Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии общественного питания являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Техническая оснащенность предприятия и показатели экономической эффективности. 6
§ 1.1. Техническая оснащенность предприятия: суть, организация, особенности, материальное обеспечение. 6
§ 1.2. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности предприятия. 17
§ 1.3. Цели, значение и содержание финансового анализа. 22
Глава 2. Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия и характеристика материально-технической базы. 29
§ 2.1. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности "Макдональдс" г.Саратов. 35
§ 2.2. Анализ прибыли "Макдональдс" г.Саратова. 44
§ 2.3. Анализ эффективности использования имущества. 50
§ 2.4.Основные направления повышения эффективности предприятия. 55
Заключение. 59
Список использованной литературы 61

Работа содержит 1 файл

ор.txt

— 1.42 Кб (Скачать)

     Содержание 

Введение 3

Глава 1. Техническая оснащенность предприятия и  показатели экономической  эффективности. 6

§ 1.1. Техническая  оснащенность предприятия: суть, организация, особенности, материальное обеспечение. 6

§ 1.2. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности  предприятия. 17

§ 1.3. Цели, значение и содержание финансового анализа. 22

Глава 2. Анализ показателей  хозяйственной деятельности предприятия и  характеристика материально-технической  базы. 29

§ 2.1. Анализ ликвидности  баланса и платежеспособности "Макдональдс" г.Саратов. 35

§ 2.2. Анализ прибыли "Макдональдс" г.Саратова. 44

§ 2.3. Анализ эффективности  использования имущества. 50

§ 2.4.Основные направления  повышения эффективности предприятия. 55

Заключение. 59

Список  использованной литературы 61 

 

     

Введение

 

      Уровень технической оснащенности предприятия  определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности  ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.

      Техническую оснащенность предприятия можно  рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с  точки зрения организации нового производства. Цель данной работы - рассмотреть  техническую подготовку производства как организацию существующего  отдельного предприятия. При написании данной работы я поставил перед собой следующие задачи:

      Рассмотреть понятие технической оснащенности предприятия и ее содержание;

      На  примере конкретного предприятия  рассмотреть техническую оснащенность предприятия общественного питания.

      Решение экономических, социальных и других задач предприятия непосредственно  связано с быстрым техническим  прогрессом производства и использования  его достижений во всех областях хозяйственной  деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее  на нем техническая оснащенность производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических  и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства различных видов продукции, а так же совершенствование выпускаемых  изделий.

      Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии общественного  питания являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.

      Для начала необходимо дать определение  технической оснащенности предприятия, т.к. оно подходит к любому виду технической  подготовки независимо, производим ли мы отдельные изменения в продукции  или организуем новое предприятие. Существует следующее определение  технической оснащенности предприятия:

      “техническая  оснащенность предприятия - это комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство”.

      Эти мероприятия обеспечивают полную готовность предприятия к производству изделий  высокого качества.

      В свою очередь техническая оснащенность предприятия составляет часть жизненного цикла изделия, включающего техническую  подготовку, собственно производство и реализацию изделия.[2]

      Уровень технической подготовки производства зависит от многих факторов. Их можно  подразделить на группы. Включающие технические, экономические, организационные и  социальные аспекты.

      Технические факторы - разработка и внедрение  типовых и стандартных технологических  процессов, использование стандартизированных  и унифицированных средств технологического оснащения; применение систем автоматизированного  проектирования технологической оснастки; использование прогрессивных технологических приемов обработки; внедрение прогрессивных заготовок с целью снижения трудоемкости на механическую обработку и материалоемкости продукции, применение средств активного и объективного технического контроля качества; автоматизация контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств технического оснащения.

      Экономические факторы - поэтапное опережающее  финансирование работ технической  подготовки производства; предоставление льготных кредитов; создание фонда  стимулирования освоения новой техники.

      Организационные факторы - развитие и углубление специализации  производства; аттестация качества технологических  процессов и изготовленных средств  технологического оснащения, улучшение  организации вспомогательного производства; совершенствование отношений между  вспомогательным и основным производством; расширение кооперирования внутри предприятия, с другими предприятиями, внутри отрасли.

      Социальные  факторы - повышение квалификации исполнителей; механизация и автоматизация  производственных и вспомогательных  операций с целью улучшения условий  труда, развитие социальной сферы; улучшение  психологической атмосферы в  коллективе. Техническая подготовка производства  может предусматривать  техническое перевооружение, реконструкцию  и расширение отдельных производственных участков, а так же модернизацию оборудования.[4]

      Таким образом мы видим, что процесс  проведения технической подготовки предприятия не является сам по себе просто установкой оборудования, а  представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных мероприятий. Фактически это коренная перестройка предприятия, начиная с оборудования и заканчивая специализацией работников.

 

      

Глава 1. Техническая оснащенность предприятия и  показатели экономической  эффективности.

§ 1.1. Техническая оснащенность предприятия: суть, организация, особенности, материальное обеспечение.

 

     Существует  определенная система технической  подготовки производства. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных  научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия  выпускать продукцию с высокими условиями качества. В условиях становления  предприятия выход со своей продукцией на рынок будет усложняться. Обьем  труда, затрачиваемый на постановку новой техники, будет значительно  возрастать вследствии сложности и  уровня технологического приготовления  конечного продукта.

      Задачи  технической подготовки производства решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем принципам: обеспечение технологичности изделий; разработка технологических процессов; проектирование и изготовление средств  технологического оснащения; организация  и управление технической подготовкой  производства.

      Для разработки стандартных технологических  процессов производят классификацию  технологических операций путем  их расчленения от сложного к простому до получения мельчайших неделимых  элементов технологии с соблюдением  технологической последовательности всего процесса. На каждый неделимый  элемент или технологическую  операцию разрабатывается стандарт предприятия, где дается исчерпывающее  описание всех переходов, из которых  формируется данная элементарная операция, со всеми необходимыми объяснениями и примечаниями.[1]

     Именно  техническая оснащенность обеспечивает полную готовность предприятия к  выпуску новой продукции с  заданным качеством, что, как правило  может быть реализовано на технологическом  оборудовании, имеющем высокий технический  уровень, обеспечивающий минимальные  трудовые и материальные затраты.

      Типизация, нормализация, технологическая унификация дают особенно большой эффект, если проводятся на уровне стандартов предприятий, отраслей производства. Для обеспечения  высокого организационно-технического уровня производства и качества выпускаемой  продукции большую роль играет строгое  соблюдение технологической дисциплины, т.е. точного выполнения разработанного и внедренного на всех операциях, участках и стадиях производства продукции технологического процесса.

     Сроки технической подготовки производства могут быть значительно сокращены, если механизировать и автоматизировать трудоемкие операции. Эффективность  и степень автоматизации и  механизации работ определяются их характером и содержанием.

     Но  разработать процесс производства и технологию - это еще не все. Для нормального функционирования предприятия нам необходимо обеспечить нормальное техническое обслуживание и снабжение всеми необходимыми комплектующими.

      Для основного производства также необходимо снабжение материалами, полуфабрикатами, энергией различных видов, инструментом, транспортом. Выполнение всех этих многообразных  функций составляет задачу вспомогательных  подразделений предприятия: ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного, складского и т.д.[3]

     Во  вспомогательном производстве и  техническом обслуживании на предприятии  может быть занято до 50% всех рабочих. Из общего объема вспомогательных и обслуживающих работ на транспортно-складские приходится приблизительно 33% , на ремонт и обслуживание основных фондов - 30, на инструментальное обслуживание - 27, на энергообслуживание - 8 и на прочие работы - 12. Таким образом, на ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное и складское обслуживание приходится примерно 88% общего обьема этих работ.  От их правильной организации и дальнейшего совершенствования в наибольшей мере зависит повышение эффективности технического обслуживания производства в целом.

     Ремонтное хозяйство создается на предприятии  для того, чтобы обеспечить с минимальными затратами рациональную эксплуатацию его основных производственных фондов. Основными задачами ремонтного хозяйства  являются: осуществление технического обслуживания и ремонта основных производственных фондов; монтаж вновь приобретенного или изготовленного самим предприятием оборудования; модернизация эксплуатируемого оборудования; изготовление запасных частей и узлов (в том числе для модернизации оборудования), организация их хранения; планирование всех работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также разработка мерроприятий по повышению их эффективности.

     В процессе работы отдельные части  машин и оборудования подвергаются износу. Восстановление их работоспособности  и эксплуатационных свойств достигается  путем ремонта, эксплуатацией и  уходом за оборудованием. Основу для  этого на предприятиях составляет система  технического обслуживания и ремонта  основных фондов, представляющая собой  совокупность взаимосвязанных положений, средств, организационных решений, направленных на поддержание и восстановление качества эксплуатируемых машин, механизмов, сооружений, зданий и других элементов  основных фондов.

     Ведущую форму системы технического обслуживания и ремонта техники на предприятиях составляет система планово-предупредительного ремонта оборудования (ППР). Под системой ППР понимается совокупность запланированных  мероприятий по уходу, надзору и  ремонту оборудования. Работы по обслуживанию и ремонту оборудования при системе  ППР включают: уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические ремонтные операции. Уход за оборудованием состоит в соблюдении правил технической эксплуатации, поддержании порядка на рабочем месте, чистке и смазке рабочих поверхностей.

     Периодические ремонтные операции включают промывку оборудования, смену масла в смазочных  системах, проверку оборудования на точность, осмотры и плановые ремонты - текущий, средний и капитальный.  Выполняются  эти операции ремонтным персоналом предприятия по заранее разработанному графику. Промывке как самостоятельной  операции подвергается не все оборудование, а лишь то, которое работает в  условиях большой запыленности и  загрязненности.

      Осмотрам  периодически подвергается все оборудование. Их задача - выявление степени изношенности деталей, регулирование отдельных  механизмов, устранение мелких неисправностей, замена износившихся или утерянных  крепежных деталей. При осмотре  оборудования уточняется также объем  предстоящего ремонта и сроки  его проведения. Текущий ремонт представляет собой наименьший по объему вид планового  ремонта, выполняемый для обеспечения  или восстановления работоспособности  агрегата. Он заключается в частичной  разборке машины, замене или восстановлении отдельных ее узлов и деталей, ремонте несменяемых деталей.

      Средний ремонт отличается от текущего большим  объемом работ и числом изношенных деталей, подлежащих замене.

     Капитальный ремонт - полное или близкое к  полному восстановление ресурса  агрегата с заменой (восстановлением) любых его частей, включая базовые. Следовательно, задача капитального ремонта - привести агрегат в состояние, полностью  отвечающее его назначению, классу точности и производительности. Прогрессивные  системы ППР исходят из осуществления  за ремонтный цикл только двух видов  планового ремонта - текущих и  капитального, т.е. без средних ремонтов.

Информация о работе Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds