Совершенствование организации основного производства на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 18:54, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования данной курсовой работы является организация основного производства.

Объектом исследования является ОАО "АвтоВАЗагрегат".

Эта цель достигается за счет решения задач:

Рассмотрение теоретических аспектов организации основного производства;

Анализ состояния деятельности и основных технико-экономических показателей ОАО "АвтоВАЗагрегат":

Описание краткой характеристики предприятия;

Описание производственной, организационной и управленческой структур предприятия;

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и факторов, влияющих на уровень производительности труда;

Анализ организации основного производства на ОАО "АвтоВАЗагрегат";

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….3

2. Теоретические основы организации основного производственного процесса предприятия…………………………………………………………....6

2.1. Сущность и структура основного производственного процесса…………6

2.2. Методика анализа организации основного производства………………..15

2.3. Основные направления и факторы повышения эффективности основного производственного процесса……………………………………………………31

3. Анализ состояния деятельности и основных технико-экономических показателей ОАО "АвтоВАЗагрегат"……………………………………….....35

3.1. Краткая характеристика ОАО "АвтоВАЗагрегат". Производственная, организационная и управленческая структуры предприятия………………...35

3.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и факторов, влияющих на уровень производительности труда…………………………….39

3.3. Анализ организации основного производства на ОАО "АвтоВАЗагрегат"……………………………………………………………….49

4. Заключение…………………………………………………………………….55

5. Список литературы……………………………………………………………56

Приложение………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая работа посмотреть.doc

— 829.00 Кб (Скачать)
align="justify">       Технологический процесс изготовления изделия помимо рассмотренных трудовых процессов  в общем случае может включать и естественные процессы. К естественным относятся процессы, при которых на предметы труда воздействуют физические и химические силы природы. Эти процессы протекают без применения орудий труда и затрат живого труда (например, высыхание изделий после их окраски, сушка древесины, “старение" металлических отливок). Естественные процессы занимают обычно длительное время, в связи с этим их заменяют искусственными процессами (например, сушка изделий после их окраски в специальных сушильных камерах).

       Вспомогательные процессы обеспечивают протекание основных процессов. К ним относятся процессы, связанные с изготовлением инструмента для нужд основного производства, ремонт оборудования, выработка пара, сжатого воздуха и т.п.

       Обслуживающие процессы - процессы технического контроля, транспортные, складские операции и т.п.

       Эффективность производства, качество продукции в значительной степени предопределяются степенью рациональности организации производственного процесса. Плановое ведение народного хозяйства создает необходимые предпосылки для рационального построения производственного процесса на каждом промышленном предприятии, сообразуя его с особенностями отрасли промышленности, характером изготовляемой продукции и перспективами ее производства.

       Изготавливаемые предприятием изделия в зависимости  от их назначения делятся на изделия  основного и вспомогательного производства. Изделия основного производства, как правило, предназначаются для реализации (например, часы на часовом заводе), а изделия вспомогательного производства используются для собственных нужд предприятия при изготовлении изделий основного производства.

       Основное  производство образуют основные процессы в своей совокупности, т.е. процессы изготовления продуктов, для выработки  которых создано данное предприятие. К основным процессам относятся  технологические процессы, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда (например, в металлообработке - фрезерование, сверление, в текстильной промышленности - прядение, ткачество), внутренняя структура (термическая обработка), внешний вид (окраска, хромирование, никелирование и т.д.) и взаимное расположение составляющих его частей (сборка)

       Основные  процессы в сложном производстве включают себя обычно четыре стадии: заготовительную, в результат которой создаются  заготовки (отливки, поковки и др.); обрабатывающую, в результате которой заготовки превращаются в готовые детали (механическая, термическая, химическая и другая обработка), сборочную, в результате которой из изготовленных деталей и покупных готовых изделий выполняется узловая и общая сборка изделий и испытательную доводочную стадию, где происходят процессы регулирования, примерки, настройки изделий.

       Для эффективного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

       Под производственной структурой предприятия  понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи  в процессе производства продукции. Производственная структура выражает свойство предприятия как кибернетической системы - ее иерархичность, т.е. степень ее организованности и управляемости. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Следовательно, она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием и цехом, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

       В отличие от производственной структуры  общая структура предприятия помимо подразделений, входящих в производственную структуру, включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, стадионы, детские сады и др.).

       При построении производственной структуры  предприятия должна быть обеспечена целесообразная специализация его  подразделений и их укрупнение, прямоточный  ход производства, а планирование и учет должны создать возможность  систематического контроля, анализа и объективной оценки результатов работы каждого подразделения.

       Производственная  структура предприятия формируется  с учетом многих факторов. К главнейшим из них относятся: характер изготовляемой  продукции, технология и трудоемкость ее изготовления, масштаб производства изготовляемой продукции степень ее постоянства, уровень специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями.

       Производственная  структура предопределяется, прежде всего, характером изготовляемой продукции, ее конструктивными особенностями и технологией ее изготовления. Так, если предприятие изготовляет продукцию, конструкция которой включает в себя металлические и пластмассовые детали, а технология их изготовления предусматривает литье, штамповку, механическую обработку, прессование пластмасс, то следует полагать наличие литейного и штамповочного цехов, цеха механической обработки деталей и прессования пластмасс.

       Однако  на производственную структуру существенно  влияют масштаб производства и трудоемкость изготовления продукции. Так, при большом масштабе производства и относительно высокой трудоемкости изготовления продукции создаются соответствующие крупные цехи, а в ряде случаев и несколько специализированных цехов, выполняющих сходные технологические переделы. Такое построение экономически целесообразно. Наоборот, при сравнительно небольшом объеме работ по определенному технологическому переделу, например по литью, экономически нецелесообразно организовывать свой литейный цех, а следует получать литье по кооперированию от специализированных предприятий.

       Углубление  специализации предприятия и  его кооперирование с другими  предприятиями упрощает производственную структуру и повышает эффективность  производства, способствует упрощению  оперативного и бухгалтерского учета.

       Все многообразие цехов промышленных предприятий классифицируется по их роли в процессе производства на две группы - основные и вспомогательные. Основные цехи осуществляют процессы производства продукции, являющейся специализацией предприятия. Так, на телевизионном заводе все цехи, в которых ведется обработка деталей телевизора, его сборка и настройка, относятся к основным. Вспомогательные цехи изготовляют продукцию для нужд основных цехов (инструментальные, ремонтно-механические и др.). Эти цехи способствуют изготовлению основной продукции, создают условия для нормальной работы основных цехов, обеспечивают их инструментом, осуществляют ремонт оборудования и т.п. На ряде предприятий создаются побочные цехи, изготовляющие продукцию из отходов основного производства.

       Обслуживающие службы и хозяйства производственного назначения выполняют работы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов предприятия. К ним относятся: складское и транспортное хозяйство, энергетическая служба (котельные, компрессорные и т.п.), телефонная связь, санитарно-технические службы и др.

       Составляющие  длительности производственного процесса представлены на рис.2.1.

       Межоперационные перерывы складываются из перерывов, обусловленных  партионностью работы, комплектованием  и ожиданием. При изготовлении деталей партиями каждая деталь пролеживает в ожидании обработки и затем после обработки, пока не будет изготовлена вся партия.

       Перерывы  комплектования возникают при переходе деталей из заготовительной фазы в обработочную, из обработочной в  сборочную. Перерывы ожидания возникают при разной трудоемкости смежных операций, т.е. если предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается последующее для выполнения операции рабочее место.

       Междусменные  перерывы определяются режимом работы предприятия (обеденные перерывы, перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни).

 

        Рис.2.1 Составляющие длительности производственного процесса. 

       При расчете длительности производственного  цикла учитываются лишь те затраты  времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, на контроль, транспортировку). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются. Таким образом, в общем виде длительность производственного цикла определяется как сумма не перекрывающихся во времени длительностей выполнения основных Тосн., вспомогательных не перекрывающихся между собой Твсп. операций, а также время пролеживания изделия в рабочее время Тпр. р и нерабочее Тпр. н время: Тпц = Тосн + Твсп + Тпр. р + Тпр. н

 

       2.2 Методика анализа организации основного производства

 

       Задача  организации основного  производства заключается в создании условий для эффективного сочетания и использования всех его элементов (средств труда, предметов труда и рабочей силы).

       Однако  в каждом конкретном случае задачи организации основного производства зависят от специфических условий, особенностей технологий и технического оснащения производства.

       Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте сырье подвергается частичным изменениям, постепенно превращаясь в готовый продукт. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества и порчу продукта.

       Непрерывность производства обусловлена тесной зависимостью между составными частями процесса и строгой последовательностью.

       Производственный  процесс должен быть организован  так, чтобы обеспечить равномерное  и непрерывное движение сырья  по ходу технологического процесса. Для  соблюдения этого требования нужны  правильный подбор оборудования и согласованность его работы по времени и производительности.

       Таким образом, необходимо анализировать  организацию основного производства с целью выявления резервов совершенствования  производства, также снижения себестоимости  продукции.

       В ходе анализа организации основного производства необходимо дать его краткую характеристику, также рассчитать производственную мощность и показатели количественной оценки уровня организации производства. В заключении необходимо рассчитать интегральный коэффициент количественной оценки уровня организации производства, указать "узкие места".

       Так, необходимо определить тип производства предприятия.

       Тип производства определяется специализацией рабочих мест, объемом производства и степенью постоянства номенклатуры выпуска. Таким образом, тип производства является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

       Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда и материально-технического снабжения, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров. Применительно к конкретному типу производства строится система планирования и учета.

       Различают единичное, серийное и массовое производство.

       Тип производства на рабочем месте определяется степенью специализации рабочего места, т.е. характером его загрузки. Степень специализации рабочих мест тем выше, чем больше трудоемкость и количество подлежащих обработке одинаковых предметов труда. При относительно небольшой трудоемкости и количестве подлежащих обработке предметов труда рабочее место загружается выполнением нескольких операций.

       Массовый тип производства на рабочем месте характеризуется узкой специализацией рабочего места - непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени. Серийный - выполнением ограниченного числа операций, которые ритмично повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от числа закрепленных за рабочим местом операций различают крупносерийное производство (здесь за рабочим местом закреплена обработка небольшого числа операций), среднесерийное и мелкосерийное. Единичный тип производства на рабочем месте характеризуется выполнением различных операций над предметами труда, изготовляемыми в единичных количествах, которые обычно либо не повторяются, либо повторяются редко и в неопределенное время.

Информация о работе Совершенствование организации основного производства на промышленном предприятии