Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 09:27, курсовая работа
Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
- рассмотреть социально-экономическую сущность труда в коммерческом предприятии;
- охарактеризовать кадры и трудовые ресурсы коммерческого предприятия: понятие, состав, виды и их классификация;
- оценить эффективность использования трудовых ресурсов и кадров в коммерческом предприятии;
- представить краткую организационно-экономическую характеристику коммерческого предприятия;
Введение 3
1. Трудовые ресурсы как основной элемент ресурсного потенциала предприятия 5
1.1. Трудовые ресурсы:понятие,состав,характеристика 5
1.2.Показатели эффективности использования трудовых ресурсов 9
2. Анализ состояния трудовых ресурсов предприятий 13
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия 13
2.2. Анализ состава и структуры численности работников ООО «Крон Плюс» 20
2.3. Анализ эффективности использования труда и кадров в коммерческом предприятии ООО «Крон Плюс» ……………………………………………26
3. Рекомендации по труду для "Крон Плюс" и их экономическое обоснование
на будущий год 30
Заключение 34
Библиографический список
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ»
Кафедра
экономики и планирования
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия»
на
тему: «Трудовые ресурсы предприятия
и оценка эффективности их использования»
на материалах ООО «Крон Плюс»
Выполнила:
Студентка 5 курса Специальности 080301.65 Группа КМ 06-1 Серебренникова А.Ю. |
Руководитель:
Доцент Емельянова О.Н. |
Оглавление
Введение
Персонал
на предприятии — это объект постоянной
заботы со стороны руководства
Актуальность данной темы заключается в том, что хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач руководителя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. Практическая значимость выбранной темы обусловлена тем, что появляются более сложные характеристики, отражающие положение индивида в организации, во многих случаях занимаемая должность и уровень формального образования уже не определяют роли того или иного работника на предприятии.
Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
-
рассмотреть социально-
-
охарактеризовать кадры и
-
оценить эффективность
-
представить краткую
-
проанализировать динамику и
состав трудовых ресурсов
-
оценить эффективность
Теоретической основной для написания курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных авторов: «Экономика труда» Горелова Н.А, «Экономика фирмы» доцента Прудникова В.М., «Экономика предприятия» Магомедова М.А., «Принципы политической экономии» Маршалла А.; использовалось законодательство Российской Федерации: Трудовой Кодекс РФ от 30 декабря 2001г., Федеральный закон от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральный закон от 19.06.2000г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», Федеральный закон от 30.12.2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» и др.
Методической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: методы анализа, сравнения, группировки и т.п.
Объектом
исследования данной курсовой работы
является предприятие – ООО «Крон
Плюс», а предметом служат трудовые
ресурсы и кадры данного
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. А так же содержит схему, диаграмму и 8 таблиц.
1. Трудовые ресурсы как основной элемент ресурсного потенциала предприятия.
1.1. Трудовые ресурсы:
понятие, состав, виды и их классификация
Трудовые ресурсы или кадры предприятия – это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав [17; 75].
Трудовые
ресурсы предприятия также
Работник предоставляет за определенную плату свою рабочую силу и не является собственностью предприятия, а потому сам решает, работать на данном предприятии или уволиться; он предъявляет требования к условиям труда, являясь членом коллектива, влияет на процессы управления.
Соотношение
различных групп работников в
их общей численности
К
административно-
Торгово-оперативный персонал включает работников, занятых непосредственно обслуживанием покупателей: заведующие товарными секциями (отделами) и их заместители, продавцы, кассиры, контролеры, фасовщики и т.д.
К вспомогательному персоналу относятся работники, обслуживающие процесс продажи товаров: грузчики, работники охраны, уборщики и т.д.
Кадры классифицируются по профессиям, специальностям и квалификациям.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли хозяйствования.
При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д.
Работники
каждой профессии и специальности
различаются уровнем
Квалификация – это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Профессионально-
Эффективность
использования труда на предприятии в
определенной мере зависит и от структуры
кадров предприятия.
Структура кадров предприятия, характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности, и определяется как отношение среднесписочной численности работников i-той категории к общей среднесписочной численности персонала:
где dPi – удельный вес каждой категории работников;
Pi – среднесписочная численность работников i – той категории, чел.,
P – общая среднесписочная численность персонала, чел. [32; 132]
Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, и может рассматриваться по таким признакам, как:
• возраст;
• пол;
• уровень образования;
• стаж работы;
• квалификация;
• степень выполнения норм и т.д.
Это
необходимо для того, чтобы своевременно
готовить замену кадров, а также
для достижения наиболее приемлемой
для предприятия структуры
Трудовой персонал предприятия количественно характеризуют следующими показателями: списочная численность; явочная численность и среднесписочная численность.
Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:
• фактически работающих;
•
находящихся в простое и
• не явившихся с разрешения администрации;
• выполняющих государственные и общественные обязанности;
• привлеченных на дополнительные работы (если за ними сохраняется заработная плата);
• не явившихся по болезни;
•
находящихся в декретном
• неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
• учащихся, находящихся на балансе предприятия;
• работающих неполный рабочий день или неделю;
• надомников.
Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.
Явочная
численность ТОП – это
где Рм – количество рабочих мест в магазине, ед.;
Тр – время работы магазина в неделю, ч;
Тпз
– время подготовительно-
Тн – плановая продолжительность рабочей недели одного работника, ч.
Для
правильного определения
Для характеристики численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности, который определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый календарный день периода, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней периода.