Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.

Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5

1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5

1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9

2. Оценка финансовой устойчивости

СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18

2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18

2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29

3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32

3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32

3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47

Выводы и предложения……………………………………………………………………...51

Список использованных источников……………………………………………………….55

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия - копия.doc

— 481.50 Кб (Скачать)

    Исходя  из проведенного анализа состояние  производства молока в СПК «Колхоз им. Чапаева» выявлено, что основными путями повышения экономической эффективности производства молока могут являться:

  • повышение продуктивности коров за счет улучшения кормовой базы, сбалансированного рациона кормления, изменение типа кормления, улучшения качества кормов, ликвидация яловости коров;
  • снижение себестоимости производства молока за счет уменьшения доли дорогостоящих концентрированных кормов в структуре кормового рациона и роста доли сочных и грубых кормов;
  • не допускать перерасхода кормов при их списании по данным бухгалтерского учета, организовать отпуск кормов через весы, улучшить условия их хранения, обеспечить закрытость территории фермы с целью исключения утечки кормов за пределы территории;
  • улучшение системы кормления, ухода и содержания животных на ферме за счет пересмотра функциональных обязанностей между работниками фермы, внедрение двухсменной организации труда, роста нормы обслуживания животных;
  • повышение производительности труда за счет дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов;
  • организация правильного воспроизводства стада, продление срока хозяйственного использования коров, продление срока хозяйственного использования коров, сокращение сроков выращивания телок, снижения затрат на выращивание молодняка.
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Экономическая эффективность мероприятий 

    Разработав  проект повышения экономической  эффективности производства молока в в СПК «Колхоз им. Чапаева» необходимо подсчитать экономический эффект от реализации всех предложенных в нем мероприятий.

Таблица 16 - Экономическая эффективность реализации мероприятий.

Показатели 
До внедрения  мероприятий После внедрения мероприятий Эффект
1 2 3 4
1. Улучшение условий кормления,  содержания и ухода за животными: 
- годовая молочная продуктивность, кг 
- валовое производство молока, ц 
- себестоимость 1 ц молока, руб. 
- сумма прибыли на 1 ц молока, руб. 
- сумма прибыли от производства молока, т.руб.
 
 
 
4668

30344

813,8 

83,44 

1665

 
 
 
4901

31857

626,62 

270,62 

7998,9

 
 
 
+ 233

+ 1513

- 187,18 

+ 187,18 

+ 6333,9

2. Внедрение сенажно-силосного типа кормления коров 
- расход кормов на 1 ц молока, ц. к. ед. 
- стоимость кормов на производство молока, тыс.руб.
 
 
 
0,986 

9509

 
 
 
0,962 

5691

 
 
 
- 0,024 

- 3818

3. Совершенствование технологии заготовки кормов: 
- организация зеленого конвейера на основе соотношения группы ранне- средне- и позднеспелых травостоев 25- 30- 45% 
- заготовка сена методом активного вентилирования 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Использование уборочной техники 55-60 дней.

Затраты на производство молока 100 % 
 

Сбор  кормовых единиц с 1 га 100 %.

Выход перевариваемого протеина с 1 га 100 %

Стоимость заготовки 1 ц кормовых единиц 100 %

Использование уборочной техники 110-120 дней.

Затраты на производство молока 75 % 
 

Сбор  кормовых единиц с 1 га 121,7 –  132,3%

Выход перевариваемого протеина с 1 га 129,7 – 133,9 %

Стоимость заготовки 1 ц кормовых единиц 81,5 – 70,6 %

Удлинение срока использования в 1,5 раза.

Сокращение  затрат на 25% 
 

Увеличение  на 21,7 –    32,3 % 

Увеличение  на 29,7 –    33,9 % 

Снижение  на 18,5 – 29,4 %

 
Продолжение таблицы 16
1 2 3 4
 
 
- приготовление силоса из провяленной  массы многолетних трав 
 
Питательность 1 ц сена, ц к. ед. 0,45

Питательность силоса, ц к. ед. 0,17

Общий сбор ц к. ед. 13012

 
Питательность 1 ц сена, ц к. ед. 0,61

Питательность силоса ц к. ед. 0,26

Общий сбор ц к. ед. 14182

 
 
+ 0,16 

+ 0,9

+ 1170

4.Внесение оптимальных доз минеральных удобрений под кормовые культуры (дополнительно продукции из расчета на 1 кг действующего вещества) 
- зерно, кг 
- зеленая масса кукурузы, кг 
- зеленая масса многолетних трав, кг 
- зеленая масса однолетних трав, кг
 
 
 
 
 
 
2 -3

20 –  30

30 –  40 

25 - 35

 
 
 
 
 
 
9 – 13

80 - 120

110 –  125 

85 - 115

 
 
 
 
 
 
+ (7 – 10)

+ (60 –  90)

+ (80 –  85) 

+ (60 –  80)

5.Совершенствование уровня и качества кормления коров: 
- кормление консервированными кормами 
 
 
 
 
 
 
 
 
- введение индивидуальных схем кормления с БВМД (белково-витаминные добавки)
Нарушение обмена веществ, токсикозы и микротоксикозы, высокая заболеваемость новорожденных  телят, большая яловость молочного  поголовья. Выход телят на 100 коров: 83 головы.

Суточный  удой 17,06 кг

Меньше  заболеваемость коров, больше выход  телят и молока, меньше общий падеж. 
 
 
 
 

Выход телят  на 100 коров: 100 голов.

Суточный  удой 18,56 кг

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+ 17 голов 

+ 1,5 кг

6.Создание специализированного кормодобывающего звена Заготовка объемистых кормов за 32 дня Заготовка объемистых кормов за 22 дня  
 
- 10 дней
  1. Изменение функциональных обязанностей работников фермы: 
    - норма обслуживания 1 работником фермы 
    - норма обслуживания оператором машинного доения
 
 
 
8,7 
 

16

 
 
 
12,5 – 13 
 

33,3 - 50

 
 
 
+ (0,8 – 1,3) 
 

+ (8,3 –  25)

8.Материальная заинтересованность работников в конечных результатах труда: 
- затраты труда на 1 ц продукции, ч\час.
 
 
 
 
5,27
 
 
 
 
4,79
 
Рост  производитель-ности труда 

+ 10 %

    Таким образом, все предложенные мероприятия  по повышению экономической эффективности  производства молока в СПК «Колхоз им. Чапаева» могут принести хозяйству определенный эффект: внедрение методики комплексного анализа работы отрасли позволит своевременно определить важные промежуточные и конечные показатели работы и принять соответствующие управленческие решения по их улучшению. Улучшение условий кормления, содержания и ухода за животными позволит снизить кормоемкость продукции, а при том же расходе кормов – обеспечит рост валового производства молока, снижение себестоимости и увеличение прибыли. Ликвидация яловости коров обеспечит дополнительный выход молока и приплода. Внедрение сенажно-силосного типа кормления коров с применением концентратов и комовых корнеплодов позволит снизить затраты на корма и, как следствие, производственную себестоимость 1 ц молока и увеличение прибыли. Совершенствование технологии заготовки кормов позволит удлинить срок использования уборочной техники, увеличить сбор кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, при одновременном росте питательности кормов.  Внесение оптимальных доз минеральных удобрений под кормовые культуры обеспечит дополнительный выход продукции из расчета на 1 кг действующего вещества.

    Совершенствование уровня и качества кормления коров улучшит обмен веществ, исключит заболеваемость, яловость коров, увеличит выход телят. Введение белково-витаминных добавок и индивидуальных схем кормления животных в зависимости от физиологического состояния обеспечит рост среднесуточного удоя на 1 – 1,5 кг.

    Создание  специализированного звена по заготовке  кормов позволит сократить сроки  уборки в среднем на 10 дней и обеспечит  заготовку кормов в оптимальные  сроки. Пересмотр  функциональных обязанностей между работниками фермы позволит увеличить норму нагрузки на 1 работника фермы и  в том числе – оператора машинного доения. Расширение норм обслуживания и более полная материальная заинтересованность работников в конечных результатах будут способствовать росту производительности труда, укреплению трудовой дисциплины, закрепляемости кадров, росту профессионализма, а, следовательно, улучшению количественных и качественных результатов труда, повышению эффекта. 
 
 

Таблица 17 - Эффект проекта

Показатели 2009 факт Проект Эффект
  1. Валовое производство молока, ц
  2. Затраты труда на 1 ц продукции, ч/час.
  3. Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.
  4. Окупаемость затрат, руб.
  5. Товарность молока, %
  6. Количество реализованного молока, ц
  7. Цена реализации 1 ц, руб.
  8. Выручка от реализации, тыс. руб.
  9. Полная себестоимость 1 ц, руб.
  10. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
  11. Прибыль (убыток), тыс. руб.
  12. Уровень рентабельности, %
30344

5,27 

813,8

1,066

92,8

28154

897,24

25261

838,1 

23596

1665

6,6

31857

4,79 

626,62

1,293

92,8

29563

897,24

26525

633,93 

18741

7784

29,3

+ 1513

- 0,48 

- 187,18

+ 0,29

0

+ 1409

0

+ 1264

- 204,16 

- 4855

+ 6119

+ 22,7

 

    За  счет предлагаемых мероприятий увеличиться  валовое производство молока, произойдет рост производительности труда, снизится производственная и полная себестоимость одного центнера продукции, увеличится окупаемость затрат. При использовании внутрихозяйственных резервов улучшения  финансового состояния колхоза  может дополнительно получить 6119 тыс.руб., что обеспечит ему более устойчивую и экономически эффективную работу. В дальнейшей деятельности СПК «Колхоз им. Чапаева» необходимо учитывать источники увеличения экономической эффективности, разрабатывать мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выводы  и предложения 

    Проведенные исследования по выявлению внутрихозяйственных резервов по повышению финансовой устойчивости в СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского  района  Пермского края показали, что хозяйство специализируется на производстве молока и молочной продукции, которые в структуре товарной продукции за последние 3 года составили в среднем 47,4 %.

    Анализируя  показатели обеспеченности хозяйства  основными фондами, можно сделать  вывод, что фондообеспеченность  в отчетном году возросла по сравнению  с  2007 годом на 39,2%. С ростом фондообеспеченности хозяйства повысилась фондовооруженность труда, она увеличилась на 38,3% за аналогичный период. В 2009 году значительно снизилась фондоотдача в сравнении с 2007 годом , снижение составило 14,8 коп. Причиной является опережающий темп роста стоимости основных фондов над темпом роста валовой продукции, соответственно 1,59 и 1,19. Естественно, что фондоотдача понизилась, а фондоемкость повысилась на 17,3 коп.

    На    предприятии    положительным    фактом    является    увеличение производительности труда в молочном животноводстве. Этому способствует уменьшение прямых затрат труда на молоко. Затраты составили 246 чел-час на 1 корову. Увеличилась производительность труда на 1 работника на 6464 кг.. Затраты труда на 1 ц молока уменьшились   благодаря   увеличению   молочной   продуктивности   коров, которая составила в 2009 году - 46,68 ц на корову по сравнению с 2007 годом -  41,61 ц на корову.

    В целом выручка от реализации продукции, работ и услуг растёт из года в  год, хотя увеличивается и себестоимость. Общая прибыль от реализации продукции, оказании работ и услуг по хозяйству, в 2009 году увеличилась по сравнению с 2007годом на 1467 тыс. руб. и составила 74 тыс.руб. Хозяйство активно участвует в различных государственных программах, получая субсидии.

    Таким образом, анализ основных производственно-экономических  показателей деятельности СПК «Колхоз  им.Чапаева» показывает, что он располагает  достаточным ресурсным потенциалом для ведения сельскохозяйственного производства. На эффективность производства влияют не только факторы макроэкономического характера, но и внутренние причины, выявление которых позволит определить резервы повышения производства и повышение результатов хозяйственной деятельности в колхозе.

     Проанализировав структуру активов предприятия, можно сделать вывод, о том, что доля активной части уменьшается на 5,9 %, что привело к увеличению доли менее активной части активов предприятия. Это произошло за счёт снижения  производственных запасов, так как больше было произведено продукции, произошло увеличение дебиторской задолженности.

     Показатель  запаса финансовой устойчивости на конец  года составил  26,1%, это свидетельствует  о том, что у предприятия имеются  все возможности вести деятельность за счёт собственных средств, а для  этого необходимо пересмотреть финансовую политику предприятия по отношению к потребителям продукции, а именно за отгруженную продукцию требовать предварительную оплату, что будет способствовать обеспечению первоочередных обязательств.

     На  основании вышеизложенного следует, что баланс предприятия ликвидный, но для покрытия первоочередных обязательств у предприятия нет свободных денежных средств. Предприятие в своей деятельности используют заёмные средства, в большей степени краткосрочные, но их правильное использование способствует получению прибыли.

      В целом в исследуемом периоде  2007 - 2009 г.г. в СПК «Колхоз им. Чапаева» намечена устойчивая тенденция повышения эффективности производства. В связи с этим появляется объективная необходимость стабилизации и укрепления финансового состояния колхоза за счет внутренних факторов:  поиска резервов снижения себестоимости продукции, увеличения объемов продаж и др.

    Основным  направлением повышения экономической  эффективности производства молока может являться рост продуктивности коров при экономном расходовании материально-денежных средств на содержание животных. Основы развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рацион кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.

    Производство  молока и повышение его экономической  эффективности «Колхоз им. Чапаева» будет достигнуто за счет освоения научно-обоснованной системы ведения  отрасли, включающей:

     - правильное воспроизводство стада,  ликвидацию яловости, продление сроков хозяйственного использования коров, сокращение выращивания телок, снижение затрат на выращивание молодняка;

     - модернизацию технико-технологических  процессов содержания и доения  коров с применением компьютерной  системы управления и контроля доения, охлаждения молока, применение мобильных кормораздатчиков-миксеров;

     - укрепление кормовой базы, повышение  качества заготовляемых кормов, и приготовление и сбалансированное  скармливание.

    Таким образом, все предложенные пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Колхоз им. Чапаева» обеспечивают получение определенного эффекта.

    Исходя  из проведенного анализа состояние  производства молока в СПК «Колхоз  им. Чапаева» выявлено, что основными  путями повышения экономической эффективности производства молока могут являться:

  • повышение продуктивности коров за счет улучшения кормовой базы, сбалансированного рациона кормления, изменение типа кормления, улучшения качества кормов, ликвидация яловости коров;
  • снижение себестоимости производства молока за счет уменьшения доли дорогостоящих концентрированных кормов в структуре кормового рациона и роста доли сочных и грубых кормов;
  • не допускать перерасхода кормов при их списании по данным бухгалтерского учета, организовать отпуск кормов через весы, улучшить условия их хранения, обеспечить закрытость территории фермы с целью исключения утечки кормов за пределы территории;
  • улучшение системы кормления, ухода и содержания животных на ферме за счет пересмотра функциональных обязанностей между работниками фермы, внедрение двухсменной организации труда, роста нормы обслуживания животных;
  • повышение производительности труда за счет дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов;
  • организация правильного воспроизводства стада, продление срока хозяйственного использования коров, продление срока хозяйственного использования коров, сокращение сроков выращивания телок, снижения затрат на выращивание молодняка.

Информация о работе Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии