

Уровень фонда заработной платы к заготовительному обороту, %

2,70

2,15

1,93

-0,54

-0,23

-

-

Расходы на оплату труда  в общих расходах

25

41

39

16

-2

164,00

95,12

Уровень расходов на оплату труда в процентах к заготовительному обороту

1,93

2,19

1,79

0,27

-0,41

-

-


 

Приведенные в  таблице 2.3.6 цифровые данные свидетельствуют о том, что уровень фонда заработной платы к заготовительному обороту в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизился на 0,54 п.п., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом этот показатель снизился на 0,23 п.п., что обусловило экономию фонда заработной платы в 2007 году в размере 10,087 млн.руб.(0,54*1868/100), а в 2008 году экономию в размере 5,016 млн.руб. (0,23*2181/100). Уровень расходов на оплату труда к заготовительному обороту в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 0,27 п.п., а 2008 году по сравнению с 2007 годом этот показатель снизился на 0,41 п.п.

На данном этапе  анализа целесообразно провести анализ средней заработной платы  работников предприятия (таблица 2.3.9) и определить какие факторы и в какой степени повлияли на ее изменение.

 

Таблица 2.3.7. Данные о средней заработной плате работников предприятия за 2006 – 2008 годы.

(млн.р.)

Показатели

Годы

Отклоенние (+;-)

Темп роста, %

2006

2007

2008

2007 год от 2006

2008 год от 2007

2007 год к 2006

2008 год к 2007

Фонд заработной платы

35,0

40,2

42,0

5,2

1,8

114,86

104,48

Среднесписочная численность  работников заготовительной отрасли, чел

300

320

314

-4,0

0,0

73,33

100,00

Среднегодовая заработная плата

0,1167

001256

0,1338

0,0089

0,0089

156,62

104,48


 

Приведенные в  таблице 2.3.7 цифровые данные свидетельствуют о том, что среднегодовая заработная плата в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на  156,62%, а в 2008 году среднегодовая заработная плата увеличилась по сравнению с 2007 годом на 104,48%

В таблице 2.3.8 рассчитаем влияние изменения фонда заработной платы и численности работников на среднегодовую заработную плату.

                                                                                                   

Таблица 2.3.8. Влияние изменения фонда заработной платы и численности  на среднегодовую заработную плату работников хлебозавода за 2007 – 2008 годы.

                                                                                                                  (млн.р.)

Показатели

2007

2008

Отклонение

всего

В том числе за счёт изменения

фонда заработной платы

численности работников

1. Фонд заработной  платы

40,2

42

+1,8

-

-

2. Среднесписочная численность работников, чел.

320

314

-6

-

-

3. Среднегодовая заработная  плата работников

0,1256

0,1338

+0,0089

+0,0082

0

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования