Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является раскрытие сущности и значения трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыть сущность и описать понятие трудовые ресурсы предприятия;
изучить показатели эффективности трудовых ресурсов;
рассмотреть производительность труда как показатель эффективности трудовых ресурсов предприятия;
на практическом примере проанализировать использование ресурсов предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 5
1.1 Понятие, сущность трудовых ресурсов предприятия и показатели их использования 5
1.2 Последовательность проведения методики анализа трудовых ресурсов предприятия 8
1.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 10
ГЛАВА 2. Анализ трудовых ресурсов Частного Унитарного Предприятия «Клецкий производственно-пищевой завод» 17
2.1 Экономическая характеристика ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» 17
2.2. Анализ состава, структуры, движения трудовых ресурсов хлебозавода 20
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов завода 28
ГЛАВА 3. Основные направления усовершенствования управления трудовыми ресурсами на предприятии 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 43

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabota.doc

— 479.00 Кб (Скачать)

Таким образом, изменение средней заработной платы работников за счет:

    • фонда заработной платы:

млн.руб.

    • среднесписочной численности работников:

млн.руб.

    • Общее влияние факторов:

+0,0082 + 0 = +0,0082

В результате проведенного анализа выяснилось, что средняя заработная плата за год работников ЧУП «ППЗ» возросла на 0,0082 млн.р. Рост среднегодовой заработной платы произошел только за счет увеличения фонда заработной платы, изменения средней заработной платы за счет численности не происходило, так как численность за анализируемые периоды не изменялась. Увеличение заработной платы стимулирует работников для более  производительной работы и увеличения конечных результатов, однако, этот факт еще не свидетельствует об эффективной работе организации.

Для обеспечения  повышения эффективности использования  живого труда необходимо, чтобы стимулирование труда было нацелено на достижение стратегических целей организации  и увеличения конечных результатов  хозяйственной деятельности.

Повышение производительности труда - это главное средство повышения уровня доходов заготовительной отрасли. С ее ростом организация получает возможность увеличить заработную плату, производить дополнительные выплаты работникам, что повлечет за собой более добросовестное отношение  работников к своему труду, а для организации улучшить результатов своей хозяйственной деятельности.

Таким образом, по результатам анализа  показателей по труду определим  резервы и пути повышения эффективности  использования трудовых ресурсов.                                                                                                    

На предприятии  для исчисления объема производства продукции и соответственно производительности труда различают методы  определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой [17, ст. 149].

Натуральный метод наиболее простой и достоверный, при котором объем продукции измеряется в натуральных единицах (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Однако этот метод в чистом виде может применяться только тогда, когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает только в исключительных случаях. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то выработка может определяться в условно-натуральных единицах. Переводные коэффициенты для пересчёта различных видов продукции в условно-натуральные единицы могут рассчитываться на различной основе (по трудоёмкости, теплотворности, крепости, проценту активного вещества), но наиболее актуальным является соизмерение по трудоёмкости.

Большее широкое  применение для оценки уровня производительности труда получил стоимостной метод, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.

Трудовой метод  измерения производительности труда  характеризует отношение нормативных  затрат к фактическим затратам рабочего времени.

При использовании  этого метода рассчитывается показатель трудоемкости.

Различают плановую, нормативную и фактическую трудоемкость [17, ст. 152].

Трудоемкость  нормативная (ПТн) отражает затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени.

ПТн = Нвр (в нормо-часах на единицу)

Нвр – норма  времени в минутах на единицу  продукции.

Трудоемкость  плановая (ПТпл) отражает затраты времени на производство продукции или на весь выпуск с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости.

Трудоемкость  фактическая (ПТф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

Выработка считается  прямым показателем производительности труда, а трудоёмкость – обратным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Основные направления усовершенствования управления трудовыми ресурсами на предприятии

Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Смысл повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда и снижения доли живого труда.

Снижение трудоемкости и реализации продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.

Также увеличения производительности труда можно  добиться путем лучшего использования  фонда рабочего времени. О степени  использования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Выявление и использование резервов фонда рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь.

Изысканию резервов улучшения использования рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь.

Особенно  важно в повышении эффективности и производительности труда играют факторы, связанные с научно-техническим прогрессом, являющимся материальной основой роста эффективности труда. Внедрение достижений научно-технического прогресса обеспечит не только повышение эффективности труда, но и позволит сократить расходы.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Труд  – это целесообразная деятельность человека, направленная на рациональное и оптимальное использование предметов и сил природы в целях удовлетворения своих потребностей.

Повышение производительности труда – это главное средство повышения уровня доходов работников предприятия. С ее ростом предприятие получает возможность увеличить заработную плату, производить дополнительные выплаты работникам, что повлечет за собой более добросовестное отношение  работников к своему труду, а для организации улучшение результатов своей хозяйственной деятельности.

Особенно  важную роль в повышении производительности труда играют  факторы,  связанные  с  научно-техническим  прогрессом, являющиеся материальной основой роста производительности труда. Ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса влияет на производительность труда, в частности, через такие факторы, как совершенствование материально-технической базы предприятия, повышение уровня механизации труда на основе применения современных видов оборудования и техники. Внедрение достижений научно-технического прогресса обеспечивает не только повышение производительности труда, но и сокращение расходов, и повышение конечных результатов деятельности.

Основными показателями по труду являются:

  • общая численность работников и их структура по составу, образовательному уровню, половозрастным  признакам;
  • показатели производительности труда как по отдельным категориям работников, так и по предприятию в целом;
  • показатели заработной платы (общая сумма фонда заработной платы, уровень фонда заработной платы, среднегодовая заработная плата по предприятию   в   целом   и   отдельных   категорий работников).

Именно  производительность труда имеет  первостепенное значение для развития экономики, является основным источником экономического развития республики.

Основными факторами и резервами роста  производительности труда работников предприятия являются увеличение суммы и объема оборота, а также улучшение его структуры и сокращения затрат труда путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Особенно  важно в повышении эффективности  и производительности труда играют факторы, связанные с научно-техническим прогрессом, являющимся материальной основой роста эффективности труда. Внедрение достижений научно-технического прогресса обеспечит не только повышение эффективности труда, но и позволит сократить расходы в отрасли.

Материальная  заинтересованность или оплата труда, также является основным показателем, влияющим на производительность труда. В отрасли производительность труда можно увеличить за счет совершенствования и стимулирования труда, а именно:

  • распределение средств на оплату труда должно производиться в соответствии с результатами труда, с его количеством и качеством;
  • материальная заинтересованность должна быть направлена на достижение высоких конечных результатов;
  • сочетание индивидуальных и коллективных интересов работников;
  • сочетание государственного регулирования заработной платы с самостоятельностью организации.

Чтобы выжить, предприятие должно проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость, с тем чтобы повышать эффективность хозяйствования, искать новые направления организации труда работников, что способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции, оплаты труда, минимизации затрат, высокой прибыльности.

Таким образом, перед Производственно-пищевым предприятием стоит задача увеличить рентабельность трудовых ресурсов, снизить текучесть кадров, то есть повысить эффективность использования затрат живого труда и это можно достичь выбрав такую модель эффективного управления работниками, где должны учитываться результаты труда - количество производимой или закупаемой продукции – и от этого проводить дифференциальную оплату труда.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

    1. Бабук И.М. «Экономика предприятия», Минск 2006г.
    2. Булатова А. «Экономика». М.: «Бек», 1997г.
    3. Волков О.И. «Экономика предприятия». М., 1997г.
    4. Головачёв А.С. «Экономика предприятия. Минск «Вышэйшая школа», 2008г.
    5. Грузинов В.П. «Экономика предприятия». М., 1998г.
    6. Елизарёв Ю.Ф. «Экономика предприятия», М., 2005г.
    7. Ильин А.И. «Экономика предприятия», М., 2005г.
    8. Казаков А.П., Минаев Н.В. «Экономика». М.:1996г.
    9. Лобан Л.А. «Экономика предприятия», Минск, 2005г.
    10. Нехорошева Л.Н. «Экономика предприятия», Мн. «Вышэйшая школа», 2005г.
    11. Райзберг Б.А. «Основы экономики». Учебное пособие.- Москва: ИНФРА – М, 2000Г.
    12. Сафронов Н.А. «Экономика предприятия» М., 1998г.
    13. Семёнов В.М., Баев И.А. «Экономика предприятия».М.: Центр экономики и маркетинга, 1996г.
    14. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», М., 2003г.
    15. Суша Г.З. «Экономика предприятия». Минск, 2005г.
    16. Хрипач В.Я. «Экономика предприятия», Минск, 2001г.
    17. Чечевицына Л.Н. «Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы)». Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2000г.
    18. Швандер В.А., Аврошков Л.Я. «Экономика предприятия», М., 2002г.
    19. Шиберёнок Х. «Экономика предприятия». СПб., 2005г.
    20. Шухгальтер М.Л., Карлик А.Е. «Экономика предприятия». М., 2001г.

 

 


Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования