Труд, кадры и заработная плата работников предприятия торговли ( на материалах : ООО «Каратузский РАЙСОЮЗ»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:16, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – на основе проведенного анализа состояния труда и заработной платы на предприятии ООО «Каратузский райсоюз» разработать рекомендации по улучшению использования труда и его оплаты на предприятии.
Задачи дипломной работы: рассмотреть теоретические основы труда и заработной платы в торговле, изучить показатели эффективности труда в торговле, разработать перспективы повышения эффективности труда.

Содержание

Введение
5
1.
Теоретические основы труда и заработной платы в торговле
7
1.1
Сущность, значение и особенности труда работников торговли. Кадры предприятия торговли: понятие, классификация и система показателей, характеризующих их движение
7
1.2
Эффективность и производительность труда работников предприятий торговли. Пути повышения эффективности труда
15
1.3
Характеристика оплаты труда в торговле: сущность, состав и современные проблемы
29
2.
Анализ состава и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
44
2.1
Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
44
2.2
Анализ оборота розничной торговли
64
2.3
Анализ численности работников предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
72
2.4
Анализ производительности и эффективности труда работников ООО «Каратузский райсоюз»
84
3.
Анализ фонда заработной платы и перспективы повышения эффективности труда в ООО «Каратузский райсоюз»
94
3.1
Анализ фонда заработной платы и источников возмещения фонда заработной платы. Оценка влияния факторов на фонд заработной платы
94
3.2
Основные направления повышения эффективности использования труда работников предприятия торговли и уровня их материальной заинтересованности
100

Заключение
113

Библиографический список
116

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМТруд, кадры и з.плата.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

           В случае существенных изменений в составе товарооборота (изменение удельного веса более трудоемких товаров) рассчитывают индекс трудоемкости товарооборота, то есть соотношение количества труда, необходимого для выполнения оборота, одинакового по объему, но разного по товарной структуре./15 с.274/

           На уровень затрат труда влияет также интенсивность процесса реализации товаров, которая выше в торговле продовольственными товарами.

           С повышением доходов трудящихся увеличиваются средний размер и средняя стоимость покупок, а следовательно, растет размер товарооборота в расчете на одного работника торговли, снижаются относительные затраты в сфере обращения на единицу продаваемого товара или на один рубль оборота.

           Выработка на одного работника повышается и с увеличением размера магазина. Это объясняется тем, что в крупных магазинах шире ассортимент товаров, более интенсивен поток покупателей. Это позволяет более производительно, с высокой степенью разделения труда использовать рабочее время торговых работников. /24 с.274/  

           В процессе анализа производительности труда – основным является факторный анализ производительности труда. Располагая данными об удельном весе продавцов в общей численности оперативных работников, об удельном весе оперативных работников в общей численности всех работающих, можно определить влияние на показатель производительности изменения состава торговых работников. Зависимость производительности труда от состава торговых работников в общем виде изображается так: /14 с.285/

 

                      Р/Ч111 = Р/Ч1 * Ч1 / Ч11 * Ч11/ Ч111,                                 (17)

 

где   Р – объем товарооборота, тыс. руб.

        Ч1 – численность всего, чел.

        Ч11 – численность торгово-оперативного персонала, чел.

        Ч111 – численность продавцов, чел.

           Во всех торговых организациях и предприятиях должны систематически проводится мероприятия по научной организации труда (НОТ). Внедрение НОТ предполагает рациональную организацию рабочих мест, определение оптимальной численности и состава работников, совмещение профессий и функций, повышение деловой квалификации и культурного уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, применение эффективной системы оплаты труда.

           Повышению производительности труда в торговле способствует внедрение комплексной механизации и автоматизации основных и вспомогательных работ, различных подъемно-транспортных механизмов и устройств, обеспечивающих замену ручного труда на всех этапах торгово-оперативного процесса.

           Особое значение в деле повышения производительности труда имеют личные качества работников, уровень их квалификации, образование и опыт практической работы./15 с.233/

           На каждом предприятии необходимо оценивать, формируются ли здесь мотивации к эффективному труду и на сколько успешно обеспечивается материальная заинтересованность каждого работника в достижении высоких конечных результатов предприятия в целом.

             Рост производительности труда

       За счет изменения личных качеств каждого работника. Расчеты производятся на основе модели: /32 с.210/

 

                          Υ = a0 + a1x1 + a2x2 + a3x3 ,                                      (18)

где    Υ – изменение производительности труда за счет

          личных качеств работника;

         а0, а1, а2, а3 – параметры уравнения;

 

1

                                              X1 = Xi  - X ср,                                        (19)

         

            1

где  Xi  - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);

      

       X ср- средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);

2

                                              X2 = Xi – X ср,                                        (20)

 

               2

где   Xi   - стаж работы конкретного работника, лет;

     

        X ср - средний стаж работы работника по магазину, отделу, бригаде, лет;

3

                                              X3 = Xi – X cр,                                      (21)

            3 

где  Xi  - возраст конкретного работника, лет;

   

     X cр. – средний возраст работника по магазину, отделу, бригаде,    лет.

      За счет уплотнения рабочего времени работников предприятий торговли. Расчеты строятся на данных по изучению рабочего времени методом фотографирования рабочего дня и осуществляют в два этапа.

1 этап. Расчет процента возможного уплотнения рабочего времени (ПУ):

 

 

       ф            ф            ф          ф

                           ПУ = ТН   - (Т пз  + Топ  + Тол   )  *100,            (22)

      Ф    

ТН

          

          Ф

где  ТН  - фактическое время наблюдения, мин.;

     

            ф

       Тпз – фактическое подготовительно-заключительное время, мин.;

     

             ф

       Топ – фактическое оперативное время, мин.;

   

              ф

       Тол – фактическое время на отдых и личные надобности, мин.

2 этап. Расчет процента возможного повышения производительности труда за счет уплотнения рабочего времени (В): /32 с.211/

                                                В = 100 * ПУ,                                     (23)

     100 – ПУ

 

           Рост эффективности труда за счет увеличения реализации фасованных товаров: /32 с.208/

 

     Э1= ∑Ч (У д.в.ф1 – У д.в.ф0) Кп + (100 - У д.в.ф1 – У д.в.ф0),              (24)

 

где Э1 – повышение эффективности труда при росте удельного веса

       фасованных товаров в общем бъеме реализации товаров, %

       Ч – численность работников, занятых подготовкой i-го вида товара к

       продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел.;

       У д.в.ф1 – удельный вес фасованных товаров i-й группы в общем их

       поступлении за анализируемый период, %

       У д.в.ф0 – удельный вес фасованных товаров в общем их поступлении

        в базисном периоде, %;

       Кп – коэффициент снижения потребности в работниках, занятых

       обслуживанием покупателей.

         

          Влияние удельного веса специализированной торговой сети на рост эффективности труда определяется аналогично.

           Реализация всех возможностей повышения производительности и эффективности деятельности труда является одним из важнейших направлений повышения эффективности деятельности предприятий торговли./32 с.211/

С переходом к рынку формируется рынок труда, субъектами которого выступают работодатели и наемные работники. Как отметил Р. Яковлев, в рыночной экономике есть два уровня взаимодействия работников и работодателей: один на рынке труда, другой – внутри предприятия по поводу использования рабочей силы в процессе производства. На первом, внешнем уровне (внешнем рынке) формируется цена труда, на втором – внутрифирменном рынке труда на основе рыночной цены труда – заработная плата конкретных работников.

          В условиях рыночной экономики предприятия ищут новые модели оплаты труда. Прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, ибо многие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход»./17с.295/

 

1.3                                                                                                  Характеристика оплаты труда в торговле: сущность, состав и современные проблемы

 

Категория «цена труда» отражает рыночную оценку качества рабочей силы, оценку различных видов труда. Уровень цены (рабочей силы)  зависит от соотношения спроса на труд и его предложения, стоимости воспроизводства рабочей силы, предельной производительности труда, деятельности профсоюзов и организаций работодателей, государственного регулирования минимальной цены труда и других факторов.

           Наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т. п.), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит рынку.

           Здесь раскрывается только источник заработной платы, к тому не совсем конкретно называется этот источник. Кроме того – заработная плата распределяется не только по количеству и качеству труда, но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

           И определение заработной платы, как части совокупного общественного труда, национального дохода, которые формируются на уровне общества, затушевывает связь заработной платы с непосредственным источником ее формирования, с общими результатами работы трудового коллектива. / 17 с.198/

           Рассматриваемую категорию можно определить следующим образом. Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала. /24 с.297/

С введением в действие Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) впервые появилось законодательное определение таких понятий как «заработная плата» и «оплата труда». Понятийный аппарат приведен в ст. 129 ТК РФ.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Это определение соответствует нормам Международной организации труда Конвенции № 95 (МОТ) об охране заработной платы, ратифицированной нашим государством. Статья 1 данной Конвенции раскрывает понятие термина «заработная плата» следующим образом – «это независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны»./1 с.274/

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. То есть оплата труда наемных работников, кроме заработной платы, включает в себя отчисления работодателей в бюджет в виде единого социального налога.

Определение заработной платы по Трудовому кодексу РФ не отождествляется с определениями заработной платы, приводимыми в учебниках, где она характеризуется как цена рабочей силы.

Понимание экономической природы заработной платы как цены рабочей силы означает необходимость ориентации ее уровня на соответствие прожиточному минимуму и потреблению на уровне минимального потребительского бюджета. Такой уровень заработной платы будет обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Поэтому задача состоит в том, чтобы в максимальной степени приблизить уровень заработной платы к цене рабочей силы. / 1 с.275 /

          В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:

           а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

           б) заработная плата – это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами – спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы./17 с.297/

           Теоретические основы концепции заработная плата как цена труда были разработаны А. Смитом и Д. Риккардо. А. Смит считал, что труд вступает в качество товара и имеет естественную цену, то есть «естественную заработную плату». Она определяется издержками производства, в состав которых он включал стоимость необходимых средств существования рабочего и его семьи. А. Смит не проводил различия между трудом и «рабочей силой» и поэтому под «естественной заработной платой» понимал стоимость рабочей силы. Величину заработной платы он определял физическим минимумом средств существования рабочего. Кроме этого, заработная плата включает в себя исторические и культурные элементы./24 с.298/

Информация о работе Труд, кадры и заработная плата работников предприятия торговли ( на материалах : ООО «Каратузский РАЙСОЮЗ»)