Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:16, дипломная работа
Цель дипломной работы – на основе проведенного анализа состояния труда и заработной платы на предприятии ООО «Каратузский райсоюз» разработать рекомендации по улучшению использования труда и его оплаты на предприятии.
Задачи дипломной работы: рассмотреть теоретические основы труда и заработной платы в торговле, изучить показатели эффективности труда в торговле, разработать перспективы повышения эффективности труда.
Введение
5
1.
Теоретические основы труда и заработной платы в торговле
7
1.1
Сущность, значение и особенности труда работников торговли. Кадры предприятия торговли: понятие, классификация и система показателей, характеризующих их движение
7
1.2
Эффективность и производительность труда работников предприятий торговли. Пути повышения эффективности труда
15
1.3
Характеристика оплаты труда в торговле: сущность, состав и современные проблемы
29
2.
Анализ состава и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
44
2.1
Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
44
2.2
Анализ оборота розничной торговли
64
2.3
Анализ численности работников предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
72
2.4
Анализ производительности и эффективности труда работников ООО «Каратузский райсоюз»
84
3.
Анализ фонда заработной платы и перспективы повышения эффективности труда в ООО «Каратузский райсоюз»
94
3.1
Анализ фонда заработной платы и источников возмещения фонда заработной платы. Оценка влияния факторов на фонд заработной платы
94
3.2
Основные направления повышения эффективности использования труда работников предприятия торговли и уровня их материальной заинтересованности
100
Заключение
113
Библиографический список
116
В случае существенных изменений в составе товарооборота (изменение удельного веса более трудоемких товаров) рассчитывают индекс трудоемкости товарооборота, то есть соотношение количества труда, необходимого для выполнения оборота, одинакового по объему, но разного по товарной структуре./15 с.274/
На уровень затрат труда влияет также интенсивность процесса реализации товаров, которая выше в торговле продовольственными товарами.
С повышением доходов трудящихся увеличиваются средний размер и средняя стоимость покупок, а следовательно, растет размер товарооборота в расчете на одного работника торговли, снижаются относительные затраты в сфере обращения на единицу продаваемого товара или на один рубль оборота.
Выработка на одного работника повышается и с увеличением размера магазина. Это объясняется тем, что в крупных магазинах шире ассортимент товаров, более интенсивен поток покупателей. Это позволяет более производительно, с высокой степенью разделения труда использовать рабочее время торговых работников. /24 с.274/
В процессе анализа производительности труда – основным является факторный анализ производительности труда. Располагая данными об удельном весе продавцов в общей численности оперативных работников, об удельном весе оперативных работников в общей численности всех работающих, можно определить влияние на показатель производительности изменения состава торговых работников. Зависимость производительности труда от состава торговых работников в общем виде изображается так: /14 с.285/
Р/Ч111 = Р/Ч1 * Ч1 / Ч11 * Ч11/ Ч111,
где Р – объем товарооборота, тыс. руб.
Ч1 – численность всего, чел.
Ч11 – численность торгово-оперативного персонала, чел.
Ч111 – численность продавцов, чел.
Во всех торговых организациях и предприятиях должны систематически проводится мероприятия по научной организации труда (НОТ). Внедрение НОТ предполагает рациональную организацию рабочих мест, определение оптимальной численности и состава работников, совмещение профессий и функций, повышение деловой квалификации и культурного уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, применение эффективной системы оплаты труда.
Повышению производительности труда в торговле способствует внедрение комплексной механизации и автоматизации основных и вспомогательных работ, различных подъемно-транспортных механизмов и устройств, обеспечивающих замену ручного труда на всех этапах торгово-оперативного процесса.
Особое значение в деле повышения производительности труда имеют личные качества работников, уровень их квалификации, образование и опыт практической работы./15 с.233/
На каждом предприятии необходимо оценивать, формируются ли здесь мотивации к эффективному труду и на сколько успешно обеспечивается материальная заинтересованность каждого работника в достижении высоких конечных результатов предприятия в целом.
Рост производительности труда
За счет изменения личных качеств каждого работника. Расчеты производятся на основе модели: /32 с.210/
Υ = a0 + a1x1 + a2x2 + a3x3 ,
где Υ – изменение производительности труда за счет
личных качеств работника;
а0, а1, а2, а3 – параметры уравнения;
1
1
где Xi - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);
X ср- средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);
2
2
где Xi - стаж работы конкретного работника, лет;
X ср - средний стаж работы работника по магазину, отделу, бригаде, лет;
3
3
где Xi - возраст конкретного работника, лет;
X cр. – средний возраст работника по магазину, отделу, бригаде, лет.
За счет уплотнения рабочего времени работников предприятий торговли. Расчеты строятся на данных по изучению рабочего времени методом фотографирования рабочего дня и осуществляют в два этапа.
1 этап. Расчет процента возможного уплотнения рабочего времени (ПУ):
ф ф ф ф
ПУ = ТН - (Т пз + Топ + Тол ) *100, (22)
Ф
ТН
Ф
где ТН - фактическое время наблюдения, мин.;
ф
Тпз – фактическое подготовительно-заключительное время, мин.;
ф
Топ – фактическое оперативное время, мин.;
ф
Тол – фактическое время на отдых и личные надобности, мин.
2 этап. Расчет процента возможного повышения производительности труда за счет уплотнения рабочего времени (В): /32 с.211/
100 – ПУ
Рост эффективности труда за счет увеличения реализации фасованных товаров: /32 с.208/
Э1= ∑Ч (У д.в.ф1 – У д.в.ф0) Кп + (100 - У д.в.ф1 – У д.в.ф0), (24)
где Э1 – повышение эффективности труда при росте удельного веса
фасованных товаров в общем бъеме реализации товаров, %
Ч – численность работников, занятых подготовкой i-го вида товара к
продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел.;
У д.в.ф1 – удельный вес фасованных товаров i-й группы в общем их
поступлении за анализируемый период, %
У д.в.ф0 – удельный вес фасованных товаров в общем их поступлении
в базисном периоде, %;
Кп – коэффициент снижения потребности в работниках, занятых
обслуживанием покупателей.
Влияние удельного веса специализированной торговой сети на рост эффективности труда определяется аналогично.
Реализация всех возможностей повышения производительности и эффективности деятельности труда является одним из важнейших направлений повышения эффективности деятельности предприятий торговли./32 с.211/
С переходом к рынку формируется рынок труда, субъектами которого выступают работодатели и наемные работники. Как отметил Р. Яковлев, в рыночной экономике есть два уровня взаимодействия работников и работодателей: один на рынке труда, другой – внутри предприятия по поводу использования рабочей силы в процессе производства. На первом, внешнем уровне (внешнем рынке) формируется цена труда, на втором – внутрифирменном рынке труда на основе рыночной цены труда – заработная плата конкретных работников.
В условиях рыночной экономики предприятия ищут новые модели оплаты труда. Прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, ибо многие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход»./17с.295/
1.3
Категория «цена труда» отражает рыночную оценку качества рабочей силы, оценку различных видов труда. Уровень цены (рабочей силы) зависит от соотношения спроса на труд и его предложения, стоимости воспроизводства рабочей силы, предельной производительности труда, деятельности профсоюзов и организаций работодателей, государственного регулирования минимальной цены труда и других факторов.
Наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т. п.), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит рынку.
Здесь раскрывается только источник заработной платы, к тому не совсем конкретно называется этот источник. Кроме того – заработная плата распределяется не только по количеству и качеству труда, но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.
И определение заработной платы, как части совокупного общественного труда, национального дохода, которые формируются на уровне общества, затушевывает связь заработной платы с непосредственным источником ее формирования, с общими результатами работы трудового коллектива. / 17 с.198/
Рассматриваемую категорию можно определить следующим образом. Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала. /24 с.297/
С введением в действие Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) впервые появилось законодательное определение таких понятий как «заработная плата» и «оплата труда». Понятийный аппарат приведен в ст. 129 ТК РФ.
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Это определение соответствует нормам Международной организации труда Конвенции № 95 (МОТ) об охране заработной платы, ратифицированной нашим государством. Статья 1 данной Конвенции раскрывает понятие термина «заработная плата» следующим образом – «это независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны»./1 с.274/
Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. То есть оплата труда наемных работников, кроме заработной платы, включает в себя отчисления работодателей в бюджет в виде единого социального налога.
Определение заработной платы по Трудовому кодексу РФ не отождествляется с определениями заработной платы, приводимыми в учебниках, где она характеризуется как цена рабочей силы.
Понимание экономической природы заработной платы как цены рабочей силы означает необходимость ориентации ее уровня на соответствие прожиточному минимуму и потреблению на уровне минимального потребительского бюджета. Такой уровень заработной платы будет обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Поэтому задача состоит в том, чтобы в максимальной степени приблизить уровень заработной платы к цене рабочей силы. / 1 с.275 /
В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:
а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;
б) заработная плата – это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами – спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы./17 с.297/
Теоретические основы концепции заработная плата как цена труда были разработаны А. Смитом и Д. Риккардо. А. Смит считал, что труд вступает в качество товара и имеет естественную цену, то есть «естественную заработную плату». Она определяется издержками производства, в состав которых он включал стоимость необходимых средств существования рабочего и его семьи. А. Смит не проводил различия между трудом и «рабочей силой» и поэтому под «естественной заработной платой» понимал стоимость рабочей силы. Величину заработной платы он определял физическим минимумом средств существования рабочего. Кроме этого, заработная плата включает в себя исторические и культурные элементы./24 с.298/