Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии общественного питания являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Техническая оснащенность предприятия и показатели экономической эффективности. 6
§ 1.1. Техническая оснащенность предприятия: суть, организация, особенности, материальное обеспечение. 6
§ 1.2. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности предприятия. 17
§ 1.3. Цели, значение и содержание финансового анализа. 22
Глава 2. Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия и характеристика материально-технической базы. 29
§ 2.1. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности "Макдональдс" г.Саратов. 35
§ 2.2. Анализ прибыли "Макдональдс" г.Саратова. 44
§ 2.3. Анализ эффективности использования имущества. 50
§ 2.4.Основные направления повышения эффективности предприятия. 55
Заключение. 59
Список использованной литературы 61

Работа содержит 1 файл

ор.txt

— 1.42 Кб (Скачать)

     – труднореализуемые или неликвидные  активы ( нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения ).

     Ликвидность баланса оценивают с помощью  специальных показателей, выражающих соотношений определённых статей актива и пассива баланса или структуру  актива баланса. В большей мере в  международной практике используются следующие показатели ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности;  промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия. При исчислении всех этих показателей  используют общий знаменатель –  краткосрочные обязательства, которые  исчисляются как совокупная величина краткосрочных кредитов, краткосрочных  займов, кредиторской задолженности.

     Ликвидность баланса предприятия тесно связана  с его платёжеспособностью, под  которой понимают способность в  должный сроки и в полной мере отвечать по своим обязательствам.

     Коэффициент абсолютной ликвидности  (коэффициент срочности) исчисляется как денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг к краткосрочным обязательствам. Краткосрочные обязательства предприятия, представленные суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают: кредиторскую задолженность и прочие пассивы (с учетом замечания к коэффициенту кредиторской задолженности и прочих пассивов; это замечание относится также к коэффициенту краткосрочной задолженности); ссуды не погашенные в срок; краткосрочные кредиты и заемные средства.

     Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности  предприятие может погасить в  ближайшее время. Нормальное ограничение этого коэффициента следующее: Кал ³ 0.2 : 0.5

     Коэффициент критической ликвидности (промежуточный  коэффициент покрытия) - определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Нормативное ограничение для коэффициента критической ликвидности Ккл³1.

     Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех текущих активов (итог II раздeла + итог III раздела актива) к краткосрочным обязательствам (итог II раздела пассива). Он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. В общем случае нормальными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах 2.

     Следует иметь в виду, что если отношение  текущих активов и краткосрочных  обязательств ниже, чем 1 : 1, то можно  говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие  не в состоянии оплатить свои счета.

     Соотношение 1 : 1 предполагает равенство текущих  активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень  ликвидности активов, можно с  уверенностью предположить, что не все активы будут реализованы  в срочном порядке, а, следовательно, и в данной ситуации возникает  угроза финансовой стабильности предприятия.

     Если  же значение коэффициента покрытия значительно  превышает соотношение 1 : 1, то можно сделать вывод о том, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.

     Другим  показателем, характеризующим ликвидность  предприятия, является оборотный капитал, который определяется как разность текущих расходов и краткосрочных обязательств. Иными словами, предприятие имеет оборотный капитал до тех пор, пока Текущие активы превышают краткосрочные обязательства (или в целом до тех пор, пока оно ликвидно).

     В этой связи полезно определить, какая  часть собственных источников средств  вложена в наиболее мобильные  активы. Для этого рассчитывается так называемый коэффициент маневренности.

  
 
      

     

     В нашем примере коэффициент маневренности  составляет 0.453 в начале года и 1.001 в  конце. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют  финансовое состояние , однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений не существует. Иногда в специальной  литературе в качестве оптимальной  величины коэффициента рекомендуется 0.5.

     Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние  с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.

     Анализ  ликвидности баланса представлен в таблице 1.3. 

     Таблица 1.3.

     Анализ  ликвидности баланса "Макдональдс" г.Саратова 

      
 
Группы
На 01.01.2010 На 01.01.2011
Актив Пассив Разница Актив Пассив Разница
I 292 393 -101 968 497 +471
II 27 - +27 44 - +44
III 299 - +299 1177 - +1177
IV 36 891 -855 264 1956 -1692
Итого 1284 1284 0 2453 2453 0
 

     Анализ  ликвидности баланса "Макдональдс" г.Саратова показал следующее. Сравнение наиболее ликвидных средств с наиболее срочными обязательствами (табл. 1.3.) свидетельствует о том, что в начале 2010 года предприятие не обладало текущей ликвидностью (первая группа актива меньше первой группы пассива). В конце анализируемого периода первая группа актива превышает первую группу пассива. Следовательно, в конце 2010 года предприятие обладает текущей ликвидностью. Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2 (сроки от 3-х до 6-и месяцев) показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. У "Макдональдс" г.Саратова в 2010 году активы второй группы превышают пассивы второй группы. В начале анализируемого периода превышение  по вторым группам не перекрывает недостатка по первым группам. Следовательно, в этот период предприятие не обладает перспективной ликвидностью. В конце анализируемого периода превышение по вторым группам увеличивает текущую ликвидность, т.е. на 01.01.2011 г. "Макдональдс" г.Саратова обладает перспективной ликвидностью. По третьим группам в 2010 году как в начале, так и в конце анализируемого периода активы превышают пассивы. На 01.01.2010 года излишек по третьей группе превышает недостаток по первым группам. Следовательно, на 01.01.2010 год баланс "Макдональдс" г.Саратова является ликвидным, хотя ликвидность его не была абсолютной. На 01.01.2011 года баланс "Макдональдс" г.Саратова является абсолютно ликвидным.

     Анализ  платежеспособности приведен в таблице 1.4.

     Таблица 1.4.

     Анализ  платежеспособности "Макдональдс" г.Саратова

      
Показатели 01.01.2010 01.01.2011
1. Денежные  средства и краткосрочные финансовые  вложения 292 968
2. Дебиторская  задолженность 27 44
3. Запасы  и затраты 929 1177
4. Краткосрочная  задолженность 393 497
5. Коэффициент  абсолютной ликвидности (стр. 1 : стр. 4) 0,74 1,94
6. Промежуточный  коэффициент покрытия (стр. 1 + стр. 2) : стр. 4. 0,81 2,03
7. Общий  коэффициент покрытия (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) : стр. 4. 3,17 4,40
 

     Предприятие считается платежеспособным, если показатели имеют следующие значения:

  • коэффициент абсолютной ликвидности – 0,2-0,25,
  • промежуточный коэффициент покрытия – 0,7-0,8,
  • общий коэффициент покрытия – 2,0-2,5

     Анализ  платежеспособности "Макдональдс" г.Саратова показал, что на протяжении всего анализируемого периода предприятие является платежеспособным. Показатели платежеспособности выше оптимальных значений.

§ 2.2. Анализ прибыли  "Макдональдс" г.Саратова.

 

     Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщённо наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 «Отчёт о финансовых результатах и их использовании». К ним относятся:

     •прибыль ( убыток) от реализации продукции;

     •прибыль (убыток) от прочей реализации;

     •доходы и расходы от внереализационных  операций;

     •балансовая прибыль;

     •налогооблагаемая прибыль;

     •чистая прибыль и др.

     Показатели  финансовых результатов характеризуют  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных и материальных потребности трудового коллектива. За счёт прибыли выполняются также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

     Конечный  финансовый результат  деятельности предприятия - это балансовая прибыль или убыток, который представляет собой сумму результата от реализации продукции (работ, услуг); результата от прочей реализации; сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

     Анализ  финансовых результатов  деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов исследование:

  1. Изменений каждого показателя за текущий анализируемый период («горизонтальный анализ» показателей финансовых результатов за отчётный период).
  2. Исследование структуры соответствующих показателей и их изменений («вертикальный анализ» показателей).
  3. Исследование влияние факторов на прибыль («факторный анализ»).
  4. Изучение в обобщённом виде динамики изменения показателей финансовых показателей за ряд отчётных периодов (то есть «трендовый анализ» показателей).

     Как показывает практика иногда встречаются  довольно парадоксальные ситуации, когда  предприятие является прибыльным, но не имеет средств расплатиться со своими работниками и контрагентами. Анализ движения денежных средств как  раз и позволяет с известной  долей точности объяснить расхождения  между величиной денежного потока, имевшего место на предприятии в  отчетном периоде, и полученной за этот период прибылью. Логика анализа достаточно очевидна - необходимо выделить по возможности  все операции, затрагивающие движение денежных средств. Это можно сделать  различными способами, в частности  путем  анализа всех оборотов по счетам денежных средств ( счета 50, 51, 52, 55, 56, 57 ) либо с применением прямого или косвенного методов анализа движения денежных средств. Далее рассмотрим все вышеперечисленные методы. Прямой метод основывается на исчислении притока ( выручка от реализации продукции, работ и услуг, полученные авансы и др.) и оттока  ( оплата счетов поставщиков, возврат полученных краткосрочных ссуд и займов, и др. ) денежных средств, т.е. исходным элементом является выручка.

Информация о работе Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds