Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.

Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5

1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5

1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9

2. Оценка финансовой устойчивости

СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18

2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18

2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29

3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32

3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32

3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47

Выводы и предложения……………………………………………………………………...51

Список использованных источников……………………………………………………….55

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия - копия.doc

— 481.50 Кб (Скачать)
 

    Таким образом, при изменении типа кормления, стоимость кормов составит всего  5691 тыс. руб., то есть экономия средств на корма составит более    3818 тыс. руб. в год. Снижение себестоимости, в свою очередь, скажется на росте прибыли. Основу кормопроизводства в хозяйстве должны составить многолетние травы, которые являются самыми низкозатратными компонентами в растениеводстве и практически обеспечивают наибольшую устойчивость урожаев. Они дают наиболее дешевые корма, их возделывание экономически выгодно. Экономический коэффициент возделывания многолетних трав в 2 – 2,5 раза выше, чем зерновых культур. Особое значение для колхоза может иметь формирование кормовой базы на принципах организации «зеленого конвейера» на основе оптимального соотношения групп ранне- средне- и позднеспелых травостоев в пределах 25, 30 и 45 %. Это соотношение должно быть положено в основу проектирования кормовой базы с учетом всей кормопроизводящей площади (многолетние травы в полях севооборотов и травостои улучшенных сенокосов).

    Организация конвейерной системы кормопроизводства  позволяет добиться наиболее равномерного поступления зеленой массы с высоким содержанием сырого протеина в течение 110 – 120 дней в году, в полтора раза удлинить период использования уборочной техники и сократить примерно на четверть затраты на производство продукции молочного животноводства. С целью организации зеленого конвейера однолетние травосмеси следует высевать с весны до июля с интервалом 10 – 15 дней, что обеспечит равномерное поступление сырья с начала июля до конца сентября для подкормки животных и для приготовления сенажа, силоса и других кормов. Важным резервом укрепления кормовой базы и повышения экономической эффективности производства молока в хозяйстве может явиться правильная заготовка сена. Более эффективной технологией приготовления сена в хозяйстве может быть досушивание провяленных в поле до влажности 35 – 40 % трав активным вентилированием. Скашивание бобово-злаковых трав в валки с плющением стеблей, двух-трехкратное ворошение, прессование при влажности 35 – 38 % и досушка активным вентилированием увеличивает сбор кормовых единиц с 1 га на 21,7 – 32,3 %, перевариваемого протеина на 29,7 – 33,9 %, каротина в 2 – 2,5 раза, снижает стоимость заготовки 1 ц кормовых единиц на 18,5 – 29,4 % и обеспечивает получение сена питательностью 0,61 кормовых единиц с содержанием 80,8 граммов перевариваемого протеина.

    Получение существенного прироста производства сочных кормов при наименьших капитальных  вложениях и материальных затрат в колхозе может быть обеспечен за счет силоса. Для этого необходимо перейти на технологию приготовления силоса из провяленной до 60 – 70 % влажности массы многолетних трав. В силосе, приготовленном из провяленного сырья, обеспечивается высокая сохранность углеводов, поедаемость его коровами увеличивается ввиду повышения содержания сухого вещества. Питательность 1 кг такого корма в среднем составляет 0,26 кормовых единиц, что обеспечит дополнительный сбор более 1276 ц кормовых единиц по колхозу за год.

    Для получения прогнозируемых объемов  продукции кормовых культур в  хозяйстве следует применять  систему удобрений для каждой культуры. Опыт работы хозяйств Кунгурского района показывает, что  внесение оптимальных доз минеральных удобрений  позволяет получить дополнительно продукции из расчета  на 1 кг действующего вещества по 7 – 10 кг зерна, 60 – 90 кг зеленой массы кукурузы, 80 – 85 кг зеленой массы многолетних трав,           60 – 80 кг - однолетних трав.

    Важное  значение в производстве молока имеет  уровень и качество кормления  коров, который на 60 – 70 % определяет различия в продуктивности. Многолетняя  практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентрированного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями и большая яловость молочного поголовья. Чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят, меньше их заболеваемость и общий падеж. Поэтому в рацион кормления коров в СПК «Колхоз им. Чапаева» предлагается включить корнеплоды – 6,4 % (таблица  19).

    Генетический  потенциал голштинизированного  черно-пестрого скота наиболее полно может проявляться только при полноценном кормлении с учетом особенностей животных в разные возрастные и физиологические периоды. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и иже затраты корма на единицу продукции.

    Ошибки  кормления и недоброкачественные  корма обуславливают нарушение  обмена веществ, токсикозы и микротоксикозы, а значитснижение эффективности  производства молока. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой.

    Потребности скота в энергии на 50 - 80 %, и  потребности в белке на 75 % удовлетворяются  консервированными кормами, убранными  с высоким содержанием влаги. Годовая потребность поголовья скота в кормах обеспечивается в первую очередь за счет консервирования произведенных кормов. Среди способов консервирования объемистых кормов главным являются следующие: сушка, приготовление сена; окислительно-ферментативное консервирование, приготовление силоса; ферментативное консервирование с подсушкой, приготовление сенажа.

    Качество  кормов во многом определяется соблюдением  технологий их заготовки.

    Хорошее сено – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, сено – корм щелочной реакции. В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. Поэтому предлагается наряду с активным вентилированием в хозяйстве сено заготавливать «Михайловским» методом. При котором скошенная косилками-плющилками КПС-5г и Е-301, зеленая масса высушивается в поле в валках до влажности 20 – 30 % и далее подбирается кормозаготовительными комбайнами типа «Ягуар – 840» и «Марал Е-281». Затем сена масса свозится к животноводческим фермам и укладывается в сенажные облицованные траншеи, предварительно обтянутые пленкой (желательно черно цвета). Трамбуется тракторами марки К-700 или К-701 «Кировец» в течение 15 часов и закрывается пленкой.

    Изготовление  силоса является давно известным и широко распространенным способом консервирования кормов. В хозяйстве 80 % силоса изготовляется из трудносилосуемых растений, а именно из клевера красного. В дальнейшем планируется перейти на легкосилосующиеся растения – кукуруза, отава злаковых трав, викоовсяная смесь.

    Сенаж – эко корм, получаемый из провяленных  до влажности 45 -55 % трав, убираемых в  ранние фазы вегетации. Для изготовления сенажа необходимо регулировать брожение. Это осуществляется двумя способами:

    • предварительная сушка растений;
    • использование добавок, влияющих на брожение (мектобактерин, планторум).

    Заготовку всех объемистых кормов (сено, силос, сенаж) лучше всего производить специально созданным кормодобывающим звеном. При этом закладка корма происходит быстро и качественно. Звено можно дробить, когда есть необходимость заготовки разных видов кормов. В день такое звено может заготавливать до 1,5 тысяч тонн силоса и сенажа, а так же до 200 тонн сена. Это позволяет проводить заготовку объемистых кормов в 22 дня.

    Эффективность использования единого звена выражается в следующем:

  • существенно снижаются затраты на заготовке сена, так как не используются сенные комбайны и косилки КС-2,1;
  • все виды кормов легко смешиваются, нет необходимости измельчать их перед раздачей. Полученный монокорм является единственным кормом рациона для молодняка на выращивании и 35 – 40 % рациона дойных коров.

    В качестве белковых веществ в рацион следует ввести шроты или жмыхи. Из минеральных веществ – поваренную соль, мел и другие. В качестве минеральной добавки – хлорофилл, макро- и микроэлементы, бактериостатические вещества.

    Хозяйству можно рекомендовать использование  различных  индивидуальных схем кормления  с БВМД (белковые витаминно-минеральные  добавки):

     БВМД 8305 5 % Лакто Пик – вводится в  рацион за две недели до отела и кормится три месяца после отела. Способствует улучшению молочной продуктивности и повышает содержание белка в молоке. Применение этой добавки по всему поголовью коров позволяет увеличить среднесуточный надой на 1,5 кг.

     БВМД 8004 С Лакто Базис 20 % - это добавка для поддержания молочной продуктивности в течение всей лактации. Добавка содержит ароматизатор вкусовых качеств, микроэлементы и витамины A, D и E, легко расщепляемый протеин, также позволяет увеличить среднесуточный надой на 1 – 1,5 кг.

    На  молочно-товарной ферме в СПК «Колхоз им. Чапаева» необходимо произвести изменения в организации труда работников фермы. Поскольку в обязанности операторов машинного доения входят: доение коров, мойка молочной посуды и доильной аппаратуры, раздача грубых кормов, корнеплодов и минеральных добавок, запаривание и раздача концентрированных кормов, привязывание, отвязывание, чистка коров, выгон их на прогулку, наблюдение за коровами в помещении, чистка автопоилок, кормушек и кормовых проходов, выявление коров в охоте. Такое разделение труда следует признать нерациональным. Опыт других ферм показывает, что в обязанности операторов машинного доения следует включать только выполнение работ, связанных с доением коров и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз воды и раздачу кормов должны проводить механизаторы ферм и операторы по раздаче кормов, уборку помещений и уход за коровами – сменные операторы по уходу. Это позволяет более равномерно распределить нагрузку между рабочими разных профессий, повысить норму обслуживания коров операторами машинного доения и сократить численность рабочих этой профессии.

    При изменении функциональных обязанностей нагрузка коров на одного оператора  машинного доения с 16 голов может увеличиться до 33,3 или даже до 50 голов – таблица 15. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 15 - Влияние разделения труда на нормы обслуживания коров рабочими молочной фермы.

Обязанности операторов машинного доения Удельный  вес, % Нагрузка  коров
Операторов  машинного доения в общем числе  работников фермы Затрат труда  на доение в рабочем времени смены  операторов На одного работника  фермы На одного оператора  машинного доения
Доение  коров, мойка доильных аппаратов, кормление  всеми видами кормов, чистка кормушек и кормовых проходов, частичная чистка стойл, привязывание и отвязывание, выгон на прогулку, уход за телятами 15-дневного возраста, участие в зооветмероприятиях. 54,7 26,0 8,7 16,0
То  же, за исключением ухода за телятами. 25,3 36,1 12,5 33,3
То  же, за исключением ухода за телятами и раздачи сочных кормов. 17,3 42,7 13,0 50,0
 

    Для повышения заинтересованности трудового  коллектива фермы в росте производительности труда следует установить доплаты  рабочим за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников.

    Рекомендуется ввести в практику дополнительную оплату за качественное и своевременное  выполнение важнейших работ, доплату  за мастерство, работу в ночную смену, увеличить надбавки за непрерывный  стаж работы на данном предприятии. Премирование коллектива бригады производить за экономию прямых затрат, за повышение продуктивности скота по сравнению с достигнутым уровнем, перевыполнением плана, нормы производства продукции. По решению коллектива бригады эти премии лучше распределять между членами коллектива с применением коэффициентов трудового участия, а не пропорционально заработной плате (оплате труда), начисленной за продукцию.

    Таким образом, все предложенные пути повышения  экономической эффективности производства молока в СПК «Колхоз им. Чапаева» обеспечивают получение определенного эффекта.

Информация о работе Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии