Труд, кадры и заработная плата работников предприятия торговли ( на материалах : ООО «Каратузский РАЙСОЮЗ»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:16, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – на основе проведенного анализа состояния труда и заработной платы на предприятии ООО «Каратузский райсоюз» разработать рекомендации по улучшению использования труда и его оплаты на предприятии.
Задачи дипломной работы: рассмотреть теоретические основы труда и заработной платы в торговле, изучить показатели эффективности труда в торговле, разработать перспективы повышения эффективности труда.

Содержание

Введение
5
1.
Теоретические основы труда и заработной платы в торговле
7
1.1
Сущность, значение и особенности труда работников торговли. Кадры предприятия торговли: понятие, классификация и система показателей, характеризующих их движение
7
1.2
Эффективность и производительность труда работников предприятий торговли. Пути повышения эффективности труда
15
1.3
Характеристика оплаты труда в торговле: сущность, состав и современные проблемы
29
2.
Анализ состава и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
44
2.1
Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
44
2.2
Анализ оборота розничной торговли
64
2.3
Анализ численности работников предприятия ООО «Каратузский райсоюз»
72
2.4
Анализ производительности и эффективности труда работников ООО «Каратузский райсоюз»
84
3.
Анализ фонда заработной платы и перспективы повышения эффективности труда в ООО «Каратузский райсоюз»
94
3.1
Анализ фонда заработной платы и источников возмещения фонда заработной платы. Оценка влияния факторов на фонд заработной платы
94
3.2
Основные направления повышения эффективности использования труда работников предприятия торговли и уровня их материальной заинтересованности
100

Заключение
113

Библиографический список
116

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМТруд, кадры и з.плата.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

                           Эi =  (Ri – Si )  / Si *  при Si > Si* ,                               (5)

 

где      Эi – эффективность i – того вида деятельности, тыс.руб.; 

Ri – сумма национального дохода, получаемая в результате       деятельности i – того вида, тыс. руб.;

Si – сумма национального дохода, расходуемая на потребление работниками, занятыми деятельностью i – того вида, тыс. руб.;

           Si* - минимально допустимое значение Si, тыс.руб.

           Показатели эффективности всегда определяются как отношение конечного результата деятельности предприятия (в торговле конечный результат деятельности представлен товарооборотом и прибылью) к ресурсам или затратам. В связи с этим показатели эффективности труда и затрат по его оплате определяются путем расчета показателей производительности труда по следующим формулам:   /24 с.257/

 

               Вр = ∑( Р * q ) /   Чг  ;                                 (6)

 

                                                      Вр = ∑ ( Р * q ) /  РВ ;                                  (7)

 

                                                      Вз = ∑ (Р* q) /ФЗ = Т/ФЗ ,                            (8)

 

       где  Вр – производительность труда, исчисленная на основе   использования ресурсов, тыс.руб./чел.;

       Вз – производительность труда, исчисленная на основе использования затрат в виде фактической заработной платы, тыс.руб./чел.;

        ∑ Р q и Т – объем продаж, тыс.руб.;

         Чг – средняя численность работников за год, чел.;

         РВ – затраты рабочего времени в человеко-днях или человеко-часах.

           При расчете показателей эффективности труда и его оплаты предприятия розничной торговли должны принимать во внимание оборот розничной торговли, а оптовой – общий объем оборота оптовой торговли, а если оцениваться уровень производительности работников складов, то учитывается складской оборот оптовой торговли.

           Для всех торговых (коммерческих) предприятий целесообразно изучать отношение прибыли (П) к средней численности работников или к расходам на оплату труда: /24 с.258/                                

                                          Вп = П  /   Чг;                                                    (9)

 

                                                Взп = П / ФЗ  ,                                                 (10)

где   Вп – величина прибыли в расчете на одного работника, тыс. руб.;

       Взп – величина прибыли в расчете на 1 руб. расходов на оплату труда, тыс. руб.

          На конкретном торговом предприятии на уровень трудовых затрат и эффективность труда влияют следующие факторы: объем и структура товарооборота; соответствие ассортимента и качества товаров спросу покупателей; степень механизации и автоматизации трудоемких процессов и операций; условия труда, оптимизация режимов труда и отдыха; формы разделения и кооперации труда; приемы и методы труда; формы материальной ответственности; формы оплаты труда и система материального стимулирования. /24 с.260/

                 Труд торговых работников при прочих равных условиях можно считать более эффективным в том случае, если данный результат (объем товарооборота, объем продукции собственного производства в общественном питании) достигнут при наименьших затратах и высоком  качестве торгового обслуживания населения.

       Существующие методики оценки эффективности использования трудовых 

ресурсов предприятия торговли включают ряд показателей, рассчитанных в

основном с позиций ресурсного подхода. Реже в практике экономического анализа встречается оценка эффективности использования трудовых ресурсов на основе затратного подхода./26 с.163/

Обобщив и дополнив имеющиеся показатели оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли, их можно представить в виде следующей таблицы (табл. 1.1).

Применение затратного подхода построения показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли имеет особую значимость, так как соизмерение результатов, учитываемых в разных единицах измерения (руб. и чел.), ограничивает круг возможных для расчета показателей эффективности, которые не встречаются в экономической литературе, а следовательно, и не рассчитываются в ходе проведения оценки эффективности деятельности предприятий торговли.

Традиционный набор показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли можно дополнить такими показателями,  как зарплатоемкость и емкость затрат на содержание трудовых ресурсов предприятия. Эти показатели  характеризуют объем затрат на оплату труда,  или на содержание трудовых ресурсов, необходимый для получения единицы товарооборота, и могут учитываться при обосновании планового совокупного уровня затрат предприятия под плановый объем оборота предприятия. Методика расчета этих показателей представлена  в табл. 1.1 /26 с.163/        

  Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов торгового предприятия необходимо сочетание ресурсного и затратного подходов, применение последнего позволяет соизмерить результаты труда работников с их затратами. При этом потребленные ресурсы торгового предприятия оцениваются как на основе фонда заработной платы, так и на основе затрат на содержание трудовых ресурсов.

       Показатели эффективности использования ресурсов, построенные на основе затратного подхода, представляют интерес с точки зрения оперативной

оценки эффективности и оперативного управления изменениями в деятельности предприятия. /26 с.163 / 

         Производительность труда – важнейший показатель эффективности процесса труда, представляет собой способность конкретного труда воздавать в единицу времени определенное количество продукции. /33 с.272/

 



21

 

Таблица 1.1

 

Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли /26 с.163/

 

 

Ресурсы

примененные

потребленные

на основе фонда заработной платы

на основе затрат на содержание трудовых ресурсов

показатель

методика расчета

показатель

методика расчета

показатель

методика расчета

1

2

3

4

5

6

Производительность труда, тыс.руб./чел.

Зарплатоотдача, тыс.руб.

Отдача затрат на содержание трудовых ресурсов предприятия, тыс.руб.

,

где ЗТР – затраты на содержание трудовых ресурсов

Производительность труда торгово-оперативного персонала, тыс.руб./чел

Отдача заработной платы торгово-оперативного персонала, тыс.руб.

Отдача затрат на содержание торгово-оперативного персонала, тыс.руб.

Прибыль на одного работника, тыс.руб./чел.

Зарплаторентабельность, тыс.руб.

Рентабельность затрат на содержание трудовых ресурсов, тыс.руб.

Прибыль на одного работника торгово-оперативного персонала тыс.руб./чел.

Рентабельность затрат на оплату труда торгово-оперативного персонала, тыс.руб.

Рентабельность затрат на содержание торгово-оперативного персонала, тыс.руб.

 

 

 

Зарплатоемкость, тыс.руб.

Емкость затрат на содержание трудовых ресурсов предприятия, тыс.руб.



21

 

           В практике торгово-хозяйственной деятельности показатель производительности труда определяется делением суммы товарооборота за соответствующий период на среднесписочную численность работников. Он используется для оценки уровня организации труда на предприятиях и в организациях в целях выбора наиболее рационального варианта использования трудовых ресурсов и их размещения, а также для текущего анализа и планирования оперативной деятельности предприятий и организаций. /33 с.273/

           Если товарооборот в расчете на одного работника (по сопоставимым данным) увеличивается, то это свидетельствует о росте производительности живого труда и обеспечивает относительную экономию трудовых ресурсов.

           При анализе динамики производительности труда торговые предприятия могут исчислить индексы роста этого показателя (I пр.) по следующей формуле: /22 с.580 /

                                    

                                                     I пр. = В р1 / В р0                                                          (11)

 

где      В р1 – производительность труда отчетного периода, тыс руб/чел;           В р0 – производительность труда базисного периода, тыс руб/чел.           Аналогично можно исчислять темпы роста и по другим показателям производительности труда

В условиях инфляции оценка темпов роста производительности труда в динамике проводится в сопоставимых ценах: /22 с.580/

 

                   Iпр = ∑ Po q1 / ∑ Po qo ,  или  Iпр = Im / I ,              (12)

                                      Ч г1 ср       Чг0 ср

 

                               Im =  ∑ Po q1 /  ∑ Po qo                                (13)

где     Im – индекс роста

           ∑ Po q1- объем продаж в сопоставимых ценах,тыс.руб. ;

           ∑ Po qo – объем продаж базисного периода, тыс.руб.

           Индекс роста объема продаж в сопоставимых ценах (выражает изменение физического объема продаж), а Iг – индекс изменения средней численности работников, исчисляется по формуле: /22 с.580/

 

                                          Iг =  Чг1 / Чг0,                                      (14)

 

где Чг1 – средняя численность работников отчетного периода, чел;

      Чг0 - средняя численность работников базисного периода, чел;

           На изменение производительности труда работников предприятия оказывают влияние общеэкономические (внешние) факторы (состояние производства товаров, развитие внешнеэкономических связей с зарубежными товаропроизводителями и оптовыми предприятиями, степень насыщенности рынка товаров и услуг, динамика реальных денежных доходов населения, динамика и основные тенденции спроса населения на товары и т. д.) и внутренние факторы, зависимые от деятельности различных служб предприятия (полнота, определенность и объективность маркетинговых исследований, совершенствование организации торговли, улучшение технического оснащения труда работников, использования удобных для населения форм обслуживания и т. п.).

           Показатель производительности труда используется при определении расчетной численности работников по торгу, тресту, магазину, столовой и имеет важное значение. Его можно рассчитывать как на одного работающего в организации (предприятия) в целом, так и на одного работника торгового зала (прилавка). /22 с.576/

           Производительность труда работников общественного питания, кроме объема товарооборота на одного работника, может быть измерена количеством произведенной продукции собственного производства за определенный период времени. Для небольших структурных подразделений (цехов, участков) производительность труда может измеряться в натуральных показателях (тоннах, штуках).

           В натуральном выражении производительность труда – это количество проданных одним работником товаров в натуральном выражении (в метрах, литрах, тоннах) в единицу времени: /32 с.207/

 

                                          ПТ = Кпр / t р ,                                       (15)

 

где     К пр- количество проданных товаров одним работником, всего

          (в натуральном измерении);

          t р – время, затраченное на реализацию товаров, всего, (час).

          Производительность труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в единицу времени:

 

                                         ПТ = К пок / t р,                                       ( 16)

 

где     К пок – количество покупателей, обслуженных работником,

          всего, чел;

          t р – время, затраченное на обслуживание покупателей, всего, час.

           Натуральные показатели, характеризующие затраты труда, могут применяться при продаже товаров простого ассортимента (овощей, картофеля, молока, хлеба и т. д.), а также при фасовке, сортировке, упаковке товаров.

           Реализация различных товаров неодинакова по своей трудоемкости. Из продовольственных товаров наиболее трудоемкими являются овощи, картофель, рыба. Если принять уровень затрат труда на реализацию ликеро - водочных товаров за единицу, то трудоемкость продажи овощей превысит этот уровень примерно в 16 раз, картофеля - в 13, фруктов, ягод, бахчевых- в 12, хлеба и хлебобулочных изделий – в 8 раз. /15 с.273/

            Поэтому при измерении и сопоставлении производительности труда в торговле необходимо учитывать изменение товарооборота в среднем на одного работника в единицу времени в сопоставимых ценах с учетом ассортиментного состава товарооборота.

Информация о работе Труд, кадры и заработная плата работников предприятия торговли ( на материалах : ООО «Каратузский РАЙСОЮЗ»)