Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии общественного питания являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Техническая оснащенность предприятия и показатели экономической эффективности. 6
§ 1.1. Техническая оснащенность предприятия: суть, организация, особенности, материальное обеспечение. 6
§ 1.2. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности предприятия. 17
§ 1.3. Цели, значение и содержание финансового анализа. 22
Глава 2. Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия и характеристика материально-технической базы. 29
§ 2.1. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности "Макдональдс" г.Саратов. 35
§ 2.2. Анализ прибыли "Макдональдс" г.Саратова. 44
§ 2.3. Анализ эффективности использования имущества. 50
§ 2.4.Основные направления повышения эффективности предприятия. 55
Заключение. 59
Список использованной литературы 61

Работа содержит 1 файл

ор.txt

— 1.42 Кб (Скачать)

      Для каждого вида оборудования устанавливается  нормативная длительность ремонтного цикла. Ремонтным циклом называется наименьший повторяющийся период эксплуатации  оборудования, в течении которого осуществляются в определенной последовательности все установленные виды технического обслуживания и ремонта. Поскольку  все они осуществляются в период от начала эксплуатации оборудования и до его первого капитального ремонта  либо между двумя последующими капитальными ремонтами, ремонтный  цикл определяют также, как период эксплуатации оборудования между двумя следующими друг за другом капитальными ремонтами.

     Межремонтным  периодом называется период работы оборудования между двумя очередными плановыми  ремонтами. Межосмотровый период - это  период работы оборудования между двумя  очередными осмотрами или между  очередным плановым ремонтом и осмотром. Ремонтным периодом называется время  простоя оборудования в ремонте.

      Основными технико-экономическими показателями характеризующими работу ремонтной  службы предприятия, являются: трудоемкость и себестоимость технического обслуживания и ремонта каждого вида оборудования, удельный вес ремонтного  персонала  в общей численности работающих, процент простоя оборудования в  ремонте по отношению к режимному фонду времени работы, расход вспомогательных материалов на единицу оборудования.

      Возрастающее  значение эффективного обслуживания и  ремонта оборудования для бесперебойного функционирования производства требует  дальнейшего их совершенствования. Важнейшими путями этого совершенствования  являются:

  • своевременное обеспечение предприятия запасными частями и крепежными деталями, укрепление дисциплины по соблюдению договоров поставок между предприятиями промышленности и предприятиями производящими комплектующие для их оборудования;
  •    развитие системы филиалов по техническому обслуживанию со стороны фирм-производителей оборудования;
  •   применение передовых методов и технологий проведения ремонтных работ;

      Для большинства процессов на предприятии, начиная с основного производства и заканчивая ремонтом оборудования необходимо снабжение различными видами энергии. Эту задачу берет на себя энергетическое хозяйство предприятия. Назначение энергетического хозяйства - бесперебойное обоспечение всех подразделений предприятия необходимыми видами энергетических услуг при  минимальных затратах на содержание данной службы. Для этого ее усилия должны быть направлены на решение  следующих основных задач:

    • организацию и планирование рационального потребления энергии всеми подразделениями предприятия;
    • надзор за правильной эксплуатацией энергетического оборудования, его техническим обслуживанием и ремонтом;
    • разработку и осуществление мероприятий по экономии энергоресурсов.

      Основным  источником в современных условиях является централизованное снабжение  предприятия энергоресурсами общепромышленного  назначения: электроэнергией, паром, горячей  водой - от районных теплоэлектроцентралей.

      Рациональное  использование энергетических ресурсов предполагает строгое нормирование их выработки и расхода.

      По  направлению использования различают  технологическую, двигательную, осветительную  и отопительную энергию. Основными  путями рационализации потребления  энергии по указанным направлениям являются: ликвидация прямых потерь топлива  и энергии; правильный выбор энергоносителей; использование вторичных энергоресурсов; совершенствование технологии и  организации основного производства; проведение общехозяйственных мероприятий  по экономии топлива и энергии. Мероприятия  по ликвидации прямых потерь топлива  и энергии в сетях, трубопроводах, в технологическом и энергетическом оборудовании. Главное здесь - систематический  контроль за состоянием сетей, трубопроводов, осуществление профилактических мероприятий  в связи с изменением условий  их эксплуатации.

      Техническое оснащение производства производится  в  соответствии с проектом технической  подготовки который состоит  из  следующих пунктов:

               - подбор и размещение технологического оборудования, систем холодильных установок, энергоснабжения, санитарно-технических коммуникаций;

               - определение методов удаления  отходов  производства и их  утилизации;

       - расчет численности  производственно-технического персонала, определение сроков окупаемости  предприятия и его рентабельности;

                - организация технологического  процесса производства предприятия  в целом и отдельных его   цехов;

         - разработка обьемно-планировочной  схемы здания, отвечающей технологическому  процессу.[5]

      Это далеко не все пункты  которые  следует  рассмотреть  при проведении технической подготовки производства, но  эти  являются основой.

Разработан  следующий план технической подготовки производства:

      1. Определение технологии (рецептуры)  производства  продукции;

          2. Обьем перерабатываемого сырья  и полуфабрикатов, а так же          отходов производства;

          3. Количество и типы технологического  оборудования необходимого для  производства, грузопотоки;

          4. Расстановка оборудования в   технологическом  процессе  и  его характеристики, размещение  оборудования;

      5. Организация приемки и хранения  сырья.

    Материальные  ресурсы представляют собой часть  оборотных фондов предприятия. Оборотные фонды — это те средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительные свойства.[9]

    В состав оборотных фондов включаются: 1) основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия и полуфабрикаты, получаемые со стороны; 2) малоценные и  быстроизнашивающиеся инструменты и запасные части для ремонта оборудования; 3) незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; 4) тара.

    Оборотные фонды, за исключением малоценных инструментов и инвентаря, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления, а также энергии, относятся к  материальным ресурсам.[8]

    Нужно отметить, что при делении средств  производства на основные и оборотные  в практике допускаются некоторые  вполне оправданные условности. Инструмент и инвентарь делятся на две  части. В первую из них входят малоценные и быстроизнашивающиеся (со сроком службы менее одного года) инструменты  и инвентарь. Они относятся к  оборотным фондам. Другая же часть, в которую включается весь остальной  инструмент и инвентарь, относится  к основным фондам.

    Наибольшую  долю материальных ресурсов предприятия  составляют основные материалы. К ним относятся предметы труда, идущие на изготовление продукции и образующие основное ее содержание.[12]

    К вспомогательным относятся материалы, потребляемые в процессе обслуживания производства или добавляемые к основным материалам с целью изменения их внешнего вида и некоторых других свойств.

    Приступая к анализу использования материалов, прежде всего, определяют относительную  их экономию или перерасход. С этой целью подсчитывают, сколько материалов следовало израсходовать предприятию  в условиях достигнутого фактически объема выпуска и ассортимента продукции  при соблюдении плановых норм, и  сравнивают это количество с фактическим  расходом.

    Плановый  расход пересчитывается в соответствии с фактическим выпуском продукции  только по основным материалам, технологическому топливу и тем видам вспомогательных материалов, потребление которых непосредственно связано с производством основной продукции предприятия. Расход прочих материалов не зависит непосредственно от объема выпуска продукции, а поэтому и не подлежит перерасчету. Относительная экономия или перерасход материалов Эм определяются по формуле:

  где Рффактический расход материалов;

      Рпплановый расход материалов;

      Вп —план выпуска продукции;

      Вф фактический выпуск продукции.

    Так как подобные вычисления по всем видам  продукции и по всей номенклатуре материалов слишком трудоемки, то для  упрощения они нередко выполняются  в суммарном выражении по стоимости  затраченных материалов либо по групповой  номенклатуре материалов, исходя из выпуска  продукции в денежном выражении. В ряде случаев при необходимости  проанализировать использование наиболее дефицитных или дорогостоящих материалов указанный пересчет производится по отдельным их видам.[13]

    Одной из причин нарушения норм расхода  материалов являются перебои в системе  материального снабжения, нарушение  комплектности и сроков поставки материалов. Для уточнения действительного  положения в выполнении плана  материально-технического снабжения  проверяют комплектность и своевременность  поставок. Комплектность снабжения  определяется следующим путем: подсчитывается общая стоимость материалов, которые  должны быть получены по плану, и стоимость  фактических поступлений в пределах планового ассортимента. При этом сверхплановые или внеплановые поступления в объем фактических поставок не засчитываются. Для проверки соблюдения плановых сроков поставок из данных о поступлении материалов выписывают случаи опозданий с указанием, на сколько дней задержана данная поставка материалов.[6]

      Соблюдение  сроков поставок тесно связано с  состоянием складских запасов. Для оценки изменения запасов специально фиксируют все случаи, когда фактический запас был ниже нормального уровня, и определяют причины каждого из этих случаев. Часто анализ движения запасов может заменить проверку соблюдения плановых сроков поставок, так как эти показатели тесно связаны между собой.

    Своевременное обеспечение производства материальными  ресурсами зависит от величины и  комплектности производственных запасов на складах предприятия.

    Производственные  запасы — это средства производства, поступившие на склады предприятия, но еще не вовлеченные в производственный процесс. Создание таких запасов позволяет обеспечивать отпуск материалов в цехи и на рабочие места в соответствии с требованиями технологического процесса. Следует отметить, что на создание запасов отвлекается значительное количество материальных ресурсов.

    Уменьшение  запасов сокращает расходы по их содержанию, снижает издержки, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что, в конечном счете, повышает прибыль и рентабельность производства. Поэтому очень важно оптимизировать величину запасов.[7]

    Управление  производственными запасами на предприятии предполагает выполнение следующих функций:

  • разработку норм запасов по всей номенклатуре потребляемых предприятием материалов;
  • правильное размещение запасов на складах предприятия;
  • организацию действенного оперативного контроля за уровнем запасов и принятие необходимых мер для поддержания нормального их состояния;
  • создание необходимой материальной базы для размещения запасов и обеспечения количественной и качественной их сохранности.[11]

§ 1.2. Сущность, критерии и показатели экономической  эффективности предприятия.

 

     Оценка  деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая  суть эффективности предприятия  состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного  увеличения прибыли. Количественно  она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его  достижение.

     Экономический эффект выражается в натуральных  и стоимостных показателях, характеризующих  промежуточные и конечные результаты производства в масштабе предприятия, отрасли и народного хозяйства  в целом. К таким показателям  относятся, например, объем валовой, товарной, реализуемой, иногда чистой продукции, масса полученной прибыли, экономия различных элементов производственных ресурсов и общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного  общественного продукта и др.

Информация о работе Техническая оснащенность предприятия на примере предприятия общественного питания Macdonalds