Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа
Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.
Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:
Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.
Введение……………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5
1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5
1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9
2. Оценка финансовой устойчивости
СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18
2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18
2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29
3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32
3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32
3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47
Выводы и предложения……………………………………………………………………...51
Список использованных источников……………………………………………………….55
Таким образом, при изменении типа кормления, стоимость кормов составит всего 5691 тыс. руб., то есть экономия средств на корма составит более 3818 тыс. руб. в год. Снижение себестоимости, в свою очередь, скажется на росте прибыли. Основу кормопроизводства в хозяйстве должны составить многолетние травы, которые являются самыми низкозатратными компонентами в растениеводстве и практически обеспечивают наибольшую устойчивость урожаев. Они дают наиболее дешевые корма, их возделывание экономически выгодно. Экономический коэффициент возделывания многолетних трав в 2 – 2,5 раза выше, чем зерновых культур. Особое значение для колхоза может иметь формирование кормовой базы на принципах организации «зеленого конвейера» на основе оптимального соотношения групп ранне- средне- и позднеспелых травостоев в пределах 25, 30 и 45 %. Это соотношение должно быть положено в основу проектирования кормовой базы с учетом всей кормопроизводящей площади (многолетние травы в полях севооборотов и травостои улучшенных сенокосов).
Организация
конвейерной системы
Получение существенного прироста производства сочных кормов при наименьших капитальных вложениях и материальных затрат в колхозе может быть обеспечен за счет силоса. Для этого необходимо перейти на технологию приготовления силоса из провяленной до 60 – 70 % влажности массы многолетних трав. В силосе, приготовленном из провяленного сырья, обеспечивается высокая сохранность углеводов, поедаемость его коровами увеличивается ввиду повышения содержания сухого вещества. Питательность 1 кг такого корма в среднем составляет 0,26 кормовых единиц, что обеспечит дополнительный сбор более 1276 ц кормовых единиц по колхозу за год.
Для получения прогнозируемых объемов продукции кормовых культур в хозяйстве следует применять систему удобрений для каждой культуры. Опыт работы хозяйств Кунгурского района показывает, что внесение оптимальных доз минеральных удобрений позволяет получить дополнительно продукции из расчета на 1 кг действующего вещества по 7 – 10 кг зерна, 60 – 90 кг зеленой массы кукурузы, 80 – 85 кг зеленой массы многолетних трав, 60 – 80 кг - однолетних трав.
Важное
значение в производстве молока имеет
уровень и качество кормления
коров, который на 60 – 70 % определяет
различия в продуктивности. Многолетняя
практика общественного скотоводства
показала, что широкое применение силосного,
силосно-концентрированного и силосно-сенажно-
Генетический потенциал голштинизированного черно-пестрого скота наиболее полно может проявляться только при полноценном кормлении с учетом особенностей животных в разные возрастные и физиологические периоды. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и иже затраты корма на единицу продукции.
Ошибки
кормления и
Потребности скота в энергии на 50 - 80 %, и потребности в белке на 75 % удовлетворяются консервированными кормами, убранными с высоким содержанием влаги. Годовая потребность поголовья скота в кормах обеспечивается в первую очередь за счет консервирования произведенных кормов. Среди способов консервирования объемистых кормов главным являются следующие: сушка, приготовление сена; окислительно-ферментативное консервирование, приготовление силоса; ферментативное консервирование с подсушкой, приготовление сенажа.
Качество кормов во многом определяется соблюдением технологий их заготовки.
Хорошее сено – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, сено – корм щелочной реакции. В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. Поэтому предлагается наряду с активным вентилированием в хозяйстве сено заготавливать «Михайловским» методом. При котором скошенная косилками-плющилками КПС-5г и Е-301, зеленая масса высушивается в поле в валках до влажности 20 – 30 % и далее подбирается кормозаготовительными комбайнами типа «Ягуар – 840» и «Марал Е-281». Затем сена масса свозится к животноводческим фермам и укладывается в сенажные облицованные траншеи, предварительно обтянутые пленкой (желательно черно цвета). Трамбуется тракторами марки К-700 или К-701 «Кировец» в течение 15 часов и закрывается пленкой.
Изготовление силоса является давно известным и широко распространенным способом консервирования кормов. В хозяйстве 80 % силоса изготовляется из трудносилосуемых растений, а именно из клевера красного. В дальнейшем планируется перейти на легкосилосующиеся растения – кукуруза, отава злаковых трав, викоовсяная смесь.
Сенаж – эко корм, получаемый из провяленных до влажности 45 -55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации. Для изготовления сенажа необходимо регулировать брожение. Это осуществляется двумя способами:
Заготовку
всех объемистых кормов (сено, силос, сенаж)
лучше всего производить
Эффективность использования единого звена выражается в следующем:
В
качестве белковых веществ в рацион
следует ввести шроты или жмыхи.
Из минеральных веществ –
Хозяйству
можно рекомендовать
БВМД 8305 5 % Лакто Пик – вводится в рацион за две недели до отела и кормится три месяца после отела. Способствует улучшению молочной продуктивности и повышает содержание белка в молоке. Применение этой добавки по всему поголовью коров позволяет увеличить среднесуточный надой на 1,5 кг.
БВМД 8004 С Лакто Базис 20 % - это добавка для поддержания молочной продуктивности в течение всей лактации. Добавка содержит ароматизатор вкусовых качеств, микроэлементы и витамины A, D и E, легко расщепляемый протеин, также позволяет увеличить среднесуточный надой на 1 – 1,5 кг.
На молочно-товарной ферме в СПК «Колхоз им. Чапаева» необходимо произвести изменения в организации труда работников фермы. Поскольку в обязанности операторов машинного доения входят: доение коров, мойка молочной посуды и доильной аппаратуры, раздача грубых кормов, корнеплодов и минеральных добавок, запаривание и раздача концентрированных кормов, привязывание, отвязывание, чистка коров, выгон их на прогулку, наблюдение за коровами в помещении, чистка автопоилок, кормушек и кормовых проходов, выявление коров в охоте. Такое разделение труда следует признать нерациональным. Опыт других ферм показывает, что в обязанности операторов машинного доения следует включать только выполнение работ, связанных с доением коров и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз воды и раздачу кормов должны проводить механизаторы ферм и операторы по раздаче кормов, уборку помещений и уход за коровами – сменные операторы по уходу. Это позволяет более равномерно распределить нагрузку между рабочими разных профессий, повысить норму обслуживания коров операторами машинного доения и сократить численность рабочих этой профессии.
При
изменении функциональных обязанностей
нагрузка коров на одного оператора
машинного доения с 16 голов может
увеличиться до 33,3 или даже до 50 голов
– таблица 15.
Таблица 15 - Влияние разделения труда на нормы обслуживания коров рабочими молочной фермы.
Обязанности операторов машинного доения | Удельный вес, % | Нагрузка коров | ||
Операторов машинного доения в общем числе работников фермы | Затрат труда на доение в рабочем времени смены операторов | На одного работника фермы | На одного оператора машинного доения | |
Доение коров, мойка доильных аппаратов, кормление всеми видами кормов, чистка кормушек и кормовых проходов, частичная чистка стойл, привязывание и отвязывание, выгон на прогулку, уход за телятами 15-дневного возраста, участие в зооветмероприятиях. | 54,7 | 26,0 | 8,7 | 16,0 |
То же, за исключением ухода за телятами. | 25,3 | 36,1 | 12,5 | 33,3 |
То же, за исключением ухода за телятами и раздачи сочных кормов. | 17,3 | 42,7 | 13,0 | 50,0 |
Для
повышения заинтересованности трудового
коллектива фермы в росте
Рекомендуется ввести в практику дополнительную оплату за качественное и своевременное выполнение важнейших работ, доплату за мастерство, работу в ночную смену, увеличить надбавки за непрерывный стаж работы на данном предприятии. Премирование коллектива бригады производить за экономию прямых затрат, за повышение продуктивности скота по сравнению с достигнутым уровнем, перевыполнением плана, нормы производства продукции. По решению коллектива бригады эти премии лучше распределять между членами коллектива с применением коэффициентов трудового участия, а не пропорционально заработной плате (оплате труда), начисленной за продукцию.
Таким
образом, все предложенные пути повышения
экономической эффективности