Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 09:33, дипломная работа
Переход к рыночным отношениям предъявляет новые требования к руководителям и специалистам различных предприятий. Они должны обладать новым типом экономического мышления и поведения, умением принимать самостоятельные эффективные решения на основе анализа и оценки текущей и перспективной экономической ситуации, четко формулировать цель развития и вырабатывать механизм достижения поставленных целей.
- перекашивающий
механизм.
Мятье. Данную операцию
производят в специальных мяльных
машинах, в которых стебли подвергаются
изгибу и излому в рифленых вальцах.
В мяльной машине имеется 12 – 13 пар
мяльных вальцов. При изломе нарушается
связь между волокном и древесиной,
древесина стебля ломается, а волокно,
изгибаясь, остается целым. Измельченная
древесина стебля называется кострой.
Полуфабрикат после мяльной машины называется
волокно-сырец.
Трепание. Это
заключительная и, с точки зрения
технологии, самая ответственная операция.
Ее задача – удаление неволокнистых примесей:
костры, покровных тканей, и параллелизация
длинного волокна. Процесс трепания строится
на принципе последовательной обработки
комлевой и вершинной части пряди сырца.
К показателям, характеризующим процесс
трепания, относят: выход длинного волокна,
содержание костры в длинном волокне,
линейную плотность, обсеченность, шишковатость,
зажгученность волокна.
В результате трепания
получается чистое длинное волокно,
которое поступает из трепальной машины,
сортируется по номерам (по качеству) и
прессуется в кипы массой 80 кг. Кипы хранятся
на льнозаводе в складе готовой продукции
и реализуются потребителям (ткацким,
прядильным фабрикам и т.д.).
При трепании под
воздействием трепальных барабанов образуются
отходы трепания – это сравнительно короткие
волокна, оторвавшиеся от прядей сырца.
Отходы трепания имеют высокую закостренность
(т.е. содержат много костры). Из-под трепальных
машин системами пневмотранспорта, отходы
направляются на линию получения короткого
волокна, где они последовательно обрабатываются
на трясильных машинах, подсушиваются
до влажности 6 – 8 % в сушильных машинах.
В этих машинах осуществляются операции:
- формирования
слоя из отходов трепания;
- мятье;
- трепание;
- трясение.
Полученное короткое
волокно сортируют по номерам
и прессуют в кипы по 60 кг.
Органами управления
ОАО «Сморгоньлен» являются:
-Собрание акционеров;
-Наблюдательный
совет;
-Директор.
Собрание акционеров
является высшим органом управления
Обществом. Правление осуществляет руководство
деятельностью льнозавода в период между
собраниями акционеров.
Наблюдательный
совет в составе 7 человек осуществляет
общее руководство
Текущее руководство
производственно-хозяйственной
В непосредственном
подчинении директора находятся
его заместитель, главный бухгалтер,
главный инженер, главный агроном,
главный экономист, юрист, инспектор
по кадрам и др.
На предприятии
организован двухсменный режим
работы. В период сезонных колебаний
для обеспечения
На предприятии
применяется повременно-
2.3 Анализ показателей
производства и переработки
В повышении
эффективности производства и конкурентоспособности
льнопродукции ключевую роль в настоящее
время играют интенсивные технологии,
поскольку почти на 80% качество и конкурентоспособность
создаются в сфере производства, т.е. в
процессе технологического формирования
свойств продукции, в результате чего
она приобретает потребительскую стоимость.
И только немногим более 20% качества создается
в процессе доработки сельскохозяйственной
продукции, упаковки, хранения и т.д.
Для всесторонней
характеристики уровня интенсивности
и эффективности
В современных
условиях выращивание сырья является
наиболее слабым звеном в льняной
отрасли. Низкая урожайность, плохое качество
тресты явились причиной нестабильности
валовых сборов волокна в республике.
Не способствуют выходу продукции с высокими
качественными характеристиками устаревшие
технологии переработки тресты, не позволяющие
обеспечить оптимальные режимы переработки,
что, в свою очередь, обуславливает низкую
долю наиболее ценной по прядильным свойствам
фракции- длинного волокна.
При анализе
эффективности возделывания льна прежде
всего необходимо исследовать характер
поведения затрат на возделывание одного
гектара и себестоимости продукции
при разной урожайности. Очень важно одновременно
рассмотреть диапазон фактических цен
реализации продукции, поведение затрат
и ресурсов по статьям расходов.
Таблица 6- Анализ
эффективности возделывания льнопродукцииНаименование
затрат 2006г. 2007г. 2008г.
Площадь возделывания
льна, га 940 1000 1100 +160 +100
Объем производства:
тонн
льносемена
льнотреста
1280,3
101
1179,3
2939
296
2643
3646,2
334
3312,2
+2365,9
+233
+2139,9
+707,2
+38
+669,2
Урожайность, ц/
га
льносемена
льнотреста
1,3
15,6
3,7
33.0
3,9
31,1
+2,6
+15,5
+0,2
- 1,9
Затраты на возделывания,
млн.руб.. 849 1400 1864,1 +
Затраты в расчете
на 1 га: млн.руб
в расчете на
(тыс.руб).
1т. льносемян
1т. льнотресты
1123
1229,5
592,7
1750
1145,3
401,4
1752
930,2
469,0
+629
- 299,3
- 123,7
+2
- 215,1
-67,6
Для определения
конкурентоспособности
Ранжирование
районов республики по перечисленным
показателям, построение на их основе
графиков и картограмм обеспечивает
выявление регионов, наиболее благоприятных
для производства льнотресты с точки
зрения их конкурентоспособности. С этой
целью каждый из семи показателей по району
относится к аналогичному показателю
по республике. Полученные показатели
суммируются и делятся на их количество,
в результате чего получается комплексный
показатель конкурентоспособности производства
льнотресты каждого района. Чем выше величина
данного коэффициента, тем более высоким
уровнем конкурентоспособности отличается
льноводство и тем выше возможность получения
конкурентоспособной продукции как на
внутреннем, так и внешнем рынках за счет
более высокой урожайности при меньших
издержках на единицу продукции.
Очевидно, что
перспективы развития белорусского
льноводства органично связаны
с эффективностью его научного обеспечения.
При этом положительный эффект использования
результатов отраслевой науки рассматриваются
как мощный экономический рычаг каждого
этапа производства, повышая рентабельность
продукции в зависимости от сектора льняного
подкомплекса до 10 раз.
Объем производства
и объем реализации продукции являются
взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей
и неограниченного спроса на первое место
выдвигается объем производства продукции.
Но по мере насыщения рынка и усилия конкуренции
не производство определяет объем продаж,
а, наоборот, возможный объем продаж является
основой разработки производственной
программы.
Темп роста
объема производства и реализации продукции,
повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Поэтому
анализ данных показателей имеет важное
значение.
Объем производства
и реализации продукции может
выражаться в натуральных, условно-натуральных
и стоимостных измерителях. Обобщающие
показатели объема производства продукции
получают с помощью стоимостной оценки.
Основными показателями объема производства
служат товарная продукция и валовая продукция.
Объем реализации
продукции определяется или по отгрузке
продукции покупателям, или по оплате
(выручке). Может выражаться в сопоставимых,
плановых и действующих ценах. В условиях
экономики этот показатель приобретает
первостепенное значение. Реализация
продукции является связующим звеном
между производством и потребителем.
Анализ заключается
в изучении динамики выпуска и
реализации продукции, расчета базисных
и цепных темпов роста и прироста.
Рассмотрим динамику
производства за 2006-2008 гг. (таблице 7).
Таблица 7 - Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценахГод Объем производ-ства продукции, млн.р. Темпы роста, % Объем реализации, млн.р. Темпы роста, % Соотноше-ние между РП и ТП
Базис-ные Цеп-ные Базис-ные
2006 633 100,0 100,0 857 100,
2007 1234 194,9 194,9 2825
2008 1347 109,2 109,16 3771
Из таблицы
7 видно, что объем производства за последние
три года возрос на 9,2 %, а объем реализации
– на 33,5 %.
Среднегодовой
темп роста (прироста) выпуска и реализации
продукции можно рассчитать, используя
среднегеометрическую взвешенную.
Как видим, среднегодовой
темп прироста выпуска продукции составил
45,8%, а реализации продукции – 109,7 %.
Для большей
наглядности динамику производства
и реализации продукции можно
изобразить графически .
Рисунок 4 - Динамика
производства и реализации продукции
в сопоставимых ценах за период с 2006
по 2008 год.
2.3.1 Анализ производства
и себестоимости в