Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является раскрытие сущности и значения трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыть сущность и описать понятие трудовые ресурсы предприятия;
изучить показатели эффективности трудовых ресурсов;
рассмотреть производительность труда как показатель эффективности трудовых ресурсов предприятия;
на практическом примере проанализировать использование ресурсов предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 5
1.1 Понятие, сущность трудовых ресурсов предприятия и показатели их использования 5
1.2 Последовательность проведения методики анализа трудовых ресурсов предприятия 8
1.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 10
ГЛАВА 2. Анализ трудовых ресурсов Частного Унитарного Предприятия «Клецкий производственно-пищевой завод» 17
2.1 Экономическая характеристика ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» 17
2.2. Анализ состава, структуры, движения трудовых ресурсов хлебозавода 20
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов завода 28
ГЛАВА 3. Основные направления усовершенствования управления трудовыми ресурсами на предприятии 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 43

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabota.doc

— 479.00 Кб (Скачать)

Предприятие имеет  в наличии 20 единиц транспортных средств, в т.ч. 18 автомашин, 1 трактор, 1 автопогрузчик. Для реализации хлебобулочных и кондитерских изделий привлекается транспорт с автобазы райпо.

Предприятие  занимает  доминирующее  положение  в  районе  по  производству  хлеба, безалкогольных  напитков, минеральной  воды  и  картофелепродукта  «Прометей». 

Главной целью предприятия  является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли  при эффективном использовании  производственных мощностей, соблюдение режима экономии, снижении себестоимости  выпускаемой продукции для удовлетворения социальных и экономических  интересов  трудового  коллектива.

Задачей предприятия  является увеличение производства, улучшение  качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Проектная мощность рассчитана на выпуск 26,4 тонн условного  хлеба в сутки, 256 тонны кондитерских изделий в год, 533 тонн колбасных изделий в год, 260 тысяч дал алкогольной продукции , 158 тыс. дал безалкогольных напитков в год,  картофелепродукта  60 тонн в год, 2400 тыс. п/л  минеральной  воды  в  год.

Основными видами деятельности предприятия является осуществление производственной деятельности, торговая деятельность, заготовки.

Основные  виды деятельности ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод»:

1. Производство  и реализация хлеба и хлебобулочных  изделий, кондитерских изделий, производство печенья, сухарей, пряников, сахаристых изделий, драже.

2. Производство  и реализация вин плодовых, напитков  безалкогольных, хлебного кваса,  минеральной  воды.

3.  Производство  и реализация колбасных изделий,  полуфабрикатов

4. Производство  и реализация картофелепродукта "Прометей".

5. Реализация  продукции, выпускаемой цехами  предприятия, через ведомственный  магазин.

6. Заготовка  мяса для обеспечения бесперебойной  работы колбасного цеха .

7. Оказание платных   услуг .

8. Экспорт продукции  хлебопечения.

На 2008 год  было заключено 52 договора на поставку продукции. Продукция поставляется Клецкому, Несвижскому, Копыльскому, Дзержинскому, Столбцовскому, Узденскому, Червеньскому, Пуховичскому, Крупскому и другим райпо, комбинатам общественного питания, частным предпринимателям и другим организациям.

Для всесторонней оценки эффективности деятельности ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» проведен анализ основных финансово-экономических показателей деятельности, результаты представлены в таблице 2.1.1.

 

        Таблица 2.1.1. Экономические показатели заготовительной деятельности ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» за 2006 – 2008 годы.

                                                                                                          (млн.р.)

Показатели

Годы

Отклонение (+;-)

Темп роста %

2006

2007

2008

2006 от 2005

2007 от 2006

2006 к 2005

2007 к 2006

Заготовительный оборот

             

в действующих ценах

1297,8

1868

2181

570,2

313

143,94

116,76

в сопоставимых ценах

1297,8

1401,6

2038,0

103,824

636,38

108,00

145,40

 Доходы заготовительной  отрасли

             

в сумме

165

340

344

175

4

206,06

101,18

в % к обороту

12,71

18,20

15,77

+5,49

-2,43

   

Расходы заготовительной  отрасли

             

в сумме

139

274

273

135

-1

197,12

99,64

в % к обороту

10,71

14,67

12,52

+3,96

-2,15

   

 Прибыль

             

в сумме

26

66

71

40

5

253,85

107,58

в % к обороту

2,003

3,533

3,255

+1,53

-0,28

   

Индекс цен

--

1,08

1,091

--

--

--

--


 

На основании  данных таблицы 2.1.1 можно сделать  вывод о том, что заготовительный оборот в действующих ценах увеличился в 2006 году по сравнению с 2005 на 507,2 млн. руб., или на 43,94%, а в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 313 млн. руб. или на 16,76%; заготовительный оборот в сопоставимых ценах в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 103,8 млн.руб. или на 8% и на 636,38 млн.руб. или на 45,4% в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Деятельность заготовительной отрасли ЧУП «ППЗ»» прибыльна. Прибыль в 2006 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 40 млн. руб., в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 5 млн.руб. Рентабельность заготовительной отрасли 2006 года больше показателя рентабельности 2005 года на 1,53 п.п., в 2007 году этот показатель снизился на 0,28п.п. Снижение данного показателя в 2007 году произошло за счет превышения роста уровня расходов над уровнем доходов. Доходы по заготовительной деятельности по сумме увеличились в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 175 млн. руб., а в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 4 млн. руб. Уровень же доходов к 2007 году по сравнению с 2006 годом снизился на 2,43 п.п. Снижение уровня доходов и рентабельности характеризует работу заготовительной отрасли с отрицательной стороны. Для увеличения суммы прибыли и показателя рентабельности заготовительной отрасли необходимо: наращивать объемы заготовительного оборота и соответственно оборот по реализации, улучшать структуру заготовительного оборота, совершенствовать договорные отношения с поставщиками и покупателями продукции, ускорять оборачиваемость товаров заготовок, увеличивать все виды доходов и оптимизировать все виды затрат.

2.2. Анализ состава, структуры, движения трудовых ресурсов хлебозавода

Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, их рациональное использование,  высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Списочная численность  работников – это численность всех работников, состоящих в списках организации на определенную дату. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок, составляющий один день и более со дня зачисления на работу.

Для характеристики использования списочного состава, кроме списочной численности, используемой по всем категориям работников, определяют показатели явочной численности фактически работающих, которые, как правило, исчисляются по категории рабочих. Явочная численность определяется в соответствии с числом работников, явившихся на работу. Явочная численность меньше списочной на число неявок. Численность фактически работающих определяется также за каждый день и отражает число явившихся и приступивших к работе лиц. Она меньше явочной численности на число целодневных простоев.

Помимо рассмотренных  показателей, характеризующих численность  работников на определенное число месяца, рассчитываются следующие показатели численности работников за период: списочная численность работников в среднем за период (месяц, квартал, полугодие, год или любой период с начала года); среднесписочная численность работников; средняя явочная численность работников; средняя численность фактически работающих.

Списочная численность  работников в среднем за месяц определяется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день отчетного месяца, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава за выходные и  праздничные дни принимается равной списочной численности за предшествующий рабочий день, исключая работников, для которых это был последний день работы.

Списочная численность  работников в среднем за квартал, полугодие, год или за любой период с начала года определяется путем суммирования списочной численности в среднем за все месяцы периода и деления полученной суммы на число месяцев в периоде, т.е. по формуле простой средней арифметической.

Среднесписочная численность работников используется при определении средней заработной платы и других средних величин. Рассчитывается по аналогии со списочной численностью работников в среднем за период. Однако при этом из численности работников списочного состава исключаются некоторые категории работников: находящихся в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком; не явившихся на работу вследствие временной нетрудоспособности или уходу за больными; обучающиеся в учебных заведениях и находящиеся в учебных отпусках без сохранения заработной платы; находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы по личной инициативе. Лица, работавшие на полторы или две ставки либо, наоборот, работающие в режиме неполного времени, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени.

Учет рабочего времени осуществляется в человеко-днях и человеко-часах [4, ст.279]. Более крупные единицы рабочего времени, такие как человеко-месяц, человеко-год, эквивалентны показателям среднесписочной численности работников за соответствующий период.

Под человеко-днем понимают состояние одного лица в списочном составе предприятия в течение одного дня. В человеко-днях учитываются явки и неявки на работу каждого работника. Все явки и неявки фиксируются в табеле учета рабочего времени по категориям работников. Явки в свою очередь складываются из отработанных человеко-дней и человеко-дней целодневных простоев. Отработанным человеко-днем считается день, когда работник явился на работу и приступил к ней независимо от ее продолжительности. Человеко-днем целодневного простоя является день, когда работник явился на работу, но по причинам от него не зависящим, к ней не приступил. Человеко-днем неявки считается день, когда работник не явился на работу не зависимо от того, должен он в этот день работать или нет.  

Эффективность работы организации в значительной степени обусловлена количественным и качественным составом работников.

Определенный  социальный и экономический интерес  представляет качественный состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности.

Многие исследователи  считают, что производительность труда  квалифицированных рабочих, по сравнению  с рабочими не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15...25%.

Социальное  значение оптимального состава кадров по полу, возрасту, квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворенности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.

При формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов необходимо учитывать эти качественные характеристики.

При изучении показателей  по труду и заработной плате работников используют следующую статистическую отчетность:

Форма № 1 – Т «Отчет по труду». В этой форме отражаются численность работников и фонд заработной платы по основным отраслям деятельности, а также состав фонда заработной платы списочного и несписочного состава.

Форма № 6 – Т «Отчет о количестве, составе и профессиональном обучении кадров». В данной форме находят свое отражение количество работников по половозрастному, профессиональному составу и образовательному уровню; распределение численности работников по профессиональным группам на конец года; численность работающих пенсионеров и инвалидов на конец года; профессиональное обучение работников за год.

При изучении показателей  трудовых ресурсов в первую очередь  обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

состав и структура  персонала;

обеспеченность организации  и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;

обеспеченность квалификационным составом работающих;

движение рабочей силы.

Работники предприятия  подразделяются на две группы: производственную (промышленно-производственный персонал) и непроизводственную (работники медицинских пунктов, детсадов).

В промышленно-производственный персонал (ППП) включаются такие категории  работающих, как рабочие, руководители, специалисты, служащие, ученики, охрана.

Основной группой ППП являются рабочие. Рабочие подразделяются на основных (производственных), занятых непосредственно изготовлением товарной продукции на предприятии, и вспомогательных, обслуживающих основное производство. Вспомогательные рабочие трудятся или непосредственно в основных цехах (наладчики, ремонтники, контролеры ОТК), или во вспомогательных цехах (инструментальный, ремонтный, транспортный).

Проанализируем состав трудовых ресурсов ЧУП «ППЗ», представленный в таблице 2.2.1

                                                                                                         

   Таблица 2.2.1. Состав трудовых ресурсов ЧУП «ППЗ» за  2009 год:

Категории работников

Среднесписочная численность, чел.

Изменение против плана

По плану

По отчету

Абсолютное (гр.2-гр.1)

% (гр.2: гр.1)

А

1

2

3

4

ППП, чел.

272

266

-6

97,8

В том числе:

       

Рабочие

220

213

-7

96,8

Служащие

52

53

1

101,9

Из них:

       

Руководители

30

24

-6

80

специалисты

22

17

-5

77,3

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования