Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии общественного питания являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Техническая оснащенность предприятия и показатели экономической эффективности. 6
§ 1.1. Техническая оснащенность предприятия: суть, организация, особенности, материальное обеспечение. 6
§ 1.2. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности предприятия. 17
§ 1.3. Цели, значение и содержание финансового анализа. 22
Глава 2. Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия и характеристика материально-технической базы. 29
§ 2.1. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности "Макдональдс" г.Саратов. 35
§ 2.2. Анализ прибыли "Макдональдс" г.Саратова. 44
§ 2.3. Анализ эффективности использования имущества. 50
§ 2.4.Основные направления повышения эффективности предприятия. 55
Заключение. 59
Список использованной литературы 61

Работа содержит 1 файл

ор.txt

— 1.42 Кб (Скачать)

     Результаты  анализа экономической деятельности используются как база для выработки  плановых решений последующего развития, а некоторые из них являются фондообразующими специальных и других фондов предприятия.

     При оценке производства следует учитывать  не  только экономические, но и социальные результаты. Их особенностью является то, что они, как правило, не поддаются  количественному измерению.

     Измерение экономической эффективности предприятия  требует ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и  показателей эффективности общественного  производства. Правильно выбранный  критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической эффективности  и быть единым для всех звеньев  производства.

     Для правильного определения важнейших  направлений повышения экономической  эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и  показатели эффективности.

     Критерий  экономической эффективности имеет  определенную структуру, позволяющую  выражать его количественно на всех уровнях управления предприятием. В  условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной  деятельности  предприятия служит доход (прибыль, рентабельность по отношениям к фондам).       

     Оценивая  критерий эффективности производственного  предприятия особое внимание следует  уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего  повышения качества и т.п., но и  ее приросту за счет лучшей работы, роста  объема производства и снижения себестоимости.

     Количественная  определенность единого критерия выражается в обобщающих показателях эффективности  производства и функционально связанных  с ними локальных показателях  использования различных видов  ресурсов.

     Однако  обобщающим критерием экономической  эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

     Производительность  общественного труда измеряется отношением произведенного национального  дохода к средней численности  работников, занятых в отраслях материального  производства:

                                                Побщ = НД/чм

     Важнейшими  показателями экономической эффективности  общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость  и фондоемкость.

     Еще одним показателем экономической  эффективности производства является трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

                                                                t = T/Q

     T - количество труда, затраченного в сфере материального производства;

     Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой продукции).

     Материалоемкость  общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

                          m = M/Q,

       где m - уровень материалоемкости продукции;

     M - общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

     Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой).

     В известной степени близки между  собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

                                                    KQ = K / DQ ,

     где KQ - капиталоемкость продукции;

           K - общий объем капитальных вложений;

           DQ - прирост объема выпускаемой продукции.

     Фондоемкость  продукции исчисляется как отношение  средней стоимости основных производственных фондов к общему объему произведенной  продукции:

                                                       f = F/Q  ,

     где  f - фондоемкость продукции;

     F - средняя стоимость основных производственных фондов;

     Q -  общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

     Следует обратить особое внимание на низкий уровень  использования действующих производственных мощностей, высокую степень износа основных производственных фондов.

     Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они, кроме  показателя производительности общественного труда, не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.

     Для полного представления об общей  эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных  показателей. Этой цели служат общая  и сравнительная экономическая  эффективность затрат.

     В планировании и проектировании общая  экономическая  эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным  вложениям, а сравнительная - как  отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и  сравнительная  экономическая эффективность  дополняют друг друга.   

     Общая экономическая эффективность  затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли или хозрасчетного дохода (DП) к капитальным вложениям К:

                                                    Эпп = DП/К

     По  вновь строящимся цехам, предприятиям и отдельным мероприятиям показатель эффективности Эп определяется как  отношение планируемой прибыли  к капитальным вложениям (сметной  стоимости):

                                                 Эп = (Ц - С) / К

     где К - полная стоимость строящегося  объекта

          Ц - годовой выпуск продукции  в ценах предприятия

           С - издержки производства годового  выпуска продукции после полного  осуществления строительства и  освоения введенных мощностей  .

     При  сопоставлении вариантов хозяйственный  и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства  новых или реконструкция старых предприятий и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта - минимум приведенных затрат.

                                    Зпi = Сi + ЕнКi ® min ,

     где ЗПi - приведенные затраты по данному варианту

            Ci - текущие затраты по тому же варианту

            Кi - кап. вложения по каждому варианту

            Ен - нормативный коэффициент сравнительной  экономической эффективности кап.  вложений.

     В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной  деятельности предприятия служат прибыль  и рентабельность по отношению к  фондам.

     Оптимальным дополнением к показателю прибыли  явилось бы выделение в том  числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости.

     Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений  у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли - увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.[10]

§ 1.3. Цели, значение и  содержание финансового  анализа.

 

     Содержание  и основная целевая установка  финансового анализа - оценка финансового  состояния и выявление возможности  повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью  рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.1

     В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод  оценки и прогнозирования финансового  состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято  выделять два вида финансового анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний  анализ проводится аналитиками, являющимися  посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).

     Анализ  финансового состояния предприятия  преследует несколько целей:

  • определение финансового положения;
  • выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
  • выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
  • прогноз основных тенденций финансового состояния.

    Финансовая  деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через  финансовые показатели.

    Стремясь  решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового  положения, руководители предприятий  все чаще начинают прибегать к  помощи финансового анализа, значение отвлеченных данных баланса или  отчета о финансовых результатах  весьма невелико, если их рассматривать  в отрыве друг от друга. Поэтому для  объективной оценки финансового положения необходимо перейти к определенным ценностным соотношениям основных факторов - финансовым показателям или коэффициентам.

    Финансовые  коэффициенты характеризуют пропорции  между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов  являются простота расчетов и элиминирования влияния инфляции.

    Считается, что если уровень фактических  финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе. Правда, дополнительный анализ может не подтвердить негативную оценку в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой  политики предприятия. Финансовые коэффициенты не улавливают различий в методах  бухгалтерского учёта, не отражают качества составляющих компонентов. Наконец, они  имеют статичный характер. Необходимо понимать ограничения, которые накладывают  их использование, и относятся к  ним как к инструменту анализа.

      Для финансового менеджера финансовые  коэффициенты имеют особое значение, поскольку являются основой для  оценки его деятельности внешними  пользователями отчётности, акционерами  и кредиторами. Целевые ориентиры  проводимого финансового анализа  зависят от того, кто его проводит: управляющие, налоговые органы, владельцы  ( акционеры ) предприятия или  его кредиторы.

    Налоговому  органу важен ответ на вопрос способно ли предприятие к уплате налогов. Поэтому с точки зрения налоговых  органов финансовое положение характеризируется  следующими показателями:

    – балансовая прибыль;

    – рентабельность активов = балансовая прибыль  в % к стоимости активов

    – рентабельность реализации = балансовая прибыль в % к выручке от реализации;

Информация о работе Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds