Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.

Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5

1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5

1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9

2. Оценка финансовой устойчивости

СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18

2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18

2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29

3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32

3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32

3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47

Выводы и предложения……………………………………………………………………...51

Список использованных источников……………………………………………………….55

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия - копия.doc

— 481.50 Кб (Скачать)

    2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 

     Финансовое  состояние предприятия является отражением накопленного им потенциала за счёт текущих финансовых результатов. Оно описывается активными и пассивными статьями бухгалтерского баланса, а также соотношениями между ними. Диагностика финансовой устойчивости осуществляется с использованием  «Бухгалтерского баланса», «Отчёта о прибылях и убытках», и «Приложении к бухгалтерскому балансу».

     Ключевым  моментом в деятельности предприятия  является забота об обеспечении бизнеса  необходимыми финансовыми ресурсами. Поэтому необходимо знать за счёт каких источников, ресурсов оно будет  создавать свой капитал.

     Финансовое  состояние предприятия и его  устойчивость в значительной степени зависит от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.

Таблица 6 – Структура активов предприятия

Показатели На начало периода На конец  периода
тыс.руб. доля, % тыс.руб. доля, %
Внеоборотные  активы 43475 50 57865 55,9
Оборотные активы 43437 50 45718 44,1
в том  числе        
производства 40985 47,2 44467 42,91,2
обращения 2452 2,8 1251  
Итого по активам 86912 100 103583 100

     Проанализировав структуру активов предприятия, можно сделать вывод, о том, что  доля активной части уменьшается на 5,9 %, что привело к увеличению доли менее активной части активов предприятия. Это произошло за счёт снижения  производственных запасов, так как больше было произведено продукции, произошло увеличение дебиторской задолженности.

     Пассивы предприятия отражают решения по выбору  источников финансирования.

Таблица 7 – Структура пассивов предприятия

Показатели На начало года На конец  года
тыс.руб. доля, % тыс.руб. доля, %
Капиталы  и резервы 59161 68,1 70021 67,6
Долгосрочные  обязательства 7082 8,1 8800 8,5
Краткосрочные обязательства 20669 23,8 24762 23,9
Итого по пассивам 86912 100 103583 100

     Рассмотрев  структуру пассивов, было выявлено, что происходит незначительное увеличение долгосрочных и краткосрочных обязательств, а доля «Капиталов и резервов» снижается.

     Финансовое  состояние предприятия характеризуется  системой показателей, отражающих состояние  капитала в процессе кругооборота и  способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.  

Таблица 8– Анализ абсолютной ликвидности баланса

Показатель На начало периода На конец  периода
А соотношение П А соотношение П
А1П1 235 < 4269 594 < 4132
А2П2 2217 < 5738 657 < 3806
А3П3 40985 > 7082 44467 > 8800
А4П4 43475 < 69823 57865 < 86845

     На  основании анализа ликвидности баланса, было выявлено, что первоочередные обязательства превышают сумму свободных денежных средств, дебиторскую задолженность и сумму быстрореализуемых ценных бумаг. Это говорит о том, что у предприятия нет запаса средств для покрытия первоочередных обязательств, то есть ему приходится использовать заёмные средства, чтобы расплатиться со срочными долгами.

     Финансовое  состояние предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности  структуры капитала (соотношении  собственных и заёмных средств).

Таблица 9 – Структура обязательств предприятия

Показатель Уровень показателя
на  начало года на конец  года
Коэффициент финансовой независимости 0,41 0,43
Коэффициент финансовой зависимости 0,59 0,57
Коэффициент текущей задолженности 0,55 0,55
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости 0,45 0,45
Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом 0,69 0,76
Коэффициент финансового риска 1,44 1,31

     Рассматривая  показатели степени финансовой устойчивости и финансового риска следует, что коэффициент финансового риска снижается, за счёт того, что увеличивается доля собственного капитала и тем самым происходит незначительное увеличение финансовой независимости предприятия.

           Важным показателем характеризующим  финансовую устойчивость является – показатель запаса финансовой устойчивости. 
 
 

Таблица 10 – Запас финансовой устойчивости

Показатель На начало периода На конец  периода
Выручка от реализации продукции, без НДС, тыс.руб. 42916 50115
Прибыль, тыс.руб. 3298 3789
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 39618 46326
Сумма переменных затрат, тыс.руб. 27733 32482
Сумма постоянных затрат, тыс.руб. 11885 13908
Сумма маржинального дохода, тыс.руб. 15183 17633
Доля  маржинального дохода в выручке, % 0,35 0,35
Безубыточный  объём продаж, тыс. руб. 33957 39737
Запас финансовой устойчивости:    
тысячи  рублей 8959 10378
% 26,4 26,1

       Показатель запаса финансовой устойчивости на конец года составил  26,1%, это свидетельствует о том, что у предприятия имеются все возможности вести деятельность за счёт собственных средств, а для этого необходимо пересмотреть финансовую политику предприятия по отношению к потребителям продукции, а именно за отгруженную продукцию требовать предварительную оплату, что будет способствовать обеспечению первоочередных обязательств.

     На  основании вышеизложенного следует, что баланс предприятия ликвидный, но для покрытия первоочередных обязательств у предприятия нет свободных  денежных средств. Предприятие в  своей деятельности используют заёмные средства, в большей степени краткосрочные, но их правильное использование способствует получению прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. Проект повышения  финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»

    3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование 

      В целом в исследуемом периоде  2007 - 2009 г.г. в СПК «Колхоз им. Чапаева» намечена устойчивая тенденция повышения эффективности производства. В связи с этим появляется объективная необходимость стабилизации и укрепления финансового состояния колхоза за счет внутренних факторов:  поиска резервов снижения себестоимости продукции, увеличения объемов продаж и др.

    Основным  направлением повышения экономической  эффективности производства молока может являться рост продуктивности коров при экономном расходовании материально-денежных средств на содержание животных. Основы развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рацион кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.

    Повышение экономической эффективности молочного  скотоводства немыслимо без дальнейшего  роста уровня комплексной механизации  всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу  кормов и уборку навоза на ферме, доение коров и подачу воды, поскольку при комплексной механизации трудоемких процессов затраты труда на единицу продукции сокращаются на 35 – 40 %.

    Производство  молока и повышение его экономической  эффективности «Колхоз им. Чапаева» будет достигнуто за счет освоения научно-обоснованной системы ведения отрасли, включающей:

     - правильное воспроизводство стада,  ликвидацию яловости, продление  сроков хозяйственного использования  коров, сокращение выращивания  телок, снижение затрат на выращивание  молодняка;

     - модернизацию технико-технологических  процессов содержания и доения  коров с применением компьютерной  системы управления и контроля  доения, охлаждения молока, применение  мобильных кормораздатчиков-миксеров;

     - укрепление кормовой базы, повышение  качества заготовляемых кормов, и приготовление и сбалансированное скармливание.

    В настоящий период генетический потенциал  уральского черно-пестрого голштинизированного  скота обеспечивает получение в  хозяйстве более 4 тысяч кг молока от каждой коровы с содержанием жира 3,8 % и 8,2 % белка, но реально получать по 7 тысяч кг молока в год от одной коровы. Высокий уровень молочной продуктивности коров оказывает положительное влияние на все без исключения производственно-экономические показатели, что подтверждает маржинальный анализ, как один из многочисленных приемов в поиске резервов повышения экономической эффективности производства.

    Методика  маржинального анализа основана на подразделении производственных затрат на условно-постоянные и условно-переменные. Она позволяет полнее учесть взаимосвязи между показателями, точнее измерить влияние факторов и на основании этого эффективнее управлять процессом формирования финансовых результатов. При этом искомая себестоимость продукции исчисляется уравнением гиперболы:

    

,

    где  

  • Y – Себестоимость продукции, руб.
  • a – условно-переменная часть производственных затрат в расчете на среднегодовую корову;
  • b – условно-постоянная часть производственных затрат в расчете на среднегодовую корову;
  • x – объем производства продукции в центнерах или килограммах.
 

    Данная  методика расчетов производится по материалам «Колхоз им. Чапаева» В соответствии с научно-обоснованными нормами кормления на поддержание нормальной жизнедеятельности коровы в сутки требуется по 1,13 кормовых единиц, на каждые 100 кг ее живой массы и 0,5 кормовых единиц на формирование каждого килограмма молока. Установлено, что у коров, дающих 2 тыс. кг молока, 65 % питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных, от которых получают 5 тыс. кг, - всего   47 %.

Информация о работе Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии